本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50過ぎの男性の方、お仕事辞めたいですか?!辛いですか?

50過ぎの男性の方、お仕事辞めたいですか?!辛いですか?

レス6
(トピ主 2
🐱
ぷよぷよ
恋愛
 結婚20数年です。夫がこの頃特に機嫌が悪く困ってます。仕事で疲れているのでしょうが?私も精神的に辛いです。夫に如何すれば?機嫌よくしてもらえるのか?機嫌が悪くっても、心広く夫を支える心持を教えてください。この不況下で、リストラにもならず会社からは頼りにされていると思うので、頑張っていると思います。でも辛いです。この頃は何故?結婚したのかと考えてしまいます。

ランキング

レス

同様です

041
kaigyou
 ここ数年で大減収です。まさにワーキングプアです。2年前からいつ止めるか思案中です。ある程度の資産があるので、その運用で今後どこまでやっていけるか思案しています。投資経験は十分ありますので、自信はあります。  医療関連ですが、今の仕事に未来はありません。いつ廃業するかという問題があるだけです。  家庭内では不機嫌ではありませんが、特に機嫌良くはありません。今は楽しい気分ではないという状況です。  計画通りに行けば1、2年で一変するでしょうが、それまで気長に待つばかりです。

LOH症候群(男性更年期障害)では?

041
ろっく
40代後半男性です。 確かにこの不況ですから私の会社なんかも中小企業ですからボーナスが凄く減ったりして経済的に大変です。 ただこの頃特に機嫌が悪くなったということならLOH症候群(所謂男性の更年期障害)の影響もあるかもしれません。 症状としては多岐に渡って抑うつになったり、イライラしたり、気力が衰えたりと症状からだけでは診断が難しい病気です。 また、過剰なストレスが引き金になるとも言われています。 男性ホルモンの現象が原因ですが、芸術家や音楽家のように創造的な仕事をしている人は男性ホルモンが多かったり、逆に教師、医者、銀行員といった社会的な規範に縛られやすくハメを外す事が苦手な人は男性ホルモンが少ないとも言われています。 診断自体専門医でないと難しい(他の病気と診断されることが多い)ので、かかりつけ医から専門病院を紹介してもらう事になります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ぷよぷよ トピ主
 お仕事をされていらっしゃるのに、レスありがとうございます。主人も自由な時間が少なく、仕事のストレスも抱え、独りになる時間が必要なのかもしれません。分かってはいるものの、声掛けにまともな応答も期待できず、コミュニュケーションが取れないので、夫婦として成り立っているのか不安になります。  母が父の事ですが、40過ぎた頃から性格が頑固になって付き合いにくくなったとこぼしていました・・レスで男性の更年期が関係しているのなら、私も同様皆、年をとっていくので・・・仕方が無いのかな・・それでも夫婦間の違和感を感じながらも、夫婦として生きていかなければならないんでしょうね?頑固な我侭な父に母は耐えていました・・そんな夫婦関係は嫌だ!そんな一方的に父の我侭にきいている母も情けなかったですが?今の私の現状はその母と変わりなくなりつつあります・・女性からの離婚は長年の夫婦関係を修復しようと色々葛藤した結果です。男性の皆さんもっと奥さんと向き合ってください。お願いします。私ももう少し頑張って見ます。

仕事が大変な時はある程度仕方ない

041
komani
主人は自分でビジネスをしていますが、仕事が上手く行ってない時は常に機嫌悪いですよ。ある意味当然かと思います。悩んでるわけですから。 でもそれは「私に」腹を立ててるわけではないし、また、大変かもしれないけど私の前では仏頂面するなとか、言えないですよね うちは比較的いろいろ話してくれますが、でも上手く行ってない時って向かい合うと言っても、愚痴とかイライラをぶつけてくるだけなので、毎日何時間もそれに付き合うのも辛いですよ~。八つ当たりで怒鳴られるし。愚痴を言いたくない人や、奥さんに心配かけたくない人は、口を閉ざすのではないでしょうか。 >女性からの離婚は長年の夫婦関係を修復しようと色々葛藤した結果です。 それもあるけど、女性からの離婚って、旦那さんが仕事が上手くいかなくて機嫌が悪くなったからとか、定年になったら別れる(熟年離婚)ってケースが多いのも事実ですよね。仕事が順調で亭主元気で留守がいい~の間だけは妻として支えるけど、ってのもどうかと思いますが。 どうであれ、仕事が上手くいかなくなった時こそ奥さんの役目ですよね。黙って見守るしかない時だってあるのではないでしょうかね。

レス読みました

041
ろっく
いくつか気になったので。 男性でも女性でも更年期障害だったら治療したほうが良いですよ。 しかも初期のうちに治療すればすっかり良くなると言われてますし、逆に放って置けば更年期うつになったりして大変ですよ。 私も治療こそしていませんが「何だか最近怠いな」と思ってサプリメントとか飲みだしたらかなり良くなりましたよ。 もっとも怠いほうは糖尿病が出てきたせいもあったようで、そちらのほうは食事療法ですっかり改善されてきています。 いずれにしても、この年になれば色々と体にも変調が出てきます。 昔は「年取れば仕方がない」とあきらめていた処もありましたけど、今は色んな治療法が有ります。 体調が良くなると気分も良くなって、さらに体の方も元気になってくるところがありますよね。 あと男性の心理として大きな悩み事を抱えたときには一人で籠もって解決しようとします。 そういう状態になるとまともに応対も出来なくなります。 でもこれはしばらく篭もっていれば必ず解決しますし、解決出来るのも知っています。 そういうときは黙って一人にさせて放って置くしかないんです。 邪魔すると長引きます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ぷよぷよ トピ主
 必要以上に声掛けをせず、世話を焼かず見守っていたら、いつもの主人に戻りました。ろっくさんのトピは後で見ましたが、そっとしていて正解でした。若い時みたいに元気が無くなって来るので、妻に愛情が無くなったのか?不満があるのか?えっ~女性でも?と気をもんだりと・・・色々心配をしましたが、今はいつもの主人に戻って、楽しく過ごしています。サプリメントなんかも勧めるのですが・・・頑固なので自分がいやだと思う物には、飲もうとしませんし、病院も行くほどの事は無い様に思います。ただ自分が気に入らないことがあると、昔に比べ喧嘩が長引くようになった事が、妻の私にはストレスです。年齢とともに頑固になるのは仕方ないんでしょうか?私自身も知らぬうちに若い時のように柔軟ではないかもしれないですしね?若い時は夫婦共働きで、ものを申せたのですが、専業主婦になり主人は偉そうです!(笑!笑!)男性の気持ちを聞けて、良かったです。女性としての妻の気持ちもうかがい、夫側の気持ちを考えてもみました。色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧