本文へ

結婚しましたがイライラします

レス67
(トピ主 5
041
ゆか
恋愛
結婚式をあげ婚姻届を出しました。
お酒を飲む夫が嫌いと前から本人に言っていて
私の前では普段少量しか飲みません。
ですが披露宴中、夫は酔っぱらいべろべろになり私もイライラ、私側の親、友達もイライラ。
腹がたち「飲むな」と言っても断れないしと言い飲み、
夫の母に止めてと言ったが「喜んでああなってるし楽しいお酒だから多目に見て」
と言われ我慢しましたが私の母は怒ってました。
が、友達も来てくれて私も楽しかったので流しました。
今日新居に友達が来て、披露宴中夫が居なくなった時間があり、みんなに注ぎ回ってたと私に言ってたけど
本当は裏で夫友達と煙草を吸っていたと私の友達に聞きました。

ムカつきます。
本当今寝てるけどもう嫌。
なんでこんな人と結婚しちゃったのかな。
どうしたらいいんだろ。
ちょっと起こして話してみます。

ランキング

レス

え・・・

😡
ちょ
自分がイライラしたら、、 「午前2時」に熟睡している旦那さんを たたき起こして説教開始ですか?? すごいですね。。 私がそんな理不尽なことされたら離婚を考えるな。

恋人気分

041
千穂
結婚したら、恋人時代とは意識を変えないとね。 一緒に生活していくんですから、トピ主の思い通りに ならないところも多々あるでしょう。 結婚式でベロベロなんてよくある話です。 その程度のことをいつまでも気にしているようでは、 この先やっていけませんよ。

もっと大らかな気持ちに。

シェリー
この先のなが~い結婚生活が楽しくないですよ。今のままでは。 このくらいの事で、いちいちイライラなんてしてたらご主人様お気の毒です。 飲みすぎてDVをする訳でもないのでしょう。 結婚式では、本当に嬉しくてついついでしょうし、外で煙草くらいも許してさしあげて下さい。可愛いもんですよ、これくらい。 あなたの身体も心配なので今後は、お酒に飲まれないようしてねと言っておくだけで良いのではないでしょうか。

うーん

🙂
あん
腹が立つ気持ちはわかりますが 正直結婚生活においてそのレベルは まだまだです。そんなことでそこまで激怒してたら 持ちませんよ?嫌だったことは言って あとは水に流し、せっかくの新婚生活を楽しく送ってくださいね♪

離婚をお勧めします

🙂
あい
タイトル通りなのですが、早く離婚して次を見つけた方がよくないですか? 披露宴中に裏でたばこだなんて、トピさんのこと完全に見下していますよね。 読んでいて、トピさんがすごく可哀想になりました。同情します。 そして、トピさんを蔑ろにした旦那さん、すごく腹が立ちます。 新婚なのに、こんな思いするって普通ないですよ。 悪いことは言わないので早々に見切りをつけた方がトピさんの今後の人生にとってもいいのではと思い、思わずレスしちゃいました!

離婚

041
お酒大好き
そんなに嫌なら別れたら? 起こして話したのかしら? そんな真夜中に…。 お酒飲まない人と再婚したらいいと思います。 上手く探せるといいですね。

別にいいんじゃないの?

🐴
人生いろいろ
トピ主さんがイライラする要素が良く判りません。 つぎに来られた酒を飲んでたんでしょ?

酔っぱらったのはいいとして

041
ゆか トピ主
煙草です。 私達二人のためにみんな時間を作って来てくれたのに 式の最中に喫煙所にいる友達と新郎が煙草をすう。 私の友達が怒ってくれたみたいだけど 酔っぱらった彼はヘラヘラするだけ。 友達なら「新郎だから部屋にもどれ」と言うでしょう。 私が逆の事をしたら怒られると思うし。 彼に話したら友達のこと悪く言わないでと。 お酒を呑むときは私が外に出掛けると彼に昨日伝えました。 見たくないし酔っぱらいはうっとうしいですもん。 なんで素面な私ばかり我慢しなきゃなのかが解りませんし。 ああやだ。悲しい。

はい?

041
coco
失礼ですが、おいくつでしょうか? あまりにも幼稚な気がしますが。 お酒ぐらい、いいではないですか。 タバコぐらい、いいではないですか。 普段あなたの前では たくさん飲みたいのを我慢してるんだから。 あなたも我慢しましょうよ。

よくあること

041
よくあること
新郎が飲みすぎて酔っ払うなんてよくある話です。 どうしてそんなに許せないのか理解できません。 なにか暴言を吐くとか、醜態さらすなどのことがあったのでしょうか。

2回目ですが…

041
お酒大好き
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 披露宴の最中に新郎が煙草なんて聞いた事ありませんし。 でもいつまでも言う事かな? 楽しくなさそうな新婚生活ですよね。 家に足が向かなくなりそう…。 それとご主人のお友達の悪口もやめた方が良いと思います。 最後になりますが、気に入らないコメントだとしても…イライラしているとしても…レスしている方々にお礼の一言もないあなたも非常識だと私は思います。

2回目です。離婚してあげて下さい。

😡
シェリー
そんなに結婚式の一度の不始末?! を、いつまでもぐちぐちと一生言われる、根に持たれるなんて本当にお気の毒です。 子供が出来ないうちに、さっさと離婚してあげて下さい。 世間体を考えて離婚に抵抗があるなら、そのくらいで文句を言わない事です。 これから、いろんな事をお二人で乗り越えていけますか?そんな調子で。 きちんとその場で話し合い、歩み寄り、協力し助け合う覚悟が伝わってきません。 そもそも、一人で生きていく方がイライラしなくて良いですし気楽ですよ。 特にトピ主様には。

経験者

041
あかい
友達の結婚式で似たような事がありました。 新郎の姿が突然見えなくなり、空白の時間が出来ました。 新婦一人で皆さんの対応をされていて気の毒で気の毒で。 ちょうど式場側にサプライズをお願いしてあり、裏側に回ったときに、 新郎とお友達3名ほどでタバコを吸い、瓶ビールをラッパ飲みしていました。 心底呆れましたが、親友の夫になる方なので笑顔でスルーしました。 内心「何であんな人と結婚したんだろう」と思っていましたが、 6月のジューンブライド以降半年経ちますが、今も喧嘩が絶えない家庭のようです。 新婦である友達は離婚したいと泣くし怒るし実家に帰るし、新郎は「些細な事で」と開き直るし、ちぐはぐです。 選んでしまったからには相手の良い部分、悪い部分もみとめて、 話し合いながら改善していくしかありません。 間に友達を入れると効果的かもしれません。 私は時々話し合いの場に入り、第3者の意見を述べさせていただいております。 新郎も新婦もお互い悪いところがあり、第3者に指摘されると案外素直に聞いてくれたりもします。 最後に、このトピを見て「どこにでもいるんだな」と思いました。

多分合わないと思う

041
チェットブラ
離婚をお勧めします。 これからもっといっぱい色々あるよ。 タバコを吸いに行くのも駄目と言っているのが 新婦側というのはちょっとあわなすぎるかもしれない。 友人夫婦の結婚式では 新郎新婦が控え室でピザ食べてましたよ。 違う友人の結婚式では 新郎が嬉しくて飲みすぎて倒れました。 もう嫌と言うなら別れたほうがいいと思う。

同じでした

041
みか
なんでこんな人と結婚しちゃったのか? 他にもっといいところがあったからじゃないですか? いやなところばかり見て、いいところ忘れちゃってませんか? 許せずイライラするのはわかります。私もまったく同じ事がありましたから。 イライラをぶつけるために式直後から毎日小言を言い、 自分の納得できない相手の生活習慣は一方的に決まりを決めて守ってもらい、 守れないとまたイライラをぶつけ、、なぜこんな人と結婚してしまったのか!と 毎日本当にイライラしていました。 でもそれから3ヶ月後、彼が浮気をしました(本気だから浮気ではないかな)。 そして離婚して欲しい、と。自分も悪かったけど、いつまでもそのことでイライラされ、 それがこれからも続くのかと思ったら逃げたくなった、と。 そうなって初めて、結婚式での出来事を許せないという たったそれだけのことで、その後の生活全てを狂わせてしまったことに気づきました。 その後は私自身本当に子供だった、性格が悪すぎたことを反省し、 よき夫になってもらうよりも、まず自分がよき妻になることだと勤めました。 結果今も離婚せず生活しています。 続きます

同じです 2

041
みか
今離婚して他の人と結婚しても同じ結果になると思いますよ。 ゆかさん自身がもっと大人にならないと。 新婚一年目って生活習慣の違いで色々もめ事があるんですよ。 それをどう話し合って合わせていくか。 例えばご主人は今まで家でお酒を飲むのが習慣だったわけですよね。 「私だけ我慢している」っていうことは、話し合って決めたのではなく 自分が勝手に作ったルールを自分で窮屈に思ってしまっているだけですよね。 ご主人ともっと話し合ってください。イライラははき出していいから、 自分も相手の話をもっと聞いていきませんか。 以上のことができないなら、離婚しかないかなと思います。 でも先に書いたように、ゆかさん自身が変わらないと 誰と結婚しても同じ結果になりますよ。 よく考えてくださいね。そしてがんばって。応援しています。

未成熟

ウッシー
結婚に対して不適格者ですよトピ主さんは。 精神的に未成熟過ぎます。

全てはその人と結婚を決めた「あなたの」ミスです。

041
chickpea
酒も煙草も完全に隠されていて、披露宴でいきなり醜態を晒したとかなら 話は別ですが。 > お酒を飲む夫が嫌いと前から本人に言っていて そんな大切なところに目をつぶってしまったあなたの失敗です。 時代や地域にもよるでしょうが、披露宴の新郎なんて招待客からすれば 「お祝いの1杯」を注ぎに行きたい対象じゃないですか。 本番で新婦がイライラ顔(招待客に失礼すぎ…)などしなくていいよう、 何とでも策を講じておけばよかったのに。 宴を台無しにしたのは酔っ払い新郎以上に怒り顔新婦ですよ~。 煙草の件も、そこまでして吸いたがるたばこ好きと結婚を決めたのが いけなかったのです。 > 友達なら「新郎だから部屋にもどれ」と言うでしょう。 は?花嫁さま、そんなご無体な。 夫の親ばかりかゲストにまで指示するつもりだったのですか? 「私達二人のため」ではなく「この私の」気分を害する者は全て悪? ご主人の擁護は特にしませんが、全てはあなたの判断ミスです。 「私が逆の事をしたら怒られると思う」って、大人の発言じゃないですし。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
彼に話してから1日経ちました。 悪かったと彼は言いましたがあまり覚えていないと。 式が終わり私は三人の友達とバラバラに会いました。 三人共に、怒っていました。彼に怒りに行きたかったけどトピ主の為を思って言わなかったけど 本当に酷かったよと。 私は式の最中はいっぱいいっぱいで見れなかった事実も聞かされました。 彼友達が最後の挨拶の時野次をとばし叫んでいたと。私の弟にからんでいたと。 ただ、一人の友達に言われましたし、皆さんの意見を聞いて少し落ち着きました。ありがとうございます。 彼だけを責めてはダメと。飲ますとああなると分かって飲ませた友達、お酒を止めた私に、楽しいお酒だから飲ませてあげてと言った彼母も半分以上は悪いから あまり責めたら楽しい物も楽しくなくなると。 二人だけなら凄く楽しいのに、結婚って大変だとやっと分かった幼すぎる私でした。 私には私の家族と友達と大切に思ってくれてる人が居るからこそ頑張ろうと思いますがどう頑張ったらいいでしょうか?バカな私に教えてください。

旦那さんと合わないんですね

041
トピ主さんは、酒もタバコもやらない男性と結婚したほうが幸せになれます。 トピ主さんがイライラするからという理由で一方的に酒とタバコを禁止されたら、旦那さん可哀想ですよ。 旦那さんも、一緒に晩酌を楽しんでくれる女性と結婚したほうが幸せになれると思いますし、早いとこ離婚されたらどうですか? 老婆心ながら一言。 レスしてくれてる方々にお礼したらいかがですか?

あきらめる

041
とら
うちのだんながそうです(香港人ですが)。 いや~~結婚するまでここまでひどいとはわからなんだ! 毎晩ビール飲みすぎて時には私に絡む、これがめちゃくちゃウザイ。 疲れて飲みすぎると寝ているときトイレに起きれなくて寝ションベン。 一緒に寝ている私は発狂しそう!起こして「きれいにしろ!」と いっても寝ぼけ半分で逆切れ。翌日は反省してますがこれが 一ヶ月に1~2回。いい加減にして~~。 でも、それ以外は気が合うので仕方がない、、、マイナスより プラスが多いので叱りながら教育中です。深夜に起こしたくなる気持ち わかりますよ~~、こっちがこの件でいらいらしてるのにグーグー 寝られると暴力振るいたくなります!!!起きろや!って。 タバコにしても。リビングでタバコをすうのですが気管が弱い 私はつらくって、、、旦那のすぐ横の窓を開ければいいのに そこには旦那が育てている植木が並んでいるのでそれらに 煙がいくのが嫌らしく、、私の横の窓を開けろ!といいます。ひどいよね! 毎回、喧嘩になりますがその中で何とか折合いをつけて生活してます。

というかなんで結婚したの…

041
サニー
無理やり結婚させられたとか? 旦那さんは親族や友人の祝福が嬉しくてつい飲んじゃったし 席を外して友人とタバコ吸いに行っちゃったんじゃないですか? そこまでのことかなぁ?と思うんですが… 赤の他人が言ったところでムダかな。 旦那さんの感覚が理解できないし理解したくもないのであれば、結婚生活続けていくのは無理だと思います。

よく分かります

🐤
モカ
皆さん、トピ主さんの批判をされますが、私はトピ主さんの気持ちはよく分かります。 そんなことくらいで…というけど、そんなことなのかな? 一生に一度の輝かしい舞台でお祝いしてもらうのに、酔っぱらってベロベロになった夫を見れば情けなくなり、イライラするのも当然のことだと思います。新婦側からすると怒り心頭するのももっともです。しかもたった3時間くらい煙草を我慢できなかったのでしょうか。 なぜこんなに怒ってしまうのか、それは2度と結婚式はやり直せないからです。日常生活で何度もぶつかって言いあいになることも当然あるでしょう。でも結婚式はどうやっても戻れないのです。トピ主さんの気持ちは分かります。

息苦しい 生き苦しい

みつみね
これから旦那さんがなにか失敗するとかトピ主さんの意に沿わないことを したらこうやって責められるのですね。 「あの時こうした」「あの時も」と言われ続けたら辛いだろうな。 なんだか旦那さんはダメな所を絶対に見せられなくなって、いつか 出ていく気がします。家でくつろげないのならそうなります。

はぁ~~?

041
まるこ
なんだそれ!? お酒飲む人、タバコ吸う人って知ってたんでしょ? それでも結婚したんでしょ? なんで禁酒禁煙完了してからにしなかったの?

みかさん

041
トピ主です トピ主
ご自身の体験からの話、ありがとうございます。 そうですよね、私もイライラするし、その私を見て彼もイライラしてたら 全然楽しくないですもんね、時間が勿体無いですよね。 器の小さい私は自分で受け止める事が出来なくて でも話し合えばいいんですよね。ありがとうございます。 少し落ち着きました。 今日は彼の好きなご飯にしました。

そもそも…

041
村雨
飲酒人間NGなのに何でお付き合い→結婚したの? 他の方が言ってたけど、気にくわないからと言って、 午前2時に叩き起こすなんてDVですよ。 これから飲酒などに関する問題は増える一方かと思いますので、 今のうちにちゃんと話し合った方が良いですよ。 お付き合いしている間でも、主様と会っている以外では 飲酒なさっていたと思います。 今後は毎日顔を合わせるので、飲酒の現場や、飲酒後の帰宅も増えるでしょう。 まぁ、”厳格な家”に育った主様に”奔放に育った”御主人は合わないでしょう。 少々疑問なんですが、”居なくなった時間”、主様は何処に居たのでしょうか? 皆に注ぎまわってたのなら、高砂から見えるのではないですか? 酒もダメ煙草もダメなら…他の方が仰ってる方法が最善でしょうか。

偉いね。落ち着いてね

🙂
ちょこ
仰るとおり結婚すると二人以外で大変なことが増えますが、基本は変わりませんよ! 色々周りへの対応があるからこそ、二人力をあわせるのが大切なんです。。 素直でまっすぐだけど感情的になりやすいのですかね。 夫婦は微妙なバランスで簡単に崩れてしまいます。 ほんとに、他人なんだな、沢山気を使い思いやりをこめなければならないのだなと十数年経過してやっと理解してきました。 何をしても許される関係は、親子以外にはないんです。 まずはね、 苛々しているなと思ったら、もしかして独りよがりではないか、間違ってはいないか、相手がどういう心理でそういう行動に出たのか、原因は何か冷静に思い描いてみて下さい。 概ね、自分の意見が正しいと結論付ける事になりますが(笑 そういう基本姿勢がないと、相手の言い分は全てが言い訳としか聞こえなくなってしまいますし、それでは相手を嫌いになる道しか残らないんです。 (相手を全て許せという訳ではないですよ) それは恋人でも出来ることですし夫婦になったからといって変わりません。 相手の「心を思う」のがコツじゃないかなーと思います。

正しい。

041
くるり
主さん、正しいです。正しすぎます。私の夫のようです。 ですが たまに、正しいことがすべてではないのでは?と 思うこともあります。 二人のときは、お酒を飲んでも楽しいのでしょうか? ちょっとハメをハズしたくらいであれば 大目にみてあげてもいいのでは。 お母様やご家族はともかく、 私が友人だったら怒ることはないけどなぁ。 なんか、正しい人たちがいっぱい、という感じです。 まあ旦那さんのへべれけ具合、見てないから 何とも言えませんが 楽しいお酒だったら、気にしません。

いつも長くてごめんなさい

041
みか
2回目です。ちょっと私か皆さんが勘違いしているのかな?と疑問に思ったので… 喫煙と飲酒について、 ●煙草……式・招待客・家族・ゆかさんを放って喫煙しに行ってしまったことが許せない。      また、その非常識を受け入れた彼の友達が信じられない。      (喫煙がいやなわけではない) ●お酒……ご主人は酒癖が悪い、もしくはお酒に弱く、ゆかさんはご主人の酔った姿が嫌い。      うっとおしいし、その姿を見たくない。(飲酒する人が嫌いなわけではない。酔っ払いが嫌い。) …という解釈でいましたが、よろしいでしょうか? 2人だけなら凄く楽しいっていいじゃないですか。 応援してくれる人たちのために頑張ろう、幸せになろうという気持ちもすばらしいと思います。 3回目の書き込みをみて、ご主人悪い人ではない感じがしました。 ただ、ゆかさんと同じくまだ結婚1年生なだけじゃないかなと。 謝っているし、お酒の量も少なくして協力してくれていることですし、 頑張るのであれば、まずここは大人になって過ぎたことは流す努力をしましょう。 (たまに思い出してイラついても、ご主人を責め立てない) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧