本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 お米どれくらい食べてますか?(駄)

海外在住 お米どれくらい食べてますか?(駄)

レス51
(トピ主 1
🙂
ヨーコ
話題
海外に家族で生活されている海外小町さんに質問です。 どのくらいお米を主食にしていますか? 私は海外の田舎に在住。 夫婦とも日本人の駐在員家庭で、3歳の子供がいます。 今は、お昼に時々パンを食べるのと、週に1回家族が揃っている夜に 麺類をするかしないか程度でほとんど毎食お米。 現地風の食事は太ると聞いたのと、子供がオニギリ大好きなことから 今までお米中心で食事を作ってきたのですが、 正直今は日本にいた時よりもお米を沢山食べている状態です。 でもそもそも日本食材って高価(私の在住地では日本の3倍くらい)ですし、 もう少し節約してエンゲル係数を減らしたいな…と。 そこで他の海外在住のお家ではどうなのかと、興味が湧きました。 みなさんどのくらいお米を主食にしていますか? ご家族内に外国の方がいるご家庭と、 全員が日本人のご家庭ではまた違うと思いますので 差し支えなければそこも教えてください。

ランキング

レス

同じく3歳の子どもあり

🙂
mixkids
南半球住まい。夫、現地人。 ご飯は、夕飯のみほぼ毎日ですね。夫は以前は炒飯などにしないとだったけど、最近は白いご飯でも食べてくれます。娘は少食、好き嫌いが激しいですが、ご飯は大好きです。家族の健康のため、最近は麦や玄米(幸い普通のスーパーで売っている)を少し混ぜてますが、娘は麦のプチプチが好きなようで、夫からも特にクレームはつきません。お米は現地米ですが、土鍋炊きでおいしくできます。 朝、昼はパンがメインですね。パンケーキやシリアルも食べます。皆、少食家族なため糖質は特に気にしてません☆

週2くらい。

🙂
あした
イギリス中部。 お米はロンドンのジャパセンから購入。 週2くらいはご飯たべるけど、パスタが多いかな。 ジャガイモってこともある。 ランチはパンかパスタ。 朝はパンかミューズリー。 基本近くのスーパーやファームマーケットで買うから 毎日和食ってことはないです。 こちらで買える日本の調味料などは欲しいものがないので、 日本から送ってもらったものだけを使い、あとは現地調達ですね。

日本人家族3人です

🐶
ルル
子供一人の3人家族です。月20kg以上は消費します。朝は、パンですが、昼、夜ともにご飯です。土日のお昼は麺類(うどんやお蕎麦)ですが、麺も高いですし、お米も麺も変わらないかもしれませんね。おやつにおにぎりをしたりしますので、うちも日本にいる時より、お米の消費量格段に上がってます。

1日2食は食べていました

🙂
さくら
今は日本ですが、以前にアメリカの都市部と田舎、イギリスの都市などに家族で住んでいたことがありました。 アメリカではカリフォルニア米が安く買えますし、イギリスでもEU内で生産されたお米が簡単に手に入りましたので、夫や子供たちはお弁当を含めると3食お米を食べていました。 パンは麺類はお弁当のない日や外食で、頂いていました。 イギリスがEU脱退するので、これからはかつてのように簡単に買えなくなるでしょうね。 ちなみに、お醤油や豆腐は現地のスーパーで一般的なものとして買えました。また、お酒は白ワインで代用したり、だしをクノール(knorr)の魚マークのスープストックを使ったり、レモンで寿司酢を作ったり」して、安くて買えるものを探しました。先進国だったから、可能だったのかもしれませんね。

お米ゼロ。和食ゼロ。

🐤
ペニー
うちは夫がアメリカ人で、東部だけれど内陸の田舎育ち。 なのでアジア風のものを一切受け付けません。 やっぱり同じものを「美味しいね」と言いながら食べたいので、 普段は一切日本的なものは食べません。 お米ゼロです。 ちなみに、夫はミルクとブラウンシュガーで煮込んだお粥みたいなのは自分で作って食べますが、 逆にそれは私がちょっと無理です(笑)。

東南アジア

😀
かるき
東南アジア在住です。一人暮らし。 この国の主食はインディカ米ですが、 私はジャポニカ米を食べています。 どのくらい食べるか・・・うーん、 2キロ入りの袋を半月くらいで食べ切るかな。 一度に炊くのは2合くらいです。 ジャポニカ米はオーストラリア、ベトナム、 中国、台湾そして日本から来ています。 そして日本からのお米を除けば、インディカ米よりも安い!!  1キロが日本円で120円くらいです。 だから、エンゲル係数を気にせず、いくらでも食べられます (でもダイエットの見地からは、いくらでも食べては まずいです)。

昔は食べたけど今はあまり食べません

🐱
サバトラ
米国ロサンゼルス在住。 在米生活20年。 夫はアメリカ人です。 お米は…以前は毎日のように食べていたのですが、今はほとんど食べません。 というか、正確に言うと自炊して食べることはあまりなくなりました。 外食のときは(アジア系の店が多いです)食べますが、出されたお米をすべて平らげることは珍しいかな。 ベトナム料理店で出されるような米麺モノはよく食べます。 理由は…夫がそれほどお米を食べないんですね。 嫌いなわけではないと思うのですが、日本人と比べるとかなり少ない量しか食べません。 なので自宅で食事を作るときにお米を炊いて出しても完食されないことが少なくない。 そんなわけで今はお米を買うこともしません。 トレーダー・ジョーズで売られている、冷凍の玄米ご飯。 あれはわりと常に冷凍庫に入ってはいますが、それもたま~に解凍して食べる程度です。 でも個人的にはお米をそんなに食べないほうが調子がいいように感じます。 特に、下半身がかなりすっきりしたかも。 むっちむちだった足も、細く…はないにせよ、スキニーパンツが履きこなせるくらいにはなったかと。 低炭水化物っていいのかも…と思っています。

面食いです

😀
一日一善
>みなさんどのくらいお米を主食にしていますか? 少ないですよ。 還暦過ぎた夫婦二人だけで、朝はパン食、昼は麺類、夜だけごはんを1膳です。二人とも一日一膳(合計で1合)、一か月で3升(5キロ弱)です。少ししか食べないので、高級な米を選んでます。 参考になりませんね!

我が家では

🐶
アラン
家族構成:私、夫(現地人)、息子10才 朝:ヨーグルト、オートミールなどのミルク粥、サンドイッチなど。お米は食べません。 昼:私も夫もお弁当。息子は家で昼食。お米の割合は、私100%、息子80%、夫20%です 夜:私と子供はパスタなど麺類、お米+副菜、温野菜+副菜などでお米の割合は80-60%で、夫はスープとパンのみ。 ちなみに子供のお米は「白米」、私のお米は「玄米+赤米」です。 玄米、おいしいですよ。小食になりますし。 1週間で1キロ炊いて、昼夜を賄えます。 私が住んでいるところも日本食材高いです。 なので、お米・麺類の他に雑穀(麦など)で調理することもたびたびです。

国際結婚家庭です

🙂
長靴こまち
国はイタリア。 リゾットというメニューがあるくらいの国なので、「米」自体には事欠きません。 でも、和食材料は高いです。 大根や海苔などが普通のスーパーで手に入るようになったのはごく最近。 我が家ではスーパーで売っている普通のお米を炊飯器で炊き おかずは所謂「日本の洋食」。 ごくたまに、豚の生姜焼きや角煮などもしますが、本当に極たまにです。 醤油も高いので。。。 ご飯を炊く頻度は、週2-3回です。

一食はお米

041
おばさん
カナダの中都市で、特に日本食料品店や 中華街へ行かなくても一般的なスーパーで 購入できるお米を購入しています 7キロ入りの袋が定価16ドルぐらいのものを食べています にほんのおこめよりもちょっと長めのお米です 一月に一袋ぐらい消費しています 安売りのときに数か月分買いだめしてます 1年に1度新米が出た時期のみ約倍の値段の コシヒカリを購入してます でも、倍おいしいとは感じないですね

15lb

🐷
Mo
15lbのお米で、消費に一月くらいです。家族構成は、長女アパート暮らしで時々冷凍のムスビを作り持って行ってます、次女17、夫アメリカ人、で、ご飯は、2合炊くと全部食べるのに2日かかります。朝は、パン焼き機で焼いたパンをトースト、昼は、その日の気分で適当、夜は、スパゲッティーかご飯ですね。なお、お米は$18のを買っています。

欧州在住、一人親、子供二人はハーフで、割合はバラバラ

041
カーボフィリック
炭水化物系を主食としてですよね。 うちは子供達の好き嫌いが激しいので、バラバラです。 子供達はお昼はもっぱらパンです。 夕食は肉料理のときはジャガイモ料理かお米かパン類に分かれます。 日本風のお米を食べるときは、日本風の料理のときだけです。 炒飯には長くてパラパラで安いお米を使います。 このお米にブイヨンとグリーンピース等を混ぜて炊いたものを 肉料理やカツ、ハンバーグに添えたりもします。 こふきイモやマッシュポテトもそれほどカロリーは高くないはずです。 現地風の食事は太るかもしれませんが、 意外と日本料理には塩分が多く、 韓国人の元同僚が日本料理では砂糖を大量に使うので驚いたと言ってました。 韓国ではフルーツの甘みを利用するそうです。

ほぼ毎日食べてます

🙂
在米17年
アメリカで知り合いアメリカで結婚した日本人夫婦です。子供が生まれるまではご飯は週1でしか食べませんでしたが子供が生まれてからはほぼ毎日米食です。食べているお米はカリフォルニア米。15キロで20ドルくらい。底値が13ドルです。最近はそこに韓国系スーパーで売っている五穀米を足して食べてます。 おかずは和食ではなく、現地のスーパーで手に入る物で済ませてます。アジア系の調味料さえあればご飯に合うおかずは作れるので、なんちゃって和食と中華かもしれません。 子供たちはアメリカ食も好きなので、現在夏休み中の子供たちのお昼はサンドイッチやパスタなどを、そして夜だけご飯ものにしています。ご飯を主食にするとおかずもいくつか用意して、パスタやピザ食よりは栄養素が取れそうなのでなるべくご飯にしてますね。 私たち夫婦は若いころは3食ハンバーガーでも良かったのですが最近はご飯のほうが胃に優しい気がするのでご飯をなるべく食べるようにしてます。主人のお弁当もお握りです。 調味料以外は現地スーパー調達なのでエンゲル係数はそれほど高くないかも。アメリカに来てから1から手作りが増えました。

食べてます!

🙂
もも
日本人の夫と妻、2歳児の3人家族です。 現在は東南アジアの某国在住です。 お米はもちろん毎日食べています。 1日1、2食は必ず米飯です。 環境柄、外食でも米を使った料理が豊富ですしね。 米は、和食食材が豊富に手に入る国なので、高いとは思いつつ、 日本のお米を5kg単位で購入しています。 その他、若い頃に、欧州の2カ国(非英語圏)に住んだことがあります。 1回目は語学留学で独身の時に、2回目は夫と一緒に。 その時も、ほぼ1日1食はお米、食べてましたよ。 どちらの国も、和食材を扱うショップはありましたが、 すごく高かったし、今ほど経済的に余裕もなかったし、 若かったので、あまり味のこだわりもなかったこともあって、 現地のスーパーで米を買っていました。 長粒米でなく、丸いタイプの粒のものを、いくつか試してみたり。 スペイン産、カリフォルニア産のお米が口に合いましたね。 炊飯器もなかったので、鍋で炊いてましたよ。 旅行に出ても、パン食が辛くなったら、 なんちゃってでもいいので、中華料理店に駆け込むタイプです。

週3~4日です

🙂
梅干し
北米に住んでいて、40代夫婦、子供3人(中学~大学生)。 お米を食べるのは、レスタイトル通り週3~4日、夕食のみです。 お米は玉錦やコシヒカリなどわりと高級なお米を利用、最近は玄米の方を多く使用しています。 肝心なお米の量ですが、一番量を食べてた頃は2.5合。私、夫、大学生の子は炭水化物を意識的に減らしているため、今は家族5人で1.5合です。 トーストを食べる家族が多いので食パンは週2、3回購入しますが、4ドル以上するため結構お金がかかっているなと感じます。 現地に合わせた食事の方が多いですが、太るかどうかは食事内容や食べる量、体質にもよると思います。太ってる人が多いアメリカ人でも、痩せてる人も大勢いますし。下の2人(子供)は食べているのに痩せすぎていて、医者から太るように言われてる状態です。

基本お米

🙂
はな
日本人の体には一番あっているので健康管理を考えればお米。和食。 お米はBio玄米です。 たまにはパンが食べたいなあと思うこともありますが、 今はグルテンフリー食材がたくさんあるので そういうパンを食べます。 なので結局お米。

なぜ日本食にお金かかるのか?

🙂
味噌醤油
この手のトピでいつも疑問なのですが、米国においては米、醤油、味噌、みりん、わかめ、シイタケ、お茶、どこにでも売ってる。あと、野菜は世界中どこにでも人参、ジャガイモ、ほうれん草、玉ねぎといった基本的な野菜はあるのに、なぜそんなに値段が高くなるのでしょうか?あと、現地の新鮮なものを使って、日本風に調理してみるとか、クリエイティブになればいいのに。 それから白米の食べ過ぎって良くないですよね?東洋人は痩せてるのに白米の食べ過ぎで糖尿病多い。気を付けましょう。

エンゲル係数

南カリフォルニア在
うちも高いですよ~ お米 納豆 薄切り肉 豆腐 等日系スーパーが車で1時間のところにあるので、月一回買いだめしています。 高いですよね 日本のもの でも美味しい!ついついこれもこれもと買ってしまいます... うちはアメリカ人の主人も 小学校低学年の息子も日本食が好きなので ほぼ一日1回は食べています うちの子もおにぎりが大好きです なので おにぎりにする具も買いますね 鮭 たらこ 揚げ玉 のり...あぁまたエンゲル係数が(涙)

基本的に毎日

🐱
在米の主婦
主人はドイツ系アメリカ人で、北米の比較的アジア食が揃いやすい環境で結婚して13年になります。 結婚前から私の食事はお米中心でしたが、結婚前の同棲期間(1年)に、主人が白米を食べると太ることが分った(私には影響ゼロ)ので、100%玄米に切り替えました。 現在は、朝食は私が作ったパン(趣味と実益を兼ねて週2~3回焼きます)、主人の昼食はお弁当(ランチジャーで、玄米とおかず5種類)、私はその時々で適当(でもパンが多い)、夕食は、日本の和食(一汁2菜+ご飯)です。 食材は、基本的にオーガニックのものを買っています。(パン用の小麦粉もオーガニックです。)日系スーパーに行かないと手に入らないようなものは、オーガニックでないものがほとんどなので、選択肢無しで購入しますが、頻度は低いです。あくまでもオーガニック優先です。 これで、夫婦二人の食費が毎月$350くらいです。外食は滅多にしない(外の食事が口に合わないから)ので、$400を超えることはほぼないですが、エンゲル係数で見ると、大体20%くらいなので平均みたいです。

過去形ですが

041
アシ子
もう帰国してしまったので過去形です。 当時の家族構成:夫婦二人 国籍:どちらも日本 夕食は必ずお米を食べていました。 主朝は主人がシリアルを気に入って帰国してからもシリアル。 私はご飯が食べたいんですけどね。 お昼は外食。 休日は出かけなければご飯を炊いてましたけど、二人して3年という期限を気にして積極的に外出していました。 値段については米国におけるお米の産地でしたので、現地では最高級の短粒米を食べていました。 最高級といっても9リットル(約9kg?)で10ドルちょっとだったと思います。 日本産も売っていましたけど、食べ比べた結果、現地米でいいかな?と思うレベルでした。 ただ、長粒米(中粒米?)は炊くと不味くはない程度だったので、安いのですけど敬遠していました。 友人は日本産に米国産を少しくらい混ぜても、ご主人が気がつかないのでブレンドしていたそうです。 ご主人は4割まで混ぜたら、なんか美味しくないねと言い出したそうです。 ご自分は知っている分、違和感が出るのは2割だと仰っていました。 現地米で嵩増しするのも一つのアイデアですね。

ジャガイモの国から

🐱
にゃん
うちは私だけが日本人の三人家族です。お米は1Kg買って数か月持ちます。 夫が日本に興味ない上アジア食が苦手なので… 私は現地食を毎日食べていますが、日本にいたころより痩せました。 でも病気とかでは無いですよ。普通に健康に痩せました。 ヨーロッパ食やらアメリカ食やらで太るというのは、カロリー計算などをしないでテレビで紹介されているようなものや化学食品や化学調味料にまみれた生活をしている太るそうです。 ジャガイモは夏場は高いのであまり食べませんが、秋から春にかけては週の半分ほどジャガイモが食卓にあがります。麺類も豊富です。 いろいろな物を試したり、現地の食材でなんちゃって和食を作っても結構美味しいそうですよ。お試しになったらいかがでしょうか?

お返事します。

🐤
米食べない子
こんにちは、ヨーコさん。参加させて下さい。 うちはオーストラリアの田舎在住の夫婦ものです。夫は現地人です。 二人とも50歳代です。 結論からしてあまり白米は食べません。まず、夫がそれをあまり好きではありません。 私は45歳を超えた頃からいくらエクササイズしても体重が増え続けたため、白米中心の食生活を改良したために今はあまり食べなくなりました。 タイカレーを自宅で作り食べる時くらいです。ですのでジャスミン米です。 そして日本と同じようなクオリティの米は値段が高いため、今は肉とサラダが中心の食生活で、それに小ぶりのガーリックブレッドを食べるくらいです。 いくら田舎でも日本米のような物は手に入りますが、喉から手が出るほど欲しいわけではないので助かっています。 どちらにお住まいかは存じませんが、私自身は日本食がダイエット食とは信じておりません。バランスですよねきっと。 以上ご参考まで。

EU国在住

041
海外在住
夫の国に住んでいます。田舎で日本食は手に入りませんし日本食は食べません。 なので米を食べる事は月に1~2回程度。月の半分は炭水化物なしの夕食で野菜中心です。なので主食がない事が多いです。 日本食は日本に行った時に食べる事を楽しみにしているのでこちらでは作りません。食べてくれる人もいませんから。 ただ米は主食ではなくライスプディングというデザートとして食卓に登場する事はあります。

日本人一家です

🙂
葡萄畑
我が家は、欧州在住で基本米食です。 魚も多く食べ、食費はかなりかかっています。 我々は日本人だし、そんなものと思っているので、もう気になりません。うちはうち!

週一ぐらい

🙂
パン子
留学後、国際結婚、子供が一人。パンが大好きなので、ほとんどパンです。あと、パスタ、うどんなど麺類が好きです。時々、ご飯も食べたくなるので、週一ぐらいご飯。日本でもレストランでパンかライスと聞かれると、絶対パンでした。レストランでバイトした時もありますが、パンを頼む人は少数でした。実家は和食中心で、洋食は月1度ぐらいだったので、その反動もあるのかもしれません。 でも、海外ではかなりの少数派みたいで、「こっちの食事にうんざり!やっぱり日本人はお米じゃなきゃ!ご飯がないと生きていけない!」と言う日本人達(日本人夫婦に限らず)に、パン党だと告げると、ご飯の肴の話題にも入れないので、「う、うん、そうだね、、、」と相槌を打ってしまってます。ご飯嫌いじゃないし、実家でも文句を言ったことはありませんが、選べるならパンがいいです。実家は、私があんまり美味しそうにパンを食べるので、家族もパンを食べたくなったそうで、とうとう朝食はパンとコーヒーになりました。多分、前世はパン屋だったのかもしれません。

欧州の郊外在住。

🐷
みそラーメン
週に2-3回です(夜のみ)。 我が家は、欧州人の夫と日本人の妻(私)、幼児2人家族です。 主人は以前日本に住んでいた事もあり、日本食大好きで何でも食べれる人ですが、週1はパスタ、残りは現地風もしくは日本以外のアジア風の食事を作っています。 と言うのも、手に入る食材が限られているからです。1-2ヵ月に1度、日本食材をネットで注文したり、車で40分ほどの所へ買い物へ行ってます。 私たちはもっと食べたいので、本当にトピ主さんたちが羨ましいです!!

カリフォルニア州在住

😀
おにぎり大好き
主人はアメリカ人、現在妊娠中です。 お米が主食になるのは一ヶ月に2、3回です。アラサーでメタボ気味なので野菜とタンパク質が中心になるよう努力しています。でも炭水化物を摂取する時はやはりパン、パスタ、シリアル等に偏っているかもしれません。 日系スーパーが割と近くにあり、少しさびれつつも日系の方が営む畑もあるのでお米が手に入らない状況ではないのですけどね。主人にとってお米は少し味気ないようですが、メインディッシュがあればそのまま食べてくれます。

毎日でしたー

041
m
幸運にも、夫も私も舌が敏感な方ではないので(笑) お米はロシア系スーパーで調達してました。5キロ13ドルくらい。 昼はお弁当持参で、夜は自炊なので毎日2食はお米でしたー 消費は早いけど、そんなに高額じゃなかったので日本での生活と変わらず、でした。 味噌醤油さんのレスで、白米を食べ過ぎると糖尿病になると初めて知りました! 毎日2食なら平気なんですかね??気をつけよう。。。と思いつつ、今日も白米だったわ(汗)

お答え

💡
時代
味噌醤油さんへのヒントです。 例えば米国産のナスをご覧になった事ありますか? とても大ぶりで水っぽくて不味いのです。 日本ナスを田舎で手に入れるのは難しいですし、都会でも割高です。 このように努力だけでは解決しない部分が苦労するところで、 本格的な日本食を作ろうとするとやはり食材で高くつくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧