本文へ

ご祝儀の金額が少なかったと後悔

レス23
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
ご覧いただいてありがとうございます。 24歳女です。 つい先日、親友の披露宴に出席しました。 申し訳ないとは思いつつ、ご祝儀を2万円しかつつむことができませんでした。 往復の交通費1万5千円(行きは新幹線、帰りは夜行バス)および、はじめて出席した披露宴だったため、式に見合った服装をそろえるための費用(フォーマルなワンピースとボレロで2万円ほど)をふくめると、いまの経済状況からはそれがせいいっぱいでした。 ところが、当日『お車代』として2万円いただいてしまいました。 そのような習慣があることを恥ずかしながら知りませんでした。 これでは、わたしからのご祝儀の額が差し引き0になってしまいます。 悔やみましたがあとの祭り…… その後、親友からのメールが心なしか途絶えがちに思えます。 もしかしたら、ご祝儀が少なかったせいで、傷ついたのかもしれないと不安です。 このような場合、たとえば1万円相当の食器などを買ってプレゼントするなどすれば、不義理を挽回できるのでしょうか。 なにとぞご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

十分挽回できますよ。

🙂
春菊
交通費や宿泊費を負担する旨を前もって出席してくださる方に伝えてしまうと、ご祝儀に気を遣わせてしまいそうで主催者側は伝えにくいんですよ。 ですから、このような場合に赤字になったとしても、主催者側はそれはでいいと納得します。友達が遠方からわざわざ来てくれただけで嬉しいのですから。 メールが途絶えがちなのは、新生活に夢中だからだと思いますよ。 気になるならば、ご友人に「交通費をいただくと思っておらず、少ないご祝儀でお恥ずかしい限りです。あらためてお祝いの気持ちをお贈りしますのでお納めください」と商品券や品物をお贈りしたらいいと思います。現金ではさすがに不躾なので。 遠方の結婚式の場合、交通費を負担してもらえないと出費がかさみますが、負担してもらえなかったらそれはそれで仕方がないと諦めて、今後は最初から後悔しない金額を包んでおいたほうが無難です。

さりげなく

041
きょうこ
半返しで一万円くらいの品物をお贈りしておいたらどうですかね。新居は落ち着きましたかというような内容の手紙か何かを添えてみたらどうですか。一年も二年も空けると不自然だけど今なら大丈夫でしょう。慌てないで好みそうな品物を選んであげてください。

ご祝儀とお車代は別物。

041
wanta
そんなに気に病むことないですよ。 ご祝儀と車代は別物ですから。 私の披露宴のときも友人に2万円のご祝儀をいただき、 その友人には当日3万円のお車代を渡しました。 気を使ってもらってありがとう、と言ってくれましたっけ。 遠方から手間と時間をかけて来てもらうのです。 交通費くらい出させてくださいというのがお車代です。 その分ご祝儀上乗せされたら申し訳ないですよ。 お車代渡したのだから少しは上乗せすべきでしょ! なんてセコイこと思う人っているんですかね??

どうだろう?

😀
だらされ
素直に「お車代と言うものを知らなかった、ごめんなさい。」と式直後にでも言っとくべきでしたね。 なんだかズレているように思います。 >たとえば1万円相当の食器などを買ってプレゼントするなどすれば、不義理を挽回できるのでしょうか。 帳尻合わせで考えても仕方がないと思いますよ。 そう言う考え方だったら、もし、その1万円の食器などを送っても相変わらず連絡が滞りがちだったら今度は怒りがわいてくるんじゃないですか? メールが途絶えがちなのは新婚さんだからかもしれませんよね。 いずれにしても、申し訳ない気持ちがあるんだったら素直に、ハッキリと謝るほうがよいのでは? 金額の帳尻合わせはその次に考えるべきことだと思います。

今からでも!

041
めい
初めてならお車代の習慣など知らないかもしれませんね。 女性って洋服代に出費が痛いですよね。 大切なお友達で心苦しいなら、今からでも現金以外なら何か贈ったほうがよいと思います。 お車代あんなにたくさんありがとう。もらいすぎてたから気持ちだけどプレゼントを・・・って。

時が立てば

🐤
ルージュ
あなたの気持はわかるけど、今すぐ何か(品物)しなくても、彼女の誕生日 もしくは、赤ちゃんが生まれた時などにちょっと奮発すれば、チァラになりますよ。 あんまり、考え込まない方が良いですよ。

好みの食器をセレクトできますか?

041
みー
食器って好みじゃないと貰っても困りますよ。 よっぽど自信があればそれでいいと思います。

気にしないでいいと思います

🙂
saod
気にしないでいいと思いますよ。 年末の忙しい時期に遠方からわざわざ来てくれたっていうことが何よりのご祝儀です。さらに2万円もいただくなんて、私なら恐縮です(新婚で、私も披露宴の経験があります)。それに、お車代をお渡しする場合、ご祝儀とプラスマイナス0になることはよくあります(場合によってはご祝儀以上の額をお渡しする場合もあります)。お車代をお渡しするということはそういうことだと、お友達もよくわかっていると思いますよ。 それから、披露宴が終わったばかりの頃はまだお友達も忙しいと思います。連絡があまりないとすれば、そのせいではないでしょうか。 どうしても気になるのでしたら、仰る通りプレゼントをなさっても良いと思います。親友ということでしたら、腹を割って話せますよね?「ごめんなさい」って言って渡せばいいと思います。

あのさ

041
れんこ
お車代うけとらなければよかった話では? 受けとって中身見て後悔ってのもなさけないし。 お車代期待しないでのご祝儀なら受け取れないよと断りなよ。

それでOK

🙂
みーな
それはビックリしたことでしょう。 私たちの結婚式の時も 主人の友人があなたと同じようにご祝儀に2万入っていて、 私たちはお車代に2万お渡ししていたのでビックリしました。 要はあなたはお祝いに行ったはずが食事・引き出物をタダでいただいてしまったんですよね。 でも今そうやってプレゼントを贈ろうとおもっているならイイトオモイマス! 主人の友人は男性だったこともあり そのままスルーでしたので、今後その彼が結婚するときには私は夫に2万しか包ませません。 他の友人たちがしっかりしていたぶん、そういうことがあると目立つし印象に残ってしまうんですよね。 ご祝儀はすべてエクセルで管理して、いつかお返しをするタイミングの参考資料にしています。 あげすぎても少なすぎても非常識だと思います。

他人事ではない

😑
Digitalis
来年早々高校の同級生が結婚します(それも遠方) 主様と私、同い年です・・。 ご祝儀2万にしようと思っていましたが、先日友人から「お車代」のmailが! このトピを読んでやっぱりご祝儀は3万と思います・・。 アドバイスは、何か新居で使えそうなものなどは如何でしょうか? 私の友人は来年赤ちゃんが生まれるWおめでた婚なので、 ご祝儀3万、出産祝い1万くらいのものにしようと思います。 赤ちゃんが生まれたら豪華なプレゼントとかもいいかもしれないです。

食器はまずいでしょ?

041
かな
割れるものはいけませんよ。 何か、贈り物はぜひ、した方がいいと思いますが、 割れるものは、結婚の贈り物には向きません。 金額も、差し引きゼロになってしまったのなら、 2万円くらいのものがいいと思います。 「お車代、気を使わせて、すまなかった、ありがとう。」 の言葉も、忘れずに。

心配しないで

江戸の在
ゆうさん今日は。心配しなくても良いよ大丈夫だよ。 ご祝儀と交通費は相殺にはなりませんよ。遠方から出席してくれる方の旅費、宿泊費を招待者側が負担するのは当たり前の事なのです。 若し貴女が親友の結婚式の会場近くに住んで居られたれ多くの場合交通費は出されませんよ。遠方からわざわざ出席して貰うのに、その旅費(宿泊を要する場合は宿泊費も)を出席者に負担させる方が非常識なのです。 私だったら旅費、宿泊費、日当まで欲しいくらいだ(これ冗談)でも、それくらいの時間と費用を弄して親友の結婚式に出席しているのだから、それは親友も判っているでしょう。 しかし貴女がもう少し親友に贈り物でもしたいと思うのなら、祝儀とは別に親友が喜びそうな物を送ったら如何かな。

まず電話

🐤
私なら
若いんだからお車代とか知らなくても不思議じゃありません。 電話でそのまま伝えて謝って、現金書留でのし袋に一万円入れて追加で送らせてもらっては? プレゼントは好みがあるし、食器ももう揃ってるのでは? プレゼントもいくらのものかわかりにくいし、またお返しとか考えないといけないのかなとか悩むかも。 一万円は当日の不足分ですって伝えておけばいいでしょう。

しないよりはした方がいいし、親友ならもう少しは出した方が

ハーディ
トピ主、大事な親友のお式ならかなりの失敗かな。 誰かにマナーを聞いておけば…と今更言っても仕方ない。 食器や鏡などの割れモノ、はさみや包丁は縁起が悪いと贈るのを避けるNG品です。 今はそれ程厳しくありませんが前の事もあるので誤解を受けるから止めた方がいいと思います。 また現実的に女性であれば思い入れのある新居の為に食器類はそろえているであろうし、趣味でない食器を送られても困るのでは? 当日、3万円を包んでいれば問題なかったでしょうが、知らなかったとは言え失礼をしてしまったのですし、お詫びもかねてもう少し予算をプラスアップ出来ませんか? タダの友人ではなく親友なら何とか1万円⇒2万ぐらいまで、せめて後、5千円でもアップを。 お金の問題じゃないけどこういう時にお金をケチらない方がいいと思います。 品物選びに自信がない場合はカタログギフトやデパートの金券、ホテルの宿泊券、ディナーやお食事券が無難かも。 贈る時には良いお式に招待してもらった事、車代のお礼、あの時は取り急ぎで出席だけでお祝いができなかったので今回改めてお祝い品を送りますと言う内容の手紙をつけましょう。

後からでもしましょ

🙂
れい
同じような経験があります。 7人のグループで、お祝い2万円+1万円(6人分の6万円)で新婦の欲しいモノをプレゼントする。というルールができたのですが、1人だけ早く結婚したA子の時には、ルール整備がきちんとできておらず、6万円以下のプレゼントしかしていなかったんです。 何となくそのままになっていたのですが、ふとした会話でA子が気に病んで寂しく思っていた事がわかり、後から皆で謝ってきちんと差額分プレゼントしました。 A子は裕福だし、性格も良い女性ですが、金額ではなく気持ちとしてモヤモヤしていたようです。 私達も申し訳なかったと思い反省いたしました。 トピ主さんも「何か形に残る物で是非プレゼントしたいんだけど、何がいいかな?」と明るく聞いてみてください。 遅いなんて事ないですから、二人で楽しくプレゼント選んでくださいね。

ご祝儀上乗せを期待するホストが居たら、そのほうがマナー知らず

041
京香
お車代とご祝儀は全くの別物なんですよ?知ってますか? 都内や県内なら別ですが、遠方からお越しいただく方の 足代を負担させていただくのがお車代なのです。 前もって渡しておいて、ご祝儀がその分色づけされてないと 驚くなんて勘違いも甚だしいです。 少なくともトピ主さんはマナー違反などしていないし、 失礼など全くしてないですよ。 どうしても気になるなら、何かちょっとしたものを贈っては? その前に少しでも早く電話をして「お車代いただくなんて 思ってもなかったから何かお祝いに贈らせてもらいたい」 とお話したらいいと思います。親友なんだしそこは腹を割って。 私が親友ならそんな気遣い無用と答えますけどね。

春菊さん

041
ゆう トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 >>交通費や宿泊費を負担する旨を前もって出席してくださる方に伝えてしまうと、ご祝儀に気を遣わせてしまいそうで主催者側は伝えにくい そうなんですね。 それにしても、気を遣ってもらったあげく、ケチなご祝儀を渡してしまい、もう、何だか恥ずかしくてたまりません。 >ご友人に「交通費をいただくと思っておらず、少ないご祝儀でお恥ずかしい限りです。あらためてお祝いの気持ちをお贈りしますのでお納めください」と商品券や品物をお贈りしたらいいと思います。 なるほど!  ほかの方のレスで知りましたが(ありがとうございます)、割れるものは縁起が悪いとのことですし、商品券、または、彼女は読書家なので図書券を1万~2万円分送ろうかと思います。 >>負担してもらえなかったらそれはそれで仕方がないと諦めて、今後は最初から後悔しない金額を包んでおいたほうが無難です。 承知しました。 お祝いごとですから、生活費が……なんてケチくさいことを言っていてはだめですね。 ご丁寧なレスありがとうございます! ほかの方にも少しずつご返信させていただきます。

気をつけてください

041
ゆり
小町を見ていると、結婚式の祝儀で縁を切ることを決意する人も少なくありません。 相手は、2万円の祝儀は少ないと感じていると思いますよ。交通費2万円も出しているので、なおさらです。 ここは時間をかけず、すぐ1~2万の商品券を送ってください。正直に「交通費がかかったので、祝儀を少なくせざるを得なかったけど、思いがけずお車代をいただいたため、せめてもの気持ちを送らせてください」と書いて同封すればいいのです。 中には「もうかった」と喜んで、何もしない人もいますが、トピ主さんはそういう不義理をする人ではないですよね?

きょうこさん

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 >>半返しで一万円くらいの品物をお贈りしておいたらどうですかね。 なるほど。 ご祝儀が足りなかったから、という名目ではなく、「帰りは夜行バスだったので、いただきすぎでした」という理由で半返しをさしあげれば、より自然ですね。 >>一年も二年も空けると不自然だけど今なら大丈夫でしょう。慌てないで好みそうな品物を選んであげてください。 ほんとうに、そうですね。 気持ちだけすっきりさせるために慌てて選んでも、だいなしですよね。 ありがとうございます。 今月中をめどに、じっくり時間をかけて選んでみることにします。

wantaさん

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 >>遠方から手間と時間をかけて来てもらうのです。 交通費くらい出させてくださいというのがお車代です。 その分ご祝儀上乗せされたら申し訳ないですよ。 ああ…おかげさまで、少し不安がやわらぎました…… 親友も、きっとwantaさんのように考えてくれてはいると思うのですが。 こればっかりは、ざっくり聞いてみるわけにもいかず。 >>お車代渡したのだから少しは上乗せすべきでしょ! なんてセコイこと思う人っているんですかね?? そうですね。 というか、セコかったのはわたし……沈 このもやもやをすっきりさせるためにだけでも、やっぱり、少しあがいてみようかと思います。

だらされさん

041
ゆう トピ主
>>素直に「お車代と言うものを知らなかった、ごめんなさい。」と式直後にでも言っとくべきでしたね。 ほんとうに、おっしゃるとおりなのです…… >>帳尻合わせで考えても仕方がないと思いますよ。 そう言う考え方だったら、もし、その1万円の食器などを送っても相変わらず連絡が滞りがちだったら今度は怒りがわいてくるんじゃないですか? たしかに、帳尻合わせをしても、相手に誠意がうまく伝わらなかったら意味がありませんね。 おたがいにわだかまりの残らない方法を(彼女がどう思っているのか、本当のところはわからないのですが)どうにか考えて、「お祝いの場で失礼なことをしてごめんね」とはっきり謝ってから、品物なり商品券なりを渡そうかと思います。 ご意見ありがとうございます!

めいさん

041
ゆう トピ主
>>女性って洋服代に出費が痛いですよね。 そうなのです…… それでも洋服代とご祝儀が同額って……と、今さらながら、さらに恥ずかしくなってきました。 >>大切なお友達で心苦しいなら、今からでも現金以外なら何か贈ったほうがよいと思います。 ありがとうございます! 現金か商品券かプレゼントか、何を送ればいいのか迷うところなのですが、もう少し悩んでみることにします。 お優しいレスで、少し、気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧