本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母へ、母の日とかプレゼントあげてますか?

義母へ、母の日とかプレゼントあげてますか?

レス110
(トピ主 0
041
エリナ
ひと
結婚して4年目です。 皆さんはお義母様に母の日のプレゼントや誕生日のプレゼントなど渡されていますか? うちは自分の実家の近くに住んでいて、夫の実家までは車で20分ぐらいです。 今まで母の日も、誕生日も、プレゼントを渡した事がありません。 既婚の友人は、毎年文句を言いながらも渡している人、 いつも良くしてくれるから・・と言って喜んで渡している人、がいます。 私のようにまったくプレゼントを渡したことが無い人っていらっしゃるのかな? と思ったもので。。別に義両親と仲が悪いわけでも無いです。 自分の両親には、家を購入する時に援助してもらったり、私が仕事に行っている時に子供の幼稚園のお迎えをしてもらっているので、誕生日・母の日などはプレゼントを渡したり、食事に行ったりしてお礼をしているのですが。。 今更渡すのも何だかな・・と思うので、このままでもいいかなと思っていますが、他の方はやはり渡していらっしゃる方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

毎年お花を送っています。

041
グラン
夫の実家は徒歩で行ける範囲、私の実家は遠方です。 余談ですが私なら、自分の実家の近くに住んでいたら尚更、せめて「母の日くらい、、」と考えて少し奮発してしまうと思います。 夫の実家の近くに住む「気苦労」から解放されている分(笑) 確かに実母に世話になることも多いでしょうが、それは側に住んでいるからこそ。 年をとっていく者にとっては「身内が近くにいること」はなにより心強く、逆に義理の両親には心細い思いをさせているわけですしね。 実両親の側で暮らせるトピ主さんが羨ましいです。 ちょっとヨコかな。

カーネーションだけ

041
カーネーションだけ、ネットショップで注文してプレゼントしています。 誕生日は実母にだけプレゼントしています。 これは、実母がいつも私と夫の誕生日にプレゼントをくれるので、そのお返しみたいなものです。

渡してあげたら?

041
我が家は 夫と私の実家とには同じ様に同じ額位のものをプレゼントしています。何事によらず等距離を保っています。距離的にはあなたのご実家と近いのだからせめて贈り物位は同じ様にして上げて下さいな。金額が2倍かかると思えば1軒あたりの金額を減らせばいいのです。普段お世話になっている実家には普段から気を使って上げたらいいのでは?「今日は苺がスーパーで安かったから」とか「おいしい物取り寄せたから」とか「こんなの貰ったけど食べて」とかね。伝え聞いたとき一方になかったら寂しい思いをされますよ。自分が同じようにされたら寂しくないですか? お子さんがいますよね。自分の実家にしかしないのを見てますと同じことをしますよ。男の子にしろ女の子にしろ結婚した連れ合いの両親が何も言わない人とは限りませんから。 今からでも遅くないです。同じ位のものを差し上げましょうよ。今年からすることにしたからねって。

ギブアンドテイクってことね

041
えー
>自分の両親には、家を購入する時に援助してもらったり、私が仕事に行っている時に子供の幼稚園のお迎えをしてもらっているので、誕生日・母の日などはプレゼントを渡したり、食事に行ったりしてお礼をしているのですが。。 つまり、ギブアンドテイクにしようってことね。 それで旦那様が良いと仰るならいいのでは? しかし、冷たいよね、あなた。 今はご実家も近く、助けてくれるお母様がいらっしゃるからよいものの、お義母様にも助けてもらう可能性はあるでしょ?将来。 助けてもらい始めたらプレゼントを用意するってことね。 変な人。っつーか、お義母様を嫌いなんでしょ? 正直に言えば?

母の日、誕生日ともお祝いしてます

041
もうすぐ同居
まぁ、近くに住んでいるので・・・。それに、貰ったら嬉しいだろうし・・・。毎回、花とケーキ程度ですが。義母にあげるとなると、義父にも・・・ってことで、毎回お酒をあげています。 ただ、トピ主さんのように、今まで渡してないと、今更・・・という気もしますね。うーん。 旦那さんは、どう思っているのでしょう???

渡しています

041
こもち
こんにちは。 私のうちでは両方の親に父の日、母の日、誕生日のプレゼントを贈っています。 結婚する前から私は自分の親にプレゼントをしてきたので、結婚後自分の方だけというのもおかしいと思い夫側にも贈るようにしました。 以前は贈ったプレゼントに対して文句しかいわない姑に腹を立てていましたが、最近はありがとうと感謝の言葉が返ってくるようになったので嬉しく思ってます。

毎回できません

041
ぐうたら妻
私は義両親に何かプレゼントなどを毎年あげるってことが、不精なものでできません。私も義両親と仲が悪いってわけではないですが、一度あげれば、ずっと続けなければならないだろうし、自分の親にも気が向いたときにしか渡してなかったもので・・・。ダンナがすれば、私はそれでいいと思ってます。 ただ、還暦だとか何か節目にはお祝いをダンナと一緒に渡してますよ。それなら毎年のことでもないから、苦にもならないです。

贈ってあげたほうが・・

041
ぴか
私はお互いの両親に同等のプレゼントを贈ってますよ。旅行に行ったときのお土産も、同じようにしてます。 母の日や父の日など公式(?)のプレゼントはご主人の両親にも分け隔てなく送ったほうがご主人もうれしいんじゃないでしょうか? 少し離れて暮らしているからかえって気をまわして贈ったほうがいいと思います。 私も実家の両親の方が頼みやすい・・というだけでつい何でもお願いすることがあるのですが、そういう時のお礼は遊びに行った時お菓子を買ったり手土産を時々持っていったり・・としています。 今さら・・というより、自分だったらもらえたらうれしいな・・と思うので、ご主人のご両親にも贈り物をしてはいかがでしょうか。

ひどーい!

041
嫁歴7年目
ご自分のお母様にはプレゼントするのに、お姑さんには何もしないなんて…ひどいです。 私は、実母にも義母にも母の日も誕生日もプレゼントしてますよ。 母の日は、毎年どちらも花と決めてます。 誕生日は、高価なものではないですが、主人とふたりで選んだものを…。 もちろん、両方の父にもプレゼントは当たり前です。

うちも義母には渡していません

041
まんまる
私も、子供の世話や経済的なことなど、いろいろ母には世話になっていますし、大学の頃からずっと母の日と誕生日にはプレゼントをしていますので続けていますが、義母にはしていません。 夫の母には夫が、私の母には私がプレゼントをと言うスタンスが暗黙でできあがってきていますので。。夫も要求してきませんし。 プレゼントをあげなかったから悪くなるような関係ならもう既に悪くなっているのでは?

あげてるけど…

041
ぐち
母の日、毎年何かしら選んで送っています。 でも、なんっにももらったことありません。 なんだか釈然としないし、毎年「くれなくて良い」というので一度送るのをやめたら、「今年はプレゼントが来なかった」と、すごく気にしてた…と聞いたので、また再開してます。 ちなみに私も、実の両親は何かと世話を焼いてくれたり、誕生日プレゼント等も夫婦両方にくれるので、それに応えて色々プレゼントしてます。 それに比べて何もあげないというのも気がとがめるので、まあ、年に1回くらいは仕方ないかと思ってます。 でも、私にもハンカチ一枚くらいあげようという発想はないのか?って思いますね。

自分の両親と同じにしています

041
piyo
こんばんは。 私は結婚10年ちょっとです。 結婚してから、自分の両親にしていると同じように 母の日、父の日、母の誕生日、父の誕生日 全て両方の両親にしています。 (あっ、バレンタインデーも) 夫側は男兄弟です、小学校あたりまでは 母の日に何か貰っていたらしいですが それきり母の日に何か貰ったことがなかったと 喜んでいました。 うちの両親は何も私らにはしてくれませんが (別にそれはいいですけど) 義父と義母は私ら夫婦に誕生日のお祝いを 贈ってくださいます。 手紙なども添えて楽しくやりとりしています。 義理のご両親が悪い人じゃなければ きっと喜んでくださると思います。 今までのことは「恥ずかしくてどうしようか 迷ってしまった」って言ったらいかがでしょう?

してます。しましょうよ。

041
けい
同居です。 夫が気のきかない、というか興味がないようで。 毎年カゴにアレンジしてある花とワインを買っています。 父の日には鉢植えと日本酒か焼酎ですね。 こういったことは、しないよりはしておいたほうがいいですよ。たとえトラブルがあったとしても。 そのほうがのちのち何か言われても最低限の義理ははたしてますって言えるので。 また、誕生日にも同様に花と酒類を用意しています。

まったくなしです

041
ふぅ
母の日も誕生日のプレゼントも・・・ 実家の母(車で40分)も、旦那の義母(車で4時間)もです。 だって、結婚1年目の時に、何が欲しい?って聞いたら、なんにも要らないって、2人が仲良くしていてくれれば良いって、その分貯金しなさいって言われました。 なので、お言葉に甘えています。 でも、(最近はちょっと減りましたが)義母へは、何かとハガキで近況報告しています。 それと、美味しい物を見つけたら送っています。 ダメ嫁ですか?

あげてません。

041
今年はユリ
私は一切、あげてません。 正確にはもう、1年目で止めました。 でも実家の両親には欠かさず渡しています。 旦那にしかお礼を言わない露骨な態度の義親に(念のため、共働きで当時は私は旦那より収入あり)頭に来て、「それぞれの親なんだからそれぞれ各自でやりましょう。」と旦那と決めました。 元々、父の日も母の日も何かをした事がない旦那は、私が行動起こさないと何もしない。なので義親へのプレゼントはその年で終了。 私は実親には毎年欠かさず行っています。 花を注文する時に、旦那が「おっ?今年はピンクの花をお義母さん(私の母)に送るの?」と覗いてみた時に、「自分も送るなら申し込めば?」と聞いても 「んー、別にいいや」で終わります。 あー、各自担当にしてよかったです。

なんかな

041
きこ
私は誕生日は特に渡していませんが母の日には花を買って渡しています。 実母にはいろいろしてもらっているから・・・と書いていますが、何かしてもらっているから渡すと言う考えがなんかな~。旦那の母でも同じ様にしてあげたら? 仲は悪くないと書かれていますが、なら余計に感謝の気持ちという意味でしてあげてもいいんじゃ? でも感謝の気持ちを間違えないで。義母がいなければ旦那様とも出会えてないんだから。

げっ

041
エネコ
あまりにも差がありすぎ・・・。 旦那様何も言わないの?反対に旦那様が自分の両親だけにそういう事してたらどう思いますか? 実母にはお世話になってるからというのも、それはトピ主さんが義母ではなく自分が実母に甘えてらっしゃるんでしょ?

片方だけにプレゼント・・・は無い

041
しらすぼし
夫の母にも私の母にも同じようにプレゼントしてます。 (母の日も誕生日も) これは結婚した時から自分で決めています。 どちらかにだけ・・・は有り得ません。 世話になっているからプレゼントするものではないと思ってますから。 今からでも遅くないですよ。 今年は思い切ってプレゼントなさってはいかがですか?

平等に

041
めろん
自分の親にしかしないんですか? 私は、どちらも平等にプレゼントしてます もし、主人の親にしないのであれば、自分の親にもしません。それが普通だと思っていました・・・。

すごい・・・

041
ゆん
トピ主さん、めちゃくちゃはっきり割り切ってるじゃないですか。自分の親はお金援助してくれたし・・・って。旦那さま、それで何にも言わないんですよね?でもきっと心の中では悲しい思いしてるんじゃないですか。なかなかこんなハッキリした態度取れる人っていないと思いますよ~(苦笑)旦那さんの親には援助してもらってないし好きでもないし・・・でもやっぱり母の日くらいは義理たてないとね、ってイヤイヤでも何かしてる人が多いんじゃないですか?嫌なことはする必要がない、というのは義理の関係においてはあてはまらないと思いますが。

仲が悪くないのなら

041
らいら
お花くらいプレゼントしてもいいんじゃないかな~

あげてます。

041
匿名主婦
母の日・父の日に義両親へ贈り物をしてます。 舅が自分は非常識なくせに他人への要求度は異常に高いからです。以前に手違いで1日届くのが遅れただけで 文句を言っていたようです。こういうのって一度始めるとなかなかやめられなくなります。 去年はくれたのに今年は??ってことになりかねません。 私は文句いいながらあげるのだったらする必要はないと思います。なければないでそのほうが楽ですし。

あげたいけれど・・・

041
ハナスケ
私は義母にプレゼントあげたいのですが受け取ってもらえません。なぜかって主人の実家の跡取りである兄夫婦がなにも特別な事をしてくれないからです。義母は私からのプレゼントを受け取る事で兄夫婦に変なプレッシャーをかけたくないって言うのです。 近所に住んでる兄夫婦が何のプレゼントも用意しないのはあちらの勝手なのになんでこちらが合わせなきゃいけないの・・・と最初は思いました。が、義母の気持ちを汲んで結婚して9年になりますが未だにいちどもあげてないのです。 でもいつも子供にお小遣いなど頂くのでお食事にお誘いしています。 モノよりもやっぱり気持ちが大事だと私は思います。

すごい勇気!

041
ビックリ!
義両親にプレゼントされたことなんですか?! 母の日や誕生日を毎回全員にするのは、出費も大きいけど、その勇気にビックリです・・・! 仲が悪くないなら尚更、理解不能かなぁ。実は仲が悪くないと思っているのは、トピ主さんだけで、義両親は内心、寂しい思いをされているのでは? っていうか裏じゃコッソリ位は言われてるんじゃないかな? 旦那さんは、知ってるんですか? せめて誕生日だけか、母の日だけでも何かされたらどうですか?現実、目の先、お世話になってないとしないだなんて、正直な感想は、冷たい人なんだなーって思いました。子供がおばあちゃん達を差別化しますよ~。親の教育です、しっかりしてください!

誕生日・母の日あげてます。

041
nanaco
結婚した当初から、母の日はカーネーション、誕生日は何かしら選んでプレゼントしています。 初めの頃は、お義母さんに気に入られたいという気持ちが大きかったのですが、10年以上たった今では半分義務のようになってしまいました。

はい。なーんにも、していません。

041
ゲンキン娘
昔から、「行事に合わせてプレゼントをする」というよりは、「成績に合わせて、小遣いが上下する」という、親がキャッシュな育て方をしていたため、誕生日ですら、食事が少し豪華になるくらいでした。 母の日や父の日、敬老の日も知ってはいましたが、「親が与えた小遣いを親に返すなら、その分、小遣いを減らす方が楽」と言われたことがあったため、子どもの側からは、何も渡したことはありません。 今では、私も自分で稼いでいる身分ですが、「私に使う分、自分の子どもに使いなさい」と言われたため、私も子どものために使うようにしています。 夫の両親は既に他界しているため、私はこれからも、母の日も父の日も、普通の日曜日として過ごすと思います。

私は贈ってます

041
らら
母の日とお歳暮だけは贈り物してます。 やっぱり日ごろお世話になってますし、実母にプレゼントする以上、義母にもしないとフェアじゃないかなぁと思って。夫はそういうのに気がつかないタイプなので、ほうっておいたら母の日なんて忘れちゃうと思いますし、私がプレゼントの手配をしてます。 トピ主さんの場合、もう4年何もしてないわけだし、いまさら贈りはじめるのも、って悩む気持ちもわかります。だけど仲が悪いわけでもなく嫌いでないなら、せめてハガキだけでも出すのが無難なんじゃないでしょうか。

うーん…

041
ののこ
ご自分の両親には色々とされてるんですよね? トピ主さんのだんな様はその事について 何もおっしゃいませんか?もし、自分の親だけが ないがしろにされたら…私なら怒るけどな。 悪気はないにしても、これまで1度も「あげよう」と 思わなかった事にも驚いています。 こういった事は物質的な援助云々よりも気持ちの問題 だと思います。義理のご両親を嫌いではないのなら せめて誕生日や母の日、父の日などに電話の1本でも かけてあげてはいかがでしょう? また、車で20分はそう遠い距離じゃないと思います。 当日に行けなくても、たまにはケーキでも買って お孫さんの顔を見せに行ってあげては? そういう優しさは必要だと思いますよ。

ご主人は?

041
ストロガノフ
そういったイベントごとに対してご主人は結婚前までどうされていたの? まぁ今まで何もやらずにいて何も言わないご主人なら、元々何もしない家庭だったんでしょうから良いのでは? もしくはご主人はご主人で自分の親御さんに色々されているとか。 夫婦の間でそれでオッケーで義親さんとも問題無いのなら良いのでは? 冷たい冷たくないというよりも、とても良い環境で生活されているトピ主さんが物凄くうらやましいです。

商品券を贈っています

041
hana
現在義父母と同居、 母の日は同居する前から両方へ贈っています。 初めは洋服を選んでいたのですが サイズや好みを心配するより実用的な商品券にしました。 (金額は5千円です) 誕生日はおさしみ等の食事、敬老の日はお箸や湯飲みな ど母の日より値段を抑えた実用品を贈っています。 独身の頃はあまり考えていなかったのですが、 結婚するとやはり違いますね。(余談ですがお墓参りもそう) 何にしても贈られたら嬉しいのではないでしょうか。 ご主人のお母さんですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧