本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当にいやで仕方がありません。どうしたらいいですか

本当にいやで仕方がありません。どうしたらいいですか

レス3
(トピ主 1
😭
kino
子供
夫の友人夫婦(50代)に会うのが本当にいやで仕方がありません。 私たちは海外に住んでおり今年出産しました。その3週間後くらいに現地でマラソン大会があり、観光も兼ねてその夫婦は来ました。 結婚式であったときは普通の感じのいい人たちに見えたのですが、その奥さんの方が本当に母乳信仰の強い人で、まるで粉ミルクを一口でも飲ませればただちに病気になるくらいの勢いでした。 「私は観光もマラソンもどうでもいいの。あなたのおっぱいを揉むためにここに来たのよ!!」と言っていまして、正直引きました。 ろくに話したこともない夫の友達に、それでも赤ちゃんのためだとか、好意で言ってくれているとか無理矢理自分にいいきかせて、おっぱいマッサージをされました。(その人は助産師でもなんでもありません) 私の母と夫の母、妹も同時期に赤ちゃんを見るために訪問してくれ、現地の友人たちと子供の誕生をお祝いする食事会をしました。 その席で赤ちゃんがおなかを減らして泣いたのですが、いきなり授乳のやり方を教えてあげる!!と言いだし、トイレに1時間以上押し込められて、 赤ちゃんとその奥さんと私でずっと授乳しないといけなくて、私はほかの友達としゃべることも、赤ちゃんの誕生おめでとうという会話もちっともできず、出てきたときはもうデザートになっており、冷えた残りご飯を食べました。  せっかく招待したお友達たちも主役二人が不在で、感じ悪かったと思いますし残念です。それに、双方の母親がその場にそろっているのに、自分がしゃしゃり出て、子育てを指導してあげる!みたいな個性も、私は好きになれませんし、お年の割に常識も思慮もないなと思います。 来年またそのマラソン大会時期にくるのかな、と思って暗い気持ちでしたが、なんとまた年末に来るそうです。本当にトラウマレベルで会いたくない。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

なぜ断らないのか不思議です

🛳
50代まつ子
赤の他人に、それもただの素人にマッサージをしてもらうなんて私には絶対にできません。 はっきり断っても向こうは傷ついたりしませんから、断ってください。 夫の友人の妻の言いなりにならなければ、夫に何か支障がありますか? 自分の身は自分で守りましょう。 お気持ちだけで結構ですと笑顔で言えませんか? 育児については母親は強気で反論しても良いのですよ。 他人に気を使って余計なストレスを抱えるのはやめましょう。

付き合いをやめるしかないですよ

041
tamano
不思議です。 何故断らないんですか? 夫に遠慮して断れないのでしょうか。 でもそんな関係ずっと続けていけると思いますか。 私だったら絶対イヤです。 自分たちの親や家族、友人がいる祝いの席で、 どうして他人の言いなりになれるんでしょうか。 その50代の方は論外ですが、あなたも変です。 私ならその方との関係を綺麗サッパリ断ち切ります。 それには若干の勇気が必要かもしれませんが、 夫に全てを話して本音を聞いて貰いますし、 それが自分の意思だと伝えます。 夫が仲良しなら、夫とだけ外で会って貰いますよ。 自分の為、何より家族の為に遠慮しません。 直接言いにくい、言っても伝わらない場合もあるので その場合は電話で伝えてしまっていいと思います。 思っていることをきちんと伝えるべきです。 あなたにとってストレスにしかならない人と付き合うの、 本当に無駄ですよ。 来年のマラソン大会を平和に過ごす為にも、 将来の為にも、いらない我慢は必要ないと思います。 頑張って。

レスありがとうございます。

😢
kino トピ主
50代マツ子さん、tamanoさん、レスありがとうございます。 まず断りについてなのですが、「いえ、お気持ちだけで・・・」のようなことは何回も言いました。けれど「遠慮しなくていいのよ!」という感じに強引に言われてしまって。 それに海外で夫婦ふたりだけで出産後3週間を過ごさなければならず、双方の親とその友人夫婦が来たときにはもう睡眠不足で私もフラフラで・・・正直言って今のような判断力がありませんでした。とりあえず「兄のように慕っているから」という夫の言葉をもとに、必死に気を使っていました。 当時、夫の母と妹も来たのですが、妹さんが飛行機で3時間くらいかかる観光地へどうしてもいきたい!と言っていて、夫も妹さんに同行して1泊旅行にいってしまいました。 私は2人の母と残され、産後3週間の体にムチ打って特に夫の母を観光案内してあげていて、夜は授乳があってほとんど寝ていないような状況でした。 その次の日夫と妹が帰ってきて、友人夫婦も来て食事会があった、という状況で、本当に疲労困憊していて、その人に強く言われると私ももうなにがなんだかわかっていなかった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧