本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭から悪臭がします。消す方法を教えてください。

庭から悪臭がします。消す方法を教えてください。

レス8
(トピ主 2
😑
助けて
話題
マンションの一階に住んでいます。
ベランダの壁の向こうに、小さな庭があります。
普段はベランダから行き来できるのですが、現在、大規模修繕中で庭部分に足場があり危険なため行くことができません。
洗濯物も室内干しにし、一日中エアコンを使用しているため、ベランダに出ることがありませんでした。

今日、ベランダの防水加工が終わったので、点検してみようとベランダに出ると、悪臭がするのです。
ちょうど生ごみのような強烈なにおいでした。
ベランダの壁の上から庭を見ると、植えていたハーブの辺りから臭っていました。
少し前までは、ローズマリーが茂っていたのですが、水をやることもできず、ほとんど枯れていました。
でも、‘臭いの元’は見えないんです。

そういえば…何日も前に工事をしている人が‘うわっ!!死んでる’というような会話をしているのが聞こえたんです。
きっとそれなんでしょう。

足場があるので確認することもできず(臭いの元が怖くて出来ませんが…)、臭いを思い出し、窓を開けることさえ出来ません。

臭いを消す方法はないでしょうか?
塩素系の洗浄剤等を上から撒いてみようかと思ったり…。
家の中にいても、臭いを思い出し、気持ちが悪くなっています。
助けて下さい。

ランキング

レス

元から絶たなきゃだめ

041
俺じゃないよ
消臭は一時的なものなので、そのにおいのもとを排除しなければにおいはまた出てきます。それににおいの元が人間だったらどうするんですか?

保健所に電話

041
ひろひろ
事情を説明すれば、処理しに来てくれると思います。自力でなんとかしないほうがいいです。 しかし、この気候に、外に数日さらされていた「それ」…。 お察しいたします…。 工事の会社に、本文にあったような会話を聞いたということ、実際「ブツ」がある、ということを話し、 こういう場合(何かを発見した場合)は、今後は庭の持ち主か管理会社に報告するようにクレーム兼要望を出しておくのもいいかと思います。

レスします

041
あゆみ
保健所に電話すれば、匂いの元を取り除いてくれるのでは?

お気の毒です。ネコとかの?

🐤
ヨン
「死臭」はなかなか無くなりません。お香をたく、コーヒー豆を煎るとか・・・小説で読んだことがあります。   私も匂いを嗅いだことがあるのですが、片づけられた後でも何日も鼻の奥に匂いが残ってダメでした。何年経ってもインプットされていて、何かの拍子に匂ってしまう。

工事の人に聞いてみては?

041
ゆきまき
工事がまだ続いているのであれば、 工事の人に聞いてみたらどうですか? 「うゎ!死んでる」って聞こえたんですけど、 何か死んでるんですかって。 もしかしたら、その屍骸?を処分するだけで 解決するかもしれないし。 原因が分からない状態で薬剤散布をするのは 無駄に終わる&危険の可能性もありますよ

何かがお亡くなりになっているのですね・・・

041
後出しじゃんけん
土を厚くかけるのが一番だと思います。 上から確認できないということは、工事の方が、姿が隠れる程度には埋めてくれたのでしょう。 この時期ですから、放置していても、一月くらいで分解が進み、匂いも消えるとは思いますが・・・。

トピ主です

😑
助けて トピ主
ありがとうございます。 庭と言っても、本当に小さな庭で、しかも、その‘臭いの元’があるであろうハーブを植えていた場所というのは、小さな花壇の中の30cm×50cm程度の場所です。 だから、大きなものがあればすぐにわかるはずなのですが。 ネズミか鳥か…。 このまま臭いが酷くなっても…と思い、夫に庭に出てもらいました。 結果、何も無い…とのことで、原因はわかりませんでした。 でも、臭いはするんです。 夫は、そんな強烈な臭いはしない…と言うのですが。 もう、その臭いが鼻に残って、本当に臭っているのか、思い出しているのか、わからなくなってきました。 とりあえず、原因がわからなければ、対処の仕様がないですね。 ただ今回、小動物等が見つからなかったので、生ゴミ等の臭いであってほしい…と願っています。 ありがとうございました。

トビ主です

😑
助けて トピ主
あれから1カ月がたち、修繕用の足場が取れたので、庭をくまなく探してみました。 臭いはするのですが、やはり原因がわからず…。 ふと、お隣の側溝を見ると…大量の大きなウジ虫が湧いていました。 側溝は幅が15センチ程度で、うちの側溝とつながっています。 気持ち悪くて気持ち悪くて。 お隣に言った方がいいのか…一晩考えて、今朝、もう一度庭を見るとなぜか、うちの側溝に大量の土のようなヘドロのようなものがありました。 お隣の側溝はキレイになり、昨日のウジ虫はあとかたもありません。 不思議と、臭いは全くしないのですが。 呆然としつつ、箒で側溝を掃いていると、お隣の70代後半のおばあさんがでてきて、‘いつもすみません。うちの汚いのが流れて…’と、にこやかに言われてしまいました。 故意に流したのでしょう。 もう、お隣と挨拶する気にもなれません。今までは良好な関係だったのですが。 とりあえず、主人に側溝に漂白剤を撒いてもらい、水が乾いたら処理する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧