本文へ

29歳・独身・女 の海外勤務

レス23
(トピ主 4
041
まりな
仕事
こんにちは。
トピを開いて下さりありがとうございます。

短大を卒業後、現在の会社に就職、専門職9年目になります。
ここ1年程、海外(ヨーロッパ)勤務の話が舞い込んでいます。

約1年程前に、初めて上司に『行ってみない?』と言われたときは言葉の不安と、当時お付き合いしていた男性がいたことから、お断りしてしまいました。

最近お付き合いしていた男性と上手くいかず別れ、ちょうどそのタイミングで初めて海外(ヨーロッパ)出張を経験しました。
出張中(1週間)、現地の会社に通い、仕事をし、現地の駐在員さんにいろいろお話をうかがって、すごく興味が出てきました。

出張後、上司は『どう、楽しかったんじゃない?行きたくなったらいつでも言って』と、以前断ったにも関わらず、私の気持ち次第で、どうにでもするよと言ってくれます。
ちょうど、私の関わっている仕事がヨーロッパの現地法人とコラボレーションしていることもあり、向こうでも、内容を良く知っている日本人スタッフが欲しいといった感じの様です。
海外赴任するとなれば、長くて4年とのことです。

29歳、独身、女。
結婚や出産を考えるなら行くべきではないのかなぁ。。。
と思ったり、
結婚しようと思ってもなかなかできないご時世、海外で経験がつめるなら、行ってみようかぁ。。。
と思ったり。

今は、すごく海外に行きたい気持ちが強く29歳の今が最後のチャンス!!!とも思うのですが、それでも自分の将来には漠然とした不安があります。

みなさんは、周囲でこのようなことで悩んでいるアラサー女子がいたら
チャンスだよ!行くべきだよ!
と背中を押してくれますか?
それとも、
結婚とかどーすんの。。。
と、思ってしまいますか?

率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

チャンスだよ!行くべきだよ!

🐤
S
今お付き合いしている人がいるわけではないんですよね。だったら、行きましょう!! 私は26歳のとき海外勤務し、現地で同じく駐在する日本人男性と付き合い始め、29歳で帰国し、30歳で結婚しました。国内にいたら知り合えなかったレベル(すいません、露骨ですが収入や勤務先の格といった意味で)の男性です。 駐在中は毎日楽しくて、自信があり、自分の人生で一番輝いてたな、と思っています。仕事が面白いと女性は生き生きし、男性から見ても魅力的になるんだと思います。 今のまま国内で何も変わらない生活をして、そんなに輝けるでしょうか??

行きなさい

🎁
もとキャリア希望
なかなか女性で海外勤務等できませんよ。自分もやりたいと思っているなら、チャンスをつかんでください。手放してはもったいないです。 あなたは若いですよ、4年後の事等、考えなくても大丈夫。どうにでもなりますから、、、。 私の周りにもいますよ、一人で海外勤務派遣された29歳の女性。 結婚など心配したってしょうがない、するときはする、日本にいたら絶対いい人と結婚できる保障もないし、逆に海外で素敵な人(日本人に限らず何国人でも)に会うチャンスもありますよ。 きっと日本とは違った刺激を受けて、苦労もあるかもしれないけど貴重な経験になると思いますから、、、ぜひトライしてみてください。 応援しています!

行ってみるべき

041
Rin
健康上の理由とかでないのなら行ってみるべきですよ。結婚なんて一人じゃできません。日本にいても出会いがある保証はないです。逆に欧米のほうが結婚して出産となっても働きやすいですから、4年の間に出会いがあって出産となっても在宅勤務とかさせてもらえるかもしれません。 私ならチャンスという事でいってみます。

行くべし!

🐱
ねこ
私は28~29歳の時、パリに1年半住んでたことがあります。 アラフォー女です。 いいですよ~、ヨーロッパ。 日本に帰って来たくなかった。 向こうの方が出会いも多いですよ、きっと。 ヨーロッパで、結婚、出産もありじゃないですか。 私はパリで会った日本人と結婚しましたよ~。 しかも駐在で行くんですよね? まったく心配することないじゃないですか! 女性が働く環境はヨーロッパの方がいいですよ。 キャリアアップの上、欧州に住めるなんてうらやましい。 トピ主さん、ちょーラッキーですよ。 行って下さい、ヨーロッパ。 背中押します! で、駐在先はヨーロッパのどこですか?

39歳の書き間違いですか?

041
なな
え?まだ29でしょ? 4年たっても33、、、。 それから相手を探しても、余裕で結婚出産可能では? いま39歳なら出産のタイムリミットがあるからわかるけど、 書き間違いですよね?

行くべき!

😀
背中をドーン
行った先で結婚ということもありますよ。 私の友人女性は30歳で海外派遣、そのまま現地で国際結婚して、今も海外で子育てしてます。 日本に帰ってきたとしてもまだ33歳、婚活が遅すぎるってことは全然ないと思います。 まして海外に行きたい気持ちが強いなら、悩むことありません。チャンスです。

なんともいえない

041
既婚女性
30だから結婚するという時代じゃないので。 知人は30歳で退職して留学して、外国で結婚してしまいました。

チャンス

041
pina
仕事も恋も、そっちで頑張ればいいじゃない。 なにも日本でしか恋愛できないわけじゃなし。 幸いにも現在彼氏いないのなら何も気にする必要もないし、思いっきり恋をして思いっきり仕事に励んでください。 うらやましいなあ、その境遇。

駐在に1票

りんご
最近は30代半ば以上で結婚される女性も昔より多いようですし、婚活用のサービス業みたいのも結構あるみたいなので、欧州駐在から戻ってからでは結婚できないというわけではないのでは?逆に、結婚や出産後(もしくは目前など)では、海外駐在の可能性なんて限りなくゼロに近いんじゃないですかね(夫の海外駐在に付いて行く駐在妻は多くても、妻に付いて行く駐在夫や妻の海外単身赴任ってのは、日本じゃまだまだ稀ですよね)。 それに、私がトピ主さんの年齢の頃よりは女性の海外駐在員(*)が増えたとは言え、日本企業の駐在員は今でもやっぱり男性が圧倒的に多いです。まだまだそういう現状の日本で、女性で海外駐在を打診されるなんてせっかくのチャンスじゃないですか。私なら行っちゃいます。(* 現地採用ではなくて、日本の本社から派遣される駐在員ね) 20数年前に米企業(=当時から女性でも普通に海外駐在あり)に就職、20代から欧米・アジア数ヵ国に駐在経験ありのアラフィフおばさんでした。

自信があるなら・・・

はやてこまちはやぶさ
行 く べ き だ ! ! ぜ っ た い に ! !

行きなさい!

041
chickpea
トピ主さんは会社に(少なくとも上司に)かなり期待されているという ことですよね。 それってありがたいことですよね。 1年前の打診を断りながら、「行きたくなったらいつでも言って」なんて 言ってもらえるのはまたとないチャンスです。 長くて4年。ちょうどいいと思います。 今日本でぐだぐだと「結婚や出産を考えるなら…」と思っているだけの トピ主さんは、たぶん4年後も状況は何も変わっていないと思います。 「結婚しようと思ってもできないご時世」だからではなく(時代のせいに しないでね)、結婚すればいいってものではないから、今のチャンスは 逃すべきではないのです。 そこで迷っているトピ主さんに対して第三者が「結婚とかどーすんの」と 思ってしまうとしたら、それはその人が「結婚でもする以外に特に価値が ない」と思うから。 29歳で将来の可能性を狭めるなんて、もったいないですよ。 行ってらっしゃい。 漠然と結婚や出産を考えて迷っていた今の自分は何だったんだろう?と 思う日はきっと遠くないですよ。

トピ主です。

041
まりな トピ主
わわわわわ~! 皆様、ポジティブな意見、ありがとうございますっ! 背中をバンバン押して頂き、うれしい限りです。 そうですよね。チャンスですよね。 とりあえず、近いうちに上司に相談してみようと思いました。 ちなみに、行き先はベネルクスの辺です。

自分がどちらに重心を置くか。

041
ロト6
正直に書きます。 もし、結婚して仕事を辞めるのなら私は行かなくていいと思います。 とぴ主さんの代わりに、他の人にチャンスを与えるのがいいと思います。 29歳をどういう意味でギリギリととるかは、とぴ主さんの考え方だと思います。 結婚を中心に考えるのなら、仕事よりもコンカツに励んだほうがいいです。 そして、自分が後悔しないほうを選ぶべきです。 背中を押してもらいたいのか、辞めたほうがいいと引き止めてほしいのか。 この4年間をどう生きるかはとぴ主さん自身です。 もしかして行かなかったら、いい出会いがあるかもしれません。 海外での経験がこの先のとぴ主さんの人生を変えるかもしれません。 知り合いだったら、私はむやみに背中を押せません。 とぴ主さんが今後どう生きていくか、それが決めることだと思います。

ぽんっ

😉
なおなお
背中を押してみました(笑)。 誰もが与えられるチャンスじゃありません。結婚はご縁があれば年齢に関らずいつでもできます。が、一度断った仕事がまた巡ってくるっていうご縁はそうそうありません。ここで見送るのは勿体無さ過ぎます。 行ってらっしゃい。

応援します。

🙂
30歳独身女性
海外に駐在5年目です。こちらでお付き合いしている方はいますが、まだ独身なので偉そうなことは言えません。でもトピ主さまの不安、すごく良くわかります。 日本での生活に比べ良いことも悪いことも沢山あると思います。以下、ご参考までに。 ・まず、海外生活で学ぶこと、新しい経験は数え切れないくらいあり、すごく勉強になります!駐在としての経験は、仕事ということで責任も伴うのでより広いアンテナでその国を知ることが出来ると思います(自分の学生時代の留学経験と比べて)。 ・独身かつ駐在ゆえに時間的金銭的余裕もあるので行動の自由が利き、友達を作りやすい&現地に溶け込みやすいです。現地の人、現地在住日本人、駐在員問わず、出会いは意外とあります。 ・ただし若さで突っ走れる歳でもなく、かといって家庭を持ち落ち着いた年齢でもないので、年齢的な焦り、今後の人生、郷愁等落ち込むことも多いです。介護等が気になりだす年齢でもあるので、親元を離れる不安も。私は駐在中親の最期を看取れずに泣き暮らした時期がありました。 いっぱい迷うこともあるかと思いますが、トピ主さんにとってベストな結果になりますように。

いったらいいと思います

041
つばき
今27歳で、海外留学中です。 トピ主さん、是非行きましょうよ。私は、仕事しながら受験勉強して、自費でアメリカの大学院に行っています。仕事は合格が決まってからやめました。彼氏は日本においてきましたが、今も続いています。卒業して、日本に帰るのは28歳です。 海外にでるともちろん辛いことも沢山あるけれど、いいことも沢山ありますよ。 お仕事で海外に行くのであれば、お給料もでるし、行ったらいいと思います。今付き合ってる人と離れてみてわかることもあると思います。

行った方がいいと思います!

041
コーヒー牛乳
私はトピ主さんと同じ29歳のときに欧州某国に語学留学して そのまま現地の日本企業に現地採用で就職、そこで働いて いる間に、別の日本企業の駐在員だった現在の夫と知り合い、 結婚しました。 今ほど語学留学が一般的ではなかった20年以上前の話です。 トピ主さんの駐在生活がどのようなものになるかはもちろん わかりませんが、私と違い駐在中・帰国後の仕事も保証 されているわけですし、行かずに後悔することだけは避けた 方がいいと思います。 もし帰国してから結婚相手を探すことになったとしてもまだ 33~34歳、今の時代なら全然遅くはないですよ。 ちなみに、夫の駐在地はベネルクスで、結婚後しばらく 住みましたが、魅力あるところですよ!

私だったら行きたい!

🐱
にゃん公
おんなじ年齢の者です。 正直、タイトルを見た瞬間、とっても 羨ましい!と思いました。 チャンスがあって、能力もあって、 彼氏など後ろ髪を引くような存在もいない今、 まさにそのタイミングが来てるんだと思います。 海外で結婚するかもしれないし 結婚はいつでもできるような気がしますよ。

私は行きました。そして人生変わりました。

041
らんこ
もう20年以上前、男女雇用機会均等法と言うのが出来て、女性総合職が誕生した年に、私は日本の大手メーカーに初めて総合職として採用されました。 その後MBAを取るために海外の大学に留学させて貰いました。 日本帰国後すぐに海外転勤の辞令が出て海外勤務に成りました。 学生の身分で海外に行くのと、仕事で駐在になるのとでは、生活が全く違います。 その年齢で独身女性が4年の赴任との事だったら、、、赴任先で恋愛したら、国際結婚もしくは国際別居結婚になるでしょう。 恋愛の機会に恵まれなかったら日本帰国後に恋愛、、と思われるかも知れませんが、仕事で海外に出てしまうと今度日本に帰ってきた時に日本の男性が物足りなくなって居ること間違いなしです。そうするともう日本で普通の男性と普通の結婚をしにくくなります。 今回の赴任は、貴方が思っている以上に、今後の貴方の人生を180度変える事になるでしょう。 普通に日本で働いて日本で結婚して、、と言う日本人としての普通の生活を考えているなら行かない方が良いです。

トピ主です。

041
まりな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 似た様な経験をされた方や、「絶対チャンス!」と言って下さる方、くよくよ悩んでいたのが一気に晴れて行く様です。 やはり、最初は不安ですよね。 でも、そこを乗り越えてこそ、いい経験したー!と思えるんでしょうね。 女29歳、まだまだこれからだ~!!! ちなみに、にゃん公さんから頂いた、 『彼氏など後ろ髪を引くような存在もいない今、まさにそのタイミングが来てるんだと思います。』 のメッセージ(笑) 個人的に元彼との別れはショックなできごとだったのですが、すごく腑に落ちてしまいました。 新しい気づきを頂けました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
まりな トピ主
ロト6様、らんこ様 行った方がいい!という応援して頂けるコメントも多い中、お二人のコメントもまた身に染みます。 ありがとうございます。 ご意見頂いた事項は、行きたい!という反面、ちょっと心の中でひっかかっている事なのですよね。 そこはよく考えなければならないと、私自身も感じています。 ただ、このまま日本にいてもずるずる同じ日常なのかな。。。ならば、環境を変えてがんばってみるのもありなのか。。。と思っています。 結婚はしたいと思いつつ、自分の今の生活と、想像する結婚生活を天秤にかけると、自分の生活を充実させる方に天秤が傾いてしまうんですよね。。。 きっと、私は、まだまだ独りが楽しくて、大人になりきれていないのでしょうね。 そんな私は、とことん自分のやりたい事をやる方が向いているのではと、最近気づいてきました。 私の身近にあなた方の様な先輩がいたら、ちょっとお酒を引っかけつつ、いろいろ相談させて頂きたいです。

私は行きました!

041
Vino
 〆られてしまったかもしれませんが、一言。 私もトピ主さんと同じような状況でした。 ただし35歳の時です。 海外赴任の話が上がって、話を受け、私の場合は北米でした。 駐在生活は忙しかったけど充実していました。 一度慣れてしまうと日本で働くよりも私の場合はこちらで働く方があっているようで、結局 赴任先の会社に再就職してしまい、今は現地で彼もみつけ 充実した生活を送ってます。 

ご報告

😍
まりな トピ主
半年前に立てたトピックですが、この度、海外行きが決まりましたので背中を押して下さった小町の皆様にご報告致します。 当初、3年という話もあったのですが、いろいろ考慮していただき、とりあえず3ヶ月程度から様子を見るということになりました。 仕事の進み方、私の精神状態で、その後はまたどうするか話し合うことになるそうです。 (結局向こうでの生活が気に入って長期になるかもしれませんね(笑)) 海外で一度は生活したいと思っていましたが、それは、駐在妻になったり、夫婦でリタイアして海外で過ごす。。。等と言った、他力本願でとりとめのない夢でした。 まさか、自分が単身で海外に行こうとは。 しかし、神様がくれたチャンス、きっと楽しい生活が待っているはず! がんばってきます。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧