本文へ

心配性を改善したいんです

レス1
(トピ主 0
😣
かりめろ
ひと
「心や身体の悩み」のジャンルに投稿しようか迷いましたがこちらに投稿させて貰います。

私:20代半ば
彼:30代半ば
付き合って1年弱。週末はいつも彼の家に泊まっています。

自分の心配性の酷さに自分でも嫌気がさしています。

浮気されるんじゃないか、嫌われるんじゃないか、というような心配も正直ない訳ではないのですが、
それよりも「物理的にいなくなってしまう(死んでしまう)んじゃないか」という不安でいつもいっぱいです。

仕事の行き帰りに事故に合ったらどうしよう、通り魔に遭ったらどうしよう、過労で倒れたらどうしよう、病気になってしまったらどうしよう、火事に遭っていたらどうしよう、そういうことを一度考え始めると止まりません。

彼と付き合う前は家族に対してそういう不安でいっぱいでした。

金曜日の夜から会うのですが、彼は仕事が忙しいため
1人で家で先に待っていることもあります。
特にその時間が辛いです。

これから忘年会シーズン。。。
朝帰りなんてされたら朝まで眠れずにパニックを起こしてしまいそうで怖いです。
心配性で連絡が取れないと不安になるということは伝えてあり、多少は分かってくれていると思うのですが、ここまで酷いとは思ってないと思います(汗)

原因は以前付き合っていた人が鬱を患っていて飛び降りを図ったこと、幼少のころに弟が死んでしまったことのせいだと思っています。

どうしたらこの不安でいっぱいな気持ちを抑えることが出来るでしょうか?

因みに、友達はあまり多くありませんが(笑)趣味はあります。
でもどうしても「帰ってこないこと」が気になって、
集中してたら時間を忘れていた!レベルまで届きません。。。
また、週末でも趣味のために彼を置いて1人で出かけることはあります。自分がどこかに行くのは平気なのに・・・おかしいですよね(涙)

ランキング

レス

素人発言ですが・・・

🐱
サワディー
強迫性障害の一種でしょうか なにか原因があって、それがトラウマになっているために自分ではコントロールできなくなってしまうような・・・ 強迫性障害というのは、例えば外出先で、家の玄関の鍵をしめたかどうかが気になりすぎて具合が悪くなるほどの症状らしいです。 何が気になるかは人それぞれなのでそういうのひっくるめて全部強迫性障害の一種になるかもしれません。 生い立ちや環境要因に原因がある事が多いようですが心療内科とかに行っても薬の服用ぐらいしか方法はないと思います。 私は子供が生まれたばかりの頃そんな感じでした。 でも時間がたつうちにあまり心配しなくなりました。なんなんでしょうかねー あの心配でたまらなかった感覚を忘れてしまいました… 安定して生活しているうちに他の事に気持ちが行くので、そうなったらその不安感が消えると思います。 どうしても今耐えられない位なら、心療内科で相談されたらいいと思いますよ。くれぐれも評判の良い先生の所でね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧