本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは喪中ハガキを出すか寒中見舞いをだすか・・・

これは喪中ハガキを出すか寒中見舞いをだすか・・・

レス4
(トピ主 0
😢
miku
話題
どうするべきかわからず、小町のみなさんのお知恵をお借りしたくトピをたてました。

本日、私の兄弟が亡くなりました。
人に言いにくい亡くなり方でした。

私は結婚して家をでており、兄弟も家をでておりました。

先月実家の祖母が亡くなったため、実家の家族は喪中ハガキをすでにだしており、兄弟の件については、喪中ハガキをださないそうです。

私は、11月に亡くなったのが実家の祖母だったこともあり、
年賀状は例年通りだすつもりだったので、
新しくできたまわりの友人に住所をきいたり、
年賀状交換しようという話をしておりました。

今日のことで、私は、急いで喪中ハガキをだそうと思っていたのですが、
実家の母は、寒中見舞いでいいのでは?と言います。

亡くなった兄弟が、身内や親せき、実家のほうの友人に散々迷惑をかけ、
なかば追い出すような形で数年前に家を出て行ったこともあり、
また亡くなり方が亡くなり方だったので
母はあまり公にしたくないようで、葬儀もひっそりと家族葬の予定です。

私自身、どのように友人に伝えようか(亡くなったこと、死因など)悩んでおり、
今日のことなので大変混乱しています。

ちなみに、私は来週月曜日まで実家に滞在しますので、
喪中ハガキを出すとしたら、ハガキを先に準備して、
住所録(PC)のある自宅に戻ってから、早くて火曜日にハガキをだすことになり、
15日の年賀状受け付け開始にはぎりぎりです。

みなさま、、、ご意見ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たいようですが

人が亡くなったことを友人に知らせなくてもいいのでは? 友人の兄弟なんているのかどうかもわからないし、生死は正直興味ない。 別に知りたくないです。気を遣うし。

どちらでも…

041
コーギー
どうすべき、というのは特になく、トピ主さんのご意向次第だと思います。 親・配偶者・子供が亡くなった場合は、まずほとんどの人は喪中葉書を 出しますが、結婚後に実家の祖父母や兄弟が亡くなった場合は、 喪中葉書は出す人と出さない人がいるでしょう。 亡くなったのが本日とのことなので、喪中葉書は多少遅くなっても 仕方がないし、あまり遅くなるよりは寒中見舞いを、と思うのなら それでもいいでしょう。また、今回ご兄弟が亡くなったことについて あまり公にしたくないと思うのでしたら、予定通り年賀状を出しても いいと思います。

ご愁傷さまです

江戸の在
歳も押し迫ったこの時期、お愁傷さまでした。 さて、はがきの件ですが、喪中はがきが宜しいかと思います。 私も十数年前、親戚に迷惑ばかり掛けておりました叔父が自殺致しまた折、喪中はがきを出しました。 その内容は: 本年○月、私の叔父が不慮の事にて逝去致しました為、当方よりの賀状はご遠慮させて戴きます。との内容でした。喪中はがきを貰った方は、後日理由を質して来ましたが、「色々とあってね」と言って詳しくは語りませんでした。それ以上しつこく聞いて来る知り合いはおりませんでした。 若し、しつこく聞いてくる人間が居たら、その人間とは縁を切ったと思います。人間誰しも人には謂えない事柄が有ります、人には謂えない心の苦しさを察す事もなく土足で上がり込んで来る様な人間とは付き合う積りなどありませんので縁をきる様にしております。 ご承知とは思いますが、喪中はがきとは、当方に不幸があり祝い事は慎ませて戴いておりますので当方よりの賀状は失礼させて戴きます。と謂う事であって、自分からは出せないが賀状を戴く分には差し支えが無いのです。また寒中見舞いとはまるで意味が違いますのでご注意を。

寒中見舞いです

041
あさみ
私も父が12月に亡くなったので、寒中見舞いにしました。 また、そのような事情なら、内容もさらりと書いたほうがいいですね。 元気出して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧