本文へ

モヤモヤする母の日

レス2
(トピ主 1
🐴
北の人
ひと
30代の子持ち主婦です。
子供の頃から母の日、父の日、誕生日には必ずプレゼントを送っています。
ですが、両親ともにプレゼントを渡しても
よっぽど気に入らないと喜びません。
子供の頃から一生懸命選んだプレゼントを渡しても、
「ふーん。ありがと。」目の前で机の上にポイっという感じです。
その日のうちにタンスの引き出しにくしゃくしゃに入っていたりもしました。
喜ぶフリもしません。

宿題で母の日の絵を描いていたら、
自分のが無いと
父が拗ねたので、父の絵も描いたのですが
出来が気に食わなかったのかポイっとされました。

私は、人からプレゼントされたらなんであれ
その気持ちが嬉しいと思うタイプなので理解が出来ません。
十年前、母が処分品でもらった全く趣味でない靴を
「これプレゼント!買ったの!嬉しいでしょ!」
と渡してきたことがあります。
ものすごいデザインでしたが、ありがとう、と言って受け取りました。
「ドッキリよ。あなたならそういう反応をすると思った。」と母がニヤニヤしていました。
根本的な考え方が違うのだと思います。

プレゼントが欲しくないというのでもないらしく、
「母の日に私何もしてもらったことないわ!」と、母が愚痴っていたのを弟が聞いて呆れていました。
しばらくして、弟は両親に贈り物をやめたようで、今度は「弟君は親に冷たい。」とぼやいていました。

それに、贈り物が遅れると拗ねたメールや催促の連絡が来ます。

離れて暮らしているので、プレゼントは配達です。リアクションを見なくて済むので楽です。

育ててもらった感謝の気持ちは確かにあるのですが、毎年母の日が近づくとモヤモヤします。
両親はどうすれば満足するのでしょうか?

どうであれ、母の日、父の日、両親の誕生日にプレゼントを送り続けるつもりです。

ランキング

レス

何を贈っても喜ばないと思う

🙂
よしこ
まだ懲りずに母の日・父の日・誕生日にプレゼントを贈ろうと考えているトピ主さんに驚きました。 一体何を期待しているのですか? 贈り物を手放しで喜ぶお母さんの姿を期待しているとか? そんなに贈りたければ、娘の仕事として毎年同じものを、例えば花束やお菓子を贈っておけばよいです。

トピ主です。

😀
北の人 トピ主
よしこさん  コメントありがとうございます 懲りずに送り続ける理由の一つは 自分は一応やることはやっていると思いたいからです。 弟は両親にろくに口も聞かない、金銭援助を受けてもお礼も言わないという 態度になってきたので 流石に両親が気の毒なこともあり、 そこまでの態度はとりたくない 私くらいは義理でも贈ろうと思うのです でも一方で自慢の息子にそっぽを向かれ、 ぐずの娘から施しのような物しかもらえない両親に「ざまあみろ」という気持ちもあります 「なんであんな奴になったんだ」と嘆く両親を見て心の中では舌を出し、笑っています。 矛盾していますがどちらも本当の気持ちです。 もう一つの理由は夫です。 「ご両親にはなるべく優しくしてあげて欲しい、年4回くらい良いじゃないか。育ててくれたんだから」 と言われました。 贈り物の手配を夫がしてくれることすらあります。 一番大事な夫がそこまで言うなら、確かにそれもそうかと続けています。 最近はよしこさんの言う通り、毎回お菓子です 反応は可もなく不可もなくです。 そう言われれば喜んで欲しいと最近では思ったことがありません。 義務で淡々と行うだけです。 今ではお礼のメールも少し煩わしいです。 本当は両親が満足しようがしまいがどうでも良いんだと思います。夫には言えませんが… でも誰かに一度でも 「もう贈らなくて良いんじゃないの」と 言って欲しかったんだと思います。 唯一共感出来る弟とも疎遠になってしまったので… いまは夫と子供が居れば良いので毎年のモヤモヤも うすくなってきました。 非常に長い文章で申し訳ありません。 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧