本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義親からの結婚祝いあれこれを思い出し怒り

義親からの結婚祝いあれこれを思い出し怒り

レス24
(トピ主 7
😒
がちゃびん
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 結婚数年目の女性、がちゃびんと申します。 義親からの結婚祝いを思い出すと頭にきます。 普通だよ!贅沢だよ!あれこれ、叱咤激励下さい・・・。 結納金は夫自身のお金で準備し、 婚約・結婚指輪も夫自身に買って貰いました。 結納飾りは私の親が互助会に入っていたので、 それを利用しました。 (私の親が互助会の使い道ないから、とくれました) 当然、結納の御膳諸々も我が家が準備しました。 結納金と私自身の貯金で家具家電を揃えました。 結納返しはスーツをオーダーしました。 結婚式・披露宴に関わる費用は、 夫と私の貯金、ご祝儀で賄いました。 ただ、双方の(夫・義親含む)衣装代は、 私の両親が出してくれました。 (これも互助会使用。私への結婚祝い) 義親は婚約指輪をお祝いに プレゼントすると言ってくれていましたが、 指輪は夫から貰いたかったので、 ほぼ同額の新婚旅行代(数十万円)にして貰えないかと お願いしたところ、快く受けて下さいました。 (義親は金額も承知) しかし、結婚式が終わり、 頂いたお祝いは10万円でした。 10万円でも嬉しいです。ありがたいです。 けれど、他にも色々出すと言って下さり、 その都度、散々お礼言ったのに、 実際は10万円・・・絶句でした。 夫側の他の親戚と同額です。 嫌らしい話ですが、料理に引き出物 私の親が出してくれた義親の衣装代にも満たない額です。 数年前の事なのにいまだに 思い出すと頭にきます。 初めから何も言われず10万円なら こんな思いはなかったと思います。 悲しい、ムッとくる、そう思う私が やはり間違っていますか? 乱文で分かりにくいですが、 叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

男親のほうを

母ちゃん
立てないから 怒っていたんですよ。 普通なら男親の方が余計に口出しをするものです。 私も腹立つかな? 結納の3倍は荷物を用意しましたか?当然、結納の御膳諸々も我が家が準備しました。ーーーここが変 結納の午前は結納を貰う方がするので 当たり前です。 初めての顔合わせは 男の方がだすものです。 結納飾りーーこれも男の親がするものです。余りにも貴方の親がでしゃばりすぎたから 男親は立場がなく立腹です。私だってむかつくわ

レスします。

💢
匿名
自分の親はこんなに援助してくれたのに、夫の親は少ししか(全く)してくれない。 こんな発想をするなんて、どんな育ち方をしたのかお里が知れます。 義理親さんは大切に育てた息子を手放したのですよ。 ありがたく思ってください。

よく分からないですが…

041
しぶがき
貰えるだけ十分じゃありませんか? 私なんて、義母が焦がして底が真っ黒なヤカン1つがお祝いでしたよ。

え~~?!トピさんおかしいよ。

🙂
あい
いや、別におかしくもないんだけど。 何ていうか、別によくね? って感じです。 よく知らないけど、トピさんのおうちは、多分裕福なんだと思う。 そして、旦那様のおうちは、普通位? だから、あんまりお金出せなかったんじゃないかな? 裕福なおうちのトピさん。 お金、お金っていっていたら、トピさんの品位が下がる。 もったいないよ~。 普通クラスのおうちの人達にはがっかりするかもしれないけど、慣れていくしかないと思うよ。

うちも

041
ミント
結婚して10年近くなります。 義理の両親からもらったのはご祝儀のみ10万円。 結納金は彼が出し、結婚式は私の貯金で挙げました。 新婚旅行も当然自分たちのお金です。 実の親からは何か一つ家具を買ってくれるというので、 食器棚を買ってもらいました。 ちなみに彼の両親は結婚直前に彼から数百万借金してます。 まだ完済してもらってません。 決して彼自身お金持ちでもないし、家計も破たん寸前だったりしてます。 でも驚いたのが結婚式の際、彼の親戚のおじさん一家(おじ・おば+社会人のいとこ二人)から ご祝儀が10万円だったことです。 (式にも来てくれたし社会人なら出すのが普通かなと思っていたので) お金のことは最初から両親にはあてにしてませんでしたから、 変に気を使わなくて良いと思っています。 お金出されると借りが出来たみたいでなんとなくスッキリしないので。

お祝いなんてもらってない

💄
なないろ
私は義親からお祝いなんて1円ももらってませんよ。 結納金ももらってませんし。 結納はしてませんが、両家の食事会の飲食代は、夫の家族・親族分は夫、私の家族分は私が支払いました。 新婚旅行の費用は私自身の分は私が、夫の分は夫が支払いました。 夫の結婚指輪は私が支払いました。私のは夫が支払いました。 披露宴時の義母と夫の妹の衣装とヘアセット代は夫が支払いました。 家具・家電は二人で負担しました。 私は特に文句も無いです。 人に金を要求するのは卑しい行為だと思ってます。

何と言うか・・・・

041
葉奴
予定の数十万を40万と仮定して10万頂いたので不足分は30万。結婚数年を3年と仮定して1年10万。10万を月で割ると1万にもならない。たったそれだけの金額で何年もイライラできるトピ主さんってある意味すごいですね。 トピ主さんの親御さんがいろいろと負担してくれたのは、ご自分で書いているようにトピ主さんへのお祝いなんですよね。なので義両親が10万のお祝いをしたのはご主人へということですよね?旅行代金を値切られたのはご主人なのでご主人が悔しがるならわかりますけど。第一自分の親がしてくれたのを同じだけしないといけないという決まりでもありますか? 気持ちが収まらないのならご両親に打ち明けたらいかがですか?お父さんお母さんはこんなにしてくれたのに、義家からはたったの10万ぽっちだった。数十万くれるって言ったのに。お父さん達が出してくれたあちらの衣装代にもならない額だ。不公平だと。 トピ主さんが肩身の狭い思いをしないよう気張られたのに、ご両親はさぞ情けない思いをされるでしょうね。 或いは今から衣装代請求したらどうですか?今更ですか?トピ主さんの怒りも今更過ぎるんですけど。

すべて話半分(なし)で!

🐤
バイタル
いい様に言っておきながら、蓋を開けてみると…?本当に不思議ですよね。 完全に相手の言葉を鵜呑みにして信じた自分がダメだったわ~と流しましょう。 私の姑&小姑も同じ類です(笑)最初こそ、無責任発言に本当腹立ちましたけど、相手は狼少年だと思う事にしたら、少し楽になりました。 アテにしてたら、バカみるんだけですもんね!

あなたは大人なのにいつまでも親に甘えてばかりですね

🎶
ぴぃちゃん
じゃ、10万円貰わず返したらよいことです。 自分の親に甘えぱなしで自分で稼いだお金で招待や義理両親の衣装代払わなかったのにですか? 私は、結婚式や引き出物や自分の親の衣装代二人の新婚に住むための一式。 家電や生活すべて私が払いましたが。 旦那は、貯金が無かったので、すべて私でしたけど・・? 結婚してからも最初の生活費も自分持ち、お祝いではなく、新居見にきた旦那のやからどもは手ぶらでドンシャン騒ぎしタダ酒ダダ飯食べて、私の分も食べ、1人飲み食いなしの働きっぱなし、お金は勿論私もちでしたが・・。 結婚式2次会や2次会の分の引き出物など私持ち。お産の検診や出産費用も私もちです。 義理両親は結婚祝いや出産祝いなど貰ったことがありませんよ。 因みに、義理兄夫婦は結婚祝い10万、出産祝い10万渡したのよと義理母は言ってましたけどね。 でも、新婚2ヶ月目からは私に給料全部渡してくれるようになりましたがね。こづかいなんて勿論抜きに決まってますよ!! 頭あがらないでしょ。これからは、ずっと貰いぱなしだもんね。 安いモンでしょ。

ご主人に言いましょう

🛳
はいはい
ご主人からご両親に言って貰えばいかがですか? ご主人は自分の両親の衣装代を妻の両親に出して貰っていることをご存じですか? 新婚旅行代を出すと言って出さなかったことも知っていますか? もしかして、義理両親さんたちは、お金を出すと言ったら断られたから出さなくても良いと勘違いしていませんか? トピ主さんは遠慮して「結構です」とか「申し訳ございません」とか一度でも言ってませんか?

気持ちわかります

😨
むっく
私たちも、結納は夫が貯金から用意してくれました。結婚式・新居にかかる費用も自分たちで用意しました。 お互いの家は経済的に困っていることはないのですが、両親に負担をかけたくなかったため、それに関しては良いですが…私の両親は、全部自分たちでやるならなるべく負担をかけないようにと、色々気を使ってくれ、お祝いもまとまった金額をくれました。 ところが、夫家族からは全くお祝いがなく、ほんとに、1円も… 姑の衣装代も結局こちら負担。せめて招待客としてのご祝儀もないのか…と悲しくなりました。 私も過ぎたことなんですが、思い出しては腹立たしく、悲しくなります。

義親が気の毒です

😠
さんかくみみ
>結納金は夫自身のお金で準備し、 >婚約・結婚指輪も夫自身に買って貰いました。 これは、当たり前のことでなんら問題は無いと思いますが・・・ >結納飾りは私の親が互助会に入っていたので、 >それを利用しました。 >(私の親が互助会の使い道ないから、とくれました) >当然、結納の御膳諸々も我が家が準備しました。 これは、大変失礼です。 使い道が無いという理由で女性側が用意してしまうのは、おかしいです。 男性側からしたら、ないがしろにされたと怒っても良いところです。 >当然、結納の御膳諸々も我が家が準備しました。 なぜ、当然なのでしょうか? 婿養子に来てもらうのであれば、当然ですが・・ 結婚祝いをあれこれお怒りになっておられますが、 ご主人のご両親のお気持ちを考えるとお気の毒です。 女性の親が、本来すべきでない余計な気の回しようです。 お金を出せば、相手の立場や気持ちを踏みにじっても良いとは思いません。 貴女のご両親が、でしゃばりすぎです。 貴女は、ご主人や義両親を立てるということは考えられなかったのですか?

言いたいことはわかりますが

041
ゆきみだいふく
あまり裕福ではないご家庭なのでしょうか。 気持ちの上では出したいけど出せない、というような。 私なら「なにか事情があるのだろうか。少しだけだけど気をつかわなくていいし、お祝いしてくれてうれしいな」と思うので、ムッとしたりする気持ちはわかりません。 それにしても数年も根に持ち続けるなんて、執念深いですね。 今からでも追加でいただければ、気はおさまるのでしょうか? 引きずっていても、いいことないですよ。

回答ありがとうございます

041
がちゃびん トピ主
母ちゃん様へ 最初から最後まで、夫の親は口出しをしてきました。 式場、料理、引き出物等々・・・。 初めての顔合わせの食事会は 割り勘でしております。 私の親が出しゃばりすぎて立腹。なるほど。 そうなんですね。 結納のことを、失礼でなければ・・・と 話したとき、義親は大喜びでしたので、 まさかそうとは思いませんでした。 ありがとうございます。 匿名さんへ 自分の親は自分の親だと分かっています。 私が言いたいのは、 新婚旅行をプレゼントすると言ってくれたのに 実際は違ったことが悲しかったのです。 回答ありがとうございました。 しぶがきさんへ そうですね、貰えただけでも嬉しいです。 真っ黒なやかん・・・泣いちゃいますね。 義親から食べかけの物をお土産に貰ったことあります。。。 ありがとうございました。 あいさんへ 経済的には私の実家の方がお金がありません。 あまり考えないことにします。 ありがとうございました。

041
がちゃびん トピ主
ミントさんへ 似たような感じなのですね。 どちらの両親のお金もあてにしてなかったのですが、 色んな事を「お金出すから○○買っておいて!」と言われて 準備すると実際には お金は絶対にくれないところにムッときています。。。 確かに変に気を遣わなくて良いのは嬉しいです。 ありがとうございました。 なないろさんへ 一円も貰われなかったんですね。 新婚旅行代は全額私が出しています。 夫は結納金、指輪代、敷金礼金をだしてくれました。 ありがとうございました。 葉双さんへ そうですね、ほんとに人間が小さいです。 他の方への回答でも書きましたが、 私の親と同額を求めてなどいません。 (私の親からもそんなに貰えるとは思っていませんでした) ありがとうございました。 バイタルさんへ 本当にその通りです。 結婚式だけでなく全てがそうです。 しかも全てを自分たちが出したかのように 周りには話しているところが余計に嫌です。 ありがとうございました。

041
がちゃびん トピ主
ぴいちゃんさんへ 確かに親に甘えっぱなしです。 おっしゃるとおりです。 ありがとうございました。 はいはいさんへ 夫は全て知っています。 ああいう人達なんだよ、と言っていました。 「結構です」等言った覚えはないです。 新婚旅行をプレゼントして頂けるそうで ありがとうございます、は言った覚えがあります。 ありがおとうございました。 むっくさんへ 似たようなというか、招待客としての ご祝儀もなかったんですね。 お金は出せないなら、出せないと言ってくれれば 全く気にならないんですけどね。 何で言っておいて違うことするのか分かりません。。。 ありがとうございました。 ちなみに新婚旅行のお土産を 義親の友人や職場へ渡すからと大量に買わされました(笑)。 そして最近は義親の所有する土地を売りつけられそうです。 いらないんだけど・・・・・・・・。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございました

041
がちゃびん トピ主
皆様、本当に回答ありがとうございました。 自分の器が小さいんだ、と分かりました。 実はつい先日、義兄(跡継ぎではない)が結婚した時に、 義親がお祝いに超高級車を買ったことが分かり 自分たちの時とのあまりの違いに悲しくなり投稿しました。 夫は「金銭面だけじゃなく子どもの頃から 俺に対しての興味がない親だったんだよ」と言っていました。 私は一人っ子で、 本当に親から甘やかされて育ってきました。 これからは、もっと自立して生きていきます。 自分が甘くて間違っていることがよく分かったので、 トピの受付はこれで終了とさせて頂きます。 ありがとうございました!

意地悪な姑のレスばっか

なな
スルーしていいと思います。 うちの義両親は、私の実家のお祝い額を夫を通して こっそり聞いてきて、「同じだけしたい」と言ってくれました。 (実家=裕福、義実家=イマイチですが) このくらいの気持ちがないと義実家なんて、疎遠にしてやりたいですよね!

うちよりはマシよ

041
氷の女
うちはとても小さく結婚式をしたので金額は違うと思いますが、たぶん、うちよりはマシですよ。 まず、うちは結納は辞退しました。 家財道具はほとんど持ち寄り。細々としたものは私が買いました。 指輪は夫が貯金で買い、私も貯金でお返しを。 結婚式は宿泊費から衣装代まで込みの値段から、ご祝儀を抜いた分を二人で折半しました。ドレス代など一見私の方がかかっているようですが、私側の親族からのご祝儀額が多く、夫側の方が招待客が多かったのでこれで手打ちとなりました。 さて、私の親がくれたお祝は100万です。実家は余裕のない家なのですが、これだけはしてあげたいから、と受け取らされました。何に使おうと自由にして、と言われ、実際その後聞かれたことはありません。 夫の家は裕福ですが、お祝は¥0です。 それでも結婚後はアレコレとお金のかかる要求をされ、なぜか我が家を私物化しようと躍起です。 うちはこんな感じですが、私はムカッとはしてません。 だって、義父母なんか所詮は他人。アレコレ払わされて貯金と神経をすり減らしているのは結局息子である夫。 そういう親子なんだな~と眺めているだけです。

なるほどー。

041
するめ
一番辛かったのはご主人かもしれませんね。 親からは愛されず、妻からは両親の愚痴を数年言われ続け・・・。

041
がちゃびん トピ主
トピを締めると送った後にも 回答戴いていましたので、 そちらだけお礼をと思い回答いたします。 さんかくみみさんへ 結納飾りの件ですが、式場を決める際に 私の親が互助会に入っているので ○○で挙げたいとお願いしたところ、 その互助会について調べて、 男性が掛けれる分もあるみたいだけど、 結納飾りどこから買ったら良いかも分からないし お宅のを使えないかしら? と言われて親に話したところ、構わないよーとくれました。 結納の御膳ですが、 なぜか食事も料亭もあちらから指定で(断れず) あちらのご親戚10名ほどを引き連れて いらっしゃり、我が家としては驚きでした。 ゆきみだいふくさんへ 義実家なので、詳しい財政事情までは知りませんが、 先日の義兄の結婚祝いや 普段の生活ぶりからはお金がなくはないと思います。 義兄の結納とかどうしたんだろうと不思議です・・・。 引きずっていても仕方ないですね。 私の器が小さかったです。 ありがとうございました。

041
がちゃびん トピ主
ななさんへ 温かいコメントありがとうございます。 何だか義実家は不思議な行動が多く、 (食べかけをお土産としてくれたり  買って1週間たったけど食べれるかな?  と強烈な臭いを発する生牡蠣をくれたり・・・・・  貝類を食べるのは夫だけと知っていての行動だから驚きます) 夫ともども困っています。。。 ありがとうございました。

もらってません。

041
ことぴ
義理の両親からは1円ももらってません。 結納ももちろんしていません。 新居の家具は私の貯金で買いました。 新居と言っても、都内23区で家賃5万のボロ屋です。 でも、毎日大好きな夫と一緒に過ごせて幸せです。 お金のことを考えると疲れるよ。 毎日ちゃんと暮らせてるんだったらいいじゃん。

回答ありがとうございました(トピ主です)

041
がちゃびん トピ主
氷の女さんへ やはりお祝いなしというところも多いんですね。 10万円も頂けて感謝すべきですね! うちも結婚してから色々金銭的にも 物質的にも要求されてます。 横ですが、車がなくて不便だったので 40万円くらいの軽自動車買ったら 「贅沢しすぎ」等々電話で30分くらい 嫌み言われました。 義兄の車は!!??です、もう・・・・・・。 ありがとうございました。 するめさんへ そうですね、夫に申し訳ないですよね。 反省します。 でも、夫にはお祝いを貰ったときに 「新婚旅行をプレゼントしてくれるんじゃ?」 と聞いて以来、 一度もこのことを口に出していません。 ありがとうございました。 それでは、このレスをもちまして トピを締めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧