本文へ

派遣先からの手紙

レス10
(トピ主 1
😑
みず
仕事
1年派遣で勤め、お互い色々ありながらも、お世話に なったので郵送で、贈り物を贈りました。 郵送で送ったのは、品物の納期が遅かったためです。 その送り状の送り主の所には、個人名のみで送りました。 個人名のみで送ったのは、派遣労働者の個人情報保護 に基づき、住所を記載しませんでした。 後日、派遣会社経由で、派遣先の上司から、お返しの品と 手紙が届いたのですが、その手紙に「苦言 住所を 明記せず、品物を送られ困惑してます。ややこしいことは、 やめてほしい」と書かれていました。 間違った行為だったのか、ご教示下さい。

ランキング

レス

派遣会社の住所を書きました

041
lotus
自分の住所を書かなかった事は、間違いではないと思います。 ただ住所を空白は、間違いとまでは言えないけど、相手に苦言を言わせる原因になってしまうかも・・と思います。 でも派遣会社の連絡先などすぐわかるはずですけどね。 私は、ブチ切れて即日で辞めた時、派遣先に原因があったため○万円の商品券を頂いたので、翌日菓子折を送りました。 自分の住所を書きたくなかったので、派遣会社の住所を『気付』として書き、名前とスタッフ■を書きました。スタッフ■を書いておけば、派遣会社に問い合わせてもすぐわかると思いまして。 その派遣会社は、その当時スタッフに名刺(派遣会社本社の住所、スタッフ氏名)を持たせていたので、派遣会社的にも問題ないと思いました。 でも、派遣先からは何の反応もなく本当にダメダメな派遣先でした。

失礼です。

041
元会社員
人様に何かを送る時は、差出人の住所・氏名は明記するのが最低限のマナーだと思います。 名前だけしか書かず、出所のはっきりしない郵便物は、正直胡散臭いです。 中身が食品であれば、手をつけません。 今後は改めましょう。

感謝の気持ちを表すなら・・・

Sumomo
足を運んで直接渡せば良かったですね。 せっかくの気持ちが相手にわずらわしい思いをさせてしまう結果になってしまいました。 さて、個人情報保護法ですが 5000件を超える(5001件以上の)個人情報を個人情報データベース等として所持し事業に用いている事業者は個人情報取扱事業者とされ、個人情報取扱事業者が主務大臣への報告やそれに伴う改善措置に従わない等の適切な対処を行わなかった場合は、事業者に対して刑事罰が科される。(wikiより一部抜粋) 個人情報の取扱に注意しなければならないのは「事業者」です。 一個人には適用されません。 あなたが住所を記載しなかった行為は 単にあなた個人が、派遣先に住所を知られたくなかったということになります。 お返しをしたい派遣先は、派遣元(派遣会社)に問い合わせるしかありません。 ここで、派遣元(派遣会社)には個人情報を守る義務があります。 あなたの住所を教えることはできないわけです。 そこで、派遣元経由で送付する形になったと思います。 確かにややこしいですね(苦笑) 次は違う方法が良いと思います。

推測

041
マリリン
送った相手は男性? だとしたら、女性名だけの送り主の欄をみた他のスタッフまたは総務人事に「派遣社員と不倫したの?またはお誘いされてるの?」と思われたのでしょう。ひともんちゃくあったと想像できます。 送り先は「部署」宛にし、 送り主の欄には「派遣会社の住所、派遣会社名、トピ主の名前」 にすれば苦言メッセージはなかったでしょうね。 感謝の気持ちを表わすのは良いことですが、ビジネスの関係をすっとばして個人的な色を出しすぎた送り方だったのがまずかったですね。

ハイリョレス

041
コモンセンス崩壊
>間違った行為だったのか、ご教示下さい。 常識に欠ける行為だという事は間違いないと思います。相手の事を考える人であれば、こういった行為はしないでしょうね。だからこそ >お互い色々ありながらも 色々あったのでしょう。

派遣歴14年です。

今回はぷりりんで。
“個人的”に送ったんだから自分の判断で住所位記載していいでしょう。 何でもかんでも“個人情報”を持ち出すのはどうかな・・ とうか送り状が個人名だけで送れてしまうのもびっくりですけどね。 あぁ、郵送って事は宅配じゃなく定型外とかですか? それも又ビックリですが・・ 実際、送られた方はお礼をしようにも出来ないから 派遣会社に連絡するしかないですよね? そしたら派遣会社はお客さんを動かすわけにいかないし それこそ“個人情報”の観点から 「こちらで対応しておきます」となるのが普通でしょう。 そのお手紙が“派遣先”の方からなのか“派遣会社”の方からなのか わかりませんがどちらにしてもマズイやり方でしたね・・ せっかくお礼の品物を送って「いい人だったね」で終われるはずが 悪い印象を残しちゃってるし。 いい勉強になったと思いましょう。

「苦言」は嫌味にも思えますが、

041
アイアン
誰宛に送ったんですか? その元上司さん?それとも派遣先の会社「御中」? お返しがあったってことは、世話になったお礼だと受け取った側も認識 していたわけですよね。 貴方が世話になった相手にお礼をと思った気持ちが間違っていたとは 思いません。 ただ、トピ文での説明で、自分の気持ちを表す際の行為の中に、「派遣労 働者の個人情報保護に基づき、」なんて文言が出てくることに、違和感を 感じます。 何で素直にご自分の住所を書かなかったんですか? お礼するくらいなら、恨みやしがらみなんて大してないんでしょ? もし、嫌なことが続いて疎遠にしたいなら、余計な情報出さないのは当然 ですが、そうじゃないのに、中途半端に住所なしじゃ、受け取ったほうも お返し等世間的な常識判断に困ったでしょう。 まぁ、「苦言」というのは嫌味な感じもしますが、社会勉強させてもらっ たくらいに考えとけばいいんじゃないでしょうか。

郵送しないほうがよかった

041
mom
「品物の納期が遅かった」とのことですが それは業者の都合でなく、トピ主さんの都合ですね。 納期を待たずにすぐに買えるお菓子などを 派遣最終日に持参するのであれば、苦言を 言われることはなかったと思います。 それに、住所も知られたくないような間柄なわけで 郵送でお礼の品を贈る必要はなかったのではないでしょうか。 郵送するのなら、住所もちゃんと記載するのがマナーと思います。 どうしても自分の住所は明かさずに郵送したいなら 派遣会社の住所を使わせてもらう方法もありではないかと。 (もちろん、派遣元に事前に許可を得てからですが) トピ主さんが、自分の住所を派遣先の人に知られたく ないという気持ちはわかりますよ。私も全く同意です。 (派遣先の上司がややストーカー気質で つきまといなどされる可能性があるので) なので派遣先に自分の住所が知れるようなことは一切しません。 契約終了のお礼の品も、特に必要ないものだったと思います。

派遣先の上司の困惑顔が、目に浮かびます。

041
お局
ある品物が、会社に届きました。 送り主の氏名は記載されているけれど、住所は記載されていない。 受取人が「その送り主の氏名に記憶がなかった」場合、その品物は「不審物」になります。 送り主が誰か分かっても、「一体何を?」と思えば、それも「不審物」になります。 受取人が受け取り拒否をしても、「送り主の住所が記載無し」では、送り返すことも出来ません。 もしかすると、「爆発物混入の危険の有無」まで調べたかも知れません。 もしかすると、マスクやゴーグル装着の重装備姿で、開封したのかも知れません。 すると…中身は「単なる贈り物」でした。 そこで、氏名について調べてみて、派遣会社から来ていた派遣社員だったことに気付きました。 こんな事態を引き起こしていたのかも知れませんよ。 それでも、トピ主は「間違った行為だったのか」と、言われるのですか? 氏名の他に、「派遣会社名」と「派遣されていた期間や部署」を併記しておけば済む話でしたのに。 あるいは、「粗品ではございますが、○○様宛で送らせて頂きました。○○より」というハガキか電話で、一報を入れておけば済んだ話でしたのに。

トピ主です

041
みず トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 ※個人情報は、過去の派遣先で流用や 私的メールがあった為、ふせるように しています。 ※宛名は、在籍中でしたので 「上記同上 個人名」商品名で お送りしました。 今回の件で、貴重なご意見やアドバイスを頂いて、 自分自身いたらなかった点に気づき、 深く反省しています。 「苦言」を素直に受け取り、今後の社会生活を円滑にして いきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧