本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ男性と結婚。ご近所への挨拶はどうすれば・・・

バツイチ男性と結婚。ご近所への挨拶はどうすれば・・・

レス5
(トピ主 0
041
かのん
恋愛
はじめまして。
結婚を控え、着々と準備中の25歳女性です。
引越し後のご近所への挨拶について悩んでいます。アドバイスいただけないでしょうか。

相手の男性の持ち家に私が引っ越す予定ですが、彼は離婚歴があり、数年前まで元奥さんと子供もそこに住んでいました。
家は新興住宅街にあり、子供が3歳になるまで住んでいたそうです。
現在彼はあまりご近所づきあいはなく、町内掃除のときに顔を合わせるくらいとのことです。

このような場合、ご近所への挨拶はどのようにしたら良いでしょうか?
大人になってから引越しの経験がなく、挨拶自体初めての事ですので、不安です。

ちなみに・・・
インテリアは少しずつ好きなように変えていいとのことで2人で選んでいる最中なので、元奥さんと子供が住んでいた家に住むのは抵抗ありません。
噂の種になるかもしれませんが、略奪婚ではないですし堂々とします。
これからずっと住む場所ですから、最初のごあいさつをきちんとしたいので、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通には?

041
つらら
ただ普通に 「今度、○○と結婚して引っ越してきました○○です。」で 良いのではないでしょうか? 質問されたら、あまり詳しくではなく しかし最低限は答える、という方針ではいかがでしょうか?

我が家の場合ですが

はれ
普通の夫婦で、普通に新居に引っ越しただけですが。同じ区画の数軒の家へ、タオルを持って挨拶に行きました。 町会の班長さんの家へも、挨拶に行きました。町会に加入するためです。 我が家はこんな感じでした。 トピ主さんの場合でも、堂々と、普通に挨拶すればいいと思います。「結婚しました。よろしくお願いします」といった内容のことを言えばいいのではないのでしょうか。

普通で大丈夫ですよ。

041
トト子
えっと、ごく普通にお二人でご挨拶に行き ご主人のほうが「隣りの○○ですが、この度結婚いたしました。」と トピ主さんを紹介し「妻の○○です、これからよろしくお願いいたします」で いいんじゃないでしょうか? 再婚というのはわざわざ言わなくてもというか 言うことでもないような気がするのですが。 もし先方から、あら?とか何とか話が出た場合は、 笑顔で「そうです」くらいでいいんじゃないでしょうか、と思います。 後は今後のお付き合いだと思いますが ご近所がよほど噂好きとか、あれこれ言いたがる人でなければ トピ主さんも常識の範囲内でごくごく普通にしていれば 何も問題はないかと思いますよ。 他所の家のことに興味を持つ人もいるかもしれないけれど 特に迷惑をかけられるとか問題でもなければ、 気にならない、何の興味もない人もいますし ちょっと構えてしまうの分からないでもないけれど、 ちょっと肩の力を抜いてね、新しい生活がんばってください。お幸せに。

経験者です。

041
momo
お互い再婚でしたが、夫(と妻子が住んでいた持ち家)に私が後妻としてはいりました。タオルもって あいさつにいきましたよ。結婚しましたでもなく、「よろしくお願いします」と言っただけですが、察していただけると思います。うちは私に連れ子がいましたので、子供もつれて挨拶にいきました。学校の登校班などでもお世話になるので、親として必要なこととして考えていましたから、近所への評判云々まで考える余裕はなかったです。今はいいお付き合いさせていただいてます。家に入る前は、あまり近所さんとはかかわりたくないなって思ってましたが、近所さんからよくしていただいてるのでつられて私もといったところです。堂々としていればいいと思いますよ。前の家族との持ち家になんて住めないという人が多数派だと思いますが、売って新たに建てるなんてお金がもったいないし、その分のお金があるなら夫婦や家族のためにもっと有効使いたいと私は考えました。家の内装もその ままですけど、じきになれましたよ。自分の荷物が増えていけば家の雰囲気も変わりますから。すめば都、近所さんの目もきにならなくなりますよ~という経験談でした。

大丈夫!

041
イヴ
皆さんのアドバイス通り ごく普通でいいと思います。 なんにも深刻に構えることないですよ。 トピ主さんは まだお若くて初々しいのでご近所の噂とか気になるのでしょう。 大丈夫 大丈夫! そんなこと気にするより 今の幸せな時間をいっぱい味わって下さい。 トピを読んで トピ主さんのこと なんだか可愛いなあ と感じました。 旦那さんとお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧