本文へ

長男・長女同士 遠距離の結婚

レス4
(トピ主 1
😢
おかっぱ
恋愛
私には、付き合って3年の同い年の彼がいます。
私は関西在住、彼は現在は関西に住んでいますが、地元は九州です。

将来の事も考えはじめていますが、私は長女で弟は重度の知的障害があり、家族でサポートしながら暮らしてきました。彼にはお姉さんがいましたが、昨年病気で亡くなってしまい、お互い、一人っ子のような立場です。

彼は将来的には九州に帰りたいと考えていますが、両親が元気なうちはいいですが、老後の事を考えると踏ん切りがつきません。
私の両親は最後は施設に行くから、好きなように生きなさいと言ってくれていますが、愛情深く育ててくれた両親が困っている時に、すぐに駆けつけられない距離に住むのは親不孝ではないか、また弟のことも気がかりで悩んでいます。

私も彼も医療職のため、老後に近くに頼れる人がいないと、どれだけ心細いかがよくわかるため、なかなか結婚に踏み込めません。

ご経験のある方、アドバイスやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

これ

041
くま
自分たちの幸せを優先してもいい。 そして、トピ主さんが親になったときに子供たちの幸せ優先を受け入れてあげればいい。

完璧な解決策はない

🙂
SS
アラフィフの年齢の女性です。両親は電車で1時間程の距離に住み今は健在ですが、そろそろ介護問題に関わってくる状況です。 主さんのような大変な立場ではありませんが、介護について思うことをレスします。 ご両親を心配され彼との結婚をためらう主さんはとても優しい女性だと思います。でも主さんはこの彼と結婚するべきだと思います。 たとえ条件に合う他の相手が見つかったとしても、それで悩みが全て解決することはまずありません。別の悩み事が必ず出てきます。 人間は生きている限り常に何らかの悩みがつきまとっているものだと思うのですが、その解決策も万全を尽くせば必ず見つかります。 でもそれがどの人にとっても100%満足できるものはないということ。主さんもご両親もそれぞれどこかで不自由を受け入れる覚悟が必要だと思います。 主さんがご両親と遠く離れても関わっていくことには変わりありません。早めに万が一の時の事前策を立てておくのも立派な支援です。 今、彼との結婚を諦めたらこれからずっと後悔することになりますよ。それはご両親を責める気持ちになってしまいます。ご両親もそれはとても辛いでしょう。主さんはご自身の幸せを最優先にするべきです。

九州のどこに住みたいか

🙂
九州人
彼は実家(地元)に戻りたいのでしょうか、それとも九州内(九州付近)まで戻れればいいのでしょうか? トピの状態なら実家までの時間(距離ではなく時間)を平等にしないとどちらかが結婚を後悔しそうです。 九州のどの地域かわかりませんが、彼実家へも彼女実家へも日帰りで帰れる地域はないのでしょうか。 お金の問題は共働きで頑張ればやり繰りできると思いますが、働いているとやり繰りが難しいのが時間です。 お金はかかっても(飛行機や新幹線を使ってでも)日帰りできる場所に住めませんか。 例えば彼の実家までは車(高速)で2時間、トピ主の実家までは新幹線で3時間というような、時間的にだいたい平等になるような地域に住むことはできませんか?

ありがとうございます

🙂
おかっぱ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! あたたかいアドバイスに、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 両親は、自分達のことで、私が諦めることはして欲しくないと言ってくれ、施設に入るために貯蓄したり、弟の入所施設を手配したりと、対策をしてくれています。 弟に障害があることで、私の結婚に支障が出るんじゃないかと、昔から心配しており、そんなことを上回るくらい素敵な女性になるんだよと言っていました。(実際、弟に障害があることを伝えたとたんデートをキャンセルした方が二人いました。笑) 彼は九州に住んでいますが、実家に帰りたいわけではなさそうなので、中間距離はとてもいい案だと思います!さっそく話してみます。 私達と両親が後悔しないためにも、最善策を考えていきます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧