本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経路と目的不明な侵入、推理してください

経路と目的不明な侵入、推理してください

レス28
(トピ主 2
041
トピ主
話題
こんにちは この度理解不明な出来事が起きたので、推理して頂きたくトピ立てしました。 トピ主の住居は築50年程の大型団地の一室、5階建ての4階部分、右隣の住居とだけ壁一枚隔ててベランダを共有しており、左隣とはベランダは繋がって無く腰高窓2ヶ所以上離れていて、窓には転落防止高の柵が設置されています。 前面にも同じタイプの棟が建っていますが存分に距離があり、見晴らし良好。 ベランダの左端(ベランダを共有していない側)に室外機を置き、それを囲う高さ70cm程の頑丈なラックを設置、その上にバケツ大程の鉢植えを2つ並べて置いています。 鉢植えはベランダ柵を越えない高さで、鉢植えを並べている側の柵は板張りです。 なお植木は柵より30cm程の高さです。 このような状態ですが、夕方帰宅したら壁側の鉢植えが1つラック下に移動していました。 しかも倒れた状態ではなく、ベランダ床に置いていた鍋敷きサイズのスノコの上に置かれていました。 植木の土が鉢植えが倒れたことを物語るように3メートル程離れた場所まで飛び散っており、鉢植えに挿していた栄養剤は室外機の下に、受け皿は室外機と壁の間に落ちていました。 当日の天候は晴れ、風などもなく、強風が吹いても倒れる重さの鉢植えではなく、風は直接その鉢植えには当たりません。 足場を組むような工事も、団地で立ち入る様なメンテナンスもこの日無かったことは、管理室に確認が取れています。 他には大型動物(猿や巨大蛇)の目撃情報もなく、不審な人物等の通報もありません。 玄関は補助錠も付けているので玄関からは侵入不可、室内にも入られた形跡なし。 ベランダも特に目立つような手や足跡もない状態です。 右隣から入ることはできなくも無いでしょうが、触るであろう場所にも痕跡はありません。 侵入は日中の9時半から15時半の間です。家族は犯人ではありません。 どうか推理をお願いします。

ランキング

レス

推理してみました。

🙂
ポチ
5階か、屋上から、ロープで入った、でしょうか? 床に、避難用のふたがあれば、そこから。 でも、それだと、とぴさんは、わかりますよね。 あとは、ドローン。 友達は、階下の住人から、ペットボトルのキャップを、ベランダに放り投げられていて、ちょうど目撃した、と言っていました。 とぴさんを、気にしてる人の仕業ですかね?

カラス

🙂
ななも
だと思います。 カラスは中層階のベランダに置いてある植木にイタズラしたり、土を掘ったりします。 よくあることなので、謎とかじゃないと思いますよ。

たぶん

🙂
匿名係
上の階の人が何か落として 非常階段降ろして トピさんちのベランダに拾いに来て 鉢植え倒したから びびって鉢だけ起こして帰りました

5階から?

🙂
ヨーコ
右隣の住居からではないとすると、5階からじゃないですか? だから鉢植えが倒れた。(上から足をおろしての侵入だから)

避難ハッチは?真上の部屋(5階)の住民?

🙂
スズ
鉢植えが倒れていて、その土や栄養剤(土に差すスポイトみたいなのですよね?)も散らばっていただけなら、まだ分かるけど…。 倒れたであろう鉢は戻されていて、置き場所が変わっていたんですよね? 明らかに動物ではありませんよね?人間ですよね? それで、可能性ですが… 1.ベランダが繋がっている(仕切り板はある)右隣のお隣さん 2.雨どいを伝って、誰かが1階から4階まで登ってきた 3.あなたの部屋の真上の5階の住民が、避難ハッチを開けて、梯子を使って、あなたのベランダに下りた 4.あなたの真上の部屋の5階の住民が、自分のベランダからロープ?で降りてきた 5.屋上から、誰かがロープ?で降りてきた あなたは、女性ですか?お若いの?一人暮らし?親と同居?夫婦と子供世帯? 怪しいお隣さんですが、誰がお住まいなんですか?何人で暮らしていますか? 真上の5階の住民は知っていますか? とても気持ち悪いから、交番に相談して、屋上に誰かが立ち入った形跡がないか確認してもらったらどうですか? ついでに、5階の住民が誰なのか確認してもらいましょう。 また、ベランダにハト除けネットをかけましょう。 あと、踏むとガラスが割れるような音がする、防犯砂利を敷いてみたらどうですか? 補助鍵はもちろん、ガラスをたたき割ろうとすると大音量のアラームが鳴る装置や、防犯カメラや、人感センサーも設置したらどうですか? とりあえず、すぐに交番に相談しましょう。そして、ホームセンターで防犯グッズです。 護身用に、唐辛子スプレーとかもいいですよ。

えー、なんだろう

🙂
nanano
最初に思いついたのは、逃げてきたのかな?と。 右隣の部屋の人の浮気相手とか。 浮気の最中に家族が帰ってきて、とりあえずベランダに隠れてもらったところ、念には念を入れて浮気相手がトピ主さんの部屋のベランダまで逃げてきた、みたいな。 でも鉢植えを置いているのは左側なので、もしかしたら左隣の部屋の人の浮気相手かもしれません。 命がけの逃亡(?)になるけれど、まさかそっち(ベランダを共有していない側)に隠れるとは思わないだろうから、家族にバレる可能性は低くなります。 で、隠れる際にうっかり鉢植えを倒してしまったとか。 左右の部屋に子どもがいるのなら、子どもが遊び半分に飛び移ってきたのかも。 いやいや、そんな遊びしないでしょうと思われるかもしれませんが、実際わが家の近所ではありまして、飛び移るのに失敗したものだから大騒動になりました。(命の別状はなかったのでご心配なく) 友達複数の前で、勇敢なところを見せたかったようです。

下着泥棒?のぞき魔?

🐱
クロ
玄関以外に、お風呂やトイレの窓から侵入するような事は不可能ですか? 他の部屋の窓も、全て施錠されていましたか? 1ヶ所でも、鍵が開いていた窓などはありませんでしたか? どう考えても絶対に室内には立ち入っていないのなら、犯人はベランダからですよね? ベランダに侵入した時に、植木鉢が棚から落ちて、大きな?音がしたから、慌てて鉢に土を戻して、元あった場所(間違えたけど)に戻して、すぐに立ち去ったのでは? 鉢をそのままにして立ち去れば、ただ植木鉢が落ちただけだと思われたかもしれないのに、中途半端に戻したから、人間の仕業だとバレちゃってますよね? その植木鉢の真上に、避難ハッチがありますか? これだと、最上階の5階の部屋の方でしょうけど…。 または、屋上から、最上階の5階の部屋のベランダに不法侵入して、そこから避難ハッチで4階のあなたのベランダに侵入した? 外部の人間の仕業なのか、同じ建物の住民の仕業なのか? ちなみに、ベランダに洗濯物は干してありましたか? 今まで、下着が無くなった事は?夜は、きちんとレースじゃないカーテンを閉めていますか? 誰もいないはずなのに、人の視線を感じた事とかは? 警察に相談したほうがいいと思います。

鳥?

🙂
オーツ麦
カラスじゃないですか?

隣の部屋の住人

🙂
世の中の秘密
たぶん隣の部屋の住人でしょう 規約に違反してペットの猫を飼っていて、猫がトピ主さん側のベランダに侵入 あるいは小柄な子供が侵入 猫か子供が鉢植えを倒したときにそれなりの物音がして隣人は猫が脱走したことを察知 古い団地なのでベランダの仕切りが実はパカパカで出入り自由になってて、そこから隣人が侵入して倒れた鉢植え拾い、鉢から飛び出した植物を鉢に戻して証拠隠滅したつもり ただし鉢植えがどこに置かれていたかまでは知らないので、落ちて倒れて転がっていた場所に戻してしまった ペットは規約違反なので正直に打ち明けることもできず、体裁だけととのえてだんまり ・・・ということだと思いました 高い建物だと上階から空き巣が降りてきて狙うこともあるそうなので、空き巣の可能性も捨てがたいです ペットの脱走の場合また来ると思うので、ペットカメラを設置し、画像に異変があったら録画するモードに設定しておいたらいいかもしれません

カラス

🙂
カラスはイタズラ好き
4階のベランダなら、ぱっと考えてカラスだと思いました。 >しかも倒れた状態ではなく、ベランダ床に置いていた鍋敷きサイズのスノコの上に置かれていました。 置かれていたという表現がよくわかりませんが、「植木鉢がスノコの上に立った状態であった」ということですよね。 カラスが植木鉢の縁に乗ったか、体当たりしたかで落としたんじゃないんでしょうか。 植木鉢の落ちた方向がわかりませんが、柵と室外機があったので植木鉢が倒れなかったとか…? たぶん、栄養剤をカラスが引っこ抜こうとして、植木鉢のバランスが崩れたんじゃないかな。

鳥?

🙂
砂嵐
カラスなどの鳥かも? 鳥の羽や羽毛のようなものは落ちていませんでしたか? もしくはベランダが隣接している方のお隣に猫がいて、トピ主さん方のベランダに入って遊んだとか? あるいは、洗濯物やシートなどが飛ばされてきてその鉢植えに引っかかったとか? その飛んできたものはまた風でどこかに飛んでいってしまってもうそこにはない、なんてこともあるかも。 下では風がない時でも、上空では風が吹いている時もありますから。 いずれにしても、人間ではないと思いますけどね。

へそくりでも隠して置いたのか?

041
ふふ。
> 家族は犯人ではありません。 何故言い切れるのでしょう? 例えば鉢植えの下にへそくりか何かを隠して置いていて鉢植えを持ち上げそれを取ろうとしたら鉢植えがやや重くてふらつき栄養剤、受け皿はバランス壊し落とし土も飛んでしまった。 とりあえず鉢植えをスノコの上に置いて置きへそくり取って居た最中にトピ主さんが戻って来て慌てて室内に入ったか単に鉢植えを戻し忘れたか? 鉢植えが移動しているのに気が付いたトピ主さんに知っているか聞かれても何せ隠しておいた物を取ったので何も知らないと知らん顔するしか無い…。 貧相な想像ですかね…。 これがサスペンスドラマなら鉢植えの下からライフルが〜…なんちゃって。 まあライフルは隠せなくてもちょっとしたへそくりとかは隠せそうよ。

ホントに?

🙂
真実はひとつ!
1.身内を庇いたい気持ちはわかりますが ウソをつくことはあります。 2.マンションの空き巣は昼間でも入る。 マンションの上階をわざわざ見上げることはしないものです。ベランダ伝いに侵入し、施錠していない部屋を探します。 3.何かの拍子で倒れ、落ちた植木鉢がうまく着地してスノコの上に立った。 4.米花町の居眠りすることで定評のある探偵事務所依頼する。 侵入者がいないというのだから 1か3番で納得されては?

家族が犯人

🙂
久我重明
あなたが面倒くさいのわかってるので言い出せないだけ。

気味悪いですね

🙂
疑い深い女
屋上には上がれますか、外階段等を使って? スパイダーマンと呼ばれるような犯罪者は屋上からするする下に降りて侵入出来たりするそうです。

推理は警察の仕事

😀
空き巣かも
警察を呼びましょう。

落とし物を拾ったのでは?

🙂
忍者キュウトリちゃん
考えられるのは、真上の5階の人がトピ主さんのベランダに何か落としたので、長い棒などで拾ったということ。その際に蜂を倒してしまったので、起こして置いたのでは?流石に室外機の上には置けないので、引き摺る様にして下に置いたのではないでしょうか?長い棒を鉢植えに差し込んだりすれば倒れたものを起こして引き摺ることができると思います。 次は同じ様なことを隣の人がしたのでは? 最後に、防火設備などの一斉点検で、クレーンまたは屋上から業者などが何かの点検にベランダ付近に降りた可能性です。 長い棒と言っても、最近刃物を掴む機能があるもののあるので、それならば倒した鉢植えを立てることぐらいはできると思います。 防犯には気をつけてくださいね。

怖いですね

041
状況証拠から見ると確実にベランダに誰かが侵入したんでしょう。 大人なら鉢が自然落下したことを装うためにわざわざ戻さないでしょうから子供の可能性が高いですね。 >右隣から入ることはできなくも無い その人物は右隣のベランダか、そこにまた隣接したベランダがあるなら右の右、とにかくベランダ伝いに行けそうな部屋のどれかから来たのでしょう。 今小学生の子供の話を聞くと、恐ろしいことにマンションの高層階のベランダや窓から外壁移動した経験のある子っているようです。もちろん落ちたら転落死するような高さです。 本当に親が留守の間子供って何するかわかりません。 団地居住者であるとは限りません。子供の友達の友達の友達みたいな可能性もあります。 公園で子供を自由に遊ばせていると名前も知らない子を家に連れ帰って来る事ってありますから。 共働きで大人が不在の時間帯では子供はかなりやりたい放題です。 時間帯からしてすると平日学校を休んでいた子供が大人不在の間に度胸試しをしてみたのでしょうか。 ただ子供ならいいのですが大人だと危険ですので、まず同じ階に子供のいる家庭がないか調べてみましょう。 そしてペット用カメラを置いて自衛してみては?

管理人にまずは報告

🙂
メロ
家族は身に覚えが無いと断言しているわけですよね? それならこういった件はまずは管理人に報告しておいた方がいいと思います。連絡されました? こんなことが起こるのは望ましいことじゃないから、管理人も心に留めて思い当たることがあれば言ってくれたりもし類似事案が発生しているなら教えてくれたりすると思います。 とにかくマンション全体の安全にも関わることなので報告しておきましょう。

お隣りとは知り合い?

🙂
メロ
もし隣りと言葉を交わせる中なら、「こんな気持ちの悪いことがあった。お宅にも何か異変はありませんでしたか?」と聞いてみれば? その時の反応で、隣人が関係しているかどうか推測できると思う。 「隣りを疑っている」風でなく「気味が悪いことが起こった、お宅のことも心配」風に。 他の人にも話せば誰かが何か情報を仕入れて来るかも。 ただ、万一「本当は家人の仕業でした」と後でわかればとんだ恥になるのでその辺、慎重に。

実は自分で植物の世話や洗濯干しのときにちょっとずらしてた?

🙂
自他共に可能性アリ
1人暮らしですか? 同居家族とか、合鍵渡してる親族や知人等はいませんか? お金に余裕があれば、安いペットカメラを設置して、時々スマホでチェックすると良いですよ。 他に可能性としては、トピ主が自分で動かしたことを忘れてるかもですね。 植物の世話とか洗濯干しとかの時に。 何かを件の植木鉢の後ろに落としたから拾うつもりで場所変えしたとか。

泥棒は上から来る

🙂
おばさん
泥棒さんが屋上から伝って降りてきたとか? 意外に多いのが上層階らしいです。 タワマンは無理でしょうけど、屋上に外部から上がれるなら、泥棒さんは屋上から雨といや排水管のタテ管から降りてくるそうです。 上層階ほどベランダ窓のカギを掛けない無防備なお宅が多いそうです。 今回は出入り口サッシのカギは掛けてたのでしょうか? その後、どこに泥棒さんが行かれたか、ですけど、管理人や警察に一応ご報告されておくと良いのではないでしょうか? 警察から隣人に聞き込みがあれば、在宅有無も分かるかと思います

ありがとうございます。追加報告です。

041
トピ主 トピ主
推理して下さった方々、ありがとうございます。 ベランダは共用部なため住居侵入を問うのは難しいですが、同じ棟内で空き巣被害等はなかったか、また警察だけが知っている情報はないかと思い、警察には相談しています。 状況的に人が侵入した事は間違いないが、経緯経路は不明という見解です。 また窃盗や室内侵入等の被害はないため、指紋採取等は行っていません。 追加情報ですが、ベランダには脱出用ハッチや非常階段等上下階を繋ぐものはなく、竪樋もベランダを貫通しているので侵入には使えません。 右隣との仕切りの薄壁は非常時に蹴破るタイプで外された形跡はなし。 薄壁の上は人が通れる程度の隙間はありますが、踏み台が無いと無理な高さであり、下は腕しか入らない高さです。 それと移動された鉢植の横はエアコンの冷媒管が壁伝いに通っていますが、以前と比べ壁から若干離れていました。 実は右隣の住民が動物を飼ってる可能性は無くはありません。 見たことも鳴き声を聞いたこともありませんが、隣人がベランダで段ボールを逆さにし叩いた際、毛の塊が飛んできたことがありました。 そして隣人が引っ越して来て早々したことは、仕切りの隙間を埋める事でした。 上階から植木を蹴って侵入した可能性も捨てきれませんが、世の中の秘密様と同様、隣宅の動物が脱走し手摺を伝って我が家側のベランダの端(鉢植が置いている側)まで侵入、更にその先の腰高窓の手摺まで移動した所を隣人が手摺伝いにベランダに入り込み冷媒管に接触しながら動物を捕まえた...と推理してました(植木鉢は動物が蹴落したか侵入者かは不明)。 なお動物の毛は落ちて無く、植木の棘のある薔薇にも付着してませんでした。 侵入の痕跡が無い点は、日頃から手摺やベランダを綺麗にしていたせいです。 多少埃が溜まっていたら跡くらい残ったでしょうに... もし進展があればお知らせします。

家族は犯人ではありません

🙂
うはは〜
家族は犯人ではありません と断言出来る理由を教えて下さい。

いやいや

🙂
ロップ
4階でしょう?落ちたら死ぬ高さですよ。 右隣の人が乗り越えて、ペット捕まえて、ペット抱きかかえてまた戻るの? 更に見つかれば警察沙汰やその部屋から追い出されるリスクも付いてくる。 もっと言うなら、トピ主さんの部屋が完全に留守でないと実行できない。 もし右隣の人なら考えなし過ぎませんか?

消去法でいくと、侵入経路はどこだと考えているの?

🙂
きこり
あなたが消去法で潰していくと、犯人は、屋上か5階から来た可能性が高いんですか? まさか、3階や下の階からベランダを登ってきた?ベランダに傷とか、そこだけ壁が綺麗(服で汚れを拭き取った)とか、おかしな点はありませんか? その真下の地面に、足跡とかは? それで、「エアコンの冷媒管が壁伝いに通っていますが、以前と比べ壁から若干離れていた」なら、犯人がこの管を掴み、その時に植木鉢が落ちたという事ですか? 犯人がバランスを崩した? この管に、誰かが掴んだような痕跡は? 管の破損はありませんか?穴が空いているような箇所は? この管が通っている壁の穴に、おかしな所はありませんか? 管と壁の隙間ですが、きちんとコーキングされていて、虫が通る隙間などない状態ですか? 隙間があって、盗聴器とか小型カメラとか、仕込まれていませんよね? また、その植木鉢の土ですが、落とした場合は、盛大にバラまく事になる物ですか? 犯人は、手で土をかき集めて鉢に戻したのでしょうか(雑だったけど)? それとも、植物の根が張っていて土が固くなっているから、土が柔らかいのは上の方だけ? 上の方の土と栄養剤だけが散らばっていて、鉢は違う場所に戻されていたんですか? その辺りに、足跡や手形とか、痕跡はないんですか? 警察か管理人の方と一緒に、きちんと屋上を調べたらどうですか? 屋上は、行こうと思えば誰でも行けるんですか?施錠は? 柵はありますか?ロープを固定できるような物はありますか? 屋上で、その団地の悪ガキ達が遊んでいるような事は? また、ストーカーのような被害は?あなたは、若い女性なんでしょうか? 仕事先の客と、すぐ近所で会ったとかは?(ここで会うなんて、かなり不自然という場所で)

速やかに判明して欲しいですね

🙂
20年くらい前、隣の中学生の息子とその友達数人にベランダの柵を歩かれました。 ウチのベランダの柵は金属ではありませんでした。 手のひらを上に向け、上階のベランダの床。 ウチから見ると天井を持ち上げる?ように伝ってきました。 驚いて落ちるかな…と一瞬は考えましたが。 誰だ〜!!と一気に戸を開けて叫びました。 横歩きで帰って行きました。 見つかった…ヤバい…!という素振りも見せず、冷静なのにはビックリでした。 どの階に住んでも、入ろうと思えば素人でも入れるもんなんだな…と。

隣人が退去しました

041
トピ主 トピ主
ご無沙汰しております。 進展(?)があったためご報告いたします。 隣人が退去しました。 侵入があった数日後の朝、業者が隣人宅玄関前に新品の畳まれた段ボール箱を置いていきました。 もしや引っ越しと思いましたが、昨日退去したようです。 隣人は男性で時々女性も見ましたが、夫婦か恋人かは分かりません。 実は植木鉢のことがあった数日後にもベランダへの侵入を疑う出来事がありましたが、警察には連絡していません(最初に来た警察官に真剣みがある対応が感じられなかったため)。 一応隣人が退去したことは伝えようと思います。 2回目の投稿後、隣人宅からベランダの手摺を使ってこちらに侵入するのは可能だと感じました。 最初のトピに「柵」と書いてしまいましたが、ベランダを囲っているのは全て「手摺」です。 ベランダ自体は頑丈なコンクリート床で立方体の建物から飛び出しており、手摺は頑丈な鋼材製です。 ベランダ床の周りは高さ約15cm・幅約20cm程のコンクリートが壁を作っていて、その約10cm上に下弦材が設置されており、手摺の支柱同士は結構離れています。 なので手摺伝いであれば足元は安定しており、転落しても地面は芝生です。 私は運動音痴ですが、その私ですら手摺伝いに隣人宅に移動するのは緊急時であれば可能かと感じるほどですので、並の運動神経の方ならできると思います。 それに偶然にも先週、ある市で、4階の住民が隣の住宅のベランダに覗き目的で侵入して捕まりました。 トピ主の住む団地は広大な敷地に何十棟も建つ団地群で一般道路には面していなく、住民は多いですが通勤通学の時間を除くと日中の人通りは大変少ないです。 ですから日中にベランダを伝っても、結構周りは気づかない環境だと実感しました。 長くなりましたが、退去のタイミングで無施錠を狙った隣人が侵入者だと推測します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧