本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の中学受験でイライラ、日々関係悪化

息子の中学受験でイライラ、日々関係悪化

レス71
(トピ主 4
😢
Aveeno
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。ご相談したいのは、どうしたら勉強しろ!と口うるさく言わなくても、本人が自覚を持って勉強する気が起きるか…ということです。 小学6年の息子は12月の公立中高一貫校を受験する予定です。地方都市なのでそれほど受験は多くありませんが、毎年倍率は3倍くらいになります。 受験を決めたのは子供自身で、その時点で、受験をすると決めたからには、勉強が大変になること、部活との両立が出来るのか?など確認し、それでも頑張りたいということで、家庭教師もつけました。 しかし、受験前3ヶ月を切った今でもその日の宿題をこなすのが精一杯です。他の子と比べるのは絶対良くないと分かっていますが、夜、11時位まで勉強している、名門塾に通い始めた…と聞こえてくると、このままでは、受験に失敗するのでは… 後になって本人が、なぜあの時、勉強をもっと頑張らなかったのだろうか?と後悔をしないためにも、”今が頑張り時だ”と気付かせてやりたいのです。 普段から、勉強は自分の将来の為で受験のためではないことや、自分で学習する時間を決めさせて、その時間まではなるべく口うるさく言わないようにしています。またテレビを消したりして学習しやすい環境を作っています。 しかし先日、勉強の時間は守らずテレビを見てたので、私の我慢が限界に達し、”そんなんで、○○中に受かると思ってるのか! 勉強がいやなら受験なんて辞めてしまえ!”と暴言を吐き、泣かせてしまいました。 息子は、私に”勉強は?”と言われるとやる気が失せるそうです。しかし、頑張って受かりたいそうです。本来ならば本人がやる気になるまで、じっと我慢して見守りたいのですが、受験日が近すぎて焦ります。 そこで、私は受験をサポートする親として、この時期どの様に子供に接したらいいのか?皆さんのお知恵をお貸しください。 

ランキング

レス

ピンとこない

🙂
おひょい
偏差値はどのくらいの中学で、息子さんの模試の結果はどうなのか、そこを受ける他の受験生の勉強ぶりはどうなのか… お話が漠然としているように感じ、息子さんも漠然と勉強しなければいけないとは思っているものの、それがどの程度なのかピンときていないのでは、と思いました。 名門塾に通っている人もいるというお話ですが、息子さんは塾には通っていないのですか(通わなければいけない、と言いたいのではありません)。 お住まいの街の受験事情がわかりませんが、東京とその近郊の受験生だと、「志望の学校を受ける受験生の中で自分はこの位置にいる…この部分とこの部分が足りないと先生から指導を受けた…塾で同じクラス(同レベル)の子たちはこのくらい勉強している」という具体的な情報や指導があって、ようやく自覚を持ちます。 頑張らなきゃ、という気持ちだけで頑張っているわけでは、ないのです。 家庭教師の先生はなんとおっしゃっていますか。具体的に何がどれだけ足りないか、そのために今月中にコレコレを攻略しよう…といった、わかりやすい計画を一緒に立ててくれていますか。精神論ではなくて、具体的な話し合いが大事では。

失敗しても親は痛くもかゆくもない

🐤
kuma
まず、物凄く簡単な問題を解かせて気分を乗せ、ほめる。勉強は?と聞かない。心の中で「失敗しても私は痛くもかゆくもない」を唱える。お金のことは考えない。残り3ヶ月は親がイライラしても無駄です。受験をさせたいと思った気持ちは嘘ではないでしょう? 小学生が「受験」が何たるかを知るのは難しいので、模試に参加させ、よそのお子さんの雰囲気を知ることも必要です。のんびりやの私の娘も、受験直前の模試の雰囲気には、かなり感化されたようです。 それでも必死になったのは試験1週間前。合格した今では笑い話です。 過去問等では合格水準点でしたが、模試では合格確率20%の子でした。塾の意向は少し無視して、過去問と類似した塾の宿題を優先的にやらせていました。(試験1ヵ月前にならないと、過去問をさせない個人塾でした) 落ちても地元公立。小学生で挫折を感じれば、高校受験では前向きになるかもしれません。そのくらい割り切ったほうが穏やかにすごせますよ。

何もできないことを受け入れる

🐤
suika
人間の心理は子どもも大人も同じで、強制されたと感じた瞬間、やる気はなくなります。 あなただってそうでしょ? 旦那さんに「掃除しろよ」「早く飯作れよ」って言われたらやる気増します? 「自発心」なんて誰にも無理に出させることはできない。 できるのは「勉強しろ」の一言を言わないこと。 ましてや感情的に強制などしないこと。 要するに諦めるしかないと思う。 受かるときは受かるし、落ちるときは落ちます。 また中学受験に失敗したって、それを糧にするかもしれない。 何事も塞翁が馬、と達観するのが一番だと思います。

どうかな

041
ゆい
まず、「受験を止めてしまえ」と言ったのは別に暴言ではないと思いますよ。だって、事実をそのまま言っただけじゃないですか。それで自分を責めるのは止めましょう。息子さんが泣いたのも、それが図星だったからだと思いますよ。そこは気にしなくてもいいと思います。 ただ、息子さんに「勉強しろ」と言うのはもう止めましょう。このまま勉強が足りなくて受験に失敗したとしても、それは仕方のないこと、本人も納得できると思いますよ。今、「勉強しろ」と言われてやる気がなくなるなんて甘いことを言っている息子さんなら、失敗したのも「勉強しろ」とうるさく言われたせいだと責任転嫁しかねません。 学校の宿題はちゃんとできているのなら、もう「勉強しろ」という必要はないです。本人に任せましょう。それに、強制されて勉強をした状態で合格したら後はどうなりますか?中高一貫校は合格して終わりではありません。入学前から課題が出たりもしますし、入学後も毎日勉強しないと授業にも付いていけなくなりますよ。 トピ主さんは、健康管理・生活管理に徹して、勉強は本人に任せた方がいいです。イライラして生活するのは、お互いに辛いばかりじゃないですか。

しない子はしない

💡
シマ
この手のトピを見る度にいつも思うんですが、やらない子は親がどんなに熱くなってもやりません。 志望中学に合格したいのも本心でしょうが、もし今回の受験に失敗しても地元の公立中には進めますよね。 受け皿がある事への甘えは大きいです。 子供に振り回される事はないです。 夜のテレビだって普通に見ればいい。 大人は大人の時間があります。 勉強に集中する子に、テレビの音は耳に入って来ません。 「勉強は?」も止めましょう。 少しでも輝かしい未来を…と焦る親御さんの気持ちも分かりますが、言っても言わなくてもやらないなら、言わない方がマシ。 言えば両者気分が悪くなり、労力の無駄使いです。 目標に向かいコツコツ粘れる性質は、一つの才能です。 子供さんは元々その才能が乏しい。 「勉強は?」の小言を無くしたら 「何で『勉強は?』って聞かなくなったの?」と尋ねられるかも。 「同じ事を何回も注意するのは疲れるしね、もう言うのやめた。それに受験合格して○中に通うのはあなただしね。私達(母父)じゃないから」と答えられたら良いかと思います。

厳しいこと書きます

🐷
さち
今から13年前に、中学から大学まである私立中学の受験しました。今時は公立でも一貫してて受験が必要な中学があるんですか?それはさておき。 中学受験なんて義務じゃないし、余分なお金がかかるんだから、自分でやると決めたなら子供は頑張るべきです。 終わらせるのがやっとな宿題とは、小学校のですか?家庭教師や進学塾のですか?塾や家庭教師のなら、それさえやっておけばある程度安心なレベルということはないですか?小学校のであれば、3ヶ月前にもなって学校の宿題で1日が終わる状況は厳しいです。私は小学校の宿題は休み時間や自習時間に全部終わらせて、15時半に帰宅して16時から23時位までは塾で受験勉強してましたよ。夏休みとかは朝9時から19時までとか。自宅じゃ出来ないってわかってたので。 模試などの結果はどうですか?もしまだCとかDとかなら、早く本気にならないと無理ですよ。勉強費も受験料もかかります。 言われたからやる気なくなったとか言ってる子供に、自宅での受験勉強は無理です。テレビなんて消したって指ひとつで付けられるし漫画もゲームもあるんだもん、塾に缶詰めにするべきでしたね。

つきなみですが

🎁
ポンポン
大学受験をむかえる親です。 親に言われたから勉強する、では成績はのびない。でも親としてできることは?子供にがんばって欲しい。お気持ちよくわかります。 中学受験と高校受験と大学受験では違うかもしれませんが、 先生に言われた受験生の親へのお願い 栄養たっぷりのバランスのよい温かい食事 質のよい睡眠 精神的なフォロー 3番目が難しい(泣)今の状態では3番目が逆ですよ。 お互いがんばりましょう。信じて見守る・・・ですよ。

トピックの補足ですートピ主

😢
Aveeno トピ主
補足ですが、息子は勉強自体にあまり興味がなく、好きではないようですが、成績は良い方です。担任や家庭教師からは受験する学力は十分あると言われています。 受験する中学は一応進学校になっているので、本当に勉強が好き、なりたい目標がある子が大半だと思います。仮に受かっても、このような”勉強は!?”の険悪な状態が続くのであれば、地元の中学に入学した方が伸び伸びと過ごせて、親子関係にはいいのかも…と弱気になったりもします。

トピ主さんのサポートでは受かるもんも受からない

041
はあ
 トピ主さんにできるのは、息子さんに栄養バランスがとれた食事を提供し、勉強環境と睡眠を整えることだけです。で、息子の力を信じ、見守ることです。それで受からなかったら、  それに、息子さんも受験に受かろうが受かるまいが学ぶところはあるでしょうしね。  にしても…トピから見ても息子さんよく頑張ってると思うのに、その頑張ってる息子さんを認めず、もっとがんばれとかってよく言える…(呆)。  中学受験って、親も腹くくらないとやってられませんよ。そして、情報に流されて、うちはうちの子のやり方で何とかなるって信じられないから不安になるのですよ。教育信念なき親に、勝利の女神は微笑まずですね。  だいたい誰の受験だよ?親じゃなくて息子の受験だよ?息子が受験当日に力を出し切れるようにサポートするのが親の役割じゃないの?アナタのサポートじゃ、息子さん力の半分も出し切れないよ。普通の人は、しつこく勉強はなんていわれたらやる気なくすよ。  東大に進学したほとんどの人は親に勉強はと聞かれたことがないというアンケート結果もあったりします。自分の子供に対するサポートの仕方の参考にされては?

小さい頃の私によく似ています。。

041
Jz
そんな気がしたのでレスさせて頂きます。(もう私も母親の方の年齢ですが。)私も中学受験の勉強時につい遊んでしまうことが多かったです。近くにある勉強以外の誘惑につい目が行ってしまう。。 もう時間がないこと、見守りたいけどただ見守っているだけでは、お子さんが試験直前や試験後で後悔したり泣いたりしてしまうだろうと思っていること。それを一番見たくないのだ、ということを再度静かに話したうえで、いくつか約束をさせます。 *「勉強しろ」という言葉はもう言わない。 *その代わり自分で決めた時間割通り勉強していない時は母親が時間割を見せにくる。(特に言葉はかけない) *その時間にテレビがついていれば「すぐ」消す。 *その時間に手に取っているものがあれば(私はよく本を 読んでしまっていたので)「すぐ」離す。 勉強させることでなく、他の事をやるのをやめさせることが先決です。後は自分で決めなさい、と。 トピ主さんが息子さんに言ったことは暴言ではないと思いますよ。息子さんはそれを感じていてわかっているから「泣いた」のではないでしょうか。暴言だと感じていれば「反抗した」と思うので。 合格お祈りしてます!

放っておく。

041
プー
合格するに越したことはないですが、仮に不合格になっても問題ないと思います。 中学受験程度であれば、「なぜあの時、勉強をもっと頑張らなかったのだろうか?」と本人が 気付くためのもので終わっても、それなりに意義があるように思えるからです。 結局、勉強だけは自分が必要と思わないことには駄目なのです。 高校、大学と先は長いのですから、その時に「中学受験の二の舞はご免」となれば、取り組む スタンスは自ずと変わってくるものです。 そのための勉強料に終わってもいいのではないでしょうか。 「将来のため」と尻を叩かれても、12歳の彼にとっては余りに漠然過ぎるのです。 私は高校、大学とそれなりに名が通った学校を卒業しましたが、社会人になってもう20年以上 経つと、どの学校を卒業したかに大きな意味はなかったように思えます。 どの学校を出ていても、今とさほど変わらない生活をしているように思えます。 だからか、子供の受験に対してガミガミ言う親ではありません。 やる気は他人に言われて出るものではないと経験で分かっていることもその一因です。 結局、放っておくしかないように思えます。

子供なんてそんなもん

子供を二人共中学受験させました。 その経験からいうと、子供なんてそんなもんです。 本人が希望しての受験であってでもです。 中には超しっかりしたお子さんもいらっしゃいますが、 トピ主さんのお子さんタイプが普通だと思います。 私の子供も、上の子は入試の一週間くらい前、 下の子は入試の一ヶ月前です、本気になったの。 うちはそれでもたまたま希望の学校に合格しましたが、 残念だった方もたくさんいます。 親がいくらキーキー言っても効果はありません。 半ば諦めの境地でいたほうが、精神衛生上いいと思います。

ひとーりぼっちはつまらない

041
ちょび
お疲れ様です。 ウチも私立中受予定の6年がいまして、 休み明け模試の判定表を前にガーン!となってる所なので、 他人様にアドバイスできる立場ではないのですが。 家庭教師だけで塾無しですか?何故その体制に? 普通の発想ならまず進学塾にほりこんで、 テコ入れでプロ家庭教師付けるぜ!(ウチは経済的に無理ですが)ってことになると思うんですが。 こういうのって1人でやるのは大変で、同じようにヒーヒー言ってる仲間が欲しいですやっぱり。 席順上がった下がった、クラス落ちた等、非人間的と言われますが、 細かく競い続けるから細かくアクセルを踏み続けられる訳で。 でも今更塾というわけにもいかないかな… んー、模試の日程は家庭教師組み立てですかね? 模試でライバルの顔を見て臨場感に身が引き締まれば、 家でもアクセル踏めると思うんですが、近々ありませんか?無ければ入れるとか。 あ、宿題は家庭教師の出す宿題でしょう? プロなら本人にとって一杯一杯の量を出すでしょうから、「宿題だけこなす」のでもいいのでは? 「学校の宿題だけ」だとおおごとですがね(笑。

50才のオバちゃんです 私の経験より

041
しろくま
私が学生の頃、母親に言われて一番嫌だった言葉は 「テレビばっかり見て・・」 「勉強もしないで・・」 「やったら出来るのに、なまけてばっかり・・」   テレビばっかり見てませんでした。 勉強もしてました。  でも母親は悪い所ばかり見つけては、そう言ったんです。 それ以来私は「将来子供を持ったら、絶対そんな思いはさせない・・・」そう思いました。 嘘でなく、私は子供に 勉強の事を言ったことはありません。 喉まで出掛かっていても、ぐっとこらえて我慢しました。 自分が散々言われ続けて、正直 憎しみさえ覚えた言葉「勉強しなさい!」 自分の大事な子供には、絶対言いたくありませんでした。 娘は、一応有名な京都の私大に入り、リーマンショックの厳しい中、銀行に入社 現在26才です。 母親のしてはいけない事、 「感情的に怒る、ヒステリックに怒鳴る、」 この2つでしょうか。   お母様以上に大変なのは本人です。  少~し冷静になって、今回怒鳴った事はキチンと謝ってはいかがでしょう?

分かる

041
comomo
分かります、子供の耳にはなぜか、忠告・アドバイスが「うるさい小言」に変換されます。で、反抗返しで余計にやりません。我が家の息子は中学受験の時、こっぴどく塾の先生に親呼び出しのうえで叱られました。翌日から夏休み中のガンバリで、2ランク上の学校へ合格。家庭教師の先生に真剣に意見をお願いした方がいいと思います。あと、公開授業等で同年代の生徒の頑張りを目にすると、変わるかも知れません。娘はそれで態度を変えました。

。。。

041
アルファ
お母さんも何か勉強してみたら? 「いつも、うるさく言ってばっかりでごめんね。 今日から、お母さんも勉強することにしたよ。一緒に頑張ろうね」って、 子供の近くで、何か資格勉強でもしてみたら? 言ってはみたものの、行動が伴わないなんてことは良くあることですし、 頭で分かっていても、やる気にならないのも、良くあることですしね。 それか、主さん自身、本当に受験を辞めても良いと思っているなら、 勉強しやすい環境作りもやめて、普通にして、家庭教師も辞めては? そこからの、子供の行動次第で改めて対策を立てたら良いような気がします。

小5男子です

041
うちも受験
たいしたアドバイスは出来ないのですが・・・ 受験する子が多い地域に住んでいます。 小4から通塾していますが、塾を決めるまでいくつかの 入塾説明会に行きました。 そこで必ずといっていいほど「男子は精神的に幼い子が多く 女子より大変」というような話がありました。 なかなか受験モードに突入できない、ということらしいです。 勉強しなければいけないとわかっていてもゲームしちゃったり テレビを見ちゃったり。 やる気を起こさせたい・・・というのであれば、 トピ主さんのお子さんは、家庭教師のみですか? 塾に通っていないなら、今からでも入れてくれる塾を探しては。 時期が時期なので厳しいと思いますが、なるべく大きな塾。 そこで周りの様子を見て気付くこと、あると思います。 みんなが1つの目標に向かって必死に頑張っている姿は お子さんの目にどう映るかな?

勉強は?

041
ぷちぷち
地方在住、中学受験を希望する息子がいます。 勉強は?とつい言ってしまうことがあります。「今、やろうとしていたんだよ!」と息子に返された時には、しまった!と思うのですが、「さすが親子!タイミングが合っちゃったね」と言って誤魔化しています~。 「親って、子どもが勉強しようと思っている時に、勉強は?って言っちゃうんだわ。ママが子どもの頃も同じだったよ」と言って誤魔化す時もあります。 そうすると、結構和やかな雰囲気になりますよ。

見守って!

041
きいろ
中学受験終了組です。 今春、息子が公立中高一貫校に合格しました。 息子は活発な子で、すごく友達が多い子でした。 地元中に行かないのはクラスで自分だけなのは分かっていましたが、 将来の目標を明確に持っていましたので、 受験勉強はとても積極的に取り組んでいました。 私がしたことと言えば、塾の送迎と願書の提出くらいでしょうか。 どうですか? お子さんは、将来○○になりたいから、△△中に合格したい! という思いはありますか? 受験終了してから塾で一緒だった子を改めて見ますと、 一生懸命なお母様のお子さんほど、 第2志望に進学されている方が多いようです。 受験は大変ですよね。 親が大変なのは、子供が頑張っているのを口出さないで見守ること。 そこをお母さん頑張って! 息子は入学後も上位5%を死守しているようです。 地方都市の中学受験は、少ないですね。 中には変わった人ねーと思われるお母様もいらっしゃいます。 その辺はスルーでね。

遅くないですか?

041
4人の母
中高一貫と言っても、レベルはそれなりに高いと思います。 小6からの受験体制は少し遅いような気がします。 我が子も今、小5ですが、中高一貫を受けたいと言い出したのが小4です。 間に合うかな?と思いましたが、本人の意思が固かった事と、今までの成績で、勉強時間を平日3時間、休日6時間をこなしています。 中学受験する子は、親に言われなくても進んで勉強すると思いますよ。 もう一度、息子さんと話して、本当に受験したいのか、何の為に受験するのか確認したらどうでしょうか? 因みに、我が子達は受験の時には(中学、高校、大学共に)その学校に行きたい理由(例えば、将来〇〇になりたいから、〇〇を重視している、その学校で学びたい)を明確にして受験させました。

一緒に勉強する

coffee
トピ主さんも一緒に勉強するのはどうですか? 家庭教師みたいについてあげて勉強するのもいいと思うし、トピ主さんもこの機会に何かの資格取得を目指して一緒に勉強するのはいかがでしょう? 一人で勝手に勉強してって感じだとやる気起きないんじゃないかなー?と子供の気持ちに戻って考えてみました。

あと少しですね

041
我が家も受験
うちも六年生です。 私が働いているので、本人任せです。 今の偏差値は65ー69と微妙な位置です。 難関を目指すには、う~んです。 中学校受験は、通り道で、目的ではない。 先は長いです。 この時期の失敗は、してもいいと思ってます。 失敗する経験も大事。 失敗して立ち上がる経験も大事。 親に言われなければやらないようでは、 それ以上は伸びないと思ってます。 親は先に死ぬから、彼を最後まで面倒みて あげる事はできません。 自分自らやり出すのを待つしかないです。 その時期が今なのか? 大学受験の時なのか? 私は陰でサポートして、体調管理を しています。

月並みなことしか言えなくて申し訳ありませんが

041
元受験塾職員
現在は退職していますが、中学受験塾の職員をしていました。 ベタな方法なので、既になさっていたら申し訳ないのですが、 この時期、志望校の文化祭や体育祭などのイベントはないですか? (外部の人間が入れるかは学校によりますが) また、もしお子様が運動系の部活をご希望でしたら、 放課後の部活の様子を、外から通りすがりに見ることはできないでしょうか? 在校生の様子を直に見ると、受験生のモチベーションが上がることが多いです。 ただ、学校を見に行った翌日からバリバリ勉強し始める子はいないのですが お子さんも内心焦っているはずなので、何かきっかけがあると エンジンがかかりやすくなるかもしれません。 親御さんのほうでも「勉強しなさい!」と頭ごなしに叱るのではなく 「あの生徒さん達も、きっと頑張ったんだね。〇〇(お子さん)、あの人たちみたいになりたくない?」等、 勉強を促す言葉のバリエーションが増えますし。 それと、通われている塾の職員には相談されましたか? 塾によって対応が違うとは思いますが、何かしらアドバイスをくれるか対策をしてくれないでしょうか。

真の成長とは何か、見失わない

🙂
かしま
サポートするのをやめてみては? 人間、サポートされると、頼りにするもので、 自分では律しなくなる。 サポーターが律するなら、それはもはや「監督」です。 監督が居ると自律ではないから、自己効力感が落ちる(やる気なくなる)。 おまけに責任感もなくなる。 監督がいると、プレイヤーの責任は減る。 「今日もさぼった、まずい」という危機的状況に、 とことん陥らないと、自律スイッチが入らない子って居ます。 でもそういう子には、たいてい監督がついていて、 内から危機感が湧く前に、外から指示が飛んでくる。 自律スイッチはさらに遠のく。 悪循環。 サポートは、頼まれたことをやればいいと思います。 夜食を頼まれたら与える、 この時間に起こしてくれと頼まれたら起こす。 先回りしない。 失敗しそうでも「本人の責任」と任せる覚悟が必要。 でないと合格したときも「本人の手柄」にはなりません。 達成を得させるには、失敗をも許す度量がいる。 大丈夫、失敗しても、自律を学ぶなら、 監督が操って合格を「贈る」まやかしより、 地味でも真実の成長になるでしょう。

そうは言っても、大半の子は直前までやる気出しません

041
元受験塾職員
二回目です。 塾に勤めていた時、ブチ切れ寸前、泣きそうなお母様方から、 トピ主文と同じ内容の相談の電話を毎日沢山いただいてました。 6年生は、毎年平均一学年200人いましたが、 9月の時点で「自分から勉強をやる子」は、2割いれば上等です。 よそのお母様から「〇くんはちゃんとやっててエライわ~、うちの子なんて…」と言われるような トップクラスのお子さんでも、家では「勉強しなさい!」「イヤだ!」「じゃあ塾やめなさい」「それもイヤ~!」 って毎日親子バトルしてますよ。 冬休みくらいまで。 大抵の小6は、口うるさく言わないと勉強しないので、今の段階では 「口うるさくいったら、渋々勉強する」状況なら、とにかく勉強はしてるのでOKとするしかないです。 そういう仕様なので仕方ないです。 お母様は本当に疲労されることと思いますが…。 塾の職員に愚痴いってもいいと思います。保護者の方のツライ気持ちを受け止めるのも塾の仕事です。 私も、職場ではえらそうなこと言いながら、家では息子に「いい加減に勉強モードに入らんか!」とキレてました。 役に立つことが言えず、すみません。

失敗も後悔も人生の糧

041
どーなぷ
中学生の娘がいます。地頭が割といいのか大して勉強しなくてもそこそこの点を取っていて、ちょっと天狗になっていたかもしれません。昨年度末の定期試験でかなり点が下がり、それまでオール5か4がひとつ、位の成績だったのが、5が一つも取れず涙を流して悔しがったあと、家庭での勉強態度ががらっと変わりました(たぶん授業態度も)。 失敗しないように、後悔しないようにという親心は良くわかります。でも、万一受験がうまくいかなくても、あの時が頑張り時“だった”と後から気付ければ、それはそれで息子さんの糧になるのではないですか? 何と言ってもまだ子どもです。我慢できなくてテレビを見ちゃう事だってあるでしょう。私なら「ふ~ん。テレビ見るんだ…。ゆとりがあっていぃねぇ。他の受験生は今頃勉強してるだろうけどねぇ」とか、言うかな。 ところで、11時まで勉強しないと入れない学校なら入らなくていいやって、私は思ってます。小学生の内は10時には寝かせたいなあ。うちの娘は今でも10時過ぎると能率が落ちると言って、やるべき事の量が多い時は朝5時半とかに起きて勉強してるみたいです。

何のために?

041
どうなの?
何のためにその中学校に入るのですか。中学校に入った後はどうしたいのですか。 目的を明確にしない努力は辛すぎます。 私が勉強を自主的にやるようになったのは大学に入ってからです。その後、アメリカの大学院に進み、博士号を取得しました。それでも、もっと前から自分のやりたいことについて周りの大人と話ができればよかったと思います。

受験に失敗するのも良い勉強になる。

041
大学生の母
小学生で親にも言われずに自ら勉強する子は大学も難関校に入れます。でもそういう子はトップのトップでめったにいません。 小学生で目的意識を持って勉強させたいなら、もっと小さい時からの親子の対話が必要です。とりあえず、目先の中学受験を目的としてお子さんに頑張らせたいならお子さん自身が本当にその中学に行きたいかどうかにかかってきます。 トピ文を読む限り、お子さんは何が何でも行きたいという決意には達してないようですね。行きたいけど、親から注意されたら勉強をする気がなくなるというセリフはやる気のない子の定番の決め台詞ですから。 親としては納得いかないかもしれませんが、受験するのはお子さんで親が身代わりになってはやれないので、このまま静観しましょう。そして、不合格になってしまったら、何故不合格になったかということをじっくり話し合うことが今後の役に立つと思います。勉強を充分しなければ合格できないということを今の時点で学ぶことは次の高校受験の参考になります。 「受験したければ受験させてあげるが、合格できるかどうかはあなた次第だ」とはっきり言って突き放しておけばいいと思います。

トピ主です。

😨
Aveeno トピ主
 みなさんのレス、何度も繰り返し読ませていただきました。 やはり私の言動は、子供にとって一害あって百利なんだと自覚しました。息子が生まれたときは、本当に健康でさえあればそれ以上は望まないと思って育てていたのに、いつの間にか、私の中に変な競争心も芽生えていったのだと思います。 少し後だしになってしまいますが、同じ中学を受験する同級生には負けたくない。もし受験を失敗して、地元中学に通うことになったら恥ずかしい…と思っているところがありました。 ここまで書いて…本当に最悪な母親ですね。 もしかすると息子は私の気持ちを察し、義務に感じているのかもしれません。 レスの中に、仮に受験に失敗してもこれからの長い将来、あまり悪い影響はない。 むしろ子供にとってはプラスになることも…という言葉をいただいて、いろいろ考えさせられました。 私も母に一度も勉強しなさいと言われた記憶もないし、まさか私が鬼教育ママになるなんて、思ってもいませんでした。

トピ主ー続きです。

041
Aveeno
 明日からは子供が自分で気付くまで”勉強は?”と言わないことにします。 (これが、一番つらいのですが…) 息子は自主的に勉強を始めてくれるのか、それとも受験寸前でリタイア…どちらに転ぶのか正直分かりませんが、子供に寄り添って見守っていけたらと思います。  ちなみに現在、金曜日の夜9時半。夕方7時半まで部活をして帰宅し、入浴、夕飯を済ませてくつろいでいます。 きっと今晩は学校の宿題も家庭教師のプリントもやる気0%です…はぁ(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧