本文へ

妊婦で海外赴任

レス20
(トピ主 1
041
ma-chang
仕事
こんにちは。
始めて投稿させていただきます。

以前から目標だった海外赴任がようやく決まったその矢先に
妊娠が判明。現在3ヶ月半です。
上司に言うタイミングが出張とかぶり、出来るだけ早くと
考えておりますが、それと時を同じくして、私の海外赴任話が
本格的に進みそうです。

私としては、行きたいと考えております。
出産前の1ヶ月+後の2ヶ月は産休。
その後時期をみて本格赴任。
(現地のVISAや住環境が整い、ナニーが見つかるまでは出張ベース、その間は母に預ける)
現地でプロのナニーを雇い、仕事に支障のないように
子育てを現地でする。

多分、会社でも前例がなく、この私のプランが通るかは
不明ですが、こういった事を女性部下から言われたら
男性上司の方はどう思われるのか?気になりました。

また、こういった経験のある女性はいらっしゃるのかと
気になっております。

現在私以外の人がその地域の駐在員になる事は出来ないため、
今のこの考えを今週にでも上司に話そうと思いますが、
不安を感じたので、投稿させていただきました。

似たような経験をされた方や、聞いた方がいらっしゃれば教えて欲しいです。
また上司の方のご意見もあればどういった事を
伝えるべきかをご教示いただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が健康かどうかにかかってる

041
S
当方、既婚子持ち女性です。独身時代には海外赴任もしていました。男性の目から見てどう思うかという問いには答えられないのですが、子持ちとして1点だけアドバイスさせていただくとすれば、赤ちゃんが必ず健康で生まれてくるとは限らない、という1点だけです。 健康な赤ちゃんを出産されて、数か月、育児と勤務の両立生活をやってみて、やれそうだと自信がもててから、周囲を巻き込む本格赴任計画を立て始めてはどうかと思います。赴任の時期もたった数か月遅れるだけですから。 私の同僚は、第2子出産後、産休だけで復帰予定でしたが、赤ちゃんに心疾患があり生後すぐに手術、これからも何度も手術が予定されており、職場復帰のめどは立っていません。(疾患があることがわかったのは、妊娠7か月の時でした。) 万一こういうことがあって、途中まで進んでいた赴任計画がパーになったら、周囲の労力が無駄になりますし、トピ主さんの信用を落としてしまう危険があると思います。

その心意気だけは、あっぱれ!

041
Sky
世の中には結婚したり子供が生まれただけで仕事を辞めて、「専業主婦になって楽な人生を歩みたい」などとへたれなことを呟いている女性が多い中、いやはや素晴らしい心意気。 まあ、第3者が聞いたらどう考えても無理ありすぎなプランで、きっと会社だってそんな無茶な計画認めるわけないでしょうけれど、そうやって自分の仕事に夢と責任を持っている主さんは素晴らしい。 これからも逞しく企業戦士としてそして母として生きていってください。応援しています。

頑張らない方がいいよ~

🐷
経験上
海外赴任ではないのですがトピ主さんと同じくずっと目標にしていたポジションに抜擢された時に妊娠。 トピ主さんと同様に、産前・産後休を日数計算し、産休明けからの預け先も準備し出産。 目指せスーパーお母ちゃん!を胸に頑張りました。 …でも、出産って想像出来ないくらい母体にダメージ与えるんですね。生まれたての赤ちゃんのお世話も大変です。 産休明けすぐに入れてた主張は、這うようにして行きました。 で、結局、身体を壊しました。出産後3ヶ月で発症し治らない難病です。 後悔しましたよ。 どうか頑張らないでください。 出産で1~2年キャリアに遅れが出ても、健康ならばいつかはまた取り戻せますから。

男性上司がどう思うかではなくて

041
TOMATO
妊娠中の引越しや飛行機移動、新天地でのストレスなどは母体にも胎児にも負担がかかります。それを耐えられるかどうかは意思とは関係なく異変として突然表れることもあります。覚悟はありますか。赴任先は医療設備が整った、ナニーの質も高い先進国でしょうか? 企業にとって駐在員を置くことはそれだけでもコストがかかること。赴任手当てのうえに予定外の子供のビザ代、保険料、ナニー代など、どの程度会社が負担するのか知りませんが、それだけのコストをかけてもトピ主さんしか駐在させられる人がいなければ認めるしかないのかもしれませんが。ただこのタイミングは会社にも母体と赤ちゃんにもリスクがありすぎる気がします。せっかく赴任させるならバリバリ仕事をして欲しいのが会社の本音。でもその女性社員に乳児がいれば仕事に全く支障がないとはまず考えられません。 予防接種の指定時間が業務時間中しかなかったらナニーひとりに連れて行かせるのですか?急な発熱時も絶対に遅刻や早退をしませんか?プロのナニーも肉親ではありません。あっけらかんと休んだりすぐ辞める人もいます。男性上司がどう思うかではなく現実的な利点とリスクを考えられますように。

経過が順調とは限らない

041
う~む
私の例で言うと、切迫早産で2ヶ月間入院し、生まれた子供も、生まれてすぐにNICUに入り、しばらく入院していました。 妊娠初期の計画なんて、何の役にも立ちませんでした。 妊娠出産のリスクを考慮に入れなさ過ぎかと。

ご主人は?

041
ちびた
ご主人が仕事をやめて、専業主夫として赴任先に帯同されるのであれば、よいと思いますよ。 会社の上司なんかより、まずは夫さんとの話し合いが先では?

ぜひ叶えてほしい(1)

🐤
りり
あなたの子供の立場だった「りり」と申します。 いろいろな国で暮らしましたが、 優秀なナニーに預けたほうが良いと考え、経済的に適うのなら・十分に生産性の仕事ができるのなら、出来れば預けて働きたいと思う人の方が多い国が先進国を問わずたくさんあります。 私もナニーに教わったから、今の私があると思っています。 引越しのためにナニーと離れるのがほんとに悲しかった。大人になってから、ナニーを訪ねたこともあります。信頼関係はかなり強いです。 ちなみに、母親との結びつきも強いです。 ナニーとお手伝いさんがいてくれたから、家事をする時間を省略でき、母といる時はたくさんたくさん遊んでくれました。 ma-changさんが赴任される国がどこであっても、日本ほど長時間労働でない可能性方が高いです。 働くことと子供との時間が減ることは必ずしも結びつきません。 お金で解決できるところはケチらず、子供と接する時間を大切にしてください。

ぜひ叶えてほしい(2)

🐤
りり
日本の親族には 子育てしながら働くのはどちらも中途半端になる、とか 子育てはやはり母親がするべき、とか いろいろ言われていたみたいですが、 世界的には日本の考えの方がマイナーです。 私は逆に、母がおむつを替えてくれたり、自己犠牲の上に子育てしてくれたら結びつきが強くなったとは思いません。 私も今後、自分の子供はナニーに任せたいと思っています。 素人の自分より、絶対に多くのことを教えることが出来るからです。 でも、日本ではこの考えの受容度と、優秀なナニーが不足しています。 トピ主さんはこれがかなう環境にいるのです。 後進のためにも、トピ主さんにはぜひ実現してほしいと思います。 こどもがかわいそう、とか 母親の責任を果たしていない、とか そういう言葉に惑わされないでください。 日本では難しくても、子供のために良い環境が他の国ではナニーだったりするのです。 子供がどう思ってくれるか、こればっかりは大人になってみないと分かりませんが、子育ての方法は一つだけではないのです。 頑張ってください!応援しています。!

ちょっと無謀かな

041
ころん
欧州在住です。私もワーキングマザーです。 子連れで駐在するなとはいいません。でも、計画が無謀に近い気がします。ただでさえ駐在の方の最初の数ヶ月は雑務に忙殺されます。慣れない外国で生活を始めなければいけませんから。あなたの場合はそれに「初めてのお母さん」としての役割がありますね。シッターさんにまかせるにも限度があります。旦那様を一緒に連れて行くことは出来ないのでしょうか? 実は私も産んでみて気がつきました。自分の思い描いていた生活とは随分と食い違っていたとその時点で認識した愚か者です。妊娠中はすこぶる調子がよく「出産前の産休なんて無駄」と豪語して仕事していました。子育ては不慣れでも慣れた土地ならなんとかなります。でも不慣れな土地で不慣れな子育て(ごめんなさい、でも、赤ちゃんの頃は手がかかります)は無謀に近いと思います。 私があなたの上司なら、今の時点では駐在させないと思います。非効率です。でも、2年くらい経ち、あなたとあなたのお子さんの生活が安定した頃にお願いするかと思います。 まずは周りのワーキングマザーたちとたくさん話をして情報を集めてください。

お金と母の協力度

041
みあ
妊婦でCEOになって出産、すぐに仕事に復帰した人がアメリカにいましたが、 赴任先に優秀なナニーが存在して、それを雇える充分な財力があり、 赴任先で働く現地の女性も、そのようにしてナニーを利用するのが当たり前の環境にあれば 可能ではないでしょうか。 まあでも、日本の上司に説得するなら 「私の母が面倒見ますから」といって、母親の協力を取り付けてから上司に報告するかな。 (日本人上司だったとしたら)

私の住む国では

041
XP
夫婦共働きが当たり前です。 法律で産休育休が90日しか保証されていないので、子供が生まれて1ヶ月くらいでシッターに預け、仕事に復帰する人が多いです。産後専門のメイドや新生児専門のシッタ―もいます。(ただし、非常に賃金が高いです。) なので、私の住む国のようなところでで主さんのプランを実行しても、周囲からの非難はありませんし、態勢は整っていると思います。ただ、いずれにしても慣れない環境ですから、主さんには相当の負担がかかりますので、その覚悟はした方がいいともいます。 日本の上司は悩むでしょうね。場合によっては赴任を延期するかもしれません。 旦那様は帯同できないのでしょうか?それが可能であれば、話しは変わってくると思うのですが。。。

知り合いにいました

😉
がんばれ
私の知り合いは現地のナニーではなく、日本から信頼のおける親戚の女性を 帯同させました。もちろん、住み込みのベビーシッターとして。 ベビーシッター以外の家事は自分でやって、自分が仕事から戻ると その女性は自由時間なので、語学を習ったり友人を作って食事に出かけたり していました。週末ももちろんベビーシッターはお休みなので 海外に住んでみたい人にとっては、いい経験かもしれません。 お給料が出ていたのかなど、詳細はわかりませんが、実際にあった例なので 検討の余地はあるかと思います。

旦那様は?

041
在外小町
在外兼業主婦で、子供も海外で産んでいます。 妊娠おめでとうございます。 今、妊娠3ヶ月半で駐在が本決まりでないということは、Visa等をこれから取り、渡航できるのはいつ頃になりそうですか? それから駐在するとしたらトピ主さんの医療保険は、どのような種類になりますか? 駐在国の医療保険制度はどうなっていますか? 海外旅行・長期滞在用保険に加入しなければいけない場合、妊娠に関する医療費はカバーされない可能性もありますし、既に妊娠されている状態ですと加入することが難しい可能性もあります。 経過が良くても駐在中に最低限の検診等は必要になりますから、その辺を良く御調べになった方が良いかと思います。 日本での出産をお考えなら、少し早めに産休に入らないと飛行機に乗れないかも知れませんし、戻る時もお子さんのパスポートやVisaを取ったり・・・、手続きの事も考慮された方が良いかと思います。 旦那様のことが書かれていませんが旦那様はご一緒ですか? ナニーだけでなく旦那様も協力も得られると良いですね。 お体ご自愛ください。

アリだと思います

041
おれんじ
妊娠おめでとうございます。 現在発展途上国に駐在しています。私は子持ちの専業主婦です。 友人に1歳のお子さんを連れて駐在しているワーキングマザーがいます。 赴任する際、彼女はお母さんを連れてきたそうです。 お母さんは孫の世話と家のことをして、お手伝いとシッターを面接して監督し、娘と孫が2人で過ごせるように整えてから日本に帰国したそうです。 シッターの選抜は一苦労です。これを信頼できる人に頼めると駐在生活は楽になりますよ。 私自身子どもを産む前はスポーツをしてましたし、体力もある方だと思ったのですが、出産って思った以上に体力を奪います。 我が子は夜も寝てくれるいい子でしたが、それでも一日が終わるとはじめのうちはクタクタでした。 夜泣きをする子、抱っこでしか寝ない子のお母さんは本当に本当に大変だろうなぁ、と思います。 本格的な赴任は離乳食が始まる頃がいいのではないでしょうか? 赤ちゃんの予防接種も前倒しにすればあらかた終わらせられますし、赤ちゃん自身の体もしっかりしてきますので。 最後になりますが、体にお気をつけて。

ご主人の意向は?

🐴
美南
あのー、ご主人様のことが全然書いてないのですが。(まさか、未婚の母ではないですよね?)  ご主人はどう思っておられるのですか?トピ主さんの海外赴任に賛成でいらっしゃる?  上司の意向よりも、まずご主人との話し合いが優先ではないでしょうか。  トピ主さんががんばり屋さんなのはわかるのですが、乳児連れ外国赴任のリスクなどをちゃんと考慮されているのか、トピ文からは察せられず、一抹の不安を感じます。

主です。

🙂
ma-chang トピ主
コメント色々いただいてありがとうございます! 主人はもちろん相談をしています。 離乳の時期に入れば行っても良いんじゃないか?というのが彼の意見です。 上司にも話もしました。 やはり部を預かるものとしては..という反応で、 明日からの出張はキャンセルするように言われてしまいました。 安定するまでは出張禁止令です(苦笑) 皆さんの意見を見て、やはり色々な考え方があるというのを実感しました。 子の幸せや、家族の幸せを優先する事、 健康を心配してくださる意見、 全部正しいと思います。 でも私は、出産後1ヶ月で仕事に復帰して、 定年まで働き続けた母や、3人の子供を育てながら 働いていた祖母の事をずっと見て来ました。 働いている母親にもちろん不自由を感じなかったと言えば 嘘になります。 でも長い時間を経て、今時分が思うのは感謝と尊敬です。 私も自分の信じる道と、子供の幸せと、欲張りだけど 二つとも叶えようと思います。 母も主人の応援があるので、甘えてしまうかもしれませんが。 上司もどちらかと言えば、妊婦での出張や赴任は反対のようです。 話し合って一番いい方法を見つけたいと思います。

ちょっとショックを受けました。

041
紅茶缶
>話し合って一番いい方法を見つけたいと思います。 トピ主さんが経営者なら、話し合って最善の道を選ばれるのがいいと思いますが、 勤め人でいらっしゃるのですよね? でしたら、いくら話し合おうが最終的にどうするか決めるのは会社側です。 >やはり部を預かるものとしては..という反応で、 >明日からの出張はキャンセルするように言われてしまいました。 >上司もどちらかと言えば、妊婦での出張や赴任は反対のようです。 もう会社の意思は決まっているのでは? トピ主さんほど仕事の出来る方が、妊娠出産の経過について一番何の問題もなかったパターンしか想定していなかったという事に少しショックを受けました。 普通なら、自分の身体(赤ちゃんも含めて)がどうなるか全く想定できない状態で責任を背負う事は考えられないと思うのですが…。 やはり、妊娠によって少し精神的に高揚されている状態なのではと思いました。 また、子供さんの性質によっては、普通の子より多く母親を必要とする子もいます。 お子さんの特性を見極めながら今後の仕事の事はお考えになって欲しいなと思いました。

受け入れ側の立場から

041
リコリス
駐在ということであれば、赴任後の上司は、駐在所長ではないのですか? 現在の上司よりも、赴任先の上長が受け入れてくれるかどうかの問題ではないのですか?それとも、駐在員はあなた一人しかいないような組織ですか? 私は、大企業で、受け入れ側の上長でしたが、私自身は、自分も子育てをしながらキャリアアップしてきたため、優秀であれば子供のいるいない関係なしにOKでしたが、他のセクションの上長(男性)は、リスクを負いたくないということで、全員彼女の受け入れはNGでした。 非常に優秀な女性でしたが、たらいまわしにされて、最後に、私のところにきたという感じでした。その女性は、今でも、私に非常に感謝し、尊敬してくれています。 どのような組織かわかりませんが、受け入れ側がNGであれば、本人が希望しても赴任はできないのではないかと思います。

日本語の話せるプロのナニーは希少

🐱
hoshi950
米国でナニーのバイトをしています。 まず、よいナニーさんを見つけるのはなかなか難しいようです。 プロもいますが、多くのナニーさんは、学生、年配の主婦、移民・外国人の若い女性が多いです。 相性が合うことも重要ですが、責任感があり、時間に融通が利き、新生児経験がある、違法滞在でない、そして英語で問題なくコミュニケーションが取れる、という条件を満たすナニーさんを探すのは大変なんだそうです。これに日本語でという条件をいれるとそういう人はあまりいない様です。 そういう人は引く手あまたなのでバイトでも給与はプロ並みです。また、長く働いてもらうには、給与だけでなく、気持ちよく仕事が出来るようにナニーを我が子の育児に協力してくれる家族の一員として受け入れて、信頼関係を築く必要があります。 トピ主さんを大いに応援したいところですが、赴任後に現地の生活基盤が出来てからの妊娠・子育てではなく、育児環境も医療環境も把握しきれていない状況で新生児を連れて一人で赴任するのは難しいと思います。どうしてもというのなら、父親が主夫として駐在同伴されるのがよいのでは?個人的にそんなお父さん、私は賛成です。

やれると思う

041
りん
私は子供はいませんが、パートのヘルパー3人使って某アジアの国で生活していました。住み込み雇うのも普通の事です。 他人を家にいれることが気にならない人なら普通にやれます。もちろん他人との生活ですからトラブルはないとはいえませんが、肉親同士でも軋轢が生まれることがあるので、そんなことは気にしてはいられないです。 まず日本にいる日本人にヘルパー雇うというと、それだけで女性に嫉妬されたり、男性には嫌味をいわれます。そんなこと気にしていたらやっていけません。私も日本人男性に「家はヘルパー必要ないし」とかいわれたのですが、その前に「雇うだけの経済力あるのかよ!?」と突っ込みたくなりました。 もちろん子供が健康でなかったり産後の経過が悪い事もあるかもしれません。でもそんなこと考えていたら何も出来ません。 仕事も家庭も両立させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧