本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良犬・野良猫に餌をあげる行為について。

野良犬・野良猫に餌をあげる行為について。

レス55
(トピ主 8
041
ココ
話題
開いて下さってありがとうございます。自分の中で答えを出すのが難しく、こちらでご意見をお聞きします。 最近は数が減りましたが、野良犬・野良猫、あの子たちに餌をあげる行為、それは良い事だと思いますか? 最初に私の意見を言うと私は良くないと思います。その場ではお腹いっぱい幸せにさせられるかもしれない。けど糞で近所に迷惑をかける、噛まれる危険性や病気の面から保健所などに連れていかれるかもしれない(人に慣れている為捕まりやすい)し、餌をあげるけど首輪もつけずに野放しの行為はいざとなったら責任をとる気が全くないという意思表示のようで、大変無責任だと思うのです。それとやはり餌をくれる人の所に居つく事になる為、その事で飼い主になれる人に出会えたかもしれない可能性を潰しているような気もします。そして最終的に集まった子たちが子どもを作り、増えていくという結果になっているケースも聞いた事があります。 けれど逆に餌もなく衰弱死してしまう事やゴミ場などを荒らして嫌われてしまう(結果、保健所)事、もしかすると居着いた事で縁があって貰われる事もあるかもしれない。餌をあげる人に悪意はない事、そんな事を考えると断固反対!とも言えずに最近ずっと悩んでます。 悩んでも仕方のない事だと分かっています。私は責任という面から動物を飼う事自体考えておりません。友人が病気持ちの猫を可愛がっており、その苦労(夜中に病院へ行く+多額の医療費)を聞いていると、とても私に務まるとは思えないので。 「あんたには関係のない事だから嫌なら見なければいい」などの言葉はご遠慮下さい。どちらが絶対に正しいと思いたいわけではありません。近所に餌をあげている方々がいて、注意するのもおこがましい気もするしけれどどうなんだろうと、見る度にもやもやとした気持ちになるので色々な意見を聴きたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんに1票

041
おじゃ
賛同します。 ウチの近所にもエサを与える人が居て近所に迷惑を掛けている事を分かりながらも辞めません。 ウチも例に漏れず庭に来てクソをする、家の中に入り込む、究極は靴の中に捕まえたネズミを入れて行かれた(2回) それを知らずに靴を履いて絶叫しちゃったよ。 いい加減にしろと言いたいね(怒)

大迷惑!

😠
ネコは好き
うちの隣の人も餌やりのみ、無責任ですよね。私は念願のマイホームで、家庭菜園をするのが夢でした。最初はジャガイモ植えたり楽しくやっていました。でも。。。見えるんです、毎日毎日糞やオシッコをしていくネコ・・。そのうち食べる気もなくなりやめました。車のタイヤやベビーカー、乾くとすごく臭うのでわかります。猫はキレイ好きなので、自分の家にはしないみたいです。子供を見ると引っ掻かきます。迷惑かけている事はわかっているのに餌だけやっといて予防接種も避妊もせず、というのは、大人のやることではないと思います。私も小学生のころは、かわいくて、餌をやったり連れてきたりしましたが、親によく怒られました。そのおうちの人はえらそうによくよその家にお説教したりしてるので笑えます。

避妊・去勢手術をしてリリースする

041
75
近所の人がご飯を与えていたので近所中が猫だらけになりました。 子猫を狙うカラスも集まり、車に轢かれる猫も増え、毒エサで死ぬ猫も。 私は友人と行動を起こしまた。 人慣れしている猫は手で捕まえて猫ケージに入れ、 警戒する猫は捕獲機に入ってもらい病院で避妊・去勢手術を受けさせました。 子猫や凄く人に甘えてくる捨て猫の場合は里親や自分達で引き取りました。 全く人慣れしない猫の場合はリリースしました。

適正距離と適正生息数

😨
犬は好きだけど
餌やりはダメです。 まず餌を潤沢に得ることで余裕ができ生殖活動が盛んになります。 犬の妊娠期間は2か月ほどなので、栄養状態が良ければ年に2回くらいの出産は普通です。うちは団地なんですが、数年前に2匹の母犬が2回ずつ出産し、一年に30匹ほどの子犬が敷地内に現れるという事態が起きました。当然衛生や安全の点で問題視されました。 もう一つは、餌をもらうことに慣れて人間との距離が縮まることです(「くれくれ」と吠えかかるなど)。犬が好きな人はともかく苦手な人には恐怖ですし運が悪いと咬みつかれることもあるかもしれません。 団地では自治会でポスターを貼るなどして対策しました。深く考えずに餌をやっていた人もやめてくれたようで、少しずつ数は減っていきました。 (住民が入れ替わるので時々注意喚起をする必要があると思います。) 以上は人間の立場からの意見ですが、餌をやらないほうが人間と野犬が共存できるのではないかと思います。

犬と猫では話が変わってくる

041
cakes
犬は狂犬病予防法の観点から、飼い主不明の犬を放置しておくことはできません。全ての犬は自治体に飼育を届け出る義務があります。保健所が法律によって捕獲し収容する義務があります。餌をあげていいかどうかという議論より、野良犬という存在そのものが認められていないのです。 一方、猫にはそのような法律はありません。完全室内飼いが普及したとはいえ、まだまだ外に出る飼い猫も多いです。飼い猫・野良猫・地域猫等の区別がつきにくい上に、犬のように飼育を届け出る義務もありません。所有権が明確でないので問題が難しくなっています。 そして猫は国が定めた愛護動物でもあります。みだりに飢えさせたりしてはいけない、というのもまた事実なのです。 結論を言うと餌をあげること自体は罪でも何でもないと思います。 結局のところ、それに付随する問題、糞尿、過剰な繁殖・・は餌をあげないことで解決するわけではないからです。 無責任に飼育放棄して捨てること、不妊せずに外飼いすること、これらは餌やりではなく、「無責任な飼い主が原因」で増える野良猫です。 こういったケースも多いことをまずご理解ください。(続きます)

つづきです

041
cakes
トピ主さんの反対する理由は、餌やりそのものよりも、糞尿や病気・怪我の心配ではないのでしょうか? 具体的に自分の敷地内に糞尿をされる、怪我をさせられたのであれば、はっきり餌やりさんに話をするべきです。 付近で仔犬や子猫が毎年増えているのですか? 実際にそういう問題がご近所で起こっているのですか? であるなら、原因究明のためにもその餌やりさんと話をするべきです。 餌をあげているだけで不妊手術もせず糞尿の心配もしていないなら、無責任な餌やりさんと言えるでしょうが、そんなこともあるらしいという推測だけでは注意するのも仰るとおり「おこがましい」ことになります。 問題は一概にこれが正解とは言えません。 餌やりさんにも色々です。ただ餌を撒くだけの人もいれば、自腹で不妊手術をして、病気や怪我のケアまでし、どこの誰かわからない無責任な飼い主の尻拭いをしている方も沢山います。 まずは貴方のご近所の問題をよく調べるべきです。 餌やりに付随する問題は、餌をやるという行為をやめるだけで解決する問題ではないことをどうかご理解ください。

逆にトピ主さんに聞きたい

041
nats
餌をあげなければ、貴方の悩みは解決するのですか? 糞をして近所に迷惑をかける」「保健所に連れて行かれるかもしれない」「ちゃんと飼ってくれる機会を奪っている」、これらは餌をあげないことで解決するのですか? 餌をあげなければ犬や猫が消えてなくなるわけではなく、他所へ流れていくだけ。飢餓は逆に繁殖力を増長します。 無責任な飼育放棄、不妊せずに産ませた仔を捨てる行為、、これらの理由で野良犬野良猫が存在するわけです。餌をあげなくても、モラルの低い飼い主がそういった犬猫を生み出しています。そういったことについてはどうお考えですか? 餌やりにもマナーがあります。ゴミを散らかさない、近隣の理解を得る等・・。それを守らない迷惑な餌やりさんがいるのは事実ですが、あげるのをやめても問題の解決にはなりません。 こういった問題に積極的に取り組んでいる自治体も増えています。大阪市は「公園ねこ適正管理推進サポーター制度」を立ち上げました。単純に餌やりを否定するやり方では問題は解決しません。東京都や横浜市、盛岡市も行政と民間が協力しようとしています。こういった自治体の資料を一度是非ご覧ください。

ただのエサやりは止めて欲しい

041
ふみ
と思います。 ただし、野良猫を捕まえ不妊手術後リリースして猫にエサをやっている方たちはアリだと思います(耳がカットされているのでわかります)。 我が家の周囲の場合、彼らのお蔭で野良猫にゴミ捨て場が荒らされないようになりました。 結局、捨て猫がノラ化して迷惑をかけていることが多い。 もっと猫を捨てる飼い主を厳しく取り締まれば、野良猫も減ると思うのですが。

色々なご意見をありがとうございます。

041
ココ トピ主
おじゃさん >家にまで入ってくるというのは私が考えていた以上で吃驚しました。しかも靴にネズミの死骸…。衛生面とかの問題もですが、そこまでくると精神的にきついですね。ご苦労が文章から伺えます…。何も助言など出来ないのがもどかしいですが、少しでも改善されることを願ってます。 ネコは好きさん >餌やりで集まった猫たちがなぜ少し離れた我が家のあたりで糞などするのか疑問だったのですが(一時、誰かの嫌がらせかと思ってました苦笑)、綺麗好きだから普段いる所じゃない所でするんですね。初めて知りました!(その習性も問題を膨らませてしまいますが…) 念願のマイホーム・家庭菜園が楽しくなくなって(出来なくなって)しまったとのこと、大変心が痛みます。当たり前ですが、動物達に敷地の概念などないですもんね…その分、人が気をつけないといけないと思うのですが、そういう考えは押し付けになるんでしょうか…。子供に叱る事が出来るなら、自分に叱る事も覚えてほしいですね。 すみません、続きます。

ノラ猫の多い街

💋
lips angel
私はノラ猫の多い街は少しほっとするの。弱者(野良猫)を労わる人が多い街なのかしら?って。猫がのんびりする風景。ほのぼのして素敵じゃない。

ご意見有難う御座います。2

041
ココ トピ主
75さん >75さんの行動、とても勉強になります。私も餌をあげるなと言いたいのではなく、それだけで満足して他のすべきことを放棄しないでと言いたかったんだとご意見を見て思いました。75さんの経験したように、可哀想な結果が増える事になる前に。 もし餌をあげることを続けたいのなら飼えばいいし、野良で家にはいつかないのならせめてトイレ砂を置く、予防接種など受けさせる。そして一番にこれ以上増えないように避妊をさせる。勉強不足なので今はこれくらいしか思いつきませんでしたが、もっとやるべきことがある気がします。 私はもやもやとするだけで行動出来ませんでした。金銭的に余裕がないのは言い訳ですね。お二人の行動には尊敬致します。私は同じ行動をとれるか自信がないのが恥ずかしながら正直な気持ちです。小さい頃野良犬に襲われまして、噛まれたり引っ掻かれたりして以来、動物自体がダメになってしまいました。小さいものなら何とか触れますが、二人きりになったりすると途端に怖くなります。これも何もしない言い訳ですね、すみません…。こんな私ですが、出来る事を探してみたいなと思います。貴重なお話ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。3

041
ココ トピ主
お返事を書いている間に投稿を頂けたりして恐縮です。 私がレスばかり上げると不快かもしれないので短めに返事をします、ご意見下さった方、すみません。 犬は好きだけどさん >ご経験からのご意見ありがとうございます。とても勉強になります。餌を貰う事で生殖活動が盛んになる、知りませんでした。そういう事が増えているのは知っていたのですが、たった二匹の母犬から一年で30匹まで増えていくとは思いませんでした…。結果はやはり保健所だったのでしょうか?辛いですね…。 ここでご意見を求めようと考えたのは、考えれば考えるほど自己中心的な答えが出そうで怖かったからです。なので、色々なご意見を聞けてとても助かります。ありがとうございます。 cakesさん >詳しい説明、勉強になります。ありがとうございます。猫と犬の法的な違いなど全く無知でした。無責任な飼い主が増えているのは知っています。引越しなどで連れて行けないなどと言って放置するのをテレビで見たことがあります。最低ですよね。その結果、増えていくケースも多々あるということですね。理解しました。すみませんが、字数の問題で続きます→

ご意見ありがとうございます。4

041
ココ トピ主
cakesさん>続きです。餌をやらなくても犬猫は糞をするそれは分かるのですが、実際に被害を受ける方は餌やり場の近所です。言っても聞かない方もいるでしょうし、言った事で険悪になるならと皆さん我慢している部分もあると思います。うちも糞は見つけたら自分たちで捨てています。 それと餌やりは数を増やす事への後押しになっていませんか?他の方のご意見にもあるように、餌場を作ることでそこへ犬猫が集まりそこで大量に繁殖する事が実際に起きています。私の一番の懸念は糞よりもそこです。(あと犬の場合、野放しで怖いというのもあります)今うちの近所にいる野良は老犬で繁殖する様子はないですが、近所ではない所では繁殖が起きているのを見たことがあります。 でも一番の問題は餌をやるという行為をやめただけではすぐに解決するような事ではないということですね。無責任に捨てる人や、餌だけやって増やす人、避妊せずに放し飼いで増やしていく人、全ての無責任がなくならない限りは無理ですね。 餌やりだけが悪くないのは分かりますが、大半の方が餌やりのみだという現場も分かって頂きたいです。下の記事のように。丁寧なご意見、勉強になります。

そういう団体に寄付をしました。

041
S.
飼っていた猫が死んだあと、余った物資を寄付しました。 というのも、その団体が ・エサの残りなどはきちんと片付ける ・避妊・去勢をする、病気の場合も獣医師に診せる という方針で活動していたからです。 こういう理由のあまり物ですが…と申し出た所、喜んで引き取ってくださいました。 ちなみに、お渡しした日はちょうど猫ちゃんの捕獲作戦が繰り広げられておりました。 近所は家庭菜園などもあまりなく、ペット禁止のマンションもまだまだ非常に多い環境で、小さいころから野良猫は撫でさせてもらうものであって被害を蒙るものではなかったというのもあります。

ご意見(ご質問)ありがとうございます。5

041
ココ トピ主
natsさん >質問を頂いたので、答える形で書いていきます。 私が懸念しているのは餌やりで起こる弊害についてです。弊害の全ての原因が餌やり行為にあるとは思っていません。でも助長になっているとも感じています。モラルの低い飼い主による捨て犬・猫が増えている現状も重々承知です。こちらは迷う事なく最低行為だと思います。その一つとして上げられた避妊せず飼育する行為に近いように思うのが、今回疑問視しているモラルの感じられない餌やりです。大量繁殖させたり、里親探しなどの行動も見られない方を指しています。下記のレスのように被害にあっている方もいます。 あげるのを止めても問題解決にならない、それが一番悩む所ですね…。でもだから放置?餌やりを疑問視させない為にも避妊をして欲しい、糞をするトイレ砂などの用意をしてほしい…餌をやっていない我々が感じること、餌をやる方にも考えてほしいです。制度読みました。凄い!こうしてしっかりルールやマナーを確立して頂けたら、糞や繁殖などだいぶ問題が減るのではと思いました。もっと増えて欲しい。 質問頂けて考えさせられました。制度のことも教えて頂きありがとうございました。

ご意見ありがとうございます6

041
ココ トピ主
すみません、レスで不妊と記載しているつもりが、ずっと避妊と間違えております。お恥ずかしい…。 今気づき、訂正できないのでここでまとめて訂正させて頂きます。申し訳ないです。 ふみさん >私も不妊はありかな…と思いたいです。レスなどで糞被害で悩んでいる方もいらっしゃるので(我が家も犬の糞が結構な頻度で落とされていきます)トイレなどの対策もしてほしいのが本音ですが…。ただの餌やりはやはりいいものとは感じられないのが現場です…。 私もどんな理由があっても次の飼い主も見つけずに捨てるなんて最低最悪な人間だと思います。何を理由にしたって、結局は面倒ってことなのではと思ってしまいます。どうにかならないですかね、本当に…。少しでも哀しいペットが減る事を願うばかりです。貴重なご意見ありがとうございました。 lips angelさん >私も大好きですよ~。猫がまったりしているとこちらもホッとしますよね。 けど、ある日数十匹がいきなり零匹になった事があります。小学生の頃でした。駆除、と聞かされました。無闇に増えるのは哀しい結果になるんだと知りました。少しでもこういう事が減りますように。

思うままに書きます。

🐱
猫好き
自分がもし飢えた猫だったら、同じ死ぬにしても、たとえ一回でもお腹を満たせられたら嬉しいだろうなと思います。 餌やり反対の方々が、無責任だ、迷惑だと仰るのはわかります。 でも、飢えて死んで行くのをわかっていて、餌をやるなとハッキリ言っても心が痛まない人に対しては、あなたが飢えていたとしてもご飯を恵んでもらえなくてもいいのですか?と訊いてみたくなります。 どこかの国のように、みんながポイと窓から猫に餌を投げてやるようなお国柄だったらよかったのにな…と思います。 柵の向こうの空き地に、親猫と子猫が草の中で寝ているのを今日みつけました。ペット可のマンションですが、ノラ猫への餌やり禁止が契約事項にあるので、餌をやるにやれず、これから胸の痛い日々が続きます。

無責任なえさやりは反対です。

🐱
ぐれ
私は、猫も犬も大好きです。 でも、えさやりは、反対です。 地域猫として、去勢・避妊し、糞尿などを片づける努力 (完璧でなくても、片づけようと思う気持ちがあればいいと思います)をされている方々は応援したいな。と思っています。 私は、3か月前にご近所の会社の方が無責任に野良猫にえさをあげていることをやめてください。と言いました。 住んでいる私たちの身にもなってくださいとも。 以前から糞尿被害がありましたが、 きっかけになったのは、猫が子供を産んだのです。 我が家には、昨年怪我した野良猫を保護しました。 経済的に1匹が精一杯です。 毎日毎日、泣きました。 命を見捨てているみたいで罪悪感いっぱいでした。 野良として生きていく子猫たちも可哀そうでなりませんでした。 こんな気持ちになりたくないから、責任が持てないから、 心を鬼にして、えさをあげなかったのに・・・ 悔しくてたまりませんでした。 長くなりましたが、 猫も犬も生きています。えさをあげるだけだったら、 誰だってあげたいです。 無責任なえさやりは、いいとこどりをしているだけだと思います。

迷惑

😨
キャバリア
隣のおばあさんですが、いつも我が家の敷地側にキャットフードを置きます。 私も負けていないので、そのおばあさんの玄関にフードを投げつけます。 それでも餌置きをやめないので本当に迷惑しています。

野良猫なんていなくなってほしい!

🐶
マイタケ
この世から野良猫がいなくなればいいと思っています。 猫好きで、これまで100匹以上の子猫を保護し里親探しをしてきました。 家にも3匹の猫がいます。(良いご縁がなかった子達です) 家の猫たちは暖かい家の中でも一番暖かい場所にいます。 こんな寒がりな猫達が今も寒い屋外で身を小さくしていると思うと本当に可愛そうですし 野良猫を見ると辛い気持ちになります。 感じ方は様々なので反論するわけではないですが 正直、野良を見てほほえましく思う人の気が知れません。 猫は野生動物ではなく、人間がペットとして作り出した生き物です。 祖先はヤマネコですからネズミなどの小動物を捕獲する能力のある猫もいますが ほとんどはそんな能力は残っておらず、残飯を荒らすしかないのです。 猫は家の外で生きていくのではなく家の中で人と暮らすべき生き物です。 人間の身勝手で寒くひもじい思いをしている子達にしばしの満腹感を与えたいのは人としてごく自然な感情だとは思いますが それが野良猫を増やすことに繋がる以上 本当にかわいそうだと思いますが餌やりはやるべきではないと思います。

餌をあげるなら飼えと思う

041
めめっち
可愛いと思うからエサを与えるんでしょ だったら、トイレトレーニングもしっかりやって 自分で飼えと思います 可愛いから食事を与えるだけ、後はしらん って、これが子育てだったら大問題でしょ 飼うほどの責任は持てない、でも可愛いからエサはやる って迷惑です 本当に可愛いと思うのだったらきちんと飼って 注射もトイレトレーニングも避妊もしろと思います それが一番可愛がっていることだと思います

+αを考えないといけない

041
cakes
トピ主さんのレス拝見しました。ご丁寧にありがとうございます。 餌をやることの是非というよりは、餌やりのマナーがなってないということですよね。糞尿の心配もせず不妊もしないのであれば問題になって当然です。動物好きにとっても甚だ迷惑な行為です。 ただ、「数を増やすことの後押し」になっているのは餌やりではなく「不妊をしないこと」です。 猫は縄張り意識が強いので餌があっても簡単に猫が集まってくるとは限りません。むしろ不妊をしていないとメスを求めてオスが集まります。不妊していないメス猫が1匹いると、10匹のオスが集まると言われています。 トピ主さんの地域の問題を考えるには、餌やりを止めさせることでは解決しません。ここでその是非と問うよりも、地域の問題として自治体にご相談ください。 私も近所で餌だけあげている人がいます。直にお話に行きましたが聞き入れてくれず、毎年子猫が生まれては死んでいる悲惨な状況です。 この秋から役所に相談して餌やりだけでなく不妊もして適正に管理するよう、行政から直接指導していただいています。一筋縄ではいきませんが、餌やりさんが理解してくれるまで続けます。

エサやりと避妊・去勢はワンセット

🐱
ちゃとらん
ただのエサやり=無責任なエサやりです。 ただかわいそうだから・・・では済まされません。 きちんとしたエサやりさんは、今ある命は最後まで全うさせる。 でも次の世代には引き継がない。 そのためには避妊・去勢をして、人慣れする仔であれば里親をさがす。 地道な活動をしています。 でも、目立たないんですよね。 無責任なエサやりがはびこっていて・・・ 我が家の長男も地道な活動をしている方からもらいました。 彼女は無責任なエサやりの情報があると、 徹底的なリサーチとともに、捕獲器を仕掛けて子猫や母猫を保護してます。 子猫は家猫教育をして里親をさがし、 母猫は手術をして、人慣れしていなければリリースしてます。 手術費はもちろん自腹、頭が下がります。 エサやりと避妊・去勢がワンセットの人が増えてくれれば 野良猫たちも住みやすくなると思うんです。 でも、お金がかかる。 先日、「ペット課税」なんて法案の話がでましたが、 もし具体的になるのなら、そんな地道で頑張っている人たちに援助してほしいと思います。 「処分」するためになんてお金払いたくない!

レスありがとうございます

041
nats
トピ主さんがおっしゃった、 「餌やりを疑問視させない為にも不妊をして欲しい、糞をするトイレ砂などの用意をしてほしい…餌をやっていない我々が感じること、餌をやる方にも考えてほしいです。」 これが全てだと思います。ご自分で答えが出たのではないでしょうか。 ただ、これを餌やりさんに理解させるのが難しい。 手術はお金もかかることですし、餌やりさんが高齢者なら体力的な問題もあるでしょう。 大阪市のように、とは行かないまでも、飼い主のいない犬猫や処分される犬猫を減らしたい、というのは環境省も目標に掲げていることです。つまり自治体もトピ主さんと同じ考えで、問題解決のために掃除や不妊もしてほしいと思っているのです。お住まいの自治体に相談してはいかがでしょうか。個人レベルでは解決できないことは、行政に協力・助言を求めるべきです。 「町内会長のための野良猫講座」という資料を是非ご覧ください。大いに参考になると思います。

犬は捕まえられません

😨
犬は好きだけど
規則がそうなっているという意味ではなく、物理的に捕まらないのです。 私たちが相談をしたのは動物愛護センターなのですが、 そこは捕獲檻を貸してくれて住民で管理をして捕獲を試みます。 何週間も仕掛け続けてかかったのは子犬が2匹だけでした。 ある程度知恵がつくと、 見るからに危なそうな檻に自分から入る犬はいません。 30匹のうち数匹は成長して今でも近くにいると思います。 ただ、子犬の姿はこの30匹の年(ポスターと檻を実施した年)の翌年を最後に、敷地内では見なくなりました。 餌をやらないことは犬の数を抑制するために役立つというのが経験から思うことなのですが、 別の意見の方もあるようで少し不思議です。 ただこの事情はうちの団地の敷地という範囲の話です。 たぶんもともとそこにいた犬たちやその子孫のうち健在なものは、 別の場所に移動し餌をもらっているかもしれません。

猫はよく知らないけど

041
犬飼
仕方ないとしか思いません。現状ではエサやりが良い悪いの2択ではなく、グレーのままにしとくべき問題だと思います。 もともと日本は猫は室内外で飼う文化で、完全室内飼いはここ10年くらいの話では? 犬も昔は鎖に繋がず、室外で飼うものでした。不妊手術もなかった。 犬を鎖に繋ぐように変化したように、猫の飼育も過渡期なのでグレー、と思います。 主さんは『野良猫ゼロ・猫は完全室内飼いにすべき』が理想だと考えられているのでしょうか?…猫のためにはそれが一番でしょうし、私も賛成ですが…それが飼い主のモラル向上(室内飼いオンリー&捨て猫ゼロ&不妊手術100%)の結果ならともかく、野良猫は迷惑だからエサやりは絶対禁止!の果てに野良猫が激減したとすると…外国から奇異の目で見られる気がします。。 ボランティア団体では、不妊手術やマイクロチップの啓蒙、不妊手術して里親探しやリリースなどの活動をされてます。これが答えになるでしょうか?私はよく寄付してます。主さんも寄付するか不妊手術後リリースでもされてみては?

最近は…横ですみません

041
アルパカの紳士
ノラ猫さえめったに見かけなくなり寂しいと思う私です…がトピ主様の意見や皆さんのレスを見てるとこれが正しいんだなと理解。 ただ1年に何回か野良ちゃんと遭遇しても野良ちゃん猛ダッシュで逃走!ミッション不成立!(私の中で)っとなり、根っから野生化してしまった野良ちゃんと全然戯れる事ができないのも一抹の寂しさがあります… 私が小さい頃には近所で餌をあげる優しい人達が何人かいたので野良ちゃんでも人なつっこい猫がたくさんいたような… 今考えると迷惑してる人もたくさん居たんだろな… 少し寂しいけれどこれが正解なのでしょう

すみません…

041
くるり
ただの餌やりばかりやっている人です。 あまり餌をやって期待させるのも猫によくない 付近の人が迷惑する など主人からも「やりすぎるな」と注意されますが お腹すかせて 以前は威嚇していたのに にゅあーと甘えられると切なくなって… 確かに、猫嫌いの人に迷惑だろうなぁとか 猫嫌い故に傷つける類いの人の標的になりはしないかとか いつも葛藤してはいるのですが。 避妊、リリースという手もあるかもですが なかなかそこまでできずに。。。 こういう、反対の方の意見を見ると 身につまされます。 私も、よく考えてみます。

何にせよ人間が悪い

🐴
ガンダム
犬猫は自然に生きているだけですからね。 それに対して、被害を受けているとか可哀想とか言っているのは人間だけですよね。 その人間も動物を放っておけない人もいれば、無責任に捨てる人もいるわけで。 簡単にどうこう言えない問題ですが、とにかく動物に悪気はありません。 私たち人間が都合のいいようにしてきた結果、ということを認識するしかないんじゃないですか。

難しい問題

041
奥平
野良猫にエサをやらないと、今度はゴミ捨て場を荒らすようになります。 「エサがないからどこかへ行ってしまうだろう」という考えは一概には言えません。 実際私の住んでいる場所はそうでした。 しかし、単にエサをやっているだけでは繁殖してとんでもない大所帯になってしまいます。 何人かの方が書いている通り、不妊手術をした上でエサをやり、残ったエサを片づけるのでしたら、私もありなんじゃないかと思います。 私の住んでいる地域では、数年前から上記のように野良猫を管理してくれる人が現れてからゴミ捨て場が荒らされる率が激減しました。 それに従い、やはりゴミ捨て場を荒らすカラスも減りました。 町内会の決まりでゴミ収集当日朝しかゴミを出せないことになっているのですが、どうしても守らず深夜に捨てる人間が複数います。 また、すぐ隣の市はゴミが有料なので、無料でゴミが捨てられる私の市に深夜にこっそり捨てに来る人間も後を絶ちません。本来ならこういう人間を取り締まって欲しいのですが、行政は何もしません。 結局、ゴミを荒らすネコを満腹にした方が快適な暮らしになっているのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧