本文へ

異動後の立場について

レス5
(トピ主 1
😨
やまね
仕事
拙い悩みで恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 (私は半年前に部署異動した立場です) 前部署へ他部署より急な処理依頼があった際、その場にメイン担当が居らず、サブメインも状況が飲み込めないとの事で、たまたま居合わせた私の判断で処理をする事になりました。念のため前部署の上司に状況と処理内容を伝えたところ、 1あまり良い処理ではないから変更してほしい 2ただ、処理する具体的な方法は自分は分からない 3今、自分は忙しいから手が放せない 上記のような事を言われました。 最終的な判断や表だっての指示は異動した私はしてはいけないと思い、急いでサブメインに他部署へ変更を説明して貰うように話し(メモでも説明)事なきを得ました。 後々考えると私が余計な気を使って混乱を招いただけではないかな?と、反省しています。 ムッとしてたサブメインの態度も気になります。 やはりアドバイスはしても処理経験があるとは言え、指示を出してはダメですよね(説明しても??顔されたので…つい)。急ぎだったので余計に焦ってしまいました。 今後も同じような事があるかも知れません。 どういった行動が的確でしょうか?

ランキング

レス

うーん

😑
孟宗竹
それって、たまたま居た時にメイン担当者が居ないことでトピ主さんが出しゃばって動いたということでしょうか?そうであれば完全な越権行為です。指示してはいけないとか考える以前に、首を突っ込んだこと自体が良くないですよ。 トピ主さんは良かれと思ってやったのでしょうが、サブがいるならその人がやるべきことであり、トピ主さんが仕切ってはいけないです。トピ主さんがサブの担当の顔を潰してしまってもいますし、経験を積ませないとサブが育たないです。トピ主さんはサブが育つチャンスを一つ潰してしまいました。 基本的に向こうから求められない限り動いてはいけないんですよ。業務上の役割というのがあるんですから。 たまたま居合わせたとしてもトピ主さんは他部署の人間になっているのだから、対応がわかるからといって首を突っ込んではいけません。ただし、前部署から応援要請や質問が来たときはアドバイスするために動いても良いです。現部署の上司に許可は要りますけどね。 組織にいる以上、面倒であっても筋は通さないといけません。

頼まれたことだけやる。

041
仕事女
>最終的な判断や表だっての指示は異動した私はしてはいけないと思い、 最後のツケだけ、現担当者に回したってダメですよ~。 訊かれたことにだけ答え、頼まれた部分だけやる、そう徹底すべきでした。 >たまたま居合わせた私の判断で処理をする事になりました ここでアナタが頼まれた「処理」って、あくまでもフォローなのですよ。 メイン担当者が不在でもサブメインが???でも、アナタの判断した内容をその人に伝え、???の部分も含めて、上司に相談に行くように促すべきでした。 >念のため前部署の上司に状況と処理内容を伝えたところ、 これはアナタがやっちゃダメでしょう。 現担当者が現上司に伝えなくては。 その上で「処理」を頼まれたら、現担当者と一緒に動けばよかったでしょう。

反省しきりです

😨
やまね トピ主
レスをありがとうございます。 やはり越権行為ですよね。手を出すべきではありませんでした。今後は線引きをきちんと気をつけます。 他部署の依頼で事を急ぐ中、私に話を回して来た人は前部署の方でした。「分かる人が居ないから…やまねなら知ってるよね」というのが理由でした。 サブメインの人は話を一緒に聞いていても終始「???」顔だったので、私が処理の説明をしました。説明だけでしたが、結局はそのまま処理を進められてしまいました。 近くに居た上司は終始を聞いていた筈ですが、私が伝えに行くまでは我関せずという感じでした。サブメインへの引継は私が行って居ないので彼がどこまで理解しているかは知りません。 彼がムッとしたのは、分からないのにいきなり渦中に入れられたらからだと思います。 私が伝えた「私が決定や指示を出す行為はマズいのでは?」と言った事に対しての、上司や前部署の人たちの「そのくらい助けてくれても良いじゃないか」との態度について、自分とのズレを感じました。

上司に話を通せば良かったのかな

041
まき
急に連れてきた人に仕切られたら、困惑するのかもしれません。 そこの職場の上司は我関せずだったそうですが、一言「○○さんに呼ばれて、来ました」くらいは話をして、上司からサブメインに「手伝って貰え」と指揮系統を明らかにして貰ったら良かったのかもしれませんね。 あと、処理を変更して二度手間になった事も、サブメインの人がムスっとした原因かもしれません。 他部署だって、変更を受けて「出来ないヤツ」とサブメインを見たかもしれません。 手を出すなら手を出すで、上司と相談して一発で決めてくれと、思ったかもしれません。 これは、一理有ります。異動した後の部署の都合も有りますから、こういう方法でやるとトピ主さんが先に上司に断るか、サブメインから上司に説明するようにしてから、作業されれば一度で済みましたし、他部署の方にとっても親切でした。 社内の事が良く分からないので、一意見として参考にして下さい。

見てないかもしれませんが

041
ほげほげ
迷惑のかかる先によると思います。 対象となる急ぎの仕事が、客が待っている、システムが止まってしまっていて、結合部分の処理変更により、思わぬアクシデントで、緊急メンテナンスする必要があるなどであれば首を突っ込まざるえません。 社内の処理であり、客に今すぐ迷惑がかかるわけではないなら、人を育てる事を含めて、周りに協力するようにお願いをし、サポートに回りながらサブができるように前部署の方々と調整を行う。あくまでもメインとするのはサブの人として動く。 どちらにしても話を通すべきところにはしっかりと通しておく必要はありますが、対応としては私ならこうするっとなると上のような対応になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧