本文へ

親友がメールの返信をしない

レス40
(トピ主 0
041
まーぶる
ひと
私の中学時代の友達親友なんですが、いつも大事なメールを送っても返ってきません。 友人は学校の先生をしているし子育てもあるので、忙しいとは理解しているんですが、一回くらいはメールしてくれても・・・と憎んでしまいます。 お互い離れたところで生活してますし、私もメールをするのをもう控えてしまいます。 前、電話もしたんですが、ちょうど寝てしまったとのことで、また電話しますと言ったんですが、それにしても、なんらかのアクションもあってもいいんじゃないか冷たいなあと感じます。 結婚して親友がはなれていきそうで、寂しいです。 皆さんには、こんな私をわかってくれる人いませんか?

ランキング

レス

親友ではナイ。

041
緑子
それは、本当の友達ではないですねぇ。 いざって時に助けてくれるのが友達でしょう。 一般的に言われるB型っぽぃ人は、一緒にいると楽しいけど信用できるか??になると、普段はつまらない部分があるA型の方が安心できます。 そんな人を頼らず、違う親友を作りましょう。 ひょんなキカッケで出会うはずです^^

昔からそんな感じの人なの?

041
桜舞う
古いおつきあいのようですが、昔はどうだったんでしょう?確かに、結婚・子育てしてると、ゆっくり電話で話すことはできないけど・・・。 お互いが独身の頃はどうでしたか?やはりトピ主さんからの連絡の方が多かったとか、返事はあまりなかったとか・・・。 メールの返事をしない人、というのは結構多いですよ。でも大事な用件や電話もかけなおさないというのは、う~ん。忙しくても、一言くらいメールできるはずだしねぇ。 何か思い当たることは?例えば彼女の結婚式・披露宴・出産の際の「ご祝儀トラブル」。失礼ですけど、ちゃんとお祝いされましたよね?

私のことかと思いました

041
わぁ
 私の親友は、「大した用」もないのにメールしてきたり、子供(2歳になったばかり)がやっと寝たのに家に電話をかけてきたりします。  やっとの思いで子供が寝たのに、なんでわざわざこの時間にかけてくるわけ?ってものすごく頭に来ます。だから親友からのメールは読みますが、大した内容じゃないので返信はしません。  ましてやメールや電話の内容が親友の愚痴だった日にはほんとに心底イラつきます。    放置できる理由は多分それくらいで友情は揺らがないだろうって思うことと、こんなに空気を読まない親友なら離れてもいいやって思うことです。  トピ主さんの親友という人がヒマであろう時間(日曜のお昼頃かな?)(子供の昼寝時間は避けて)に家に電話してみて、反応を見てみてはいかがでしょう。私なら用も無いのに電話すんなよって思ってしまいますが、[お茶しにいこう」とか、気分転換に誘い出すのは悪くないかもしれません。

よーーくわかります

041
流菜
以前同じように「友達から連絡がない」ことで悩んでいてトピたてした事があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0324/035159.htm だからトピ主さんの困惑する気持ちはよくわかります。 お友達は昔から返事をしなかったりという方でしたか? そうだとしたら性格だと割り切って諦めるしかありません。

横ですが

041
なんちゃってaudrey
この小町、とにかく面白いくらい頻繁に「親友」という言葉が出てきますよね。そのくせ、その「親友」に嫌な思いをさせられたり、納得がいかなかったり… いったい何を基準に「親友」なんでしょう? ただの「友達」レベルの人が大半の気がします。

お気持ちよく分かります!

041
始発列車
いくら相手が忙しい状況だからってメールを返さないのは失礼です!! 「絶対返せ!」なんて言えないけれど、メールを打つなんて1分もあれば充分ですよね。 1分の間もの時間を取れない人なんてめったにいないです。 相手の返事を待ってたらきりがないので、またこちらからメールを送ってみても返事が来ない・・・一方的に淋しい気持ちになってしまいますよね。 相手は送り主のこんな気持ちを分かってくれないものでしょうか・・・。

親友?

041
ほえほえ
本当に本当に大事な用件なら、 寝てしまわない時間帯に電話するのが 親友だと思いますよ。 たかがメールが来ないくらいで怒るのは 親友ではないからです。 そしてメールの返信もなく、 電話にも出たがらないのは もう既に離れているからかもしれません。

近くに友人をみつけましょう

041
みほ
仕事もこどももあり、では、本当に時間はないと思いますよ ちょっとメールぐらい、というのはこどものいないひとの言葉で、仕事と育児の両立は、本当に大変なのです。 わかってあげましょう

私だったら・・・

041
らいらい
自分から何らかのアクションおこすことはもう無いかも。だって、メールの返信が無いなんて、向うは友達辞めたいって思ってるのかなぁ?なんて勘ぐってしまうから。 トピ主さんがマメにメールとかを送る人だから、甘えてるのでしょうか?? うーん。でも、イライラしているのなら、友達で居る必要あるのでしょうか??環境が変わって、性格まで変わってしまう人もいます。私だったら、なんとなくあわなくなったなぁって思う友人とは、距離をおくようになります。年賀状のやり取りくらいはしますが。 自分を大切にしてくれる友、いちいち不安になったり疲れたりしない、そんな友とつきあいましょう。

確かに寂しいとは思いますが。

041
まあく
でも、そんなものなのかなとも思いますね。 私の場合、別に親友で無くともすぐに返信しますが、割と億劫に感じる人も居ますよ。 特に、ちょっと前なら手紙に当たる、メールを打つには、結構文章をまとめたり時間が掛かるケースも有ります。(有りませんか?。微妙なメールの場合何度も打ち直したりするの) そんな感じでつい流しちゃってるんだと思いますよ。あとは、温度差ですね。あなたが話したい、メールで意見交換したい、そう考えても必ずしも相手はそう考えないことも有りますよね?。 毎日あってた学生時代なんかとは環境が違うんです。 返信が欲しい気持ちは良く判ります。特に、親しい関係なら余計そう思うのでしょう。 ある程度は仕方が無いと思いますよ。

追いかけるのはやめにしましょう・・

041
トンコ
親友はあなたから離れたい気持ちがあるように思われます。 無理して追いかけるのはやめにしましょう。 もう無駄なように思われます。

う~ん。

041
やぶへび
相手にその旨その不満をぶつけてみてはどうでしょうか? 親友なら親身に聞いてくれるはずですよ。 それでも話にならなかったり 理解してもらえないようなら 親友ではないかも。 相手の性格や状況を無理矢理変えてまで 自分の思うようにさせるのはよくないことです。 なので変わらないようなら 自分には合わない人だったと諦めるしかないと思います。 わたしもしつこく友達に電話かけられて 留守電にグチグチ入れられてゲンナリ。 幾度かそういうことが続いたので関係に終止符打った相手もいます。 状況は少しちがいますけどバランスってあると思います。 それが合うのが相性と思います。 憎む前に他にもたのしいこと見つけてください。

タイムリーな話題…

041
カナシイ
トピ主さん、便乗させて下さい。 私もかれこれ6年付き合いのあった友達から まったくメールの返信がこなくなりました。 以前はまめにメールのやりとりしてたのに。 縁を切られてしまったのだと辛いけど認識してます。 また新しい友達を見つけようと思ってます。 トピ主さん、対人関係は傷付く事も多いけど 頑張っていきましょう。

逆の立場です

041
とも
私は小学校以来の親友がいて、私が結婚するまでは、旅行をしたり、ちょくちょく会ったり、メールをしたりして、些細なことでも連絡したり、相談し合ったりしていました。 結婚する時に、「結婚しても親友との関係だけは今まで通り大事にしよう」と心の中で決心していました。 でも結婚すると、毎日の生活と新しいつきあい(夫の実家や親戚)・行事などに追われて独身の頃とは時間の経ち方が全然違ってきました。会う回数は激減! メールだけは欠かさないように努力してるんですけど、きっと返事が遅れることもあったと思います。 でも、絶対に無くしたくない親友には変わりありません。 私は家事と仕事だけですけど、トビ主さんの親友はプラス子育てですよね~。本当に忙しいと思います! きっとトビ主さんが結婚されたら、その気持ちわかると思いますよ。

私も思ったことはあるけど

041
ねね
メールの返信しない=親友じゃないなんてそんなことはないと思います。 というのも単に彼女がマメな人じゃないかもしれないし。 私も以前思ったことはありましたが、 自分から送っても返ってこなかったので、向こうからのメールを待ちました。 だって、こちらから送ってもこないのなら待つしかないかなって。 向こうから送ってくるまで、こちらからは送らずに待ってみたらどうですか? もし、それでもこなかったら、例えトピ主さんが思っていたとしても、向こうからみたら親友とは思ってなかったのかもしれません。

子育て中の教員でした

041
まるまる
トピ主さんは独身なんですか。 共稼ぎというだけでも、教員生活と家事の両立は本当に大変です。それに育児が加わったら、もう自分の時間なんてほとんどないです。 田舎だと、祖父母と同居という教員が多いですが、もし同居でなく子育て中の教員だったら、お友だちは相当忙しいはず。察してあげてください。 ちなみに、私は過去にその状態を経験しました。教員は、家に帰っても持ち帰りの仕事があります。こどもを寝かしつけて、家事の残りをやって、そして仕事の日々でした。 メールの返事をゆっくりしたり、インターネットができるようになったのは、仕事をやめてからです。

トピ主です。

041
マーブル
皆様いろいろな意見ありがとうございました。私はこの親友とは、本当に独身時代にいろいろ助けられたので、簡単に失いたくない気持ちがありました。皆さんのように、メールを返さないなんて親友じゃないとか 教師と子育ての両立はかなり忙しいから、しょうがないとか意見は二つに割れましたが、確か、親友は独身時代から教師の仕事をしているせいか、忙しくてあまり電話をかけても通じないほうでした。彼女も結婚して子供がいない時だけは、メールは返信してきましたので、きっと忙しいのですね。今年の年賀状には、「なかなか返事できなくてごめんね」と書かれてました。今は、いそがしそうなので、ほっときますが、会ったときにでも、返信しない理由聞いたほうがいいですかね?

トピ主さんへ。

041
ゆきち
>会ったときにでも、返信しない理由聞いたほうがいいですかね? ウザがられると思いますので、聞かない方がいいと思いますよ。

忙しいんですよ

041
テトラ
電車やバスに乗って長距離通勤でもしない限り、携帯片手にメール打つのって億劫なんですよ。 あなたにとっては大事なメールも、お友達にとってはどうでしょう?他にもっと優先させなければいけない事が沢山あるんじゃないでしょうか。 どうしても重要な事は、(例えば同窓会の打ち合わせとか)どうしても連絡してもらわないと困るような内容のときは「必ず○日までに返事下さい。」ってメールするか、必ず出てもらえる時間帯に直接電話するべきじゃないでしょうかね。 それも返事がなかったら、彼女はとってもずぼらな人だとは思いますが・・・。

人それぞれです

041
角砂糖
そんなに頻繁に「大事なメール」ってありますか? いくら親友でも、大した内容でもないメールに、その都度返信してられないと私なら思います。必要だと感じたら返信しますけど…。メールをくれるのは自由だけど、返信を義務みたいにいわれるのなら、メールしないでほしいと私は思います。 それに、こちらが返信するとまたそれに対する返信がくるし、終われないのも辛い…。そのかわり、自分が出したメールに返信がなくても、根に持つことはまったくありません。ご友人は、そういう関係が苦手な私のようなタイプの方なのかな?と思いました。

角砂糖さんに1票

041
黒砂糖
そんなに大事な用事ってある? アポイントの日取り決めで返信がないとかなら解りますが。 1 仮に共通友人のA子が結婚した→式にでる場合は時間、場所 決めなどで、返信しない友人に?ですが。 2 共通友人A子が(浅い友人)結婚した報告のみの場合は 結婚式は大きなイベントですが 相手も「ふーん」で終わるもんじゃないでしょうか? トピ主さんの友人への質問内容が不明なので 推測ですが 2 のようなパターンの場合には返信しない人 は多いと思いますよ。 いわゆる、お悩み相談系のメールも疑問文ではありますが 発信者の自己満足を満たすために、いちいち返信して られないと思う人もいると思います。 発信者「彼氏と別れた」受信「。。。」 ここに可哀想、がんばれ、あの男サイテー。○子なら すぐ出来るよ!とか返信しなければならないのでしょうか? 私も非常に仕事が忙しく、家事もしなければならず。 上記のようなメールには返信しかねます。

だから‥

041
ゆん
>今は、いそがしそうなので、ほっときますが、会ったときにでも、返信しない理由聞いたほうがいいですかね? 返信しないのは忙しいからじゃないんですか?それ以上聞いても仕方ないし、彼女も答えようがないと思います。

20年以上の付き合いの友人

041
チー
彼女は海外に暮らしています。私も忙しいので、メールをするのはせいぜい3,4ヶ月に一度です。でも返信ありません。またメールしました。またありません。それで「このメールは届いていないのかな」と送りました。1ヶ月以上経ってから、彼女の用事でメールがあり、その後ろの方に「メールは届いてます」と書いてありました。 その他、彼女から突然メールしてきて、それに対して返信しているのに全く音沙汰なし、とか。自分に都合がいいところでしかメールしてきませんね。 でも長い付き合いですし、それで切るとか切らない、とかまで思いません。連絡あったら普通に連絡するでしょうね。確かに自分から連絡取ろうとは思わなくなっちゃったけど。でもあと20年経ったらまた違う関係が生まれるかも、って思ってます。

教員って忙しいんですよ

041
黒ごまアイス
父と妹夫婦が教員です。私から見ていても、本当に教員って大変な仕事です。家事、育児と一緒でキチンとやりたいと思うと終わりの無い仕事です。あなたのお友達は更に子育て中との事。恐らく仕事の事と子供の事、家事の事で手一杯なのでは。 真面目に一生懸命自分が担当する子供達のことを考え、自分の家庭の事を考えて必死な毎日を送っていると、たった一言のメールも返せない程ヘトヘトなのかもしれません。現に年賀状で謝っていらっしゃるのなら、きっとあなたの気持ちに応える余裕の無さを申し訳なく思っていらっしゃると、私は思いました。 友達と妹という点では、かなり違いはありますが、妹からメールの返事がなかなか来なくても、忙しいんだな、位です。妹も父もストレスから体調を崩して手術したり、休職したりしました。本当に大変な仕事なんですよ。分かってあげてください。

そのタイプかも…

041
マコリン
私は友達から遊ぶ約束のメールとか来てもすぐに返さないタイプです。 2,3日後やひどい時は一週間ぐらい返さない事も… 何ですぐに返信しないかというと正直メールとか面倒くさい。 文章を考えるのが鬱陶しくて途中までメールを打ってやっぱり送るのを辞める事があります。 で、後から送ればいいやと思ってそのまま忘れる。(そのまま送らないことも) だから友達によく怒られます。 携帯持つ意味無いですね。 ごめんなさい。

Re

041
まろん
あなたが相手のことを親友と思っているのであれば、 メールを返さないその相手の気持ちを大切にしてほしいナと思います。 自分への友愛の情を相手に要求するのではなく、 自分から相手への気遣いをまず考えられるようになれば、 それはあなたの心を美しくするのではないでしょうか。 たとえば、相手がひどい性格に変わってしまって、 あなたに害を与えるだけの人になってしまったとしても、 その人のことを今までと同じようにずっと思いやっていれば、 あなたはあなたの中ではその人の親友であり続けるでしょう。 こういう関係を世間では「親友」と呼ばないかもしれません。 でも、言葉の定義よりも何よりも大事なのは、 あなたの相手への優しさじゃないでしょうか。私はそう思いますよ。

発信型の人のメール

041
愚痴聞き屋
私は「返信専門」ですが、発信型の友人のメールに時々困惑します。 忙しくて返事をしないと、催促がくるし・・ その内容と、こちらのもっと忙しい状況を勘案して割が合わないな、と思いつつコンサルタントよろしく返信します。 いいことの報告も「おめでとう!」と精一杯返信。 そういうタイプは、こちらのことは真剣に考えてくれてないような気がします。ただ発信が好きみたいです。 正直、この頃少しうんざりしてきたところです。 私がもっと忙しければ、返信しないでしょう。

微妙な距離間

041
りり
私にもそういう経験があります。親友だよって相手から言ってくれていた人からです。多分環境の変化がその人の性格を変えたかもしれませんね。             親友だからと思うのなら会った時さりげなく聞いてみるのはいいと思います。その反応で今後の親友としての関係を考えて行くのがいいですよ。だって一度は親友だと思った人なら距離をおく決断も大切にしないとね。

ごめんほんとに忙しい

041
教員でした
まるまるさんも書かれていますが,わたしも現役時代はそんな感じでした。 こんな風にのんびり掲示板に書き込みしたりメールしたりできるようになったのは辞めてからです。 学生時代の友人は教員ではないけど,みんな働く母なのでメールしてもそうそう返ってきません。 返信は何ヶ月も経って忘れた頃になってからだったりします。ゴメ~ン!なんてね。 でもそれで親友が親友でなくなるわけじゃないですよ。 わたしなんかは,いつもいつも頻繁に会ったり連絡を取り続けるのが親友の証ではないと思うのですけどね。

多忙でなくても同じかも

041
氷砂糖
まーぶるさん、 貴女は元々「用が無くても電話する」タイプなのでは? 同じタイプ同士だったら、受ける側も「電話かけてくれて うれしいわ!」とばかり(特に今、話さなくてはいけない 内容ではない)話に花が咲く~とっても楽しい、ですが。 一方、親友の彼女は「用が有れば電話する→つまり、用が 無ければ電話することはない」タイプではありませんか? このタイプだと、電話に出るときに「今回の電話の用件は 何かしら?」と思って受話器を取るので、話し始めてから 今、話さないといけない用件など実は無かったのだと気が 付くと、何だか「時間を無駄にしちゃった」ような気分に なるのでしょう。 こういう人は、例えそのとき暇だったとしても、世間話を 楽しいとは思えないんです。メールもその延長線上にある もので、角砂糖さん、黒砂糖さんが書かれてるのと同じく 「返信を要するメールではない」場合、いちいちメールを 返して来なくても不思議ではありません。 本当に大切な親友だと思うのなら、付き合い方のタイプが 違うことを認識して、自分と同じようにして欲しいなんて 考えないでいた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧