夫の友人夫婦(50代)に会うのが本当にいやで仕方がありません。
私たちは海外に住んでおり今年出産しました。その3週間後くらいに現地でマラソン大会があり、観光も兼ねてその夫婦は来ました。
結婚式であったときは普通の感じのいい人たちに見えたのですが、その奥さんの方が本当に母乳信仰の強い人で、まるで粉ミルクを一口でも飲ませればただちに病気になるくらいの勢いでした。
「私は観光もマラソンもどうでもいいの。あなたのおっぱいを揉むためにここに来たのよ!!」と言っていまして、正直引きました。
ろくに話したこともない夫の友達に、それでも赤ちゃんのためだとか、好意で言ってくれているとか無理矢理自分にいいきかせて、おっぱいマッサージをされました。(その人は助産師でもなんでもありません)
私の母と夫の母、妹も同時期に赤ちゃんを見るために訪問してくれ、現地の友人たちと子供の誕生をお祝いする食事会をしました。
その席で赤ちゃんがおなかを減らして泣いたのですが、いきなり授乳のやり方を教えてあげる!!と言いだし、トイレに1時間以上押し込められて、
赤ちゃんとその奥さんと私でずっと授乳しないといけなくて、私はほかの友達としゃべることも、赤ちゃんの誕生おめでとうという会話もちっともできず、出てきたときはもうデザートになっており、冷えた残りご飯を食べました。
せっかく招待したお友達たちも主役二人が不在で、感じ悪かったと思いますし残念です。それに、双方の母親がその場にそろっているのに、自分がしゃしゃり出て、子育てを指導してあげる!みたいな個性も、私は好きになれませんし、お年の割に常識も思慮もないなと思います。
来年またそのマラソン大会時期にくるのかな、と思って暗い気持ちでしたが、なんとまた年末に来るそうです。本当にトラウマレベルで会いたくない。
どうしたらいいですか?