職場で女性は私だけで、事務的なことを全て私一人でやっています。
昼食も皆とは別に自分の机で電話番を兼ねて一人で食べています。
なので基本的に他の社員は(業務上必要なことは話しますが)雑談的な会話がありません。
でも、それが私には気が楽でありがたいことなんです。
正直、仕事以外のことで話しかけて欲しくないのですが、
どうでもいいことを話しかけてくれる人がいて、面倒に思っています。
「少しでもコミュニケーションを取ろう」と思ってくれてると思うのですが、はっきり言って迷惑です。
しかも、内容が本当にどうでもいいと言うか、私になんて言って欲しいんだろう???と思う内容で・・・
例えば
「娘のパソコンを貰って、起動させたら娘の友達と電話が繋がってしまうんだよ。なんだろう??」
「(そんなこと娘に聞けよ←心の声)スカイプか何かが自動起動になってるんじゃないですか?」
「ん~違うと思うんだよねぇ・・・」
「私に聞かれても分かりません。娘さんに確認されたほうが間違いないですよ」
こんな感じです。
なんで娘に聞かず私に聞く??
人のパソコンの設定なんて見てないんだから知るはずも無いのに。
※後日「娘に聞いたらスカイプが自動起動になってた」と報告?がありました。
話せば話すほど冷めた言い方しか出来なくて、自己嫌悪になります。
苦手(嫌い)だと思っている人だから余計にだと思いますが。
こんな不毛な会話をするくらいなら放っておいて欲しいです。
はぁ。
愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。