本文へ

懺悔させてください。

レス17
(トピ主 0
041
ライチ
ひと
20代。不妊治療3年。
現在体外受精5回目移植を控えています。

今日夫と言い合いになりました。

以前から交流のある夫友人グループの中のA子が妊娠。
集まろうと言われ、私は辛いから、申し訳ないけど私は家にいたいと言った。
夫には、ライチがずっと不妊治療してる事も知ってるし、そんな赤ちゃんの話題なんか出さないと思うから行こうよ!と。

違うの。妊婦さんに会うのが辛いの。
彼女も不妊治療する!と言っていて、タイミング3周期で妊娠した。
それに比べて私は…と、情けないやら、悔しいやら、悲しいやらと、色んな気持ちが湧いてきちゃうから…今回は本当にごめんね。と。

すると夫、A子は8月に出産予定で出産したらしばらく集まったりできなくなるから、それまで沢山集まりたいって言ってるんだよ?
何回も断るなんて無理でしょ!?
それより、そんなに辛いものなの?と…。

以後、一緒に行こうという夫と、辛くて無理だよ。と言う私とで言い合い。

なんだかな。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
夫に言わせると、私のこの辛い気持ちは単に私の心が弱いからだそうです。
いや、辛い気持ちの方は沢山いると思う。
でも、気持ちを切り替えて参加できないのは私の心が弱いからかもしれない。

本当にごめんなさい。

夫は長男で、私達が子供を産まなきゃ家系が終わる。
今まで沢山の愛情を注ぎ大切に育ててきた息子が子供を持てないかもしれない。
夫のご両親、祖父母、お墓に眠る御先祖様。
皆に申し訳ない。

私の母は5人、姉は2人産んでいる。
だから、将来私も結婚して、妊娠、出産して、パートナーと子育てをする。
そんな幸せが当たり前に手に入ると思っていた。
できない自分が情けない。
ごめんなさい。
私はまだ妊娠もできない。
でも、夫の事大好きだから別れる事もできない。
何もできなくて、本当にごめんなさい…。

ランキング

レス

分かりますが、

😨
きいろ
貴方が、ごめんなさいと 思えば思うほど。 周りが不幸になりますよ。 不妊治療は辛いし、妊婦に会いたくないのは当たり前。 このトピを見せましょう。きっと貴方を擁護するレスがついて、旦那さんも少しは伝わらないかな? ただ、子供は授かり物。出来なかったら出来ないで二人で人生を楽しもうね!位の明るさが無いと。授かる前に家庭が破綻しますよ! あまり自分を追い詰めないで! 産めなくてごめんなさいっつ。世の中の不妊の、女性全てがパートナーに謝らなければですか? 頑張ってる自分を誉めて、自分を貶めるのは止めましょう。 不幸になりますよ!

なんだかな

😑
みー
辛い気持ちも良く分かる。 可哀想な私に浸ってるのも分かる。 焦る気持ちも分かるけど、まだあなたは若いじゃない。 自分は自分。 鏡の自分見てごらんよ。 辛い辛いって逃げてても、しょうがない。 悲観してても何も変わらない。 前向きに生きようよ。 妊婦さんのお腹触らせてもらって妊娠菌もらおーってくらいにしたらどう? 赤ちゃんはもうすぐ来るよ。 信じよう。

旦那さまも同じ意見ですか?

041
わからん
>夫は長男で、私達が子供を産まなきゃ家系が終わる。 >今まで沢山の愛情を注ぎ大切に育ててきた息子が子供を持てないかもしれな>>い。 >夫のご両親、祖父母、お墓に眠る御先祖様。 >皆に申し訳ない。 旦那さまはこの主さんの気持ちを知っているのですか? 言ったことあるのですか? 同じ意見なのですか? 主さん自身もナーバスになり過ぎている気がします。 そんなに辛くて、うまく行かない事ばかり考えているなら、別れたら?

情けは人の為ならず

041
キャベツ
治療経験者です。結果が出なかった時の悲しさ、つらさ・・よくわかります。私は結婚が早かったのですが、7年間苦しみました。 人の妊娠報告もつらかったです。会いたくなかったです。でも、私は会いました。そのあとにどんなに泣いても、その場では祝って、笑って、抱っこもしました。おかげで・・私の妊娠がわかった時、祝ったすべての人が祝ってくれ、お祝いも頂き、とても幸せな幸せな気持ちを味わえました。 「私は治療をしてるの!それなのに、人に妊娠を祝えって?ひどい。どうして 私がこんな思いをしているのに!!」というトピを他でもよく見ますが、 自分が妊娠した時、これまでそっぽ向いていた人たちにどう報告するんですか? いつもそう思います。

あやまることなんてない。

🎶
じゃむぱん。
あなたは全然わるくない。 懺悔なんてそんな気持ちにさせられて ひとり苦しんで。 あんまり考えすぎるとストレスでよくないよ。 考えないではいられないだろうけど どうか心穏やかに暮らせることを祈ってます。

あなたは生きている

041
日向
あなたは弱いわけじゃない。 ただ心が疲れているだけです。 そして、あなたは生きています。 不妊治療のついて、御主人と意見が一致していますか? 夫婦間の意思の統一は大事ですよ。 集まりへの参加不参加は単なる一端にすぎません。 今後のことも含めてよく話し合ったほうがいいと思います。

あなたの行くのが無理な気持ち、わかるよ

パン
ご主人に気持ち言ったけど、受け止められず 辛いのは気持ちが弱いと言われ、 気持ち切り替えられない自分を、弱いかもしれないと思ってしまう。 いろんな気持ち湧いて、あなたがそこに行くのが無理な気持ちよく分る。 それより、そんなに辛いものなの。 これ程言葉尽くして言ってもあなたの気持ちを解かろうとしない 旦那さんの言葉はひどいね。 一番わかってほしい人なのにね。 友人関係より、妻の方に気を遣うものだと 言ってやりたいところです。こんなに悲しみ切なさを抱えた妻より、 友人と会う事ばかり考えてる旦那さんがおかしいのです。 こういう夫は子供が出来ても、妻子の気持ちより、その他諸々を大事にします。 夫婦関係を見直す必要があります。 また子どもの誕生は、義両親、先祖、あなた達夫婦に喜びをもたらしますが、 誰のためでもなく、子ども自身のために生まれて来るので、 あなたは、誰にも何も謝らなくていいんですよ。 背負ってた重くて不要な罪悪感や、苦しい悔しさ、悲しさを下ろして、 気を楽にして下さいね。 その方が夫婦関係にも、治療にもよいかと思われます。

友人にいました。

041
みかん
不妊治療してるからか、新婚さんや子連れに会いたがらず独身の人と会ってました。 他の人の妊娠がつらいかもしれませんが、それは感じ悪かったですよ。 その後、友人も妊娠し出産しましたが、自分の妊娠には大フィーバーで疎遠にしてた友人全員にメールを送り、赤ちゃん見にきて攻撃がすごかったです。 なんか都合良いときだけ利用されてるような気がして私も疎遠になりました。 不妊は辛いですが、あなたを中心に世界が回ってるわけではありません。 無事妊娠してもママ友いなくなりますよ?

無理して行く事無い

041
熊猫
その妊娠した人は知ってるんですよね? 貴方が不妊治療してることも。 それを知ってて、執拗に誘う事自体が腑に落ちません。 その方も不妊治療して結果としての妊娠ならば、 そっとしておいてほしい気持ちが分からないのでしょうか? 私には旦那もその人も不信感を抱きますね。

心が弱くて何が悪い

041
そら
妊婦さんに会いたく無い それが心弱いせいだと言うなら 心が弱いのが私。 たとえ100人が平気な事でも、それで傷ついて嫌だと思うのは私。 100人が大丈夫なんだからお前も平気だというよりも 君が傷つくなら無理する事は無い、そういってくれるのが伴侶だろう。 と私は思いました。 ついでに、不妊治療してる人100人中80人以上は友達の妊婦に会いたく無いと思いますよ。

今は弱くてもそれが貴方。

041
みーこ
旦那様の言うことももちろん分かります。 でも、悲しい気持ちに埋もれて、切り替えができない自分がいるのなら、無理に前に進む必要はありません。今の気持ちを素直にA子さんに伝えたら、きっと分かってくれると思います。でも言わなくてもいいんです。普通の人だったら、考えれば分かりますから。 私も妊娠したとき、流産して1年も経たないお友達が近くにいました。その子には言うかどうしようか迷っていたら、その子の方が察して、おめでとうと言ってくれました。無理に言わせた様ではなく、そう言える時期に会えたみたいで、ほっとしました。 いつまででも、時間はかかってもいいんです。主さんの言えるタイミングで、おめでとうと言えれば、一番暖かいおめでとうがいえるでしょう。無理に受け入れなくてもいいんです。自分の状況がどうあれ、受け入れられる日が来ますから。その日を待つのみです。 主さんにも子宝が恵まれますように。心よりお祈りしています。

もう少しポジティブになれないのかな?

🐶
ここまで悲観的で、「ごめんなさい」の連呼、正直読んでて気分が悪くなりました。5回目だということで大変でしょうが、もう少し明るくなれませんか? こんなマイナス思考では上手くいくものもいきませんよ。

気持ちは分かるが同意も同情もできない。

041
オッドアイ
自分の不幸と他人の幸せを同列視しない。 私は妊娠できない事で辛い思いしてるけど、あの人は私のような思いをしないで良かったわ。こんな辛い思いをするのは私一人で十分。。。。。と他人の幸せを喜べる人間になってください。 実際、貴方が気づいていないけど他人から貴方を見て羨ましいと思える様な貴方が自覚していない幸せなこと沢山あります。人の幸せを妬むのは人間として寂しいことです。 どんな綺麗事言っても貴方の感情は「嫉妬」です。嫉妬は何も生み出しません。自分を惨めにするだけです。私は辛いのに、、、、なんて他人には関係ありません。貴方中心で世間は廻っている訳ではありません。 持っていない物を持てる様にする努力は素晴らしいと思いますが、他人に分かって!分かって!はうざいです。貴方の事情と感情がどうであれ、人の喜び事は一緒に喜びなさい。悲しみは一緒に泣きなさい。 きっと、貴方の努力が実を結ぶ日が来るでしょう。その時、何人の人が本音で喜んでくれるか・・・・貴方次第です。幸せのお裾分けに与かっていらっしゃい。貴方もいつかその方の幸せな気持ちを理解できる日が来ますように・・・・。

何が申し訳ないの?

041
朝子
申し訳ないって、あなたがなぜそう思うの? 妊娠しにくい理由に心当たりでもあるの? 若い頃遊びすぎたとか? 飲酒運転で怪我して妊娠しにくくなったとか? そういうわけじゃないんでしょ?

みかんさんに同意

041
akireta
いましたよ。 徹底して妊婦と子供を避けてましたね。 しょうがないって思いつつ、なんだかなあってみな思ってたみたい。 自分ができたときは大騒ぎでね・・・ でも、身内くらいしか相手にしてもらえなかったみたいね。 結果的に人が寄ってこなくなっても「自業自得」と思えるならいいんじゃないかな。 んー、なんかね、つらいんだろうけど暗いなあ。 謝りまくってるけど、自分の気力を奮い立たせて、もっと前向きになったほうがいいと思うけどな 集まり参加して、A子に抱き着いて「妊娠うつして~」って笑って祝ってみたら? 案外、スカっとするかもしれない。 あなたまだ若いんだし、まだまだチャンスあるよ。

不妊治療のその果てに・・・1

041
経験者
はい、辛いのに無理して妊婦に会うことないです。 そして子供が出来ないことを夫や親戚に対してそんなに負い目に感じることは、断じてない。 そして・・・ちょっと論点から反れますが聞いてください。 貴方はまだ若いしETもまだ5回目ならば、今後妊娠して出産することが出来ると思うんですよ。 その時トピ主さんはママ友グループの仲間入りをして、生まれた子供はみんなに祝福されます。 そこでハッピー・エンド!・・・にはなりません。 大変な子育てがはじまります。 けどどんなに大変でも母親だから当たり前。子供はみんなに祝福されますがトピ主さんはねぎらってもらえません。逆にみんなにお礼を言って回ります。 ええ、トピ主さんが今どんなに辛い思いをし、それを乗り越えて出産してもみなトピ主さんに「良かったね。」と言うだけで感謝やねぎらいはほぼないです。 辛いですよね、体外受精。 みんな幸せな夫婦生活の延長で妊娠してるのに、なんでこんなに痛くて人工的な方法で妊娠させられねばならないのか? 私も5回採卵したから分かります。 夫婦どちらが原因かなんて関係ないです。 やってるのはトピ主さんなのです

不妊治療のその果てに・・・2

041
経験者
続きです。 夫ですら今のトピ主さんの辛い思いをその程度でしか分かってないんです。 だからもっと辛い気持ちを強調して良いと思いますよ。 それだけ過酷な思いをしてるんですから、もっと自分をいたわって辛い気持ちもしっかりと受け止めてもらってください。 今は妊娠のことで頭がいっぱいだと思いますが、後々後遺症のようにふっと思うときがあります。 授かれただけでも幸せだって頭では分かってるんですけどね。 授かれて良かったね! って誰からも言われましたが、誰も不妊治療をねぎらってくれませんでした。 幸せですけど・・・この気持ちはずっと消えないんだろうな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧