本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年をふり返ると…家族の外食がたった1回だった…

今年をふり返ると…家族の外食がたった1回だった…

レス29
(トピ主 10
😭
pot
話題
ということに気付きました (単に余裕がないからなのですが) 1回は遠方からお友達が来た時に素敵なお店で外食しました (それはたしか春でした) 友達とお昼にランチ、夫の飲み会等 子供達は祖父母とレストラン等 個別で外で食べることはありますが 家族の食事は毎食手作りをしております… 家族5人、子供が3人おりますが毎食ご飯です 一日6合はすぐになくなります 料理をするのが大好きではないのですが 作ってくれる人がおりません… 家族は私の味付けに慣れてしまい文句もないです 野菜が大好きなので ついつい家が良くなってしまいます 一回の食事に家族で青菜は4束ぐらい使ってしまいます (馬か!と言われそうですが、食べてしまいます…) 気がつくと和食ばかり作ってます 食べに行きたいお店は高くて 家族ではちょっと無理です… 今年も頑張ってしまった…と思うと同時に これじゃあ疲れるはずだわと妙に納得しています 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチは別な理由で

🐶
愛犬家
親子4人家族です室内犬が一匹います。 今年外食(とは言えませんが)したのは先月家族でお昼にラーメンを食べに1度行ったきりです。 子供が飼い犬をとても大事にしていて、夜家族で外食すると、犬が可哀そうだと言います。 私も夫も愛犬を大事にしているので旅行にも行きません。 料理は好きなのですが、休日も3度作るので正直トホホです。

私も

041
特命
一歳の子一人居ますが、家族三人での外食は一回…しかもオープニングセールで半額だからという理由(笑) 余裕がないのも有りますが、一歳の子がバタバタとして落ち着けないし、家なら気を使わずに食べれるからです。 ちなみに家族以外との外食も片手くらいかな~? どうせ外食するなら落ち着いてしたい派なんで。

レスありがとうございます♪

😀
pot トピ主
愚痴めいたトピを読んで下さって ありがとうございます >愛犬家様 お料理好きな方でも 休日3食作るとトホホになられるのですね そうでございましたか(しみじみ) 休日は…もう義務感?でつくっておりますもので >特命様 お子さんが小さいと ついつい「家で」となりますよね 私も外食するなら落ち着いてしたい派です 共感致します~ 外食するなら家では作れないものを食べたい!と思います 家族で外食を殆どしないなんて 聞いた方に思い切り引かれてしまいそうで 周りの人にも恥ずかしくて?言っておりません 褒めてもらいたいわけでもなく ケチで偏屈な人だと思われたくもなく (この辺りの意固地?な所は歳のせいでしょうか) 家計と家族の生活に合わせて 毎日毎食コツコツと作っておりますが 時々ヘキエキしてしまうものですから… 同じような方がいらして嬉しいです!

毎日 お疲れ様です

🙂
かな
うちも 家族で外食は 少ないです 旦那様が 日曜日しか お休みが無いのと 日曜日は 混んでるのがイヤです 大人2人子供4人 一食が6合でした… 今は 大人2人 子供1人ですが 長期休暇に帰ってくる子供たちの お母さんのあれ食べたい これ食べたい は もう~ 手間かかるものばっかり! だけど かなり嬉しいです トピ主様のお子様も お母さんの味を しっかり覚えた可愛いコたちになると思います 楽しみですね 旦那様が お弁当なので 1日3食 作り続けてる私ですが 最近は 日曜日の朝と昼ご飯の2食だけは 各自 適当にする ってことで ちょっぴり 楽させてもらってます 旦那様と ファミレスにモーニング 行ったりも 楽しいです♪

実家では

041
ウチは
私の育った家なんですが、 外食というのは進学、就職、行事等お祝い事の時か、 旅行の時(キッチンがない)位です。つまり、数年に一度です。 一番最近の外食は父の1度目の定年退職の時で、もう何年前か思い出せない位です。 別荘がありますがいつも自炊か自宅で作りだめしたものを持ち込んでいました。 自分が結婚してから 世間一般的にはもっと頻繁に家族で外食するものなのだと知り、 みなさん普段から随分と豪華に暮らしているんだなー、と びっくりした次第です(笑)

ひとり暮らしでも

041
野菜好き
わたしは独身ひとり暮らしです。料理は結構好きです。 それでも3食(お弁当)作ってると嫌になります。 自分のためにだって嫌になるんですよ~。 おまけに私は食べ歩きが好きなので、週に1度はそこそこのお店に食事に行きます。 (目安で言うと星つきのレストランのような) 3食自炊と言いつつ、お気に入りのパン屋さんに週に1度は行って朝食をそこのパンですますし、週末電車に乗ってパン屋めぐりすることもあるし、平日ランチにお気に入りのお店にでかけるときも2週間に1度くらいあります。 トピ主さんより外食頻度が高いと思いますが、やはり私も野菜中心の和食で自炊してる自分がみじめったらしく感じて、憂鬱になることあります。

頭が下がります…

🐧
ほわわ
ついつい面倒になって、ちょっとした外食が多かったなぁ…と反省しているところでした…。 もっぱら近所のファミレスですが。 もっと節約できたのになぁ…ああ!反省! トピ主さん、尊敬いたします!

家族「全員」では一回だけでした。

041
じゅんじゅん
理由は全く違いますが(笑)。 家族みんなでの外食は、結婚20周年だからちょっと張り切ってゴージャスなディナーに行ったきり。ウン万かかりましたが。。。 週末の買い物ついでにそのへんでランチ、は私と夫ではやってます。 娘は模試だ補習だでお弁当が多く、息子は友だちと遊びに行ったついでにファストフードが多かった。 家の食事が美味しいから外食が減る、いい事じゃないですか!

レスありがとうございます♪ その2

😉
pot トピ主
かな様 私も学生時代に帰省すると 当然のように母に好きなものを作ってもらっていました 思い出します~ ちょっとじ…んときてしまいました あれこれつくってくれるのは やはり母しかおりませんよね ご主人様とファミレスモーニングとは 素敵です! そのような楽しみ方もあるのですね (まだ10年先ですが)ぜひまねしたいです! ウチは様 お金持ちの方の暮らしは慎ましいという お話を思い出してしまいました… 外食が数年に一度とは! 驚いてしまいました これはまさにそのご家庭のライフスタイルですね 食事だけにとらわれず 空間や景色、家族との時間等… 素敵な価値観をお持ちなのですね 勉強になります!

この前の外食っていつだった?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働きで子供はいません。 ならば外食も結構ありますね・・なんて~事がないのが我が家なんです~。(泣) 夫は家ご飯大好き人間です。どうしても断れない会社の忘年会くらいでしか「夕食いらない」がありません。 (しかもそれって外食してるの夫だけだし) 外食したのいつだっけ? 遥か彼方の遠~い記憶を手繰り寄せ・・思い出せないじゃんっ! それも食べたのは、確か・・お好み焼き? いやラーメンだったような・・ 我が家ではオリンピックよりも長~いスパンで外食が巡ってくる家庭環境なんでしょうね~。(溜息)

10年に1回程度

🐤
元・鬼太郎ファン
「外食」思い出してみると・・・1999/5に行ったのが最近でした。お祝い事でしたから家族・親戚一同で出かけたものです。 我家では「外食」は10年に1回あるか、ないかです。旅行も1972年だったか・・・が最近です。 「外食」はめったにしないですが、料理店から料理を宅配してもらうことは年に数回、スーパーマーケットで弁当を買ったりすることは週に1回ぐらいはあります。 実は我家は病気持ちばかりですし、私自身が公共交通機関に乗車できない体調でもあるため「外食」ができないのであって、節約のためではありません。 料理宅配、弁当購入して自宅でゆっくり食べたほうが ゆったりできます。

うちも~

041
roko
うちもです。 家族みんなでは・・ん~?何年前?! 40代夫婦と小中学生男子2人ですが、個別はあってもいっしょにはここ1年ないです。 私もそんなに手作りにこだわるほうじゃないし、正直マンネリだけど、 なぜかいかないなー。 夫が家で食べるご飯大好き人間だと、間遠になりますよね。 でも、私としてはつまんないな~。 家計簿の「外食」欄が無駄なんですよね~。

横ですが、他トピでは、立ち食いそばも牛丼も外食なんだって

041
北斗星
 つい最近、こんなトピがありました。 「立ち食いそばから高級フレンチまで、「外食」とはどのレベル?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1201/368007.htm?o=0&p=4  私はそこを見てびっくりぎょうてんしたのですが、半分ぐらいの方が、「立ち食いそばも牛丼も外食です」とおっしゃっているんです。縁日のやきそば・たこ焼き等まで外食に含めている方もおられました。  ここのトピ主と回答者のみなさまは、立ち食いそばや牛丼は外食から除かれているようですね。ちょっと安心しました。

レスありがとうございます☆ その3

😀
pot トピ主
野菜好き様 美味しいお店に行ってらっしゃるんですね~ ああ~うらやましいです パン屋さんで朝食も素敵ですね 若い時にしておけばよかった…と思います でもそういう楽しみ方は 大人でないと味わえないのかもしれませんね~ お友達と食べる時は(ほんの数えるほどですが) 美味しいお店で頂くのですが プロのお料理は華がありますよね 目で見てわくわくしますし 胃袋が満たされて、とても腹持ちが良いようにさえ感じます (これは外食欠乏性なのでしょうか?!) 反面、日々の食事とは(私の作る和食ですが) 青菜を入れないと、今の時期は茶系の色が多く 見た目も地味で 体を支える食事だな…と感じることがあります 今の私たちの食事が多彩で 贅沢すぎるのかもしれませんね ほわわ様 お褒めの言葉を頂いて~ ありがとうございます 我が家から車で3分位の所に 包み焼きハンバーグで有名なファミレスがあります 大きな写真が看板になっていて 子供達は食べたいと思うときがあるのでしょうが いつも素通りです(汗)

レスありがとうございます♪ その3

😀
pot トピ主
じゅんじゅん様 結婚の記念の年に豪華ディナーというのも いいですね!! 私の積年のモヤモヤ?が解消されそうですし 家族の良い思い出にもなりますものね! レスをみながら「なるほど~」とうなずいております よそのご家庭のお話、とても参考になります おばさんです様 お疲れ様でございます! お家ご飯大好きなご主人様なのですね 我が家の主人も家ご飯が好きなようで 「家にあるものでいいよ」 なんて気軽にいうので、溜息ついてます いってくれるのはありがたいのですが…ですよね 我が家も子供達にどんどん教育費がかかり 記録更新となりそうです

うちは外食ゼロ。

041
外食ゼロ
うちは,外食なんて贅沢なことは,ゼロ。皆無です。 ケンチキも行ったことないし。 何か問題でも?

レスありがとうございます♪ その5

😀
pot トピ主
元・鬼太郎ファン様 「ゆったり」というワードに反応してしまいました たまに実家に行くと 両親は普段外食しない私たちを気遣って 馴染みのお店に食べに行こうか?と いってくれるのですが そういうチャンス!にもかかわらず ゆっくり食事がしたくて 家でいいよ~なんていってしまうんですよね (料理は母に作ってもらってしまうんですが) roko様 家計簿の「外食」欄 確かに空欄ですよね! そうでした 今度主人にアピールしてみようと思います 我が家は長女(中1)次女(小4)長男(小1)です 夫は40代ですがまだ魚より肉派です 皆のお腹を満たそうと思うと 私もマンネリになってます… 疲れていると決まって 食卓に出てくる キャベツの千切りとしょうが焼き…(汗)です

家メシの良さ、非日常の解放感

041
ごまだしうどん
倹約のためでも、こだわりの手料理なわけでもなく。 「自宅椅子、シートとスタイ付き」じゃないと食べられない要介護の父がいるから。 ・・・もろに現実的だこと。 個々には外でも食べてました。 父をデイケアとヘルパーさんにお願いして、わたしも働いてたので。 でも家族全員でとなると、父とでかけるのは無理だし 父を置いて食べに出かけるのも気が引けて。 そんな生活を1年続けてさすがに疲れ たまには父に断って、外に出るようになった2年目。 でも近場のうどん屋さんくらいで。 親戚に用事があって、ショートステイを使った3年目。 道中の久しぶりの「ちゃんとした外食」に盛り上がる食いしん坊のわたし。 そこで「ここでええよな」と提案されたのが その地域の99%の人は行ってる「超大衆ドライブイン」 ・・・本気で涙が滲みました。 浮き立つものが全くナイ!(泣) その父が今入院中です。 正直、身軽さがありがたいです。 今月は四国にうどん行脚にも行きました。 日々お弁当持ちだし、家ごはんも好きですが それとは違うわくわく感、たまには欲しいですー。

レスありがとうございます♪ その6

😀
pot トピ主
北斗星様 面白いご指摘ありがとうございます 思わず「へえ~」と言いそうになってしまいました 考えてみると…焼そばやたこ焼きを 子供達が外で食べたことは 今年はゼロではないかと思います (引かないで下さいね~) そういえばチェーン店の牛丼・カレーは 夫以外食べたことがないです… 「あ…」と思いました。 大きくなって食べてみて~という感じです(汗) 子ども会や、外の活動で 食事を出して頂く事があるのですが (お弁当やファストフードのセットです) そういう時は「お昼を食べさせてもらった・お昼がでた」 という言い方をしていました 我が家の外食とは テーブルを囲んでゆっくり食事をするというような イメージかもしれません。 外食ゼロ様 外食が殆どないことは 問題だとは思わないのですが 栄養バランスやメニュー等を考えて 毎日3食(お弁当もあります) 作り続けると苦しい時があります すっかり家の食事に慣れてしまった 家族に対して責任も感じます 投げ出すわけにも行かず 愚痴をこぼさせて頂いてます~

家族全員では行かない

041
外食は趣味の世界
家族全員での外食は行かないです。 トピ主さんと同様、夫は仕事仲間や自分の友人と、私は娘と一緒かお友達と一緒に、です。 あ、焼肉だけは年に1~2回、家族で行きますね。確か今年は1回ありました。 そもそも家族そろって外食に行きたいと思いません。もうちょっと言うなら「夫と」外食したくないです(笑)。 夫はかなりがさつで、20代のこどものように、がつがつがつっと食べて、こちらに向かって「まだか」とか言う人。 会席料理やフレンチのように、順番に少しずつ出てくるような料理を「愉しむ」ことができないので、一緒に食事に行きたくないのです。それこそ落ち着かない。 夫もそういうところには全く行きたがりません。 なので、そういう「趣味」としての外食は友人や娘と一緒に行きます。 落ち着いてゆっくり食事ができるので、しあわせです。 家での食事が落ち着く、というのとは別の、落ち着いた食事です。 家では、私の作った食事か、出前(蕎麦屋、ラーメン屋、うなぎ、ピザ)です。

レスありがとうございます♪ その7

🙂
pot トピ主
ごまだしうどん様 お父様のこと 我が家も他所のお話とは思えません 私も、息抜きしたいと思ったらやっぱり 外で美味しいものを絶対食べたい!と思います 四国でうどん行脚とは~! ああ~うらやましいです テレビで観る四国のおうどん、本当に美味しそうで いつも「とても1杯じゃ足りないな~」と思って観ています 私は関東地方在住なのですが あちらのおうどん、本当にあこがれます~ 美味しそうなお名前に 「おうどん食べてる感」がでてらっしゃいます 食べてみたいです~ 外食は趣味の世界様 「趣味」とうお言葉とても新鮮ですが とても納得致します! (語彙が増えます~) 「愉しむ」食事は確かに相手を選びますよね… 友人といくお洒落なお店に家族で行っても 子供の食べ方、会話等…確かに不安材料は多しです ちなみにうちの主人も「がつがつがつっ」と食べます いつも「みんなに合わせて食べてね!」 といいますが直りません… 食べ方って大切ですよね(しみじみ)

同じです!(1)

🐷
よもぎ饅頭
pot様 ああ、全くウチも同じです! 今すぐ飛んでいって、あなたの肩を抱きしめたいです!! ウチも今年の外食は1回、おまけに家族5人で出かけた初めての外食です(旅行除く)。 主人と3人の子供(中学生・小学生・幼稚園)の食事をひたすら作り続けてます。食べ盛りの10代男子が二人と、幼稚園で大食漢とあだ名される娘、家で食事することが何より楽しみな主人…毎日朝起きてから寝るまで食事のことばかり考えてます。 で、やっぱりみな野菜好き。pot様と一緒で、野菜でもキュウリやトマトみたいにただ切るだけで済むものではなくて、青菜とか人参とか根菜とか、皮をむいて加熱する系の野菜が大好きなんです。サラダひとつとっても、手間がかかりますよね。 料理は嫌いじゃないんです。でも、本当に息つく間がない。準備して作って食べて片つけて…それを一日3回やると、料理のことを考える時間から開放される時間は、ほんの僅かなんですよね。おまけに主人はどんなに遅くなっても家で食事をしたい人なので、年に3回ほど義理で飲み会に参加する程度です。あとはひたすら家で食事…。  続きます。

同じです!(2)

🐷
よもぎ饅頭
長男が小学4年生の頃、「外食って何?」と聞いてきたことがありました。私が口ごもっていると、「あ、わかった!何かゲームの用語だな!」と一人で納得してました。母が口ごもる→子供に知られたらヤバイ系→ゲーム、という思考回路だったようで…。 実は主人が食事制限を必要とする内臓疾患を抱えており、純粋に遺伝が原因となる疾患のため、子供にも50%の確率で遺伝します。そのためにも、子供には普段から健康的なプチ制限食に慣れさせておきたいのもあり、これから先も、私は毎日食事を作り続けます。  確かに、主人も子供も、ママの料理は世界一だって言ってくれるんだよね。  でもたまにちょっと、一息つきたいときもあるよね。 勤労感謝の日っていうのは、自分が元気で働けることに感謝する日だ、と自分に言い聞かせて今日も頑張ってます。 でもたまに愚痴をこぼしたくなる時も…。 そんな時は、pot様のことを勝手に心の友にさせていただいて、頑張ります!。 pot様、トピを立てていただいてありがとうございました。

レスありがとうございます♪ その71

😀
pot トピ主
よもぎ饅頭様 今日、近くのスーパーに買い物にいくと 小松菜が一束58円という安値! 思わず6束買ってしまいました さあて…この小松菜をどう料理しようか… 何に合わせよう~ と、運転しながら考えてました。 思わず、 よもぎ饅頭さんのことを思い出してしまいました やはり食事のことばかり考えてしまいますよね! 私も一年中食事作りから解放されることはないです 自分の体調が悪い時でも まず「今日の夕食どうしよう…」と心配になります 子供が中学生になると 手がかからなくなると思っていましたが 部活動に、勉強?に忙しい中学生の楽しみは お弁当、家での食事 今までになく家ご飯の大切さを感じる毎日です そんなわけで、休日も気が抜けません…

レスありがとうございます♪ その72

😀
pot トピ主
思わず暴露?してしまいますが 我が家は長年コンビニのお弁当、 スーパーのお惣菜 (コロッケはたまに買います) レンジでチンする食品、冷凍食品、菓子パン、カップ麺等と 無縁の生活をしてしまったので、 家族が受け付けない、手が出ないという状態です。 (勿論、おつきあいでは普通に食べますが) 別に「だめ、だめ」と統制したわけでもないのですが こうなってしまいました。ここまできたので続けるしかありません~ (長くてすいません 続きます)

レスありがとうございます♪ その73

😀
pot トピ主
主人が以前3年間 週末に自宅に帰るという形で 単身赴任をしていたのですが 月~木まで曜日ごとに袋をつくり、 その中に肉or魚、青菜などの副菜2品+αのおかずを レンジでチンして食べられるように冷凍して入れ、 毎週もたせ続けました 「あなたも大変だしご主人何も出来なくなっちゃうわよ」 という友人もいましたが 忙しい夫が食事を作るのは無理だと思ったので 主人の体を守る為に作りました。 実際そんなにカッコイイ話ではなく、 まだ長男が小さかったので 「私がいなくなったらこの家どうなっちゃうんだろう…」と、 泣きたくなって溜息ついた事が何度もあります。 でも主人が体を壊さずに済んだのは何よりも代えがたいもの。 これにつきます。 >勤労感謝の日っていうのは自分が元気で働けることに感謝する日 「本当にそうだな…」と思います。 なんて素敵な言葉でしょう~ 年の終わりにご褒美を頂いた様でとっても嬉しいです。 私こそ!よもぎ饅頭さんのこと、心の友にさせて頂きます。 元気が湧いてきました! お互いこれからも頑張りましょうね~!

やっぱり!(笑)1

🐷
よもぎ饅頭
pot様 このトピを知ってから、毎日がちょっと楽しくなりました。 料理を作りながら、「今頃pot様も頑張っていらっしゃるんだろうな~」なんて考えて、元気をもらっています。 レス拝見しましたが、やっぱり!あまりに共通項が多く、思わずニマニマしてしまいました。 小松菜58円!いいな~。 ウチも小松菜大好きです。 青菜を大量に消費するので、週末は主人がちょっと離れた野菜の安売り店に行って、大量の野菜(青菜メイン)を買ってきます。 店舗の外にザルに入れて安売りされいて、1ザル3把入って99円とかです。激安でしょ? でも、そこの野菜激安店に行って野菜の大量買いをするようになってから、大型冷蔵庫に買い換えたので、果たして節約になっているんだかいないんだか…。 中学生のお子さんがいらっしゃるんですね。 ウチにもいますよ~中3男子!。 受験ストレスで、もっぱら楽しみは美味しいものを食べること! 帰ってくると「今日の夕ご飯なに?」夜寝る前には「明日の朝ご飯何?」ときく生活です。  

やっぱり!(笑)2

🐷
よもぎ饅頭
ウチは朝ごはんが毎日違うので(あまりバリエーションはありませんが、パンだったりご飯だったり。パンもホームベーカリーでちょっと変わったパンなどを焼きます)、翌日の朝食メニューが気になるのでしょうが、主人に「ママにプレッシャーをかけるな!」と怒られています。 それからウチもコンビニ弁当やスーパーのお惣菜や冷凍食品にはには縁がありません。 一緒ですね~!! 菓子パンはたまに買いますが、おやつ用で、食事として出てくることはありません。 出前もとりません。 こんな生活だと、自分が病気をしたときにほんとに困っちゃいますね。 というか、ちょっと具合が悪いくらいでは、ご飯作りは休めませんよね。 私も熱が38.5度くらいまでなら作ります。 どうしても作れないときは、実家でたまに送ってくれるレトルトカレーか、長男の夜食用に常備してあるインスタントラーメンか、長男にコンビニに行って何か(弁当以外)買ってきてもらうかです。 子供は何でもいいんですが(むしろラーメンなんてめったに食べられないご馳走だと思っている)、主人はコンビに弁当や出来合いの惣菜は絶対に食べないので…。

やっぱり!(笑)3

🐷
よもぎ饅頭
でも、pot様のことを思えば、私なんてまだだま甘い! 単身赴任のご主人の食事を全部作って持たせたお話、ほんとうに頭が下がります。 お子さんもお小さいときで、さぞや大変だったでしょう。 でもやっぱりご主人の健康は何にも代えがたい物ですよね! 私も本当にそう思います。 きちんとした食生活は家族皆の健康を支えてるんですよね。 私は自分自身もとても健康で、人間ドックに行っても血液検査等悪いところが何もなく、お医者様からお褒めいただきます(ちなみに、40代半ばです)。 クリスマス~年末年始、料理の機会はますます増えますが、お互い体に気をつけて頑張りましょうね~! pot様のおうちのクリスマスやおせちはどんなふうなのかしら? とても興味あります。 お暇なときにでも教えてください! あ、でもお料理で忙しい時期でしょうから、無理にじゃなくていいですよ。 今日は(関東地方は)とても寒いです。 お風邪などお召しになりませんよう。 風邪でも料理しないわけにはいかない辛さは、本当によくわかりますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧