本文へ

あなたなら1人で行きますか?

レス67
(トピ主 2
🙂
ひと
今月母の誕生日があります。 母は今年から一人暮らしをしており 誕生日1人だと寂しいだろうな…と思い 誕生日の日に母に仕事を休んでもらい 会いに行くことにしました(県外) 私の夫には事前に母に会いに行くことを伝え私は免許を持っていないので夫の運転で行くことになっていました。 その事を夫も了承していました。 日にちが近くなり当日どうしようか…と考えていて 泊まりで行った方が夕飯お酒でも飲みながらお祝い出来るのでは?と思い 母に確認する前に夫に泊まりで行きたいって思ってるのだけどと相談したら 行くこと自体嫌だ連れていくのはいいけど運転手でいいから買い物とかの時は車で待っている 泊まりなら新幹線で行くか送っていくから一人で行って欲しい僕は行きたくないと伝えてくれて構わないと言われました。 ですが、母はきっと夫と2人で来ると思っているだろうし行くたくないなんて伝えたら嫌われているのか?と落ち込むと思いますし買い物中夫が車で待っていると言ったら遠慮してゆっくり買い物も出来ないと思います。 話し合った結果、泊まりじゃなくていいよと言ったのでじゃぁ行くとなったのですが 行きたくないと言う気持ちなら私一人で泊まりに新幹線で行こうかな…母には夫は仕事だとでも言おうかな…と迷っています。 本当は3人でお祝いしたい気持ちですが 夫が泊まりたくないと言う気持ちも逆の立場ならわかる気もします 夫の実家は遠くて会いには行けないですが毎年私がプレゼントを選んでいて選ぶのは楽しいですし近ければ直接渡して喜んでもらいたいとも思います、夫は自分の両親へのプレゼントにも無関心で私のように喜んでもらいたいと言う気持ちはないようで残念ですが無理強いしても意味が無いと思います。 皆さんなら一人で行きますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

泊るのが嫌なんでしょ?

😤
泊るのが嫌なだけでしょ? 一緒に行けばいいのに。 余計な気を回し過ぎるとご主人とお母様の仲が悪くなるよ。 送ってくれるってことはお茶の一杯も出すってこと。 その間ちゃんと顔を合わせてくれるんですよね? うーん、人付き合い下手ですか? もっと相手の気持ちを汲んであげて。

ひとりで行きます

🙂
柊hi-lite
自分なら新幹線でひとりで行きます。 その方が気兼ねなく母親と話ができますからね。 母親もおそらく娘ひとりで来て欲しいと思ってると思いますよ。 なんだかんだ、女性2人でおしゃべりしているのが楽しいと思いますし そこに夫がいたら、夫としては身の置き所がないというか おそらくあまり話さない人でしょうし、気疲れするだけなのでは? トピ主さんにとっては夫も母も気をつかわなくていい相手だと思うのですが 母と夫はお互い気をつかう相手でしょう。 新幹線で泊まりにして、母娘でゆっくりしてもいいと思いますよ。 もちろん本当のことは言わず「夫は忙しい」とでも言って。 母親も察してくれるでしょう。

母娘水入らずでの気遣い

🙂
べるる
そんな風に受け取ってみては如何でしょう? (実際は違ったとしても) お母さまだって、他人であるご主人に気を使いながらだと落ち着きませんよ。 私にも既婚娘がいますが、娘の配偶者の事はキライではないですが、やっぱり気を使ってしまいます。 こういう場合は娘一人で来てくれたほうが、実はありがたいです。 宿泊となると寝具の世話から、掃除、食事の支度および酒の肴などに気を使います。 気の置けない仲の、娘と二人 普段は話せないようなことも心置きなく、じっくり話がしたいです。 貴方のご主人が一緒だとそれができないですものね。 ご主人い有り難く感謝して、水入らずの時間を持ったら良いのではないですか? 娘を実家にまで送ってくれる優しい配偶者さんだと思うのではないですか? 夫さんからだと言って土産とか小遣いとかを渡しても良いでしょう(勿論夫さんにはその旨伝えて) 一人で良いと思います

自分なら一人で行きます

🙂
すもも
その方が泊まりがけでゆっくりできるし、お母さんのお相手を存分にしてあげることができますし。 夫にいやいや連れていってもらってもあなたを含め全員が気疲れするだけです。 夫は急な仕事が入った、とでも言っておけばいい。 私自身も実家には一人で行きますし、夫の実家には面倒な時は夫一人で行ってもらいます。かといって義両親と不仲なわけでもないし、夫も私の親を嫌っているわけじゃない。 単に面倒なだけなんです。 夫婦で親に対応することにこだわると、かえって会う回数が減ってしまいますよ。 会いたい時に会いたい者が単独で動く。 それが合理的だと思います。

一人で行くことにしました

🙂
もももんが
 夫は親孝行の道具でもアッシーでもありません。  トピ主は婚家に泊まるの好きですか?  うちは実母は夫にはそれ程期待しなくなりました。所詮他人。夫も苦痛なようで。  そういう訳で一人で帰省します。  同じ理由で婚家には行かない事にしました。  夫は何で?と言うけど、ハッキリ言いました。

決めつけないで

🙂
一人が好き
誕生日に一人だと寂しい...はぁ、そんな事ありませんよ。 わたしは4年前から、一人暮らしです。誕生日は一人で過ごします。子供達からはスルーですが、友人達からはおめでとうのラインが来ます。 これで十分幸せですよ。 ご主人まで巻き込んで、子供じゃないのですから、自分が祝いたかったら自分一人で行きましょう。 トピ様が一度お母様の誕生日のお祝いをしたら、毎年する事になりませんか? わたしはクリスマスも一人のクリボッチです。

1人で行く

🙂
soramame
お母様と旦那様との関係性にもよりますが、泊まりはイヤと言っていらっしゃることから、あんまり長時間はイヤだと考えてらっしゃるのでしょうね。 あちこちに色々気を使うのもこちらも疲れるし、たまにしか会わない旦那様に会うお母様も疲れちゃうでしょうね。 1人でキレイな景色を見ながら、駅弁食べながら楽しく行きますー

1人で行きます

041
ニコ
グダグダ言われたらこっちも面倒ですし、それなら1人の方が気が楽です。 できるなら、2泊でも3泊でもしますね。

一人で行きますよ。

🎶
勿論。
旦那さんは単に気を使うから嫌だって事なのかもしれませんが。。。 まあそれにしても例え日帰りでトピ主さんを送って行ったとしてもトピ主さんとお母さんが買い物や食事している間に車で待っているってことでしょうか? だとするならそれはお母さんに失礼な気もしますし、おっしゃるように気になっちゃってゆっくり出来ませんよね。 実際どのくらいの距離か分かりませんがトピ主さんだけが泊まりで旦那さんは泊まらないで送迎するとしても2日も送迎は大変でもありますね。 しかし旦那さんも正直に行きたく無いとトピ主さんに言う迄はまあ正直ですが、其れをお母さんに直接は言えないでしょう。 伝えて貰っても構わないとはこれまた無神経な旦那さんにも感じますが。。。 そもそも旦那さんに送迎してもらわなくても新幹線で行けるなら、私なら一人でも行きますよ。そして泊まって来ます。 実際、旦那さん居ない方がこちらも気を使わずゆっくり話も出来ますからね。 実際実家のイベントで配偶者参加しないってよく聞く話でもあります。 旦那さんもただ車の中で待ってる位なら送迎すらしないで最初から来ない方が良い。 旦那さんの事は気にしないで泊まってお母さんと楽しい時間過ごしてきたら? おっしゃるように旦那さんは急な仕事が入ったとか言っておけば良いのでは?

うちは一人が多め

🙂
サン
私の場合は、ですけれども。 一人、もしくは子供を連れて、実家に帰ったり泊まったりすることが多いですね。 行きは公共交通機関で、帰りは挨拶兼御礼を兼ねて夫が顔を出しに来るので、夫の運転で車で帰るパターンです。 ただ、我が家は共働きで、夫と私の休みを調整するのが難しいのと、私の職場と実家が近いから(結婚して夫の地元へ引越したので遠距離通勤中)ということもあります。 義実家へも、そんな感じです。 あまり両家で差をつけたくないし、かと言って、都合を合わせて顔出すとなると、夫婦が揃う貴重な休みが潰れるので…。 うちの両親は、やはり夫が来るとなると張り切っておもてなしモードに入りますので、夫婦揃ってだと気を遣って疲れちゃうから、私だけちょこちょこ顔出すのがちょうど良いかなー、と感じています。

一人で行きます。

🙂
はーな
私は、気にやむタイプで、主人の実家に行っては、帰りの車で泣き続け、胃潰瘍になり苦しみます。コロナで帰省できない今、誕生日や敬老の日にはプレゼントや料亭の食事をネットで届けてもらいますが、文句ばっかりです。はっきり言ってお祝いすらしたくないです。本当は主人だけ帰省して欲しいです。でもほんけの跡取り息子の嫁が帰省しないのは許されないので我慢してます。数年前、ある場所の動脈切れて死にかけて、法事を欠席したのすら親戚一同から責められました。 トピさんのお母様はそんなかたですか?そんな方なら、ご主人には断固同伴してもらった方がいいでしょう。 でも、文章を見る限りそんな方ではなさそうですよね? ご主人は行きたくないと言ってるのですから、トピさんだけ行って、親子水入らずで楽しんではいかがですか? ちなみに、私は1人か子供連れで帰省します。私の実家は近いですが、主人はもう何年もうちの親に会ってないですよ。 お母様も嫌々来てる感のご主人が居るより、トピさんだけの方が楽ちんかもしれませんよ。

一人で行きます

🙂
キャンドル
一人で泊まりで行きますね。 トピ主さんだって旦那さんにも気を遣って過ごすのって嫌じゃないですか? お母さんも車で待たれてたら気を遣うだろうし、トピ主さんも今「正直会いたくない」という気持ちは聞いてしまったじゃないですか。 それなら旦那さんが嫌々来てることは分かってるわけですよね。そんな状態でお母さんと旦那さんが一緒にいる車内って気詰まりではないですか? 単純に誰かを運転手替わりにするのも申し訳ないし。 じゃあ3人で過ごしても、全員が何か腹に一物抱えたままで過ごしてる状態になりますよね。 実際私の実家に夫が来たら、もう全員が全員に気を遣ってる状態ですよ。もちろんそれでも、「そういうのも含めて良好な関係の親子として楽しい時間を過ごしましょうね」という暗黙の了解でみんながやってるんですけど。でも夫がいない方が絶対に私も母も気楽です。 せっかくのお母さんの誕生日。お母さんが旦那さんに気を遣うことなく、トピ主さん自身も旦那さんとお母さん双方に気を遣うことなく、旦那さんに我慢を強いることなく、純粋に楽しく過ごすには、一人で新幹線で行くのが一番です。 夫婦そろった姿を見せるのも親孝行でしょうが、それは何も誕生日じゃなくていいと思います。 お盆とか、お正月とか、法事とかもっと「家族が揃って顔を出すべき日」というのはありますよね。そういう時に旦那さんには頑張ってもらったらいいのであって、誕生日はそんな位置づけの日ではありません。 トピ主さんは割と誕生日を重視する人のようですが、多くの人にとってはそこまで大事な、配偶者まで巻き込んでまで全員で祝うべき日ではありません。 実の親子で十分です。

一人で行きます

041
気持は解る
男親がいるうちは体裁を気にして来るでしょうが 女親一人になったら取り繕う必要が無いので来ないですよ。 >行きたくないと伝えてくれて構わない とはそういうことです。 今後はもう葬儀の時ぐらいしか来ないんじゃないですかね。 ウチもそうでしたから。 だから、親子水入らずで楽しくお祝いしましょうよ。

1人で行きます

🙂
ヒロリナ
送ってくれるだけでも優しい旦那さんだなと思います。 残念ですが家族と言っても所詮他人。 旦那さんが行きたくないとはっきり言っているのなら、お一人で行かれた方が時間も気にせずにお母様の誕生日をお祝いできますよ。

一人で行きますよ

😒
きなこ
盆正月なら一緒に行きますけど、誕生日のお祝いまで付き合わそうとは思いません。 お母さんだって親子水入らずの方が気を使わなくて過ごしやすいと思うし、 別にバカ正直に旦那は行きたくないって言ったなんて伝えなくても 親子水入らずでゆっくりして来ればって言われたって言えば? ただ、僕は行きたくないと伝えてくれて構わないって意味深な言葉ですよ。 お母さん何か嫌われるような事したのかな。

一人で

🙂
フクロウ
なんで夫も? 一人でいいのではありませんか? 婿さんも来たらお母様は気を使いませんか? 会いにくるのは娘だけで十分かと思うのですが。 夫も母も気を遣って疲れるだろから一人で行くことしか考えられません。 旦那様も運転疲れるでしょうね。 新幹線の距離なんでしょう? 私は運転しますが、新幹線の距離なら疲れるから新幹線で行きますね。 私には申し訳なくて送ってもらうなんて考えられません。

私なら1人で行っちゃうかな

🙂
ぱちぽん
ご主人が泊まりが嫌だなぁっていう気持ちもわかります。 うちも主人はお正月は私の実家に上がりますが、それ以外は運転手と化して 送り迎えのみですよ。 うちは同じ県内ですが、コロナの流行で帰省はしていません。 いつもは中高生の子供達と主人抜きで母の誕生日は実家に行きますが、昨年は私一人で行きました。 泊まらずに日帰りでしたが、すごく喜んでくれました。 今年は私がワクチンがまだ済んでなかったので、お祝いだけ送っただけです。 お母さんには夫は仕事でと伝えて、1人で行ってはどうですか? 色んな考え方があるし、絶対夫婦で行かなきゃとかは無いと思いますし、気楽に1人で行ってしまえばどうでしょう?

迷わず一人で行く

🙂
1/6アップルパイ
夫がいない方がゆっくり買い物して話して、お母様も気兼ねなく過ごせると思いますよ。泊まるとなれば、お母様は布団の仕度から掃除に朝ごはんは?と考えなくて負担ばかりでは? うちの夫は愛嬌のかけらもないので、私は一緒じゃない方が気が楽です。 二人仲良く顔見せないといけないなんて、思い込みです。 なにより新幹線の距離を運転手だけで行く必要ないと思いますよ。

そうですね

🙂
natsuno
自分の母親の誕生日を祝うのに、夫にも一緒に祝ってもらうという発想がありませんでした。 私なら、お祝いを計画する時点でひとりで行くと考えます。 トピ主さんと同じく車の運転ができないので、行くなら交通機関を利用することになるでしょう。 なので、トピ文を途中まで読んで、トピ主さんは最初からご主人も一緒に母親の誕生日を祝うつもりだったことにおどろきました。 (てっきりご主人は、トピ主さんを実家に送り届けるだけの係なのかと…) この辺りのことを、ご主人やお母さんは承知していたのですか? トピ主さんだけが「夫婦で祝うのが当たり前」と思っていたわけではなく? 私なら冒頭に書いたとおり、ひとりで祝うつもりで計画します。 ただ、母親に仕事を休ませてまで祝うのなら、実家で祝うのではなく、温泉旅行などを考えますね。 日にちが近くなってから「泊まりのほうがいいかも…」と思うようでは、行きあたりばったりです。 最初の話と変わってしまった以上、ご主人が難色を示すのは当然かと思います。

断然!一人。

🙂
posuyumi
新幹線乗る交通費に文句言われず、泊まってきてもいいなら、喜んで新幹線で行って泊まってきます。 圧倒的にそのほうが楽しいじゃない? 旦那を交えての会話より旦那のいないとこでの母子での会話のほうが本音トークできる。 私はその本音トークで旦那へのおのろけ話しますけどね。 仲良くやってるかどうかなんて娘が笑顔で話せば十分伝わります。 お婿さんが自分自身に会いたいと思ってくれてるって期待してる娘母っています?

一人で泊まる

🙂
ドライ
私なら一人で泊まりで行きます。 母親の誕生日を祝いたいのが目的だから、共感性の低い夫の顔色なんか見て気を遣う時間にするのは嫌です。 あと何回一緒に誕生日祝えるかわからないし、ゆっくり話をしたいです。 夫が来ない理由は仕事でもなんでもいい。 変な態度取られたり、話が佳境の時に腰を折られるみたいに、早く帰りたいとか言い出しかねない人なら、なおさら来ないでちょうどいいです。

はい一人で行きます

🙂
ブロッコリー
トピ主さんは自分の母親の誕生日を、夫と3人で祝いたかったのですね。 でもそれはトピ主さんが勝手に決めていたことですよ。 新幹線の距離ならば、決して近くではないはずです。 運転手として夫に行ってもらうことはご主人も了解していたのだろうけど、 実際は「しょうがない」と思っていたのでしょう。 それがトピ主さんが泊まることにしたので、ご主人には「あれっ?」と 思ったのでは? トピ主さんにとってはお母さんですが、ご主人には姑、義理の母です。 実際トピ主さんほどの思い入れはないでしょう。 元々自分の親の誕生日無関心のような人だし。(どちらかというと女性の方が熱心のような気がします) そういう人とわかっているのだから、最初から一人で行くことにすればいいのに。 別にトピ主さんが実家に泊まってきても文句を言わないのでしょ? 私ならば一人で行きますよ。 近い距離でないのなら2泊くらいしてきます。 親だって、気のすすまない娘婿が一緒よりも気を遣わなくていいんじゃないですか? なんでもかんでも「夫婦そろって」でなくてもいいと思いますね。

仕方がないよ。

🙂
>残念ですが無理強いしても意味が無いと思います。 >皆さんなら一人で行きますか? ハッキリ答えは出ているんじゃないかな。 私なら一人で行きます。 そっちの方がお互いに気楽だから。 いくら夫でも気持ちまでは強制できないし、すべきではないと思う。 因みに私も義理の家族の事に全て付き合わされるのが凄く苦痛でした。

意思疎通ができてなかった、と

🙂
あおりんご
送ってくれると言うから一緒にお祝いしてくれるものだと思った、ということですか? 私はだいたい一人で行く前提で切り出すことが多いかな。 「○○したいんだけど、一緒に行く?」と聞いてYESだったら「あなたも会ってくれるなら母も喜ぶわ」とね。 会う気があるかどうかなんてそのくらいの会話で分かりますよね。 それから話を詰めて、「泊りにすればあなたもお酒が飲めるけどどうする?」って聞いていけば良かったのでは? 主さんの場合、夫に会ってくれる気がないなら新幹線で一人で行った方がいいのでは。 ちなみにうちは、両家とも車で20分圏内に実家があるので誕生日位は家族で出向いてお祝いしますよ。

一人で行く。

🙂
親孝行優先
なぜ、悩んでいるのですか?  誰に気兼ねもしないで お母さんとゆっくりお泊まり、 ラッキーです。 いっその事2人で 温泉にでも一泊して 思い出を増やしてください。 私なら、ゆっくりできる時間があるなら なるべく長い時間お母さんと一緒にいる方を選びます。 夫なんて所詮は他人です。 嫌がるなんて。尚更居なくていい。

1人で充分

🙂
旅行したい
そもそもそんな面倒くさい 夫を無理に連れて行って 良い事なんかないですよ。 トピ主さん自身が親孝行を しようと思ってるんですから、 それで充分だと思います。 人を喜ばしたりって事って その人が持っている「気持ち」 「ハート」の部分ですよ。 義理両親のプレゼントだって、 その「ハート」の部分であって、 夫の「ハート」では無いですからね。

誰のための誕生日祝い?

🙂
メロ
「親孝行」のつもりなのだろうが、母の誕生日にかこつけて甘えに行きたい、行くなら一人で行けばいいのに新幹線で行くのが面倒なのか夫を運転手に借り出し我儘な人だな、普通は申し訳なくて頼めない、夫も呑んでくれてやさしい人だなという印象。 挙句に夫と二人で泊るって? 一体、誰のために行くのか。ゆっくり母に甘えるためにそこまで夫を巻き込む? 娘一人ならともかく「自分の誕生日を祝うために娘が婿を運転手にして参上」なんて普通の親なら婿に申し訳ないし気兼ねだ。 娘一人ならさほど家の掃除もせず普段通りで迎えても構わない、仮に泊っても翌日の朝食など普段通りのあり合わせで構わないだろう。 だけど婿も来る、しかも「遊びに来る」のではなく自分の誕生日のために運転手に借り出されて来るなら申し訳ないし「もてなし」を考えざるを得ない。布団だって二人分用意して帰った後には二人分干して仕事もあるのに家事が増えて面倒。掃除だって婿が来るとなれば仕事もあって忙しい中、入念にせざるを得ず、朝食だって婿に出すとなればそれなりに準備しないと。 娘だけならスッピン普段着でくつろげるが婿がいるならそういうわけにも行かず。 昔の思い出、親族の話など婿がわからない話題は申し訳なくて避けざるを得ないし、せっかく娘が来ても自由にしゃべれない。 本音では娘一人だけ来ればいいのにと思っても、迷惑だろうにわざわざ運転手を引き受けてくれた婿を断ればよほど嫌われているのか傷つくかもしれず「娘一人で来い」とも言えない。 結局貴女一人のために母も夫も犠牲にされている感じ。そういうことに貴女は気付けていない。 実家でも夫にもよほど甘やかしてもらっているんだろうな、「自分のこと」しか頭に無いような印象。 そもそも母自身、仕事を休んでまで「誕生日当日」にこだわっているのか?夫まで仕事を休ませる?

1人で行きます

🙂
はな
夫に気を遣いながら行くのなら、1人で行った方がずっと気楽ですよ。 そもそも御主人はお祝いする気持ちが無いのでしょう? だったら1人で行って、お母様と気兼ね無く過ごした方が楽しいじゃないですか? 御主人は子供の頃から誕生日などのイベントをあまり経験せず成長したのかもしれませんね。 急な仕事が入ったからとか、理由は何でもいいですよ。 私は親世代ですが、娘の夫がくればやっぱり気を遣いますし、来てくれれば嬉しいですが、本音は娘1人の方が気楽です。

その状況なら1人で行きます。

041
レイガ
あの・・・ 泊りってお母さんの家に泊まるんですよね? 夫婦で行ったらお母さん2人分の布団の用意をしなくちゃいけないし、何もしなくてもいいと言ったところで何も迎える準備をしないわけにいかないだろうからすると思う。 あなたはお祝いのつもりでも、お母さんは自分の誕生日なのに気はつかうし忙しいし正直休みとるならゆっくり何もしないで過ごす方がよっぽどいいのでは? そしてあなた方が帰ったら片付けが待ってる。 仕事もあるのに大変ですよ?あなたが全部片付けて帰るつもりなら別ですが。 私がお母さんの立場なら、娘だけ来てくれる方が嬉しいです。 あなたが何故そんなにご主人まで一緒に行く方がいいと思うのか全く理解出来ないです。 読んだだけで勘弁してくれって思いました。それなら1人でゆっくりする方がいいって。

むしろ1人で来て欲しい

🙂
ne2kai
お母様。今年から1人暮らしを始めたのですよね。 そこに、娘の夫とはいえ、血縁ではない異性が泊まるのは、お母様が嫌なのでは? そもそも、娘の夫も付いてくると、お母様は思っているのでしょうか。 >泊まりで行った方が夕飯お酒でも飲みながらお祝い出来るのでは?と思い コレ、お母様に相談してますか? 「母に仕事を休んでもらい」と書いてありますから、お母様、仕事してらっしゃるんですよね。 翌日は休日なのでしょうか? 仕事があるなら、泊まりがけで来られたら、お母様に迷惑かかりませんか? 一人暮らししてるところに、急に「やっぱり泊まりで行くから」というのも、相手にとっては迷惑なものですよ。 泊まりとなれば、寝具の支度だってしなければならない。 使った後は、布団を干したり、シーツを洗ったりの手間もある。 夫も行くなら、その手間が単純に2倍になりますし、1人暮らししてる家に、そんなに食器とかあるのですか? トピ主さんて、あまり物事を計画的に考えるタチではないのでしょうね。 お祝いしてもらえるのは嬉しいし、娘がわざわざ来てくれるのも、お母様嬉しいと思うけど、相手に本当に喜んでもらいたいなら、もう少し相手の身に立って、きちんと考えて行動した方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧