本文へ

出かける先についてくる夫

レス51
(トピ主 0
🙂
まこ
恋愛
私の夫は、お付き合いしている当初から、私が女友達と会う時や飲み会の時などに一緒に街まで着いて来て、近くのお店などで時間を潰して終わるのを待ちます。 冗談なのか、「自分も(同じお店に)行こうかな」ということもあります。 仕事は大変多忙で、平日は毎日0時頃帰宅するので、毎日暇で暇でしょうがない訳では無いです。 夫の予定のない土日などに予定を入れると、明らかに機嫌が悪くなります。また、夫が帰宅した時に私が不在だと機嫌が悪くなります。 結婚したらかわるかと思いましたが、変わりそうにありません。 こんな夫はどう思いますか?

ランキング

レス

いや・・

041
mom
ごめん。面倒くさい・・ぜったい嫌だ・・ あなた達夫婦はどうでもいいけど。あなたの女友達の立場で言わせてもらえば 一言「邪魔」です・・ 同じ店じゃなくてまだよかった・・同伴とかたまにする人いるけどマジで勘弁してほしい。 呼んでないから、誰だよそいつ状態です。 近くの店で終わるの待ってるのよ~も大迷惑。 複数人でいたら「あなた早く帰りなよ」と思うだけですが、あなたと二人で遊ぶ時に「うちの旦那終わるの待ってるんだ~」って状態ならなんか早く切り上げなきゃ申し訳ない・・案に「だから早く終わらせてね。この後私用事あるのよ」と言われてるみたいで本当嫌です。 そしてそう思って「じゃ、もう帰ろう」って早目に切り上げます。 私の友達にも「まだ?今どこ?俺はもう家についたよ。どこ?」って数分置きくらいに連絡してくる男いるけど、皆メールが入る度に「・・・」ってなってますよ。 そして皆言います「あなた早く帰りなよ」って・・ 本当テンション下がるよね。そして「そんなに会いたいなら早く帰れ」となる。 女友達の方は相手してなくても何度も入る連絡をチェックしてるだけで皆「・・・」となります。 そしていつの間にかそれが嫌で呼ばなくなりました。 呼んでよ~と言われますが「もうあなた達は一生二人でいろ」と思う(笑) 呼びません。貴方もそうなるかもね。友達の方が迷惑です・・

苦手ですね

🙂
sakana
「嫌い」のポチがあったら押したいくらい苦手ですね。 配偶者が待っていると思ったら、自分の時間を楽しめません。 でも私は我慢すると思います。 ご主人はトピ主さんのことが好きなんでしょうね。 いつもいつでも一緒にいたい。 離れたくない。 そして友だちとも仲良くして、トピ主さんの世界も一緒に共有したいって 気持ちなんじゃないでしょうか。 何年目かわかりませんが、寂しいのかもしれませんね。

こんな夫はどう思うか?と聞かれたら・・・

🙂
40代主婦
うっとうしい!!と答えます。 私は交友関係が広いので、友達と集まることが多いです。そのたびについてこられるのも不機嫌になられるのもまっぴら!! 束縛される事が嫌なので、おそらく付き合えないと思います、そういう人とは。 夫は快く出してくれる。。。というか いちいち「出かけても良いか?」など聞かないので、私は私で勝手に予定を入れてます。

レスします

🐱
stella☆
私だったら付き合ってる段階で ダメだったと思います・・・ 別の友人と会ってる間に近くで 待たれたりしたら・・・ 落ち着かないじゃないですか。 夫の予定が無い休日や 夫が帰宅した時に不在だと 機嫌が悪くなるっていうのも 鬱陶しい。 ひとりではどこにも行っては いけないみたいで息苦しいです。

旦那さんは・・

🙂
ワフン
旦那さんは男同士の友達との付き合いをしない人なんですか? 何だか、そういう旦那さんも毎度毎度そうなら、嫌気が差しますよね。 あなたは専業主婦ですか・共稼ぎですか?やはり、女性は結婚したら、出来るだけ仕事以外は家にいて旦那さんの帰りを待っていた方が、波風立たなくていいのでは・・

定年退職した後がこわいよ~

041
落ち葉
今から教育しておかないと窮屈で不満だらけの老後になりあなたの楽しい老後が台無しになりますよ! ご主人、ご友人もなくお休みの日の予定もなく気の毒です。濡れ落ち葉予備軍間違いなしです。

あまい

041
還暦のベル
>結婚したらかわるかと思いましたが そんなの変るわけないじゃないですか? トピ主さん、甘いです。 束縛に、拍車が掛かる場合だってあるでしょう。 女友達と会うのは、平日夜に 週末は夫婦の時間にしたら良いのでしょうけれど、それは無理なのかしら? 頻度の問題でしょうけれど・・・ >こんな夫はどう思いますか? うっとうしい・・・と、思いますが、貴方の選んだ配偶者ですからね~仕方が無いんじゃないですか?

えーやだー

🙂
山椒
監視・束縛されてるみたいでいやだー。 失礼だけど、そもそも結婚しないと思います。 息苦しい。 安全面や浮気を心配してるのかもしれないけど、私には妻を信用してないという風に映ります。

友達がいないんだなと思います

早起き
あなたをこよなく愛していて、いつも一緒にいたい、全てを知っていたい(多少心配もあるのかな、嫉妬のような)、あとは圧倒的に友達がいない、一緒にすごす人があなたしかいない、そして寂しがり屋なのかな、と思います。 実はよく似たご主人を持つママ友さんが過去、いたので。 どこにでもついてくる。同じですよ。 ママ友自身はかなり厳しく対応してましたが、本人、どこ吹く風。 ママ同士で過ごしていてもしょっちゅう電話がかかってくる。奥さんは「今、〇〇といるから」とか「今、〇〇してるから」と理由を言って、挙句の果て「もう電話かけてこないで!」とかってビシッと言うのに、また数分するとかけてきたりする。 一応一流企業勤めのご主人でした。 みんな引いてましたし私も。。。休みの日にママと子供たちだけで遊ぼうという時も、彼女のところは必ずご主人もついてくるので、そのうち誘われなくなってましたね。 普通に感じのいい人でしたけど、、でもとことん自己中心的で空気が読めないんだろうなあ、だから友達いないのかもなあ、とは噂されてた。 なので。変わらないと思います、そういうのはずっと。

面倒くさい

🙂
ふぁんふぁん
旦那さんは、かまってチャンなんでしょうか。 それとも浮気を疑っているのでしょうか。 現役なのに既に濡れ落ち葉状態。 かなり面倒臭い旦那さんだなと思います。 そして、少し怖いです。

趣味がないんでしょ?

ばんび
もっと言うと、趣味は奥さまなんでしょう。 だから、休日は奥さまべったりなんですね。 かわいいと思います。 実害なければそのままでいいんじゃないですか。 機嫌悪くなるのは困るけど、愛されてると思えば。 微笑ましい。

惚れているための、嫉妬心

😍
中年夫婦
ビックリではあるのですが、、まったく分からないこともないでしょう。 旦那さんが奥様のことを好きの度合いがおおきいのでしょう 貴方のことが大好きで、惚れているのでしょうね。 それなりの恋愛を乗り越えての結婚だったようにも感じます 貴女さんが綺麗で人柄としても恋愛気質であることと旦那さんは感じているのかもしれません。 奥様が居ないことでも嫉妬心がでてくるのかもしれません 不倫や不貞の行為がないか・・と案じている。 貴女さんは鬱陶しく、煩わしくも思うことはあるでしょう けれども、そこは賢く立ち振るまえば、夫婦間の恋愛で、ヨリ濃い夫婦関係が築けれるかも しれませんが、ネガティブな方向に考えれば旦那さんの嫉妬心が爆発することです。 奥様の言葉次第でしょうね。

びっくします。

041
szk
> こんな夫はどう思いますか? びっくりします。 でも、過去、同様の事例を2例知っていますので、 ものすごいびっくりということはありません。 まこさんが嫌でなければ良いのですが。。。

貴重な時間

🙂
たか
多忙だからこそ残りの時間すべてをトピ主と過ごしたいのですよね? 会場に送るのも一分でも長く一緒に居たいからですよね。 近くで待つのも一分でも早くトピ主と会いたいからですよね。 何が不思議なのかわかりません。 新婚夫婦なら当然ではないですか? トピ主の方が自由になる時間が多いなら平日夜とかに予定を入れたら良いのでは?

こういう人は

041
のお
結婚しても変わらないですよ。 それこそ定年後なんて、もっとあなたにベッタリになるような気がしますが。 今から趣味を見つけた方がいいですね。

嫌だわ

💋
自由時間
彼氏や夫がそんな風なら嫌だわ 心理的にも窮屈だし相手に対しても 自分の世界がないの?って思ってしまう 私にだけ目を向けているなんて嬉しくもなんともない

レスします

鮭弁
結婚前からわかってたことなので、そんな彼が好きだったのでは?としか…。 それより、勝手に結婚したら変わると思いこみ、思い通りにならない!と不満に思う人の方が、不思議。

うちも

😑
kanimi
主様と一緒です。 お付き合い時代はバイト先に客で来たり 基本友達と出かけることも嫌います。 結婚して子供ができママ付き合いも増えましたが、 出かけてから帰宅しても不機嫌な態度でいられることがストレスになり 出かけるのに躊躇し気を使わなければいけなくなりました。 ママ友と飲みにも行きたいので約束はするけど 約束後にどのタイミングで言おうかと毎回悩みます。 お気持ちとても分かります。 旦那さんはこの先も変わらないと思います。 ちなみに旦那さんは友達はいますか? うちの旦那は友達がいません。 なので、妻と子供に依存しています。 家庭を顧みないで悩む人、依存されて悩む人色々ですね。 答えになっていなくてごめんなさい。 でも同じ境遇の方がいて吐き出せたことに感謝です。

守られていることに感謝

🙂
jvoibu
定年退職した旦那さんのトピかと 思いました。 私は、いつも夫に 守られていると思うように しています。 今は、自然災害も多く いつどこで災害に遭うか わからないです。 ですから、一人でいるより 安心です。 嫌だと思えば嫌になりますが 気持ちの持ちようで 変わってきます。

うちもそうですよ

🐧
manaminion
そんな彼を愛情を込めて私は「メリーさんの羊さん」と呼んでいます。 理由はメリーさんの羊の2番の歌詞をご参照ください。 要はさびしんぼうなので、これは仕方がないのです。 こちらの機嫌がいいときは「私がそーとー好きなんだな」とか「かわいいな」と思うこともできますが、こちらの機嫌が悪いときは「面倒だな」とか「うっとうしい」と思うこともあります。 でも、習性だからついてくるんですよ。何せメリーさんの羊なんですから。 極力お友達と遊ぶように仕向けますが、なかなか単独で出かけません。 そんなこんなで長年私についてきている羊さんですが、 最近になってようやく一人でお留守番ができるようになりました。 趣味ができたことと、料理を覚えたからです。 はよ教えとけば良かった・・・と後悔しましたが、今だから覚える気になってくれたのかもしれませんね。 なので、結婚20数年目にしてようやく「たまにはついてこなくなった」うちの羊さんです。

結婚してら変わるって?

🙂
hirot父
それは、逆で、歳とともにますます酷くなるでしょう

ふむ。

🙂
すもも
まこさん、こんにちは。 どう思うかと聞かれると、、 しんどいです苦笑。 いますよね、そういう男性。 寂しいのか、自分の友人や打ち込める趣味やほかの楽しみがないのか、ヤキモチ焼きなのか、行動を把握しておきたいのか。 理由は旦那さんしか分かりませんが、夫婦と言えど自分のパーソナルな交友関係に踏み込まれる(付きまとわれる)のはちょっと窮屈ですよね。 まこさんの不在に不機嫌になるのも、やりづらいなぁと私は感じてしまいますが、まこさんが上手に対応できるなら気長に接していく他ないのかな。 お子さんでもできたら変わるかも知れませんね。夫婦仲良く過ごせるように祈ってます!

話し合えば?

🙂
ゆず
女性同士でたまに会う時ぐらいゆっくりしたいから 近くで待たせてると思うと落ち着かないので ついれこられるのは嫌だけど 「どうせ家にいてもヒマだし買い物もしたいし近くまで一緒に行くよ ゆっくりしておいで、一応終わったら連絡してみて まだ近くにいたら帰りは待ち合わせしよう」 というノリなら別にいいかな。 >夫の予定のない土日などに予定を入れると、明らかに機嫌が悪くなります。また、夫が帰宅した時に私が不在だと機嫌が悪くなります。 この部分なんだけど、 結婚したらやっぱり一応夫優先になるんでないの? ご主人も平日は夜遅くまで仕事だからこそ 休日ぐらい夫婦でゆっくりしたいんじゃない? 共働きなのかもしれないけど 夫の食事の用意とかするんでしょ? 夫が仕事を終えて帰宅した時に 不在ってのもどうかと思うよ 会社の飲み会とか残業とかなら仕方ないけどさ それなら今日は遅くなるからねって前もって伝えておけばいいんだし ご主人が機嫌が悪くなるってことは 夫婦の時間よりも友人との約束が優先されていたり 夜遊びが盛んすぎるってことではないのですか? 主婦だから出歩くなってわけじゃないけど お互いに家庭を持つってことは 独身の頃と全く同じ自由な生活ってわけにはいかないよね 話し合えば解決すると思うけどなぁ

そうですねぇ

041
>結婚したらかわるかと思いましたが、変わりそうにありません。 何故変わると思ったのでしょうか? そちらの方が不思議です。 主さん自身、結婚して性格や習性が変わりましたか? もし「私なら変われる」と思うのでしたら、ご主人を置いて出かける事をやめ、常にご主人より早く帰る(常に家に居る)努力をされたらどうですか? >こんな夫はどう思いますか? 嫌ですね。私なら結婚しません。束縛されているみたいだし、自由が無いし。 機嫌が悪くなれば、自分の思い通りになってくれると思う傲慢さも嫌です。 キチンと話し合いが出来て、改善したり歩み寄りが出来る夫婦関係が理想です。 そういう人と分かっていて結婚したのですから、ご自身を反省するしか有りません。 嫌ならご主人と話し合って妥協点を見付けるか、離婚するかですね。 まだ若いのでしょうから、まだまだ人生は長いです。 どちらに転がるかはわかりませんが、頑張って、自由を勝ち取ってください。

っていうか

💤
jjso
そういう人と結婚したのはアナタでしょう? 嫌なら結婚しなければ良かったのに 別に暴力振るうとかモラハラだとかじゃないしねぇ

いいんじゃない?

041
じいさん
主は旦那さんと一緒にいたくないの? 旦那さんは主の事が大好きなんだろうね・・・少々怖いけど。 それが旦那さんなりの愛情表現なのかな。 まあ好かれているうちが華ですので。 嫌なら別れましょう。 それとも、旦那さんが変わって主がどこに行こうが興味を持たない人になっても 寂しく無いの? まあ、少し愛情?が深すぎるかな。

トピ主に疑問少し

🐱
ぽぽ
なんで「結婚したら変わる」って思うの? めちゃくちゃ疑問なんですが。 結婚だけをきっかけに変わるの?なんでそんな楽観的だったの? まぁ気持ちの悪い、自立できていないダンナですね。 お子さん生まれたら、お子さんに嫉妬しそうな予感。 退職なんてしたら大変でしょうね。 日記つけて記録とっておくと、いざというときに役に立ちますよ。

重いです

041
よー
ご主人の趣味、関心はトピ主さんだけなのでしょうか。 友達とも会うな、一人で外出するなと束縛されてるようでかなり重いですね。 この先子供が生まれたらもっと大変になりそう。子供の都合に合わせて母親が動く状況も多いですからね。例えば子供の急病や習い事とか、子供の友達とその母親同士で遊びに出かけたりとか。 ご主人には都度不機嫌になられたり、子供に嫉妬したりされそうな…。今はトピ主さんが我慢することで収まってるけど、子供にも我慢させることになりますからね。

レスします

🙂
奥様
今まで特に趣味や親友も持たず(興味がなく)真面目に勉強や仕事をしてきたのでしょうね。 今や、あなたが彼の「趣味」なのですよ。悪く言ったら「執着」してるのでしょう。 >こんな夫はどう思いますか? 鬱陶しい、既に濡れ落ち葉状態、としか思いませんでした。ごめんなさい!

そんな人もいるでしょうね。

🙂
めんどくさがり
愛し合って理解し合って夫婦になったはずであっても、元は別々の人間ですから、都合や感情の行き違いはいくらでも起こり得ます。 自分では普通で当たり前と思ってきたことが、相手には普通でも当たり前でもないと気づかされることも、何度でもあります。 そんな時に、いつもニコニコしてはいられないのも、人の感情としては普通にあり得ることでしょう。 でも、ご主人様だってもう大人なのですから、自分にも付き合いや都合があるように、妻にも妻の付き合いや都合があることは理解すべきでしょう。 それなのに勝手に不機嫌になっていらっしゃるのでしたら、ご自分で対処していただけばよいと思います。 今はまだ新婚の時期でいらっしゃいますか? 一々ご機嫌取りをしていると、ご主人様にはそれが当たり前になってしまい、何年かたった時、もしくは家族が増えてご主人様にばかり気持ちを向けていられなくなった時に、トピ主さまが疲れてしまうことになりかねません。 ご主人様だけでなく、トピ主さまにも、今のうちに一種の割り切りを覚えることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧