本文へ

10年ぶりに父に会うか悩みます

レス10
(トピ主 4
041
ぴっぴ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。悩みについてアドバイス下さい。私は30代前半♀です。私は小さな頃から父に暴言や時には暴力を振るわれてきました。父は酒が好きで酔うとよく暴れていました。15の頃父は酔って私に暴力を振るおうと私を追いかけ回しそれが原因で母と父は別居となりました。初めは父には母や私たち(私は三人兄弟の長女です。下に男と妹がいます。)の所在が分かっていましたが酒を飲んで深夜に窓ガラスを割ったりしたため身の危険もあり母は離婚届けを出し、10年前に父には告げずみんなで引っ越しました。10年たった今、私はアパートで母と2人暮らし、弟は隣の市で1人暮らし、妹は結婚して子どもが2人います。弟と妹は父を嫌い携帯番号も知らせていないため電話のやりとりのみですが接点を持っているのは私だけです。昔は父に対しての恐怖や怒れる気持ちがありましたが長く会わなくなり電話でのやりとりから情が出てしまい18日の土曜日に会って2人でご飯を食べる約束をしました。 続きます。

ランキング

レス

会いに行きました

041
ホルン
30代前半♀です。 私が中学2年の時に両親は離婚。 母が家を出て、父と姉・兄(私は3人兄弟の末っ子です)と共に暮らしていましたが、 姉・兄とは年が離れている為、それぞれ独立してしまいしばらく父と二人暮らしの 時期がありました。父は酒に溺れるタイプで酔っては人に迷惑をかけ警察沙汰になったことも。 不安定な性格ですぐに「自殺する」と家を飛び出したりお風呂場で自分を傷つけようとしたり してました。 いずれも未遂ではありましたが、二人で暮らしている時に農薬を飲んで倒れたことも。(これも未遂) その後私は結婚し、父とはだんだん疎遠になりました。 そして、失踪。一人になった途端に、です。 家族総出で探しましたが見つかりませんでした。 そして、先月突然見知らぬ役所から手紙が届きました。 父がある地域で生活しており、生活保護を受けていると。 母・姉・兄に連絡したところ、兄の所にも同じ手紙が来ていました。 母が話しを聞きに行ってくれるということで、役所へ行ってもらったところ、 仕事中に脳溢血で倒れその後仕事ができなくなり、保護を受けているということでした。続きます。

会いに行きました2

041
ホルン
母から、役所の人に「是非会って欲しい。特に下の娘さん(私)には会いたがっていると」 言われたと聞かされ、また、生きていたという事が分かり思わず泣いてしまいました。 姉は私より父にはひどい仕打ちを受けてきたので、会いたくないと言い、兄は会いたいけど 都合がなかなかつかないということで、先週私と母で会いに行きました。 久しぶりに見る父は懐かしくもありましたが、病気の後遺症で歩くのも不自由でろれつが 回らず、昔とは全然違いました。 住まいも小さなアパートで物もなく。。。 私は亡くなった父とは会いたくなかったので、過去にどんな事があっても会っておきたいと 思いました。 トピ主さんと父に受けた傷は違うかもしれませんが、年齢や三人兄弟というところに親近感を 覚えてレス致しました。 気持ちが伴わなかったら今回は無理する必要はないかもしれません。 でも、会って話せるうちに、、、と私は思います。 文字数制限でかなり内容は端折っていますが、気持ちが伝わればいいなと思います。 私は今週、部屋に無いテレビを持って父に会いに行きます。その時は兄も一緒です。

ありがとうございました

041
ぴっぴ トピ主
続きが掲載されずすみません。レスをありがとうございました。私のなかで父に対して「怖い」という気持ちがあります。トラウマなのです。車の密室で耐えられるかどうか…また父はサラ金から借金もしていたのでここで会うことはいろいろ危険なことなのでは…とも。とりあえず会ってみます。

会えたら会った方がいいと思います

😨
きよ
かなり月並みですが。。。 私は父を9月に亡くしました。 わたしは10年以上海外におり、父とも疎遠になってしまったので、今は、後悔しております。 後悔よりももっと深い心に重りがあるような。。。 死んでしまったら、何も伝えられません。 声も思い出せなくなります。

情に流されて苦労することがないよう気をつけてください

🐶
lou
成人した娘にお金を無心するとか、そういうことがないとよいのですが。サラ金で借金をしていたとのことなので、なんだか心配になりました。 トピ主さんがご自身のトラウマを克服するために一度会うのはよいかもしれませんが、たとえ親でも心を鬼にして突き放すことが必要なケースもあると思います。

トピ主です。

041
ぴっぴ トピ主
皆さんありがとうございます。貴重なご意見ばかりで頭が下がります。お父さんを亡くされた方、本当にそうですよね。時々想像するんです。父が突然死などしたらきっと父が住んでいる家(私が15才まで住んでいた家)の斜め前に住んでいる子が今も妹と友達なので連絡がきて知ることでしょう。亡くなったことを知ったらきっと会いたがっていた父の願いを拒んだままと言うのは私自身耐えきれない悲しさとなると思います。きっと今会おうとしているのは自分の自己満足な気がしています。ただ正直つながりを持つことで父の老後の面倒を見ることになるのはイヤだなぁという冷たい気持ちもあります。母の老後は見たいと思えるのですが父の老後を見ることには子ども時代の自分を裏切るような変な気持ちがしています。父には「殺す」と言われたり毎日「お前はダメだ、大人になったら精神病になるぞ(父から言われた言葉そのままで描きましたがこの表現イヤな気持ちになる方がいると思います。すみません。)」と言われたり…鼻血が出るほど殴られたり。 続きます

会ってください1

😣
coco
トラウマわかります。 でも、会ってください・・・。 私は、8年前に父が病気で他界いたしました。 それは、まだ時間の経過とともんい私の中で気持ちの整理もできたのですが、つい先日弟もなくしました。 20代後半の自殺でした。 金銭面でのトラブルがきっかけで、母を脅し続け、家をでていったあとも 母を脅し、私も大変怖い想いをしました。 弟が出ていったのは3年前ですが、この3年の間に、色んな経験もし、 自分のしてきたことを悔い、ほかにも理由はあったようですが、 その結果、死を選びました。 本当に怖い想いもしたのですが、亡くなったあと、この1年ほど、弟どのような想いだったのか、どのように過ごしてきたかを知り、 そこまで更生に向かっていたなら私たち家族も受け入れることができたかもしれないと思っています。 私は結婚して家を出ておりましたし、もう一人の弟も、亡くなった弟とは一切連絡を絶っておりましたので、 長年会えず、声も聞けず。 帰りたい帰りたいといっていた(らしいです)実家に、冷たくなって帰ってきました。

会ってください2

😣
coco
せめて、もう少し手を差し伸べていればよかったと本当に後悔しています。 弟がしてきた行為はとても卑劣でした。 ですが、やはり、亡くなってしまっては、文句も言えません。 あれだけの怖さが、すべてチャラになりました。 あれだけ怖がっていた母も、家族全員が、深い後悔と悲しみの中におります。 世界に1人だけのお父様です。 怖い想いが強いのでしたら、お車ではなく、カフェや人の多いところで会われてはいかがでしょうか。 私も、そうすればよかった。。。 今ならまだ間に合います。 こんな言葉、間違っているかもしれませんが、 まだこれから人生をかえられる、これからやり直せるあなたがうらやましいです。 ごめんなさい、支離滅裂で。 まだ気持ちの整理ができません。

cocoさんへ

041
ぴっぴ トピ主
ありがとうございます。お辛い経験をふまえて助言をくださりありがとうございます。父は怖い父でした。覚えていることがあります。小学生の頃父と2人でお寿司屋さんに行きました。なぜ2人で行ったのかは覚えてないのですが強烈に記憶に残っているのはそこで父が何か小さな魚の踊り食いをしたこと。今考えればそういう食べ物ですが私は父が生きている魚を自慢そうに食べているのを(やっぱり怖い)と思って見ていました。酔った父はまだ小さい頃の私にタバコの火を押し付けたりもしたそうです。母の話ですが…父は怖かった。理不尽だった。でもこんなことも覚えてるんです。 父が私たち3兄弟に向けて面白い口の形をして笑わせてくれたこと、免許がない父が寒い中黄色と黒のタータンチェックのマフラーを巻いて自転車で仕事場に向かっていた日のこと、会社の旅行のお土産に紫色のデジタル腕時計を買ってきてくれたこと…映像のように覚えています。 父は生後すぐに父親を亡くしていますので父親像が浮かばなかったのかもしれませんね。父は電話でこう言っていました。『大人になったお前たちに街で会っても顔が分からんかもしれんなぁ…』と。会うことにします。

父に会いました

041
ぴっぴ トピ主
会ってきました。昔の父とは面影がなくなっていました。やはり少し変わった人だけどそれでも性格は丸くなっていました。ご飯のあと父のよく行く居酒屋にも行きました。父は『こんなに嬉しいことはない。明日からまた頑張れる』と喜んでいて会って良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧