本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式前日の夜に友人から家族で欠席の連絡が来ました。

結婚式前日の夜に友人から家族で欠席の連絡が来ました。

レス100
(トピ主 23
🙂
はっさく11
恋愛
質問失礼します。30代の女性です。 もやもやする気持ちがあるのでご意見ください。 昨年結婚式を挙げたのですが、式前日の夜に友人からLINEで欠席希望の連絡がきました。 彼女とは18年以上の付き合いの友人で、「結婚式、本当に楽しみ」と言ってくれていました。友人には「家族ぐるみで仲良くしたい」と言われていたので、声をかけてから3人の名前を書いて招待状を手渡ししました。招待状は式の3か月前に渡し、締切日に「旦那さんの仕事の都合がついたので3人で出席させてもらうね」という返事がきたので、御礼のLINEをしました。 ですが、挙式前日の22時にLINEで「式に行けないから欠席させてほしい」という連絡がきました。 下記が彼女からのLINEの内容です。 「1歳のお子さんが2日前から38度の熱が出ていて連れていけなくなった。旦那さんは、『俺がみるから行っておいで』と言ってくれたけど、不安で任せられない。ドレス姿だけでも観に行きたいから、普段着になるけど披露宴後に会いに行きたい。何時に終わるかな?」でした。 私は、彼女がすごく気にしているのだと思いすぐに電話を掛け、「お子さんの熱だったら仕方がないよ、気にしないでね。また元気になったら会おう。会えるの楽しみにしているよ。」と言うと、「ありがとう、本当にごめんね。改めてお祝いさせてもらうね」と言われました。 しかし、彼女からは5か月たった今、フォローがなにもありません。 新婚旅行のお土産を郵送したとき、「ありがとう。これからもずっと仲良くしてね!」と連絡はきました。 自分が逆の立場だったら、欠席連絡はLINEでなく電話、式当日に包む予定だったご祝儀5万円と手紙を早急に送ります。 のちのちのフォローがなくもやもやしているは、私の心が狭いのでしょうか。 ちなみに彼女は私のことを「親友」と言っています。 ご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何かあった

🙂
レモンパイ
それどこではない何かがあったのかも? 子供の高熱は危険を伴います。 (高熱でお子さんが難聴になってしまった友人がいました) そうじゃなければいいですが。 こちらからは聞けませんし。 このような最悪な事態じゃなければいいじゃないですか。

なぜ家族3人を招待したの?おかしいと思う。

🙂
アルプス
なぜ、友人だけでなく、その家族(夫と子)まで招待したのでしょうか? いくら「家族ぐるみで…」と言われたからって、夫と子は招待しないでしょ。それも、子は1歳ですよ。 友人だって、まさか家族3人で招待されるなんて思っていなかったはずです。 それも、ご祝儀5万円だし…。 それで、友人は気持ちをハッキリ言えないタイプなのかな? きっと、夫婦で揉めたんじゃありませんか? 「なんで俺と子供が行くんだよ」で、「だって、家族で行くって言っちゃったし…」 それで、今さら断れないと、適当な嘘で済まされたのかも。 そりゃ、嘘ついて?ドタキャンは失礼ですけど、あなたも悪いと思いますよ。 夫と子は、普通招待しないでしょ。ご祝儀だって安くないんだし…。 それとも、何度も会っていて、新郎とも仲良しなんですか?

言うことはいくらでもできる

🙂
ぼんちゃん
式に来る人の食事だとかで金はかかっているのに御祝儀をよこさないなんて非常識ですね。 「仲良くしてね」「親友」とは言っても、あなたからはしてあげているが、その人は何もしてくれていないですよね。 もしかしたら、「仲がいいからいつでも会えるし御礼はいつでもできる」と考えているのかもしれませんが、軽々しくそういう言葉を言える人は信用できないですね。 LINEや、口ではなんとでもいえますが、行動が伴わないとだめですよね。

ひどいですね

🙂
ch
お子さんが何歳かによって変わりますが、1歳までなら高熱で即入院ですし、小学生なら預けられるかな、、でもトピ主さんは普通の対応されてると思いますし、相手のメッセージもちゃんとしてると思います。でもお祝いも渡されない、普段着ということはお金が問題だったのかも?ちなみに友人の結婚式には参列しましたか?

このままモヤモヤしながら付き合うことは選択しません。

🎶
szk
私なら、絶縁されることを覚悟をして、 >自分が逆の立場だったら、欠席連絡はLINEでなく電話、式当日に包む予定だったご祝儀5万円と手紙を早急に送ります。 と友人に言います。それくらい非常識なことをしている認識はありますか?と聞きます。 「親友」なので苦言を呈しました。と。 どうするかは友人次第です。 このままモヤモヤしながら付き合うことは選択しません。

親友ではないね

🙂
リビ
私でももやもやすると思います。 前日の夜に言われても、もう料理も引き出物もキャンセルできないから、お金が無駄になるのは大人ならわかること。 私なら迷惑料とご祝儀とお詫びの品を手渡ししに行きます。 しかもラインで欠席? 非常識ですね。 私ならもう縁切ります。

そうやって疎遠になっていくもんだ

🙂
むっちりもっちり
>自分が逆の立場だったら、欠席連絡はLINEでなく電話、式当日に包む予定だったご祝儀5万円と手紙を早急に送ります。 そうですね あなたの思う通りラインでの欠席連絡は非常識です ま、そうやって疎遠になっていくもんです 配偶者がついたり 子どもが生まれたりすれば なかなか価値観は同じになりません 旦那さんを大切にしてあげてください

結婚式行く行かない関係なく、親友だったら結婚祝い贈りません?

🙂
なんじゃそれ
今まで一切品物やお金でお祝いはないんですか? ていうか「結婚式、本当に楽しみ」以外に、改まったお祝いの言葉というものもなかったんでしょうか? お土産を郵送したときの「ありがとう。これからもずっと仲良くしてね!」というのは、単に、お土産くれたことに対するお礼を言ってるだけですよね・・・・ 「ドレス姿を見に行きたい」「普段着」という発言からも、もともと結婚式を、あなたの人生の節目の大事な儀式というよりも自分の楽しみ?家族で参加するレジャー?みたいなつもりで捉えていたのかなって思います。 なんかもう、適当にあしらっておけばいい位置の人なんじゃないかなぁ。 これは私の経験ですが、いい年して親友だの友情永遠だの調子良く連発する人に限って、すごく考えが軽いと言うかいい加減ですよ。

友人の結婚式の時は?

🙂
坊主
友人は結婚式や披露宴を行いトピ主さんは出席しご祝儀を渡したという事ですよね? 疎遠でいいのではないでしょうか?

勉強代かも

041
おにごっこ
そういう人と暮らしているということです。 口は上手いけれど、お金は出さない。 誰と結婚するかで、人生は変わります。フォーマルがあるのに普段着なんて。産後は本当に大変で、入らなくなって、新たに買わなかったとか、事情はありそうですが、聞けませんよね。 冠婚葬祭は、人の本質を炙り出してしまいますが、信用できる人を選別する数少ない機会でもあります。 親友?はいはい。と思っていれば良いのでは?良い人生を歩まれますように。

そうですね・・

🙂
胡椒
ご祝儀が送られて来ない時点で、あ、これは・・となりますね。披露宴にも参加予定だったなら食事や引き出物も準備されてますからね。 でも今更、ご祝儀の事には触れられませんからね。 たまに居ますよね。自分の時は貰ったのに相手の時はシレ〜っと何事もなかったかのように失礼な人が・・。 親友とは呼べないでしょう。

なんだかな

🐤
みな違う
>自分が逆の立場だったら、欠席連絡はLINEでなく電話、式当日に包む予定だったご祝儀5万円と手紙を早急に送ります 相手はあなたの立場と違う。あなたは子供いないから上記の事が言えるんですよ。 1歳で夜泣きしたり、電話なんて邪魔されてゆっくり話せない。LINEの方がゆっくりちゃんと言える。 祝儀を早急に送るって1歳の子外に連れ出す時の荷物の量は知ってますか? しかもミルクやオムツ替えで寝不足プラス家事。赤ちゃん生かすのに必死です。 お金の事は他人の家庭の事情なので期待しない。 子供は持ってみないとわからないのは私も経験しました。 5ヶ月もたってフォローないって根に持ちすぎ。相手の立場考えましたか? 考えが狭いというか、私だったらという考えは捨てた方がいい。同じじゃないから。

色々考えてしまうでしょうが

041
名残の桜
シンプルに、そのような人、と思う。 もしかしたら、今家族が病気で、夫婦仲がうまくいってなくて、経済的に何かトラブルがあった、と何がしかの理由で余裕が無いのかも知れない。 でも、それはとぴ主さんには知り用も無い事。 上記のような事があってもプライドが高い人は、他人にそのようなことは言えない人が居ます。 例え親友に不義理をして傷つけても。 自分のプライドが優先になってしまう。 世の中の人は、とぴ主さんのような目にあったら黙ってフェードアウトになる人が多いと思います。 私もそうします。 親友には事情があるかもしれませんが、もう心の中では縁を切って、振り回されないようにして心の平和をとった方がいいと思います。

友達ならば信じる

🙂
ととろ
お友達の身の上に、辛い事がおきたのてはないでしょうか? 子供さんの熱は、本当でしょう。 が、お友達に、何かあって、心が折れてしまったのではありませんか? トピさんの美しく華やかな姿を想像して、その会場にふさわしくない自分、祝ってあげられない心、だったかもしれません。 出席できないからと、ご祝儀を送れる場合は、ホントにお子さんの事だけのように思います。 何かあったのかもしれないと、慮り、待ってあげては、どうでしょう。 気がついたら、お互いに、おばあさんになっていた、となるかもしれませんが。

引き出物はなし?

🙂
りーず
ご祝儀と引き換えに引き出物渡す みたい流れにはならなかったのかしら。

切りましょう

🙂
ショート
即刻疎遠にしましょう。 そうすればモヤモヤしなくて済みます。 疎遠にすれば向こうも気付くでしょう。 そして謝罪とご祝儀があれば主様も考えればいい。 親友とまだ言ってるならもう違うといいましょう。 疎遠にすべきです。 知らん顔しておけばいいじゃない。 時間の無駄です。 馬鹿にされています。

もう疎遠でいい。

🙂
きょん
新婚旅行のお土産も送らなくてよかったのに。 3名分のキャンセル料だって掛かりましたよね? 御祝儀無しで知らん振りとか有り得ません。 >ドレス姿だけでも観に行きたいから、 >普段着になるけど披露宴後に会いに行きたい。 断られること前提の社交辞令だったのか、 本当に普段着で(たぶん手ぶら)で行くつもりだったのか。 どっちにしてもオカシイと思います。 彼女の言う「親友」は「知り合い」程度の重さなんじゃないのかな。

出た「私だったら」

🙂
グレープ
私だったらこうするって、さも自分が正しいように言うのは止めた方がいいですよ。彼女は私のこと親友って呼ぶのにフォローがないって、トピ主は彼女を親友とは認めてないんですよね。 欠席連絡がLINEだったのは時間帯を気遣ってのこと、お祝いを送れていないのは何か理由がある。 のちのちのフォローって。仕事じゃあるまいし、心が狭いですね。 しかも5か月も経つのに未だに根にもって掲示板に書き込むとか。そんなにご祝儀がほしいのかなと思ってしまいます。

レモンパイ様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 お子さんは元気のようです。 式の数日後に 「結婚式は楽しめたー?◯◯(子どもの名前)は元気になったよ!写真楽しみにしてるね~!」ときました。

ひどいですね

🙂
tita
私なら意地が悪いので、最初から式をドタキャンするつもりだったのかなと思っちゃいますね。 しかも3人分。ひどいですよ。熱が出たと言われたらどうしようもないですよね。 でも子どもの熱というのも嘘だと思います。 そんな運悪く2日前に熱を出すなんて滅多にないと思うし、もしそれが本当ならトピ主さんの言うように用意していたご祝儀をすぐ送ると思います。 お金は用意していなかったし出席するつもりもなかった、親友だなんて…口先だけならタダですもんね。 >ドレス姿だけでも観に行きたいから、普段着になるけど披露宴後に会いに行きたい。何時に終わるかな? これを鵜吞みにして時間を教えていたら、疲れているのにドレス姿で友人を待ち続け、いくら待っても来ない、挙句に「ごめん。子どもの熱がひどくなって行けそうにない」とLINEが来たと思います。 意地の悪い人なら考えそうなことだけど、トピ主さんの結婚をよくは思ってなかったのでしょうね。

トピ主です。補足させていただきます。

🙂
はっさく11 トピ主
友人は3年ほど前に結婚(結婚式は挙げていない)、その際にはご祝儀3万円+電磁調理鍋をプレゼントました。 お返しは、内祝いの熨斗なしのラッピング包装、キャラクターグッズ8000円程度でした。これにも少し驚きましたが・・・。気持ちが大事だと思い、何も言わずにありがたく受け取りました。 今回の自分の結婚式の返事をもらった時には、「お子さんのことでなにか気を付けることがあったら遠慮なく言ってね。ベビーチェアは必要かな?」など配慮の声はかけました。一応、泣いたときのためにソファー席を用意している、授乳室がどんなかんじか、泣いたらあやすことができるよう窓側の一番端の席(新婦が一番見える前側)にしていました。まさか欠席になって上座に近い席が4名席になってしまうなんて思いませんでした。

ホントに出席するつもりだったのですかね?

🙂
さくら
…と思ってしまいました。 1歳児の急な発熱はよくある話ですけど、前日夜、絶妙なタイミングだなと。 22時という少々電話するには気の引ける時間なので、 本当に子供が熱出していたのならば、LINEでも仕方ないのかも。 トピ主さんが翌日に備えて寝てるかもしれないですし。 LINEでモヤるのは、LINEを当たり前に使ってる事による弊害ですよ。 このご時世、LINEで連絡したんだから無キャンよりもいいじゃないか、という人も居るでしょう。 ご祝儀5万ってなかなかな額です。 プラス女性は衣装代やら美容院代やら確実にお金掛かる。 ご友人はご自身も結婚式挙げたでしょうし、 万が一挙げてなくても、ほぼドタキャンがどれほど迷惑掛かるのか、 考えれば分かるものです。 本当に子供が熱出していたならば、子供が元気になり次第、 すぐにお詫びの品と御祝儀を持ってお詫びに伺いますが、 5ヶ月経っても音沙汰ないということは、 それが払えないか、元々払う気がないんじゃないですかね。 「親友」って口では言っても行動が伴ってない。 残念ですが、ご友人の中では口だけ上辺だけの親友なのかもですね。 まぁ、そう言う人のことなど考えるだけ時間の無駄です。 さっさと縁切りましょう。

私がトピ主の立場なら、祝儀5万円も手紙も、無くても平気です。

041
突発的に都合が悪くなるのは、誰にでも有り得る事ですし、それはそれで仕方ありません。 こちらがお招きして、振る舞う立場なら、過ぎた事など忘れます。 祝儀5万円も手紙も、無くても平気ですし、このようなトピなど立てません。 トピ主のように、何ヶ月も経っているのに、いつまでも忘れずに、執着しているのが不思議でなりません。

アルプス様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。私にも悪いところがありました。。。配慮不足だったかもしれません。 招待状は出しても、出席するか否か、出席人数はどうするかは相手方が決めるものだと思っていて、今回はご主人とお子さんの名前も入れて招待状は出させてもらいました。 「お子さん小さいし、難しかったら言ってね」という言葉は添えていたのですが・・・言い出せなかったのかもしれませんね。 もう結婚式ほどの大イベントはありませんが、今回の反省も踏まえて、これから自分の行動を考えていきたいと思います。

ぼんちゃん様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 >「仲良くしてね」「親友」とは言っても、あなたからはしてあげているが、その人は何もしてくれていないですよね。  このような肯定のコメントありがとうございます。  心が軽くなりました。ありがとうございます。

ch様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 たしかに、1歳って小学生の高熱とは違いますもんね・・・電話で「本当に心配だね」「無理しなくていいよ」「そばにいてあげて」と言った後、誰も悪くないことにもやもやして、電話を切って泣いてしまいました。仕方がなかったです。 >トピ主さんは普通の対応されてると思いますし、相手のメッセージもちゃんとしてると思います。 ありがとうございます。自分にも配慮不足だった部分があったのかもと悩んでいたので、そう言っていただけてうれしいです。 >ちなみに友人の結婚式には参列しましたか? 友人は結婚式を挙げておらず、別の回答者様のレスでお話しさせていただきましたが、結婚した時にご祝儀3万円と調理家電をお祝いで渡しました。 調べたら、一般的には結婚式を挙げない場合は1万円というのが多くのマナー本に書かれていましたが、気持ちなので3包みました。自分がしたかったからしました。

szk様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 >「私なら、絶縁されることを覚悟をして、自分が逆の立場だったら、欠席連絡はLINEでなく電話、式当日に包む予定だったご祝儀5万円と手紙を早急に送ります。 と友人に言います。それくらい非常識なことをしている認識はありますか?と聞きます。「親友」なので苦言を呈しました。と。」 私もszk様のように強くなりたい・・・ もう少し考えてみます。

お金がなかったのでは?

🙂
柊hi-lite
お金がなかったのでは? それを言うことができず、ドタキャンしてしまったのではないですかね。 そして現在、お金がないのでは? お祝いすることもできないのだと思います。 でもそれをトピ主さんには言えない。 だから何もなかったかのように普段通りにふるまっているのかもしれません。 本当だったら謝り倒して、ご祝儀も少ないながらも送ると思いますけどね。 数日後の連絡で、ひとことも謝罪がなかったのなら、友人の神経を疑います。

リビ様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 肯定のコメント感謝します。 >前日の夜に言われても、もう料理も引き出物もキャンセルできないから、お金が無駄になるのは大人ならわかること。 そうですよね。もしかすると、自分が結婚式を挙げていないからわからないのかもしれませんね。そしてもちろんエンドロールも自分たちで作っていたので、出席者の名前ものけることができませんでした。 LINEで欠席も、時代の流れといい、やはり非常識ですよね。 縁を切ることも考えてみます。

むっちりもっちり様

🙂
はっさく11 トピ主
レスありがとうございます。 ま、そうやって疎遠になっていくもんです 配偶者がついたり 子どもが生まれたりすれば なかなか価値観は同じになりません >そのとおりだと思いました。結婚式を節目に、友人関係やお付き合いの仕方をいろいろと考えるきっかけになりました。 そして同じ状況でないと、価値観も同じにならない。納得です。 旦那さんを大切にしてあげてください >旦那は寛容でこのことに関して「まだなにもないのは『うーん』って感じだけど、何か事情があったのかもよ。来てくれた人のことを大切にして、楽しかったことだけ考えよう。」と言われました。 大切にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧