本文へ

おならが止まらなくて困っています!

レス9
(トピ主 1
041
屁こキング
ヘルス
30歳の女性です。恥ずかしい話なのですが、ここ何年かおならがひっきりなしに出て止まらなくなりました。 おなかがはってきたと思ってトイレに行っても出ないのに、人と話していたり、静かな所にいると、自分でも意外な時にプッとおならが出てしまいます。10分から15分に一回くらい出ているかもしれません。 恥ずかしくて穴に入りたいですが、仕事をしている以上、トイレにこもっているわけにもいきません。また、働かなくてもいいほど恵まれてもいません。 病院にもあちこち行き、整体にも通いましたが、結局効果はありませんでした。 食べ物にもだいぶ気をつけています。お通じも毎日あるので、便秘ではないと思います。 自分で自分の体をコントロールできないことに非常に苦痛を感じますし、こんな自分を好きになってくれる人はいないと思うと人付き合いがとても億劫になります。 おならばかり出てしまう人をどう思いますか? また、同じような症状に悩まれていた方で良い方法がありましたら 是非教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お腹の体操は?

041
干し桜桃
イモ類、豆類などを食べるとよけい おならが出やすいというのは、もうご存知かと思います。 キャベツも嫌なにおいをだしやすいですね。 ところで、大のほうの排泄を早くするために お腹の辺りを刺激する・動かす体操はいかがでしょうか? ひねったり。 Pirates ピラティスという体操をしてみては? お近くにクラスが無ければ、ビデオを買ったり借りたりして。 これはお腹の辺りを良く動かすので良いかもと思います。 また夜寝る時、上を向いて横になり、お腹のあたりを 「の」の字を書くように、なぞると良いとも? 良く水分を取ったり、炒め物など油を少量、毎日取れる 食事をしたりはどうでしょうか? 一日一個、プルーンを食べたりは? (夜寝る前に、コップにプルーんを入れ、水をその上 2センチまで入れて冷蔵庫に。翌朝、これを食べます) それとも野菜・繊維の多いものを食べていればいいのですが。 あまり気にしないように、忙しくするのも良いかも。 お大事に。

おならを生み出す

041
大まる
大豆製品や、乳製品は摂っていませんか。 納豆 枝豆 豆乳 豆腐 チーズ 牛乳 ヨーグルト等など。 それらを摂ってないのにガスが出るとすると、空気を飲み込む量が 多いのかも。普段口が半開きで口呼吸してたり、食べるときに 口を閉じてないと、空気をたくさん飲み込んでしまいます。 他には過敏性腸症候群で、緊張によって腸が過活動をしてしまうと いうことも考えられますね。

薬、効きますよ

😀
みどり
テレビで宣伝しているあの薬、私はすごく効きます。 (ガス○タン) いつもバッグに入れてます。

食べ過ぎでは?

🐱
はいはい
失礼ですが、太ってませんか? 食べる量を減らしてみればどうでしょう。 違っていたらすみません。

難しいですが

😨
a
 神経質なタイプの人の中で、食事や飲み物を飲んだりした際、または、無意識に空気を飲んでしまう人がいるそうです。  ちなみに、私も同じくガスが多い方です。  食事の際に飲み込まないように気を付けるとか、ガスピタンなどで抑えるしかないんでしょうかね。  私も原因は分かったものの解決しないまま、過ごしています。

気休め程度にしかならないかもしれませんが

041
納豆ママ
効果がどの程度あるかは,不明ですが,おならを抑える食品  アニス,バジル,カモミール,ディル,フェンネルの種,ニンニク,ペパーミント,セージ,生姜(食べる薬という書籍から抜粋) カモミールやペパーミントは,ハーブティーとして売られていますし,生姜はわりと料理に使いやすい食材ですから,そこらへんを試してみては? あと私は,軽い乳糖負耐症だったようで,牛乳をほとんどやめてからは,(たまに紅茶にいれるくらい)おなら減りました。 人にもよると思いますが, 「これを食べた後,おならがとくに出るな。」って食材に思い当たるものはありませんか?

同じ症状です

041
つばさ
随分と遅いレスですいません。 私は34才の男です。 男と女の違いはあれど書かせてもらいます。 同じ悩みを持った人たちを知っています。 何も事情を知らない人から見れば、おならをすることは無神経な奴とレッテルを貼られます。 そこをいかに自分自身が乗り越えられるかです。 今は何を言ってるんだこいつは、と思われてもかまいません。 長く患っていると人のことなんか気にしていられなくなります。 これは精神的なものです。 心療内科に行って事情を説明すれば(最近の医者がこの病気のことを認知し始めてきたので)薬をもらえます。 それと最後にこのことは医者かよほど信頼してる人意外は言わないほうがいいです。 それは誰も症状を理解してくれないからです。 とにかく医者に行き事情を説明して薬をもらうことが一番です。

ぷ~!

041
通りすがり
私も若いころ、同じような悩みがあり、彼氏に相談(それもどうか)しました。 すると、「出るんだから仕方ないやろ。」と言い、デートの時もぷりぷりおならを連発し、私にも一緒にやれとか言い始めて。 知らない間に、気にならなくなって、そうするとおならも減りました。 気にすると、絶対増えます。なんででしょうね。

みなさまありがとうございます

🙂
屁こキング トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! みなさんの経験や御知恵を拝借出来てほんと有り難いです! そうですね、一つ一つ食べ物を確認していこうと思います。 牛乳は飲むと一日中お腹がごろごろしてガス製造器になることがわかっているので 飲まないようにしています。あとアイスクリームとか牛乳プリンとか。そういうことから考えても私も乳糖不耐症はあるのかなと思っています。 カモミールティーとかハーブティーは良く飲むので、これからも続けていこうと思います! あとはやっぱり精神的なものもあるのかもしれません。 空気の呑みすぎもあると思いますが、いつ呑みこんでいるのかよくわからないのでなかなか意識するのが難しく。 ガスピタンは私もちょっと試してみたのですが、その時はそんなに効果がなくて断念。。。でもすぐにやめてしまったので、もう一回1週間とか2週間とか飲み続けてみようかと思います。 誰かが何か悪口のようなことを言っていると自分のことかな、とか、咳をされたりするだけで私のせいかと思ってびくっとしてしまいます。この症状が出てから人間不信になってしまってつらいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧