本文へ

この結婚…

レス5
(トピ主 2
041
ち~
恋愛
初めて投稿します。
来年結婚予定です。
彼とは、ネットで知り合いお互い車で2時間離れた距離で1年付き合い、プロポーズされました。
私には障害のある弟がいて、彼には話していますが、弟は施設に入所していて私は両親と同居しています。彼と結婚するということは県外に嫁ぐことになります。公務員ですが、やめることになります。
両親は反対しました。今まで私を頼りにしていたので、さみしかったようです。私も気がかりでした。でも、彼との結婚をあきらめることは考えられなくて。
最終的に認めてくれましたが、時々、不安になります。両親と弟のことを考えると罪悪感さえ感じてしまいます。地元で婚活しましたが、なかなか出会いもなく…友達に紹介してもらったサイトで彼と出会いました。
彼のご両親は弟のことは受け入れてくれているようです。

トピ続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
ち~ トピ主
結婚の話をすすめていくうちにご両親が土地と家を援助すると言いだし、結婚式の話しどころではなくなっています。 彼は次男でご両親は長男夫婦と同居しています。ご両親も家を両親に援助してもらって建てたので自分たちも息子にと貯蓄していたそうです。彼もかなりの貯蓄をしていたみたいで、結婚する時は家を建てたいと考えていたみたいです。すべてではないですが、ローンは組むつもりでいるのですが、かなりの援助をうけることに私の両親は引け目を感じていて、有り難いことで感謝するけども、結婚式の前に家の話が先行しているのが心配しています。彼と彼の両親は来年中に家を建てるのが税金面や制度面でメリットが大きいので結婚式後に住めるといいと思っているようです。なのでご両親はなにかと家つくりに彼をせかしています。 このまま、ご両親に援助を甘えてしまっていいのかと考えてしまいます。ご両親は車で高速で3時間ほど離れているところに住んでいます。 みなさん、この結婚、状況どう思われますか?

家をたてる前に言うだけ言ってみよう!

🐤
ひよこ
トピ主さんの立場からすると 結婚後もご自身の実家近くに住むのがベストですよね? 土地や家を用意されてしまうと もうそこにすむしかなくなり、後で何か言っても 「どうして先に言わなかったんだ!」となってしまいます。 彼は次男さんということもありますので 頼めば可能かもしれません。 私なら共働きをしてでも義両親からの援助は断り 自分たちの好きな場所に家をたてさせてもらいます。 もし、家の場所について聞き入れてもらえなければ もう「彼を愛しているかどうか」で決めるしかないです。 ここに投稿されている時点で迷いを感じますが、 知らない人ばかりの土地でやっていけますか? 大丈夫ですか? あと、ご両親に介護が必要になった時など 長期間実家に戻る事もあるかもしれませんが それは許してもらえそうですか? 家の話になった時、 彼が「自分の両親が言うことは絶対」 という雰囲気になっていれば赤信号です。 いまは 「彼がトピ主さんの味方になってくれるか見極める大事な機会」です。 後悔のない選択をしてください。

ナスがママ、キュウリがパパ

🐧
MAC@パパ
使い古した言葉ですが・・・ 今の日本では10組で4組が離婚し、これからも離婚率は増えていくでしょうね。 1人の人と一生添い遂げる事は、幸運が重なった上でしかないと言う現状なんですね。 結婚の条件を絞って入口を狭めたとしても、離婚する時にはするんですね。 運命は変えられませんが、大切な事は誰も運命が分からないんですね。 だからこそ人生って楽しいんですね。 結局人生って、どんなに運命に逆らおうとしてもなるようにしかならないんですね。 家・・・ただの幸運ではないんですか? 住宅ローンの支払いで苦しんでいる家庭が多い時代に。

レスありがとうございます

041
ち~ トピ主
>ひよこさま レスありがとうございます。 もうすでに土地を準備しているので、もう聞き入れてはもらえない状況です。 もう彼を愛してるいるかで決断ですよね。愛していますので…。 ひよこさんの言われたように、彼には、私の実家のことがあるから帰ることもあるからと話してみました。そこは十分わかっているから大丈夫だよと言ってくれました。 家のことは、義理の両親に言われっぱなしでしたが、しっかり二人の意見を話して言ってくれてるみたいなので信じてついていこうと思います。 たいへんだけど、両親や義理の両親にも感謝して幸せになりたいと思います。 ありがとうございました。 >MAC@パパさま 家は有り難いことですよね。感謝しています。 レスありがとうございました。

がんばってください!

🐤
ひよこ
2回目です。 家の件はもう決定なのですね。 でも、旦那様がしっかりされているようでよかったです。 今後は義両親とのお付き合いも密接になってくると思いますので、 「最初が肝心!」と肝に銘じて、 嫌なことは嫌と早目に言ったほうがいいですよ。 ちなみに私の友人で義両親の近所に住んでいる人は 「義両親のアポなし訪問に困っている。  家をそうじしてなかったりっていうのもあるけど、  一番困るのは私たちが留守の時・・・。  ”今、家の前にいるんだけど・・・”  って携帯に電話がかかってくること。  ”帰ってこい”とは言われないけど、  ”待ってるねー”と言われると、急いで帰らざるを得ない」 と、言っていました。 最初気を遣って 「私、専業主婦で暇なんでいつでも遊びにきてください」 と言ったので、今さら迷惑ですとは言えないんだとか。 お互いストレスをためずにすむよう 旦那様に間にはいってもらって、 早めに色々な「ルール」を作っていくといいと思います。 色々書きましたが、彼を愛しているなら大丈夫! お幸せに!!(30代主婦より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧