本文へ

病弱すぎる我が家の息子達

レス7
(トピ主 1
🐤
ナースママ
子供
2歳4ヶ月と1歳3ヶ月の息子がいますが、病弱すぎてトホホ…な毎日です。

2人とも生後3ヶ月の時の鼻炎からはじまり、今では立派な喘息持ちになりました。アレルギー性結膜炎もあります。
昨年の今頃は毎日病院に行き、入退院を繰り返す息子達。

周りにいる子ども達と、同じ様に育ててるとは思いますが、なぜかいつも体調不良な息子達。

小児科の先生は体力がついてくれば大丈夫!と言ってくれてます。確かに昨年よりは行ってませんが、でも他の子どもに比べれば全然多いです。

男の子だから体が弱い?母親の私が喘息持ちだから?自問自答する日々です。

病気ばかりしているお子様を育児中のママさん、これをしたらいいよ!というアドバイスをください。

ランキング

レス

喘息っ子は結構ナーバス

041
ヒョロ
私自身、3歳で喘息発症。10代を待たずしてアレルギー性鼻炎。当然アレルギー性結膜炎ありです、あと扁桃腺もすぐ腫れて熱だしました。でも40過ぎまで生きてますよ(笑) 喘息もちは、結構ナーバスです。親の不安を素早く察知し体が反応してしまいます。 昔に比べ喘息の治療薬も進化してます。 大丈夫!通院も良い思い出になりますよ。お母さんがドッシリ構えて、子ども達を安心させてあげて下さい。お大事に。

うちは鼻水→中耳炎がお決まりです。

😢
小萩
それくらいの時の息子は、耳鼻科の常連でした。 鼻水が出てきたなぁ~と思ったら、すぐに滲出性中耳炎になるし、 熱が出た!は十中八九急性中耳炎でした。 うちで活躍したのは、塗るヴェポラップとアロマ加湿器です。 アロマは主にユーカリ(時々ラベンダー、ミント)を使用しています。 それ以外は、ダイキンの空気清浄機や日々の掃除に気をつける程度ですね、 どうしても集団生活で病気はもらってきますから。 自分がアレルギー体質なので、自分の経験上、楽になれる方法をひとまず 試していって、こうなったって感じでしょうか。 うちは、皮膚も弱いのでお風呂で使うものやお風呂上りの保湿にも気を つけていたら、自分もついでにつやつやになれました♪ 周りの元気な子供が心底うらやましいと思ったこともあります。 看病に疲れる時だって、自分の遺伝で苦しませてごめんねって泣くことも ありましたが、でも、うちの子なりに丈夫になっているのが分かるので、 今はまぁこんなもんかと長い目で見ています。

昔は同じ気持ちでした

041
まる
私も同じ様に思ってました。 生まれつき心臓が悪く、自然治癒したと思ったら酷いアトピーと喘息。 小学校に入って、少しずつ喘息もアトピーも軽くなりましたが、 やはり発作の時なんかは「なんで家の子ばかり」って。 でもね、昨年軽い気持ちで 「念の為にね」って受診した大学病院で病が発見され・その場で入院。 その場で癌の可能性が3割程度と言われて検査を受けました。 結果が出るまでの数時間は生きた心地もしませんでした。 幸い娘は癌ではなかったけど、原因不明の病気で今も通院しています。 娘の主治医は小児悪性腫瘍の専門医なので、患者さんの殆どは癌患者です。 髪が抜けてたり、副作用で酷い事になってたり。 こうなって思ったのは 「癌でなくて良かった。でも他人と比べるのはやってはいけない」 です。 必死で闘病してる子やその親には言えませんよね。 お気持ちは分かりますが「うちの子ばかり」 という気持ちはあなたも周囲も不幸にします。 息子さんたちがそのうちに健康になりますように。

心配ですね。

🐱
ふじの
食事はしっかり食べていますか?食べる子は、やっぱり丈夫な子が多いですよ。 でもアレルギーだけは仕方ないですよね。私の娘(間もなく1歳半)もアレルギー症状が時々出ます。何に反応しているのかまだ調べていなかったので、この機会にアレルギーテストを受けてみます。 私は喘息ではありませんが、慢性気管支炎です。私の母もです。でも姉2人には遺伝してないんです。この子に遺伝していなければイイなぁ、と常々思ってます。 姉(長女)は、幼い頃に小児喘息でしたが、スイミングに通ってから改善されました。夫の弟も同じくスイミングで良くなったとの事。 試してみるのも良いと思いますよ。体力も付きます。 トピ主様ご自身が喘息との事なので、喘息に良い事は色々と試されていると思いますが、あまり悩まずおおらかに子育てして下さいね。

頑張れ!お母さん!

041
mamakun
高二と中二の息子がいます。 この子達が本当に弱かった・・体は大きいのに何故?っていつも思ってました。 長男はアトピー性皮膚炎、二男は喘息、アレルギー鼻炎、食物アレルギーと持病持ち。 風邪から肺炎はざらで、流行り物は何でも貰って来ましたね。 ひと月まるまる看病なんて事ばかり。 でも、思い切って3~4歳から水泳教室(喘息にはあの湿度たっぷりの環境と肌を出し鍛えるのがいいらしい) に通って、少し体力が付き、(気長に長く続けるのがいい。我が家は、やり過ぎ?9年続けました) 中耳炎には一度もかかりませんでした。 これも、10年続けていますが、毎朝プレーンヨーグルトに蜂蜜をかけて食べさせています。(我が家は、これに必ずバナナともう一種類果物入れてます) 腸内細菌を善玉で一杯にするんです。 贅沢かな?と思っても医療費の比較になりませんよね? 後は、野菜を始め、何でもガツガツ食べられる事です。 小学校高学年になったら、喘息もほとんど出なくなり、熱も一年に一度それも長引かなくなりました。 どれも即効性は無いですが、試してみてくれたら嬉しいです。

うちも弱いです!1歳男児

🙂
ぽぽん
一度レスしましたが、表示されなかったので、再度です。 かぶってたらすみません。 うちも下の子が同じ様に、生後3ヶ月頃から病気続き、 アレルギー持ち、夫は喘息もち、入院もしました。 病気にかかりやすく、長引きやすく、そのうち重症化しますので、 周りのこより、気をつける!に徹しています。 外出も短時間、暖かいときのみ、 混んでる病院には行かない、 児童館には行かない、 などなど。。 少し変だなと思ったら、お風呂にはいれない。 普通より気をつけるようになってからも、 風邪ひいてばっかりですが、入院までひどくはまだなってません。 貧血予防の食事も少し気をつけます 普通の子からみれば、少々過保護ですが、 看病続きはつらく、子どもも病気続きは、体重が増えなかったり、 薬を長く飲むようになったりで、嫌だったので、 今はそうしています。 過保護すぎないよう、天気や体調をみて外遊びもさせています。 体調悪いときは、無理させない 日頃の睡眠、食事、遊びの運動で、 今はできるだけ病気にならないよう、またかかったらひどくならないよう 気をつけて、徐々に体力をつけてあげたいと思ってます。

トピ主です

🐧
ナースママ トピ主
コメントありがとうございます。 あれから上の子の喘息発作と格闘してます。今も進行中です。 子ども達の喘息発作はお天気にかなり左右され、毎日朝晩天気予報がかかせません。 そして批判されるかもですが、主人が喫煙者です。勿論家の中では吸いません。再三禁煙をお願いしてもダメなんです。 家族4人中3人が喘息持ちなのに、主人は知らん顔なのもイライラします。 主人の言い分は、子ども達が病弱なのは、母親の私の遺伝だと言い切ってますから、ホントに困った人ですね。 なんだかグチにもなってしまいましたが、現在の報告を書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧