本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状を取りに来てって・・・アリですか?

結婚式の招待状を取りに来てって・・・アリですか?

レス12
(トピ主 1
041
ちょろん
恋愛
小さいことで申し訳ないのですが…… 来年友人が式を挙げるのですが、ついこの間仕事の後の夜に 「今近くまで食事に来てるんだけど出てこれない?招待状を渡したい」と連絡が来たんです。 彼女の来ていた場所は私の自宅から車で15分位の所なので行こうと思えばいける距離ではあったのですが・・・ 仕事が繁忙期で残業続きの為、「残業だし疲れてるので申し訳ないけど無理」と返答をしました。 そしたら「何日ならいい?」と聞かれ…困惑しました。 招待状の前に電話で出席の返答をした後に、今の時期暫く仕事が忙しくなることは伝えてあったんです。 ここのマナーのトピを見てると、「招待状は手渡しが一番」のようですが、 こんなような状況で招待状手渡し、っていうのはアリなんでしょうか? 恥ずかしながら今まで経験した友人の結婚式の招待状はすべて郵送だった為、郵送が普通だと思っていましたし、 正直に言って疲れている中呼び出されてまで招待されるのか…とモヤモヤしてしまいました。 ちなみに状況としては 上記の「食事に来てる」は一緒に食事しよう、ではなく、彼女自身が外食に来ているので(ついで?)という感じです。 「何日がいい?」も、特に一緒に遊ぶというわけではなく招待状を渡すのみの目的で、です。 ちなみに彼女は私の自宅まで来たことがありますし、手紙もやりとりした事があるので住所は知っています。 皆さんのアリ・ナシ、ご意見、経験談ありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

40代おばちゃんからすれば

💢
オレンジムーン
ありえません。 非常識だと思います。

夫の友人にいました。

041
欠席
結婚式の招待状を渡したいから、自宅に寄って欲しい。と言われ、受け取って帰ってきました。 夫は、全く気にしてなかったですが、私は日頃から、その友人に対して夫を軽視しているように感じていました。 「ありえない」事なので、結婚式は欠席させて頂きました。 そしたら、文句言う為に家まで来ましたよ。 すごい人だと思いました。 世の中色んな人が居てるのですね? 近寄らないのが1番だと思います。

ひとこと

🐱
れい
「忙しいから送って」でいいんじゃない?

会うついでならいいけど

041
はなちゃん
私も仕事が忙しいのでなかなか時間が作れない人です。 なので、取りに来てくらいに言われたら、ムッとしちゃいますね。 トピ主さん、結局どうされたんですか? 「忙しくて、いつとか言えないから、郵送して貰っていいかな」…と言って渋るようなら、それまでの人間だし、それでサクッと送ってくれるなら、もう忘れてもいいことだとは思います。

頼みました?

041
かなや
郵送して、って頼みました? それでも手渡しにこだわってるんでしょうか?

貴女が取りに行く必要無し

🐤
ピヨピヨママ
 それは‘無し’ですね。  手渡しがより丁寧というのは、招待したい相手に都合を聞いてわざわざ出向いて渡すことであり、招待する相手を呼び出して手渡しすることではありませんよ。  主さんは「忙しいから取りに行くのは無理」でよいです。それ以後の渡し方を主さんの負担ないような方法で考えるのはお友達であり、主さんではありません。

2行目以降、全て私の妄想です。

041
pero
基本的にはナシですが、どういった関係だったのでしょうか? 読んでいて何となく思ったのが、「トピ主様と会いたいのかな。」です。 理由は分りませんが、  ・式当日って忙しくて招待客一人一人とゆっくり話せないから  ・式や結婚について相談事や話したい事があった  ・結婚前に少し昔話や何でもない会話をしたくなった  等など トピ主様からしたら忙しい時期に迷惑なだけかもしれないけど、先方からしたらトピ主様を特別な友人と思ってたのかな。とか勝手に思ってしまいました。 ついでっぽくしてるのも、トピ主様が断る逃げ道を作ってくれてるだけとか。 ちょっと、妄想が過ぎますかね。

一言付け加える事で問題解決、

😡
利口
仕事が繁忙期で残業続きの為しばらくは・・・・・・「郵送を御願い」。

皆様レスありがとうございます

041
ちょろん トピ主
しかも早々に…ありがとうございます。トピ主です。 やはり無しですよね… 忙しさにかまけてムッとしてしまったことと、断ってしまったことに 罪悪感を持っていたので、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 結局「何日なら?」のやりとりの後は「会社との往復で精一杯だから申し訳ないけど郵送しておいて、すぐ返信する」と言いました。 トピに書かなくてすみません。 多分もう数日で来ると思います。 >欠席 さん 文句言いに来るってすごいですね! 何かあったときはまず自分の行動を省みるようにしないと… まだまだ先だと思いますが自分が式を挙げるときには、 多分仕事と準備でパニックになると思うので 同じような思いを友人にさせないよう気をつけようと思います!

「郵送で」って言えばいいのに

🐧
flyer
「忙しくて渡してもらう時間が撮りづらいので」ではダメなんですか? 彼女だって全員に手渡しってことはないでしょう。 残業続きでイラついているのでしょうが、こんなことでもやもやするなら ≫彼女の来ていた場所は私の自宅から車で15分位の所なので の時に「持ってきて」って言えばよかったのでは? だって用があるのは彼女の方なんですから、どうしても「手渡し」にこだわるなら彼女の方がトピ主さんの都合に合わせるのが当然でしょ。 友達なら初きり行ってもいいんじゃないでしょうか?

それは

🐶
わんこ大好き
ご友人はトピ主さまの都合をあまり考えておられませんね…。 招待状を手渡ししたい!ということで頭がいっぱいのように見受けられます。 もしかして、招待状を手渡すときに、何かお願いしたいことがあるのでしょうか? 受付を手伝ってほしいとか、スピーチをして欲しいとか。 私が結婚式をしたとき、上記をお願いする友人達には招待状を手渡ししました。 事前にお願いしたい旨を打診しており、その後友人達の都合を聞いて、手土産を持って自分からお家に伺いましたが。 ご友人には、今時間が取れないから、招待状を郵送して欲しいと伝えてはどうでしょうか。 そういう方にははっきり言わないと伝わらないような気がします。

切手代節約?

041
りんりん
結婚式って、本当にお金がかかりますよね!! これから新しい生活も始まるし、新婚旅行もあるし、、、少しでも、出来るところは出費を削りたい!と思うのが内心だと思います。 私の時も、招待状を手渡しできる方には、お会いして(こちらから出向きましたが)、切手代を節約できたら嬉しいなと思っていたくちです。 なので、ご友人の方の気持ちも分からなくは無いです。 ただ、忙しい相手を呼び出すのはちょっと失礼ですよね・・・。 私なら 「ごめんね、本当は会って話したいのだけど、今どうしても余裕がないので、私の家のポストに入れておいてもらえると、とっても助かる」 と言うかな?そうすれば、ご友人も、面倒なら切手貼って送ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧