本文へ

パールを使いこなせない

レス7
(トピ主 1
💍
阿古屋
こんにちは。アラフォー激務女ですが相談に乗ってください。

いただきもので、南洋9ミリ珠のネックレスがあるのですが
つける機会や装いがわからず困っています。
けっこう迫力があるもので、うっかり法事の席でつけようとしたら
ほかの列席者の手前、逆に気後れしてしまいました。

下さった方に、お礼を兼ねて披露できるとよいのですが…。
感じよくコーディネートできる見込みができたら
機会、席は適宜設けます。

よいお知恵があったら、ぜひご教示ください。宜しくお願いします。

ちなみに見た目は松本明子がカタイ勤労婦人をやっているといった姿です。

ランキング

レス

エレガントにもカジュアルにも

🐱
マッツィー
9ミリの南洋パールは、葬儀や法事には大きくて華美になってしまうので控えたほうがよろしいかと…。パーティや結婚式には文句なしの華やぎをもたらしてくれるのでこちらで活用しましょう。ジャケットからのぞくパールも素敵ですから、オフィスでもOK。また、デコルテの大きめなカットソーやセーターなら、ボトムはジーンズでも大丈夫です。ジーンズ&パールは私の大好きな組み合わせで、パールをカジュアルに使いこなせるとカッコイイですよ! 自信をもって身につけてくださいね。 私も南洋パールがほしいのですが、なかなかのお値段なので先延ばしになってます。同世代なのでうらやましい限りです。

長さやデザインにもよりますが

まこまこ
9ミリ玉の(大きさが一定でグラデーションになっていない) 一連ネックレス、と仮定して。 真珠は日本人に一番似合うジュエリーだと思います。 素敵ですね。でもインパクトのある大きさと思いますので 濃い色のお洋服には悪目立ちしそうです。 黒のワンピースに合わせると喪装になってしまいそうだし 白のTシャツにデニムでパール、なんてかっこいいのですが お披露目の場にはふさわしくなさそうですし。 ライトグレーのカシミヤアンサンブルニットにタイトスカートなど 上品で素敵だと思います。でも少し地味なので 上質な(リクルートっぽくない)白いシャツ(パールがくすまないような 生成りの白)の襟を後ろちょっと立てて前ボタンは二つ三つ外し 幅の狭い深いVネックを作り、パールを中にするときれいです。 スカートはベージュでハイウエストなマーメイドラインかタイト。 Uネックのインナーにスーツでパール、もかっこいいと思います。 トピ主さまは、きりっとしたキャリアウーマンて感じなので シャツやスーツスタイルの方が似合いそうです。

素敵なのを持っていて羨ましいです☆

041
金無し真珠大好き女
こんにちは。 素敵なのを戴きましたね 9ミリだと大きめのサイズですし、結婚式には華やかで良いのですが、お葬式や法事にはちょっと大き過ぎるかなと思います。 でも、そこまですっごく大きいというわけではないので、その程度なら普段使いも可ですよ。 せっかくの素敵な真珠、どんどん活用しましょう!! スーツに合わせても素敵ですし。 また、休日にどこかお出かけするときもつけていくのも素敵だと思います。 ただ、真珠は唯一の有機物の宝石です。 なので、劣化が起こります。 なので、少しでも使った後は乾いた布で拭くなどのケアを忘れずにしてくださいね それだけでも持ちが随分違います♪ また、糸換えも頻度によりけりですが定期的に行ってくださいね。

普通に

041
tome
他の方も書かれている通り、 南洋玉は 葬儀不可 ですね。  9m/m、使いやすい大きさだと思いますから、 普通に 通勤用のお洋服に使えばいいと思います。 普通のシャツの襟元に良く合います。 シャツ、ジャケットの堅さは真珠を引き立てます。 フォーマルな物 柔らかいものに合うのは当然で、 当たり前な感じがして、おしゃれ感は少ないですね。 普通に、いつもの通勤着に付けていけば 良いのではないでしょうか?

アレンジしてみてはどうでしょう♪

041
もっさん
そんなにステキなパールなら、ぜひ使いたいですよね♪ 私はパールのネックレスに 小ぶりの ブラックダイヤネックレスを絡ませて カジュアルに使ったりしています。 合わせるのは何でも良いのですが パールともうひとつのネックレスの両端を左右持ち ぐるんぐるんと絡ませて回して…♪ 細かいチェーンですと絡まり過ぎて大変なことになるかな、と思いますので ぜひ慎重に☆ 私もパールは大好きなので ぜひステキにアレンジしてみてください♪

クリッカーをお薦めします!

041
aa
9ミリは体型によってかなり大珠に見えてしまい 葬儀では華美になってしまうかもしれませんね。 普通に一連使いだとフォーマルっぽくなりやすく 人によっては難しいでしょうし。 ネックレスをチェーンとして使えるペントップとして クリッカーをお薦めします。楽天やオークションなど色々出ています。 最近南洋珠は価格が下がってきたのでお薦めですし、 白蝶、あこや、淡水なども真珠同士なので面白組み合わせができます。 デザインによってはT字やY字になるので襟開き形を選ばず使いやすいです。 もし長さそのものが服の襟ぐりと合わせにくいのであれば、 多少手数ですが金具をアジャスター(長さ調節タイプ)か パックマン(好きな位置の珠位置で留める)に変更するのもどうでしょうか。 1本でチョーカーにもネックレスにも使えます。 珠1つ2つ抜くだけでも大分印象変わってきますので お気に入りのジュエリーショップで相談してみては? 抜き珠はピアスやペントップに作り直せばセット使いできますよ。

ありがとうございます♪イメージ湧いてきました

💍
阿古屋 トピ主
みなさま、とってもおしゃれ上級者ですね。感謝感激です。 どうもありがとうございます。 パールも箪笥のコヤシにならずにすみそうです。 大事に扱いながら、活用させてあげようと思います。 タートルネックとあわせるか、ブラックフォーマルか(恥) くらいしか思いつかなかったのに、ほんとうに助かりました。 まずは手持ちの服でも挑戦できそうです。 中途半端な襟あきのシャツジャケット(グレー)があったのですが ちょっと硬い素材でも相性がよいみたい(喜) クリッカーや別素材ネックレスというのも、新鮮なアレンジです。 これは自分へのプレゼントに、街中で探してみますね。 これからおしゃれの映えるシーズンですよね。 皆様も、素敵な年末をお楽しみください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧