本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション改修工事のためのベランダ整理

マンション改修工事のためのベランダ整理

レス15
(トピ主 5
041
おさかな
話題
今、マンションの一部屋を借りて一人暮らしをしています。マンションのタイプは、家族向けの大きな部屋と一人暮らし用のワンルームの両方があるものです。 そのマンションで11月半ばから大規模な改修工事が始まり、それにあたりベランダの物を撤去するように通知がきました。 しかし、マンションの壁に通知が貼られたのが11月に入る直前で、工事の開始(足場の設置)まで2週間もない状況。また、壁に貼られたのは「○月○日~○日足場設置」「○月○日~○日ベランダ補修」と5個程度の項目が印刷された簡易的なものでした。 (詳しい工事内容が掲示され始めたのは工事が開始してからで、作業の数日前から貼り紙が貼られています) 10月の末から忙しい状況が続いていて、土日も含めてほとんど家にいない状況だったため、何となく「足場を設置している期間なら」「この区域の工事が始まるまでなら」と片付けを延ばし延ばしにしてしまっていたところ、今週の月曜日に部屋の前に「ベランダの物の撤去依頼」が貼られていました。その印刷物はマンションの壁に貼られていたのと同じもので、片付け期限には11月中旬(工事開始)の日付が印刷されていました。 とうとうきたかと思いましたが、平日の帰宅は夜遅いためあまり物音を立てるわけにもいかず、少しずつ物を部屋の中に移動させていました。しかし、今日片付けの続きをしようとしたらベランダの物が全て撤去されていました。 片付けをしなかった自分が悪いのは承知しており、むしろ一部粗大ゴミに出さないといけなかったものを撤去させてしまったので申し訳なくも思っています。施工側に文句を言うつもりなどはありません。 しかし、施工側の通知が急で、説明が不十分であったという印象も拭えません。このような通知時期は一般的なものなのかどうか、 皆様のご意見をお聞かせ頂きたくトピックを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも

041
つぶきち
ベランダは共用部分で、避難経路になっていたりしませんか? そうだとすると、そもそもベランダに物を置いてはいけないのでは? しかも粗大ごみクラス・1日で片付かない量って、どれだけ置いてるのでしょう? 工事が1日延びればその分経費がかかります。 トピ主さんの片付けが終わるまで待った場合、その損失補填できるのですか?

トピ主です。補足です。

041
おさかな トピ主
ベランダに置いていたものは、主に鉢植えです。 鉢やプランター、園芸用土などをスチールラックに乗せて管理していました。「粗大ゴミになりそうなもの」はスチールラックです。 ワンルームの部屋の中にそのまま取り込むには大きいために一度バラさなければならず、後回しにしていました。必要あれば処分しようかどうしようか……と迷ってましたが、迷っているうちに処分されてしまった次第です。

レスありがとうございます。

041
おさかな トピ主
つぶきち様 レスいただきありがとうございます。上の補足は、つぶきち様のレスが反映される前に書いたものです。 > しかも粗大ごみクラス・1日で片付かない量って、どれだけ置いてるのでしょう? 大きめの鉢植えがひとつと、小さめのプランターや鉢が5個程度です。ラックの上の段に小さい鉢およびプランターを、下の段に用土を、ラックの横に大きめの鉢植えを置いていました。 スチールラックを使って、壁際のところに鉢その他を整理しておいていたため、人の通れる通路は空いていました。 片付け終わるのを待って欲しかった、というわけではありません。 ただ、工事の始まる2週間前に貼り紙で通知というスタイルは一般的なものなのかどうかを知りたいのです。

うーん

🐶
総次郎
マンションのベランダや階段の踊り場は、共用部分だったはず。賃貸でもたぶんそうだと思いますよ。部屋を借りると、ついてくるというイメージです。だから、そこはあなた専用のスペースではないのです。 >平日の帰宅は夜遅いためあまり物音を立てるわけにもいかず、少しずつ物を部屋の中に移動させていました >むしろ一部粗大ゴミに出さないといけなかったものを撤去させてしまったので 一人暮らしで、部屋の中に移動させるのに数日では無理・移動させるのに音が出るものがあるって・・・ いったい、どんなものをベランダに置いてたんですか!? もしかして汚部屋の主さんですか? ゴミが山盛りのベランダなんて、近所迷惑ですよ。 >しかし、施工側の通知が急で、説明が不十分であったという印象も拭えません。このような通知時期は一般的なものなのかどうか 11月前から通知がきて、実際の工事は11月半ばなら、2週間以上の猶予があったわけですよね? 期間としては十分では? 一般的で常識的です。 引っ越ししろって言ってるんじゃないもの。 普通は、1時間もあれば片付きますよ。 主さんが変。

普通です

041
チリコ
そして、その辺は大変事務的に進むのが普通です。 なぜなら、大勢が住む建物で個人の都合や希望を聞いていたら、いつまで経っても作業が出来ないからです。 改修・修繕は建物の価値を高めるだけでなく、安全性の観点からも非常に重要ですから、すみやかに告知し、開始するのが理想です。 しかし、二週間も時間があったのになぜ片づけられないのですか? 休みは1日も無かったのでしょうか? 私にはその方が不思議でなりませんが…

賃貸マンションのオーナーですが

041
大家
>マンションの壁に通知が貼られたのが11月に入る直前で、工事の開始まで2週間もない状況。 マンション管理会社から聞いた話です。 あまり早く通知してしまうと『まだ余裕があるから』等と考え、忘れてしまう人が多いのだそうです。 ですから、2週間前後という期間が最も妥当だとか。 >壁に貼られたのは5個程度の項目が印刷された簡易的なものでした。 (詳しい工事内容が掲示され始めたのは工事が開始してからで、作業の数日前から貼り紙が貼られています) 当然でしょう。 詳しい工事内容等は直前もしくは始まってからでないと決まらない、という事がかなり多いです。 ぎりぎりまで施工会社とオーナーとで相談、調整して決めるからです。 忙しいとか土日も家にいないとか、帰宅が遅い等々はあくまでもトピ主さんの都合です。 例え1か月前に通知したとしてもその間に忙しくならない保証はないでしょうし、事細かに説明したとしても確実に片づけられる保証もないでしょう。 私の経験から考えても、今回の場合、通知時期・内容ともにごく一般的です。

ベランダは、避難経路です

アクアマリン
マンションのベランダは、共用部分。 そして災害などの際は、そこが避難路になります。 ですから、邪魔になる私物を大量に置き、災害時の避難路を無くしてはいけません。 今回の場合は、手すりの塗装やコンクリート部分の補修工事のようです。 大きな金属ラックなどが置いてあれば、撤去・処分しないと工事作業が円滑に行えません。(そのまま置いてやった場合、手間取った分の補償ができますか?) 事前に通知を受け、警告までされたのですから、文句は言えないと思います。

総次郎様

041
おさかな トピ主
レスありがとうございました。 物音については、帰宅が早くて0時過ぎ、大抵は深夜2~3時になるために帰宅後には静かにするように心がけています。マンションの壁が厚くなく隣人の物音はかなり気になりますので…… 2週間という時間ですが、少し長い出張が入ればその位家を空けることもあるし、個人的には決して長くないという印象です。 おそらく、自分の「研究室に2~3日の泊まりこみはしょっちゅう、長ければ一週間泊まりこむときもある」「帰宅が遅い=深夜過ぎ」という状況が当たり前という感覚が一般とズレているのだと思いました……

レスします。

💔
ただ今休憩中
前住んでいた集合住宅は、2週間前どころか3日前に工事予定表が投函なんてこともあったので、2週間もあれば撤去できるでしょう?と思ってしまった。 工事業者に落ち度があるとは思えません。 文章を読む限り14日~17日程度、工事まで猶予があったのではないでしょうか? どんなスチールラックか知らないけど、2時間あれば解体できると思ったのですが。 一人じゃ解体できないほど頑丈なラックなんでしょうか? 植木鉢や園芸用品なんて、とりあえず、工事前日までに部屋の中入れておけばいいだけですし。 トピさんの落ち度のほうが明らかだと思います。

もともと物を置いちゃだめですよ

041
マロン
もともとベランダには物を置いちゃダメというのが原則です。 撤去の依頼を2週間も前に出しているなら十分でしょう。 部屋に入りきらないと思ってもとにかく工事の邪魔にならぬようにどんどん取り込んで場所が無ければ自分のベッドの上にでも置いて行く。寝る時はそれをテーブルの上に移すというような事態になってでもです。それぐらいしてもベランダを空けなきゃだめということです。 帰宅が遅いなら早朝起きてもする! 工事側も相当迷惑して困ったと思いますよ。2週間も前に通知してるなら十分です。「そこまでさせるぐらい迷惑掛けた。工事側は相当困っただろうな。」と反省すべきです。 説明が不十分って、11月に入る直前にまず張り紙があって次にまた月曜日に部屋の前に「ベランダの物の撤去依頼」が張られたのですよね。それで十分です。これ以上、どうしろって言うんですか。 困った人ですね。

知らない人も多い

😀
ひらめ
既に指摘されていますが、ベランダ(バルコニー)は共用部分であって優先使用権があるだけなので、エアコン室外機等(取り付けられるようになっているはず)を除いて物を置くことはNGです。 契約書や管理規約に書いてありますが、そんな細かいところまで読む人はそうそういないですから仕方がありませんね、これを機にベランダの使い方を考え直せば良いと思います。 ヨコの話はさておき、2週間前が一般的か?とのことですが。。一般的だと思います。 いままでの慣例で言えば、施工業者としては一般的な告知方法で告知期間だと思います。 それとは別の話として、これからはバブル期に建てられたマンションの改修工事が増えてくるはずで、トピ主さんのような事例が多く出てくると思いますので、工事を発注するとわかった時点で住民の協力が必要な事がある場合は詳細は後日としての告知は有っても良いかもしれません。 その方が双方気持ちよく仕事も生活もできますからね。 知らなかっただけの事で、トピ主さんは良心的だと思いますよ

ご意見ありがとうございました。

041
おさかな トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 特に、関係者・経験者の方々のお話は非常に参考になりました。 「そもそもベランダは共用部分なので物をおいてはいけない」については、こちらの認識不足でした。 二週間前という時期については一般的なもののようで、勉強になりました。 >ではどうして欲しかったのか については、甘えを承知で言わせていただくと、一ヶ月ほど前にでも詳しい情報はないにしろ、工事があるということだけでも掲示があれば良かったのに。というだけです。 学会の締切りの都合上この時期に忙しくなることは数ヶ月以上前からわかっていたので。 他の方でも長期に渡る出張なりの場合は少し前から予定が立っていることも多いでしょうし、なぜ2週間前に初めての情報掲示というスタイルが一般的なのかとは純粋に疑問には思います。 あまり早い段階での掲示「のみ」では忘れられてしまうというのは分かりますし、一ヶ月前の通知でその間忙しくない保証もないですが、住人の言い訳(私みたいなのです)が出てくる確率は早ければ早いほど小さくなるのになと……

(続き)

041
おさかな トピ主
その間休みはなかったのかというご意見がありましたが、ありませんでした。 一ヶ月以上延々と休みがないのも、割と普通です。 何はともあれ、レス下さった皆さま、ありがとうございました。 これからの参考にしていきたいと思います。

夫が研究者、私も元研究者です

😀
クニマスはすごい
夫は帰宅が深夜1、2時がふつう、土曜日は終日勤務、日曜でも半日はラボに行っています。 身体を壊して私が退職したので、家のことはすべて私がやっています。 夫が家で何かをする時間は、深夜にしかありません。 ですので(おそらく一人暮らしのトピ主さんが)ベランダが片づけられなかったという状況、非常によく分かります。 常に疲れているし、朝もなるべく寝ていたい。 本当に分かります。 うちの場合どうしているかというと、何かやるときには朝にやることにしています。 夫のラボは朝10時までに行けば良いのですが、何かどうしてもやらなければならないことがあれば、寝るのが深夜3時過ぎでも、いつもより早く起きてやります。 早くと言っても、世の中の方には決して早くない時間帯(8時とか…)ではありますが。 その時間なら、ベランダで物音を立てても大丈夫だと思いますし。 HNからすると、水界生態とか海洋学のほうでしょうか。 私たちは生物科出身なので、そういった実習もありましたよ。 お身体を壊さないように研究がんばってくださいね。 身体が資本ですからね。 休めるときは休みましょう。 ご活躍をお祈りしています。

1か月前でも同じこと

アップ
結局、1か月前に通知されてもいろいろ理由を付けて先延ばしにしたのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧