本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無理に話しかけなくてもいいですよ。愚痴です

無理に話しかけなくてもいいですよ。愚痴です

レス8
(トピ主 2
041
一人が楽
仕事
職場で女性は私だけで、事務的なことを全て私一人でやっています。 昼食も皆とは別に自分の机で電話番を兼ねて一人で食べています。 なので基本的に他の社員は(業務上必要なことは話しますが)雑談的な会話がありません。 でも、それが私には気が楽でありがたいことなんです。 正直、仕事以外のことで話しかけて欲しくないのですが、 どうでもいいことを話しかけてくれる人がいて、面倒に思っています。 「少しでもコミュニケーションを取ろう」と思ってくれてると思うのですが、はっきり言って迷惑です。 しかも、内容が本当にどうでもいいと言うか、私になんて言って欲しいんだろう???と思う内容で・・・ 例えば 「娘のパソコンを貰って、起動させたら娘の友達と電話が繋がってしまうんだよ。なんだろう??」 「(そんなこと娘に聞けよ←心の声)スカイプか何かが自動起動になってるんじゃないですか?」 「ん~違うと思うんだよねぇ・・・」 「私に聞かれても分かりません。娘さんに確認されたほうが間違いないですよ」 こんな感じです。 なんで娘に聞かず私に聞く?? 人のパソコンの設定なんて見てないんだから知るはずも無いのに。 ※後日「娘に聞いたらスカイプが自動起動になってた」と報告?がありました。 話せば話すほど冷めた言い方しか出来なくて、自己嫌悪になります。 苦手(嫌い)だと思っている人だから余計にだと思いますが。 こんな不毛な会話をするくらいなら放っておいて欲しいです。 はぁ。 愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

病んでますね。私

041
一人が楽 トピ主
トピ主です。 冷静に読み返してみると性格が悪いですね。私 適当に受け流せば済む話なのにいちいちイラッとしたりして、疲れてるんでしょうか。苦笑 この人は話が下手というか、 枝葉が多すぎて幹が見えない話し方(回りくどい)だったり 最後の言葉を濁して結論を避けた話し方だったり、 そうかと思えば要点だけを要約しすぎて意味不明になったり。 結果、何が言いたい?私は何をすればいい??と苛立ってしまうんです。 仕事の話でもこの調子なので、それ以外の話は極力したくないと拒否反応がでてしまうんです。 別に会話がないと業務が成り立たない訳じゃないし、放っておいてくれたらイライラしなくて済むのに、何かと話しかけてくる。 勘弁して欲しいなぁ。 出来るだけ感情が表に出ないように気をつけてはいるけど、表情にも声にも苛立ちの感情は出てると思う。 年上の人だし、こんな態度は良くないなと思うものの気持ちが追いつかない。

いいんですよ。

041
ryoko
病んでないですよ。 私だってひとりで仕事するのがどれだけラクか。 でも今は仕事探してる状況ですが。 私も 「マジっすか」 「わたしは体育会系ですからね」 この言葉をいつも言う男性社員がいる職場、苦痛でした。 小さなことでもイヤなことあります。 私、頑張りますね。

聞き流し

🐤
幼ママ
その人なりに、コミュニケーションを取りたいだけだと思います。 パソコンのことも娘に聞いてもわからなかったんじゃないですか? それで主さんに聞いて的確に答えてくれて、助かったんですよ。 別に主さんのことを、色々聞いてくるわけじゃないのですから、 多めに見てあげてください。話す人にとっては雑談も話さないのは苦痛なんですよ。

トピ主さんがここでやってることと同じですよ

041
セゾンネ
本当に無意味な会話は苦痛なんですか? 会話が原因で嫌われちゃうのがイヤなんじゃないですか? ちなみに、トピ主さんがここでやってることって何なのでしょうかね。 よく考えてみましょうよ。 誰かに愚痴を聞いて欲しいからでしょ? 誰しも何かしら他人とのコミュニケーションを求めているのです。 同じ職場(空間)にいてるなら、なおさら当然のことでしょ?

気持ちは分かるよ。

🐧
回転
これは昔、私が経験したことです。 その人は上司だったけど全く尊敬できなくて、仕事で頼ることもほとんどなかったので かなり横柄な態度を取っていました。 それでも懲りずに話しかけてくるので(何この人?)(あなたなんか眼中にないよ) って感じを露骨に出していました。 最後はその上司に嫌われてしまい、私の発言はほぼシカト。 チームの人間関係も悪化し、なんとも居心地の悪い思いをすることになりました。 数年後、私が他部署へ異動になった時に「あんまり頑張りすぎるなよ」って声をかけてくれて 嬉しいのと申し訳ないので胸が一杯になり泣いてしまったのを覚えています。 自分が上司の立場になった今、(昔の私みたいなヤツが来たら嫌だなぁ)って 心から思っています(笑) 人間関係って大事ですよ。 後々やっかいなことにならないように、適当に受け流す術を覚えてほしいと思います。 もちろん<笑顔で嫌みなく>ね。 私もまだまだ修行の身なので、一緒に頑張りましょう!

私も同じです。

041
あーこ
>話せば話すほど冷めた言い方しか出来なくて わかります! なんかどんどん言葉が冷酷になっていくんです。 私は社長とふたりの個人事務所で(去年2人辞めてしまった) 金持ち自慢とか子ども自慢とかされてうんざりです。 しかも仕事の話になると要領を得ずに言葉がなかなか出てこない。 「あーこさん」 「なんですか?」 「…この前のアレ…どうした?」 「あれというのはAですかBですか?Aでしたら○○しましたし、Bでしたら○○ですが。ちなみにCとDについてはわかりません」 雑談ならまだしも仕事の話なら合理的に説明したいので、畳みかけてしまうのですが、これっていけないことなんですかね? 社長はまだ40代で認知症症状が出る年でもないんですが言葉が出にくく、また私の言葉の表現を繰り返す傾向があって、それもよくわかりません。 コミュニケーションが円滑な業務に云々とかは関係ない職種。 あー明日は会社だ。行きたくない。

トピ主です。

041
一人が楽 トピ主
トピ主です。 こんな愚痴トピにレスを頂き、本当にありがとうございます。 レスが付いてると思わなかったので嬉しいです。 会社の人のプライベートに興味はないし、自分の話はしたくないし。 実際会話がなくてもお互いの業務には何の支障もないし。 それに、なんと言いますか…言葉が聞き取りにくい上に、質問されて答えたのに反論されたり、自己完結の話し方で返答に困ったりと、考えながら会話をしなければいけないことが多いので余計イライラするんだろうな。 会社の人に愚痴るわけにもいかないし、友人に話すほどのことでもないし。 心を広く持ちたいものです。トホホ あーこさんの心中お察しします。 私も似た感じで事務的な話し方をします。 こう言う言い方って冷たく聞こえるんだろうな…と思いながら。苦笑

わかります。

🐤
てゅらぽん
社長・社長の奥さん・私、という小規模の会社で働いています。 社長の奥さんが「超」がつくほどのおしゃべり好きで、何かというと雑談をしかけて くるのですが、苦痛で苦痛でたまりません。 うちの社長の奥さんのトークも >枝葉が多すぎて幹が見えない話し方(回りくどい)だったり >最後の言葉を濁して結論を避けた話し方だったり、 >そうかと思えば要点だけを要約しすぎて意味不明になったり まさに↑の特徴を兼ね備えてまして、何が言いたいのかサッパリ分からないことが多く、 返事に困ることもしばしば。結局ものすごく冷淡で無愛想な返事しかしていません。 うっかり話にノッてしまうと雑談が長引くのも嫌で・・・。 一緒に働く人に対して無礼な態度をとっている申し訳なさはあるのですが、どう頑張っても 楽しそうに話を続けることができません。 奥さんは親切な人なので、こんな私でも食いついてきそうな話題を探して毎日毎日 一生懸命話しかけてくれます。 でも、苦痛なんです。 放っておいて頂ければ本当にありがたいのですが・・・。 どうしたらいいんでしょうね、すみません愚痴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧