本文へ

母親失格

レス13
(トピ主 0
🙂
かぁたん
子供
中2の息子がいます。中学受験なんて考えてなかったのですが、試しに模擬試験を受けてみたら合格点でギリギリ合格しました。その時点でやめとけば良かったのですが、受かったら入学しないと損な様な気持ちになり、嫌がる息子を強引に勧めました。今、本当に毒親だと思います。息子は小学時代、沢山の友達に囲まれ愛され、私立行く事を惜しまれてました。それでも勘違いしていた私は、息子の力ならまだ飛躍出来る!と広い世界に出そうと思ってました。

しかし、いざ入学すると優秀な子達ばかりで、勉強も嫌いな息子はいつも後ろから20番あたり…。何だか上辺だけの会話や、学校方針が徐々に受け付けなくなり、どう考えても我が家に合う学校ではなかったと後悔ばかり。評価されるのも優秀な子ばかり、息子の個性は色んな子がいる中で発揮出来るタイプの子だったと気付き、環境変えずに伸び伸び中学生活を送らすべきだったと後悔ばかりです。休日遊ぶのも、地元の子ばかり。でも本人のプライドか絶対に転校はしないと言います。上辺だけかもしれませんが友達もでき楽しんでるみたいですが高校は出ると言います。そうなると勉強を頑張らないとと怒ってばかり…自分が嫌です

ランキング

レス

これからは黙っている

🙂
仙人
無理やり入れた学校で息子さんは絶対卒業する!  と、頑張っているのですから、これ以上、余計な干渉はせず、応援するしか、ないでしょ?? 反省したなら、黙って見守ってあげなさい! 立派な息子さんじゃあないですか!親よりよっぽどしっかりしてますよ!

一度息子さんに

🙂
子持ち主婦
あなたの道を私が強引に決めたりして、本当にごめん! と謝っておいたら? 今後その事がきっかけで、一生の恨みになり、大人になってから親子関係に何らかのヒビが入るかもしれないし。 ある程度大人になってからなら、親に勧められても結局自分が決めたんだし、と言えなくはないけど、まだ小学生だった息子さんは、親にそこまで強引に言われて従わざるを得なかった。 だからあなたが謝る。 許してくれるかどうかは分からないけど。 私も、小学生の時、中学受験しなさいと親に言われました。家庭教師もついてました。 でも、私は拒否しました。 親もそれでも説得してきましたが、私が絶対嫌だと言ったら、引き下がってくれました。 もし、無理して私立行かされて、もし私立学校生活が良くなければ、私は親のせいだ!って恨んだと思います。 でも、引き下がってくれたから、親は私の気持ちを優先してくれたんだな、と今になってよくわかります。 その後の進路も自分で決めました。結婚もね。 だから今後は、将来の道は、多少親の希望は伝えてもいいけど、息子さんに決めさせる。 じゃないと、本人も責任持てないでしょ。

迷う姿をみせないこと。

041
ねじ
進路というのは、一度通学はじまると簡単には転向できないわけだし、息子さん本人が転校しないと決めているなら、もう、主様はご自分が子どもの背中を押して行かせた進路について迷う姿をみせないのが最善。 「公立のほうがやっぱりヨカッタネ」っていう後悔の話を子どもに聞かせないように。 お母さんがフラフラ思いつきと見栄で決めて、自分がその適当な思いつきに翻弄されて進路をここにさせられたんだって理解になったら、これからの思春期で家が崩壊する気がする。 迷っている姿を見せない。 これが最善だと考えた。 間違っていない。 どこにだってトップもいれば、ビリの子だって、いる。 それでも、それぞれ懸命に生きて成長する、っていうことを伝える。 ただ、子ども本人がどうしても違うというのなら「これはあなたの人生だから、転校したいというなら、受け入れるよ」くらいの判断でいいと思う。 どちらにしても、進路決定の時のことを今更蒸し返して後悔してる、ごめんなさい、っていう迷いを見せないほうがいいと思う。 今更だからね。

息子さんの人生は、あなたの人生ではありません

🙂
オヤゴコロ
失敗した自覚があるのに、まだ怒ってしまうのですね。 トピ文からすると、息子さんはしっかりしていて、あなたが思う程心配はいらないと思います。 あなたは歳の割に世間知らずだと思います。 もっと距離を置いてあげないと。 中2で、いい環境にいるのなら、自ら吸収して成長していきますよ。 やいのやいの言うのは止めてあげてはどうですか。 誰と遊ぼうが息子さんの勝手です。 困って相談してきたら、手を差し伸べるとか 悪いことをしていたら、叱ることも必要だとは思いますが 私が息子さんなら、親が自分のことをこんなところに書いていること自体 気持ち悪いです。 私の母親は認知症が始まっていますが、もう何年も会っていません。 今後も会うつもりはありません。 あなたもよく考えないと、今後みじめな人生を送ることになると思いますよ。 暇なんですよね? 自分の楽しみを見つけて、イキイキとしてて下さい。 その方が息子さんにとってプラスになります。

大丈夫

🐱
まるまる
全然母親失格なんかじゃないです。 ちょっと方向を、まちがえただけ。 よくいわれますけど、成績上位の学校でビリになるより成績中位に行き、トップになる方が学校生活は楽しいそうです。 ただ、その上に行くときは、上位でがんばった方がレベルがあがる可能性があるそうです。 息子さんは頑張っているようなので、見守って高校、大学と志望校にいけるように応援しましょう。まだまだ先は長いです。

我が家となんとなく似てます

041
あき
我が家の場合…姉が通ってるので、自分も当然入学するものと本人が思っていて、…成績も私立ではかなわない実力なのに、入ってしまったくちです。 小学校では、人気者の方で、友達に囲まれての毎日でしたが、たった一人で入学した中学では、人見知りがでて…いいスタートが切れず、成績も同じく下から20番くらいで、大量の勉強教材のリュックを背負い、自転車、電車、バスを乗り継ぐ毎日が、つらそうでした 私も近くの中学の方がこの子にはあっていたんじゃないか…と、自問自答の繰り返し。しかし、半年たって、部活でレギュラーになり、スポーツテストで学年1位になり、自分の居場所をなんとか見つけられてきたように思います。(勉強は相変わらずです…) 中3の姉に様子を見てもらってますが、なんやかんや楽しくやってるみたいです。 息子さんも、小学校でもイキイキ出来てたお子さんですし、やる気スイッチが入れば、勉強も伸びるように思われます。(わが子はスポーツ推薦でも狙おうかしら)やっぱり、私立は、いろいろな事を高い水準で経験出来ますし、大学受験にも手厚いです。 どうしても、学校の方針があわなければ、高校から考えてみてはどうでしょう。

あらら

🐱
ゆらゆら
うちも今受験目指して子供が頑張っていますが 本人が行きたい学校があるからです。 小学校の友達も多いし同じところに受験する友達も いないがいいか?と何度も念を押して今に至っています。 私立の場合手厚く見てくれる学校と自主性に任せる (勉強しないとおいてかれる)学校とか受験する前に 調べておくことたくさんあるんですよねー。 でも お子さんが辞めずに頑張るというなら 全力で支えてあげてください。 地元のお友達と遊ぶのもそこできっとお子さんは 気持ちのバランスを取っていると思うので 決してやめさせないでください。 じゃないと本当につぶれてしましますよ。

もう、いい加減に子供中心辞めれば

😠
ばるちゃん
はい!子供は、貴女の分身では、ないですよ!れっきとした 一人の人間です。何か勘違いしてます。子供の人生貴女とは、別です!彼なりに、馴染んでいます。せっかく本人の やる気失せます。もう、口出し辞めましょう!本人に任せる…責任も本人に選択させて下さい!貴女と彼は、違います。どうか理解して下さい!このままのスタイル変えないなら息子彼は、反逆に出ます!

失格じゃない

🙂
posuyumi
対策ゼロで入試を突破?(模擬試験でなく入学試験ですよね?)すごすぎます。 しかも公立小での友達とたくさんつながりを保ち、今の学校でも友達ができてるんですよね。 すごくいいじゃないですか。 反抗的な態度で授業に臨んでいるから今の学校での成績は伸び悩んでるかもしれませんが、それでもぎりぎり入学なのに20人抜いてるんですよね。 その気になればもっと伸びるのは間違いなし。しかも高校受験をするつもりならそろそろ、勉強を始めるのかもしれません。 いいなあ。楽しみですね。 高校受験のために地域の高校受験対策塾に通わせてみてください。どれほど差があるかはっきりします。そう、今通ってる学校の授業の良さに気が付くはず。 外に出るもよし、今の学校の良さに客観視できて続けようと思うも良し。 子どもを泣かせまくって2,3年追い込んで勉強させて入れた学校で深海魚になって、すっかり自信も気力もなくさせて後悔しているお母さんもいるのですから、落ち込むことないです。

元気だしてよ

🐱
ひかろ
中学生って本当にムズカシイですよね。 地元の友人と遊べているって事は、彼は学校の成績で「面白くない」以外は、全く変わっていない、進学校で損なわれた点はないって事じゃないですか。 進学校を勧めたのだって、かぁさんが良かれとした事は、誰にでも分かります。見守っていればいいんですよ。

誰でも、新しい環境に馴れるには相応の努力が必要ですよね。

041
玲玲
人生は常に、いかに目の前のハードルを越えるかという課題が突き付けられます。 生きるとは、ハードルを越えること。 その先には広い世界が待っていると思いますよ。 後悔なんかしていないで、前を向きましょう。

これからの事を考えよう

041
子持ち主婦
確かに 模擬試験を受けて 出来たのならそういったランクの学校に入れたいのはわかりますが、子供が苦労するんですよね なんとかぎりぎりではいれても… だったらこれからの事を考えてあげる方がいいでしょう? 普通に子供さんが行きたい高校を受験させてあげればいいでしょう

しっかりしてるお子さん

😑
yo
中学生なのに物事をよく理解してしっかりしてるお子さんだと思いました。 高校は出るというのは高校受験するということですか?一貫校の中にいてなかなかできる決断ではないですよ。 公立の中学に行ってれば、それはそれで別の悩みが出てくるのでは?事あるごとに受験すればよかったと思い悩むのではないですか? 人生何が正解かなんてわからないです。お子さんが与えられた環境でどうやって過ごすかが大切だと思います。 きちんと考えてるので大丈夫だと思いますよ、信じてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧