本文へ

旅行中お土産ばかり心配する友人

レス13
(トピ主 1
🐷
テクマック
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
独身女友達4人と旅行に行きました。
その中の一人が、どこに行ってもお土産を買わなくては・・・
とお土産屋探し、妥当な商品を捜し周るの繰り返し。
ホテルでもお土産管理に勢を尽くしますし、
こういうお土産がほしいと言って、皆で探しまわることも多々ありました。

正直、みんなの旅行というより、彼女のお土産を探す旅でした(笑)

ちなみに旅行先は車で4時間ほどの場所で、
一生に一度しかいけないような高級海外旅行ではありません・・・

私は旅行に良く行くため、旅行のたびに大量のお土産を買い込むことが無く
買っても職場に箱入りのお菓子を一つ買っていく程度です。

あまりにお土産に対する考え方にギャップを感じ、
皆さんのご意見お聞かせください。

ちなみに私とお土産女友人とは出世地が違うのですが、
これは地方特有のものなのでしょうか?

ランキング

レス

驚愕の理由

041
min
学生時代に合宿などには一緒に行った友人がいます。 社会人になってから相手から「海外に行こう」とやたら誘ってくるので、はじめて二人で旅行したことがありますが、やはり土産土産とうるさく言うばかり。 せっかく海外に来たのに散策したり文化の違いを楽しんでる感じが全然なく、不審に思って「あなたは旅行で何をしたいの?」と聞いてみたところ、血相変えて「他の人みたいに『これ、海外のおみやげ』と言ってお土産を配りたいのよっ」という返事が…。 すごい勢いで買っているお土産も、見た目がいい訳でも名産品でもなく、単に安いだけの、私なら欲しくないような物でした。つい「もう少し検討したほうが…」と口を出してしまったら「配ることが重要なんだから物の良し悪しなんてどうでもいいの!」 それ以来はいくら誘われても一緒に旅行に行くことはなく、距離を置いています。あまりにも感覚が違いすぎるので。 ちなみに私は西、相手は東の出身ですが、あまり土地柄には関係ないように思います。西にもお土産好きはいたし、東にも買わない人はいましたので。職場や周囲の環境にはよるかもしれません。

たまにしか・・

😨
のぶちゃん
私は、普段休日を趣味の教室に周りの人より没頭して楽しんで過ごしてます。 通う回数も多い分自然と趣味仲間も広がり、その方々が教室を休んで旅行された時などにお土産を頂く機会も結構多いんです。 ただ、私も旅行が好きですが教室は休みたくないため、お盆や年末年始など教室自体が休みの時にしかチャンスがなく、その時に皆さんへのお礼も兼ねてはりきって買おうとしてしまいます。 ですが、やはり一緒に行った人に悪いと思うので、集合時間を決めて別行動したり、出来るだけ一カ所で済まそうとはしています。 トピ主さまのお友達みたいに周りを巻き込んだりしたら、嫌がられるだろうなぁと分かるので、『他人のふりみて・・』で自分も気をつけたいと思います。 ありがとうございました。。

地域性というより性格ぽい

041
ミニブライス
私は東海地方出身ですが、んな事はないです。むしろ仕事やお付き合いで配るお土産選びすら面倒で、その土地の名物や無難なモノをサッと買って観光に専念します(苦笑 友人や家族の物は多少気合入れて選ぶけど、トピ主さんのご友人の様な事はないです。 私の友人・知人(他県出身者も含め)も同じです。 ご友人は、旅行ハイというか。とにかくお土産含めて隅から隅まで満喫しまくりたいorお土産大好きなのかな? 買う物は自分用?もしくは会社関係? 人に配る物で悩んでるなら、以前誰かに「こんなのいらない」等のキツイ事を言われてトラウマになってるとか。 どちらにしても、一人のお土産物色に振り回されるのも考えものですね。 けど、ご友人のお土産物色旅行もある意味旅行の醍醐味ですから、止めろとも言えない。 私ならですが、余りに度が過ぎるなら「私達、見たい所があるから行ってるね。○時に○○で待ち合わせしよう」と言います。 ご友人の様にお土産に専念するもよし、でもトピ主さんの様に観光に専念するもよし。 どちらかか一方的に合わせていては、いずれ喧嘩の原因にもなるので。 互いの妥協で何とかします。

同じ、同じ

💔
どっこらしょっと
私も5,6人で旅行に行くグループが2つ程あるのですが、私以外の人達のお土産は凄い量です。日帰りバス旅行やもしかしたら、通勤で通ってる人もいるのでは?と云うくらいの近場の旅行なのにです。お土産屋さんを見つける度に1箇所で、5,6千円のお土産品を5,6箇所で買うのですから大量です。人気のお饅頭屋さんなどには1時間以上も待っても何が何でも買います。その間、私はと言いますと皆さんが、買ったお土産品の見張りをしています。とにかく、尋常じゃない量なのですが、友人からしたら、私の方が買わな過ぎ(3、4個)で、ケチだと思われているカモです。でも、泊まりの旅行の時の行きの荷物は私が一番多いです。(夜皆さんと飲む為のお酒類やおつまみを持って行くからです。)あの大量に購入する心境を私も知りたいです。

地方とかは関係ないと思いますが

041
ラル
旅行に出掛けることを周りにふれ回った結果、お土産を買わなきゃいけないようになってしまっただけのような気がしますが。 私も旅行に行くのに誰かの為だけのお土産探しの旅になるのは嫌ですね。

人によると思います。

🐱
ぺぺ
私もお土産を出来るだけ買いたくありません。 親兄弟なら、旅行先でみつけた素敵なもの、食べさせてあげたいと思う物をお土産に買う事はあります。 でも、義理で買っていかなければならないのは嫌です。 旅行に来ているのに、お土産で時間を取られるのはナンセンスです。 おみやげでもらうものは大したものはありません。 トピ主さんはおいくつですか? 50代60代の私の母親世代や田舎の人ならお土産を買っていかなければという不文律がある様な気がします。

おみやげ買い込みます

🐱
埼玉出身
旅先は土日は人が多いので、平日に休暇を取り旅行します。 休んで職場に迷惑をかけるから、というのはもちろんありますが、自分が色々食べたいため、おみやげをたくさん(量より種類)買います。 大体複数入りで自分一人では食べきれないから、職場で配ってしまいます。 旅行前にガイドブックでそそられるおみやげがあったら、見つかるまで探すこともあります。 基本的に一人旅なので、誰にも迷惑かけません。 同行者がいてもそのほとんどは私以上におみやげに夢中になるので、特に気になりません。類友ってやつでしょう。 地域柄ってあるんでしょうかね?

お土産至上主義?

041
テキトー男
その友人さんの郷里の住人が皆同様だったら面白いですね! 多分出生地は関係ないと思いますよ。

いいえ。本人次第だと思います。

041
産休中
私も、旅慣れてきた方なので、今は殆ど買いません。 職場に、大箱の菓子折一つと、旅に行くことを知っている家族や友人に一つか二つ。 これは、海外に行っても同じです。 でも、20歳代で「友人と温泉旅行」や「初めての海外旅行」をした頃は、 やたらに買い込んでました。 今、ツアーで同行する友人の中にも、 「温泉なんて、ひさしぶり」や「私、海外は10年ぶりだわ」という人は、 やたらに買い込んでますね。 海外旅行では、「重量オーバーになるから、あなたのトランクに入れて」や 「あなたの免税分まで、お酒と香水を買うからね」と言う人もいます。 国内旅行なら、お土産を買い込んでは、ホテルから宅配便で送った後、また買い直す人も… 久しぶりに旅に出て、ハイになっちゃってるんだろうな。 と思うことにして、こっちの迷惑にならない限りは付き合っています。 トピ主の場合のように、 「友人の土産探しのために、時間を潰す」というのは、さすがに困りものですね。 そんな時は、「私は、ここで珈琲を飲んでるから、ゆっくり見てきて」と、ササッと別行動を取るようにしています。

思考の問題です

江戸の在
生まれ育った地域の問題では無くその家庭或いは環境又はその人間の思考の問題だと思います。 昔は(40~50年前)日本も発展途上国の真っただ中にあり、今程経済的に恵まれておらず、個人で旅行(国内旅行)するなどと謂う余裕が無かった頃、旅先でその地方の土産品を購入する習慣はありましたが、現代は誰しもが気楽に海外旅行を楽しむご時世になって、そのよう様な習慣が薄らいできて居りますので、余りお土産に気を遣う事がなくなってきましたね。 今は特に変わった土産など、余りありませんし、食べ物にしても「名物に美味いものなし」と言われて居りますので、貰った方も余り喜ばれないのではないでしょうか。 46年前私は若干20才、トピ主さんのお友達の様にお土産を買う事に懸命になっておりました。今は国内、海外へ出張及び旅行に行っても何も買いません 東京に居れば世界の殆どの物が手に入るから。

うちの母も

🐷
すもも
先日、母と私と二人で北海道旅行をしたんですが、 行く先々で時間があればお土産をみているんです。 バスツアーなのでお土産屋さんに連れて行かれるともう大変です(笑) カゴいっぱいに何か買っています。 そして千歳空港でもお土産屋巡り。私は荷物持ち役でした。 家に帰ってお土産を広げると、袋にお土産を小分けにしているんです。 どうするのかと聞いたらパート仲間の友達にあげるんだそうです。 そんなにお土産をあげなきゃけないの?と聞いたらお友達も旅行へ行くと 同じようにいろんな種類を買って小分けにしてもらうんだそうです。 それが母トモの間では当たり前のようでお土産もたくさん必要らしいです。 旅行するのも楽しいのでしょうけど、お土産を選んだり、小分けにしたりする作業、 お友達にあげる時にお茶する、などすべてが楽しいようでまぁいいか・・と。(笑) なのでお土産をもらうと私もあげたいと思い、イコール=旅行に行きたいと トピ主さんのお友達は思っているのではないでしょうか? minさんがレスされてるように配ることが重要な方もいるみたいですね。 気持ちがわからないでもないですが、、、

旅の楽しみ方は人それぞれなのでは?

041
ex
私はむしろ、人の価値観をちょっと意地悪に見てしまうトピ主さんの様な人がショックです・・・しかも友達なのになあ。 旅って何を楽しむかってひとそれぞれじゃないですか? パリにきてヴィトンを買いあさる日本人を笑う人がいますが、そんなのは本人たちの勝手だと思います。ヴィトンを買いあさるのが旅だと思うひともいれば、歴史的な文化遺産をみて回るのも旅です。 別に後者のほうが素晴らしいとも思いません。 だからお土産ばっかり気にしてる旅人がいてもいいんじゃないかなあ。 トピ主さんだって彼女の状況を把握してないですよね。 彼女の人間関係の中ではいいお土産を渡す・渡さないがすごく響くのかもしれないし。(実際そういう人間関係もありますよ)

トピ主です

🐷
テクマック トピ主
皆さんのご意見を聞けてとても嬉しく思います。 地方は関係なく、個人特有のものであることが判りました。 そして、皆さんの周りにいるお土産LOVEなお友達やお母様のお話を共有頂きありがとうございます。 数人の方がおっしゃるように 旅行先で別行動というオプションも確かにありますね。 私は行く友人によっていは、別行動OKなタイプですので理解できます。 ただし、この旅行の場合、別行動を提案すると このお土産好きの友達がお土産をあきらめて 皆に渋々付いてくるという行動が憶測できたため 皆も気を使ってお土産を放置せず一緒にお土産探しをしたというところでしょうか。。。。 つまり、観光かお土産の選択で、別行動をしてまで 皆が自分の意思を突き通したかったわけではないよう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧