本文へ

ロックコンサートで怒られました・・・

レス178
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
私は、音楽が大好きな20代女性です。特にロックが好きで、ロックコンサートにはよく足を運んでいます。

先日、某ロックイベントに行った時に少々憤慨してしまった事があり、皆さまのご意見をお伺いしたくて、こちらに投稿しました。

そのイベントは、イギリスの偉大な某アーティストのトリビュート・コンサートで、日本の有名なミュージシャン達が出演する規模の大きなイベントです。

あるミュージシャンが歌い終わった時、隣に座っていた40歳くらいの男性に突然言われました。「静かにしてもらえませんか?曲をちゃんと聴きたいんですけど!」と、かなり怒っている口調できつく言われました。

確かに私は友人と少々話をしていましたが、場所はロックコンサート場です。過去にも、このようなイベントには何度も参加していましたが、このように怒られたのは初めてです。
ちなみに話の内容は、ほとんどが音楽の感想です。

その時、私は絶句してしまい、何も言えませんでした。そのまま次のミュージシャンの歌が始まり、その人はすっきりしたのか、その後は何も言ってきませんでした。

私はずっとイヤな思いをしたままで、そして家に帰りましたが、今になってもムカムカしています。クラシックコンサートではないのに、あの言い方はないのでは?という気持ちです。

皆さまは、どう思われますか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?または、こんな小さな事を気にしないでいられる方法を知っていらっしゃる方、アドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今まで

041
すっきりしたい
周りのお客さんに我慢させてたんですけど。言われなかったからって言われてもね。 小さいことじゃないでしょ。迷惑ですけど。よっぽどだったんじゃないですか? 感想なんて終わってからでいいでしょ。 言った相手がすっきりなんてするわけない。言うまでいらいらして、実際言うかどうか葛藤して、それで言うんですよ。 それも、せっかくお金払って労力かけて楽しみに行ったコンサートの最中に。 ストレスかけてるんですけど。ぶち壊し。 トピ主さんは黙ってただろうけど、もし逆切れされたらって迷いますよ。非常識な人は多いしね。 言った後もすっきりなんてするわけない。 こういう思考回路の人がいるんですね。 もう絶対やめてください。

迷惑ですねえ

😑
あーさん
たとえ音楽の話だったとしても、 喋りたいなら外行けよ!!って思いますねえ。 何しに行ってるんですか? アーティストを見に行ってるんですよね? おしゃべりしたいなら終わったあと外でできるじゃないですか。 ロックだろうがなんだろうが、 ライブ中におしゃべりする人達には来てほしくないです。

むずかしいところだなー

🐤
べこ
トピ主さんが実際どんな声の大きさでどんな内容を話していたのかわからないのですが、正直、私もコンサート最中に他人の感想は聞きたくないなぁ…と。実は何度か会場でイライラしたこともあります。 私も大箱小箱とわず色んなライブに行くんですが、ノッてる人がワーワー言ったりモッシュするのは大して気にならないのに、どういうわけか他人の話声って気になるんですよねぇ。 どうしてだろう?? ライブは毎回毎回がたった一度きり。ライブに集中したいので、話は終わってからにしてほしいかな~…。 でも今回のことはいきなり怒った相手の人も感じ悪いと思います。 スタンディングだったら立ち場所をずらすとか出来るけど席があるタイプのライブ会場はその辺が難しいところですね。 今回は両方とも災難だった。。。そんな感じがします。

隣になりたくないです

041
momo
ロックコンサートだからいいとか、内容が音楽の感想だからいいとは思いません。 コンサートは曲を聴くために行くところです。 もし話すとしても、お互いの耳元で、たまに…というのが許されるレベルではないでしょうか。 隣の方がそこまでおっしゃるくらいだから、かなり迷惑だったのでしょう。 (言う方だって気分が悪いのですよ。) 怒られたのは初めてとおっしゃいますが、今までは、思い切って言う人がいなかっただけです。 もし私がトピ主さんの隣にいたら、何も言えなくて、その席になった自分が不運だったとあきらめると思いますから。

反省しなきゃダメ

🐤
鳥すがり
あなたの言い分は「ロックコンサートはうるさいから少々話してもいい」ということですね。 そう、ロックコンサートはうるさい。 だからそのうるさい中で話すには、少々じゃなくて、結構大きな声で話してたんじゃないかな? 少なくとも隣の男性には、とても大声に聞こえたんでしょう。 もし立場が逆ならあなただって「っるせーオヤジ」と思ったんじゃないでしょうか? 何事にも『初めて』のことはあります。 でも今までなかったからって、それが正しいと言うことはありません。 >こんな小さな事を気にしないでいられる方法を知っていらっしゃる方、アドバイスをください。 「私のしたことは人に迷惑をかけていたのだ、指摘してもらって良かった」 「後ろ指さされるような自己チュー人間になる前に分かって良かった」 と思うことです。

えー

🐷
トントロ ロ トトロ
歌っている最中に感想話ですか? それは、私も嫌だなあ。 せっかくお金と時間を使って歌を聴きに行ってるんだから、感想は後にして聞けばいいのに。 少々だろうと、歌を聴きにいっている以上、歌以外は雑音でしかないですよ。 >こんな小さな事を気にしないでいられる方法を知っていらっしゃる方、アドバイスをください。 是非、気にして下さい。 そして、そういう迷惑行為は二度としないで下さい。 ライブ好きとしては、かなり大きなことです。 宜しくお願いします。

しゃべるよりも、生の演奏を!

えびマヨ
音楽の感想は、コンサートの後でもいいんじゃないでしょうか? せっかくお金を払って、生の演奏を聴きに行ってるんだから、しゃべるよりも 聴く方に集中した方がいいと思います。 …と言うか、コンサート会場でしゃべってる人をあまり見た事ないんですが?

気持ちはわかる

041
KY
クラシック以外のコンサートでは、騒いでノリノリはアリなんですよね。怒るのは場違いですよね。 という知識はあるものの、ロックコンサートには行かない私には、怒った人の気持ちもわかります。 「しゃべるということは、その間はちゃんと音楽を聴いてないってことでしょ。ノリノリになりに行くのが目的で音楽を聴くのが目的じゃないんじゃないの?それってその音楽が好きなのとは何かがちょっと違うような気がする。」と思ってしまうんです。おしゃべりの内容が音楽の感想だろうが何だろうが、音楽に没頭したい人には携帯電話の着信音に割り込まれるのと何ら違いのない邪魔な音です。どうしてせっかく生演奏をお金払ってまで聞きにいっているのに、自分のおしゃべりなんかで邪魔しちゃうかな。ロックコンサートに行かない私にはよくわかりません。 気にしない方法でしたね。自分と違うタイプの人が隣に来ちゃって運が悪かっただけ、と思うのはどうでしょうか。

とても稀なケースだという気がしますが

041
ありす
おしゃべりしたのは曲の最中ですか? それが気に入らなかったのでは。 思い入れのある曲やアーティストを前に耳を澄ましているときに、話し声が聞こえたらちょっとイヤかも。 一方、曲の合間のおしゃべりに対するクレームだとしたら、相手の過剰反応に思えますが。

私も嫌ですね

041
みー
一緒に歌ったりワーワーキャーキャー言うのは全然かまわないんですけど 横でぺちゃくちゃ喋られるのは嫌いです。 たとえそのコンサートに関係することでも。 なんというか会場の一体感を損なうというか・・・ 上手く言えませんけど、流れと逆方向のモノって ものすごく目立つんですよ。 電車の中で同じ音量でも2人の会話と携帯電話の会話って ちょっと違う感じに聞こえるのと同じです。

おしゃべりはやめてほしい

041
モヒート
ロックでもパンクでも、です。 私も某海外ミュージシャンのコンサートで隣の人のうるささに迷惑しました。 大音響でお客さんもみんな総立ちでイェーイ!的に盛り上がってる中でしたが そういう騒ぎとおしゃべりは別でものすごく耳障りでしたよ。 大音響のなかですから当人達も耳元でささやく、とかじゃなかったし あまりにも続くので 『ちょっとうるさいんですけど!』と言ってしまいました。 トピ主さんがどのくらいのトーンで話してたのかはわかりませんが 激しい音楽のなかだとしても話し声は雑音として耳がとらえてしまうのです。 ちゃんと聴きたい、と言った人の気持ちがわかります。 音楽の感想だったら終わってから話せばいいし、何故最中に話さなければならないの? 無言で見ろ!と言ってるわけではないですよ。 一言二言をコソっと話すくらいならその人も何も言わなかったんじゃないかな。 あなたの少々は彼にとっては少々どころではなかったんです。 小さい事ですがこれからは気にしてください。

話し声は異音

041
鬼にカネボウ
逆に、ロックコンサート会場でする話って何?周りには異音でしかないでしょう。 今、そこで話さなければならない理由は?

どちらの気持ちもわかるなあ

041
ワンコ
誰だったかは忘れてしまったのですが、あるアーティストが  ライブでバラードなんかを歌う時、他の客が一緒に大声で歌うと『静かにして!』なんて言うファンもいるが  せっかくのライブなのだから一緒に歌ったり騒いだりしてもいい。それがライブの空気だから  静かにしっとり聞きたい人は家でCDを聞けばいい というようなことを言っていました。なるほどなあ、と思った記憶があります。 ただね、あまり隣で知らない人のカラオケをライブ中に聞きたくない。とも思いませんか? アーティストの声よりも間近で素人の歌声を聴くのはやっぱり耳障り。 音楽の感想も、ライブ終了後にゆっくりお酒でものみながら…でいいんじゃないかな。 会場内では自分で思ってるよりも大きな声が出ちゃってたかもしれないし。 モヤモヤした気持ちは、それこそ好きな音楽を聞いてノリノリで歌えばいいですよ~♪ 怒った隣の人もトピ主さんと同じ音楽を愛する「仲間」ですからネ。

うーん。。。

💔
LOVEROCK
それはトビ主さんも悪いんじゃないでしょうか・・・。 クラシックコンサートもロックコンサートも音楽を楽しみたい人が集まる場所です。 私もイベントやフェス等、毎年かなり参加している方がですが、話声は本当に気になります。 一言二言ならともかく、会話はちょっと。。。 話したいなら会場の外や終演後にやって欲しいのが正直な気持ちです。 自分の興味あるアーティスト、そうでないアーティストがあるとは思いますが、周りの人もそれぞれ楽しみにしているアーティストがいると思います。 自分のお目当てのアーティストの演奏中に隣で話をされて聞こえ辛かったらどう思うか、置き換えて考えれば分かる事じゃないでしょうか。。。

話はイヤだなー

041
たっちゃん
歌ってる最中にノッてるのじゃなくて話をしていたんですか? それは超迷惑です。 手拍子したり跳ねたりは良いけど、話なら終わってからすればいいと思うよ。 それはロックコンサートであっても同じだと思うけど。

微妙…

041
はなちゃん
『友達と少し話していた』は、トピ主さんにとっては少しでも、相手の方は、耳障りだったんですよ。 特に若い女の子の声って、キンキンで『○○だよねぇ!』『でもさー!』等、話し方や声のトーンでとてもうるさく感じる事があります。 トピ主さん側からの話しか聞いてませんが、その場にいたら、私もうるさいかもと思うかもです。 感想とか言うのは、その場でなく、終わってから友達だけになってにしましょうよ。

私も静かに聴きたい派

😨
ぶぶりん
今からかれこれ30年以上前、アイドルのコンサートに通いつめてました。 そりゃ、もう、最初ッから最後まで キャーキャー 黄色い声が渦巻いていました。 それが当たり前の時代でした。 でも、私は彼らの歌が好きだったのです。歌が聴きたい!!って思いました。 その後、10年ほど前に、ちょっとまたライブなどに行く機会が増えましたが かつてほど黄色い声でキャーキャー言わなくなってホッとしていました。 しかし!! 隣の女の子二人が「感想」とか「うんちく」とか ある意味、ファンなら誰でも知ってるその人たちの事を言い出して それが耳に入ってきて 超イライラ!! しかも、ところどころ間違ってるし!!! もう、ムッキーッ!!!!って思いました。 あんなの聴かされるくらいなら キャーキャー、黄色い声のほうがよっぽどマシです。 …なんて、事ありません?

迷惑です

😠
アルト
ライブハウスによく行きますが、いるんですよね。 トピ主みたいに曲中もしゃべってる五月蝿い客。 本当に迷惑です。 曲を聞きに来てるわけであって、あんたらの下らないおしゃべりを聞きに来てるんじゃない!と、言いたいです。 怒られたことがない、って、言われないだけで、周りは迷惑って思ってますよ。 感想を話し合いたいなら終わって会場を出てからにしなさいよ。 それがマナーってものです。 クラシックじゃなくても。

無茶な話だな

041
いにっち
その時の会場の状況は? 周りで拍手や歓声が起こってた時? それともバラードなどの静かな曲で、観客も静まってた時? クラシックだって、ロンドンで行われるプロムスや、札幌のPMFの野外コンサートなんかだったら、お祭り騒ぎになることだってあるんだから、曲のジャンルだけで判断できないよ。 状況も説明しないで、意見を求めても意味無いよ。 「小さな事」かどうかを判断するのは、あなたじゃありません。

そうだねぇ・・・

🎶
主婦の勘
ロックコンサート、よく行きました(若い頃・・笑 ミュージシャン側の音も大きいから自然と話す声も大声になりますよね。 一緒に歌う、とかなら気になりません。皆さん歌ってますし、ミュージシャン側も煽りますから。 でも感想を大声で喋っていられると、やはり、うるさいなぁ、って思います。 何故歌うのは良くて喋られるのはイヤなのかは、自分でもわかりませんが、やはり気が散りますねぇ。

静かにして欲しい

041
すみれ
私はその男性側の立場でした。この前、ハードロック系のバンドのコンサートにいったんですけど、後ろの2,3人の会話がうるさくて、気が散って仕方ありませんでした。いくらロックとはいえ、音楽を聴きに行ってるのです。あなた方の話し声を聴きに行ってるのではありません。あなたのような観客の側になったら最悪です。

私もロックで

041
ちょっくら
注意しましたよ。 ええ、そりゃ注意します。1回は前の座席の方でした。 あの曲がどうの、この曲がどうのとピーチクパーチクさえずりまくる。 その人たちの前の席の人がしきりに振り返っているのに気がつかない。 あげくげらげら笑い出す。 しばらくは耐えましたが、バラード終了後限界に達して、肩を掴んで後ろを向かせ、「話したいなら外に出てもらえません?私は演奏が聴きたいんで」とかなり強い口調で言いましたね。 こちらはそのミュージシャンの歌や演奏が聞きたくてお金出しているんです。あなたたちのおしゃべりなんか、聞きたくないんですよ。 聞かなければいいって? 人間、あなたの思うように都合良いようにできてないんですよ。 おしゃべりしたい、感想を言いたいのならご自宅でお好きなだけつぶやいてください。 今まで大丈夫だったのは、心の広い方々だったからです。 私の前後左右に来ないことを祈ってください。私は言いますよ、迷惑だと。 不愉快なのはこっちです。

大音量オッケー、小声の話は勘弁して

😝
気になるに決まってる
例えばですが、 派手なアクションと火薬の量がウリの、 ストーリーは無きに等しい大作映画で、 椅子が震えるほどの爆発シーンの時に、 近くの席の人が小さな声で話をしていたら、もの凄く、もの凄く、もの凄く腹が立ちます。 私がその場にいたならば、その男性に心から拍手です。

うーん

041
magic
>「静かにしてもらえませんか?曲をちゃんと聴きたいんですけど!」 こう言われたんですよね? ということは、演奏中にその演奏にも負けないくらいの声で感想を話してたってことですか? 曲と曲の間でしたら多少の会話は仕方ないと思いますけど 演奏中だとしたら私も止めて欲しいですね。 スローな曲のときは尚更。 私も好きなアーティストのLIVEによく行きますが、LIVE中はほとんどしゃべりません。 その代わりに、LIVE後に友人と合流して感想を語り合って盛り上がります。 アーティストと一緒に大声で歌っている人の是非も問われるくらいですから いくらロックとは言え、周りに迷惑をかけるような声で会話はしない方が良いのでは?

人それぞれ・・・・・

ミッキー
私なんてロックのコンサートで「静かにしてください!!」「落ち着いてゆっくり聴きたいんです!!」って言われた事あります・・・・・ 確かにその方は初めから終わりまでずーーっと座って、腕組み!?を されて聴いていました。 流石に「それは無理です!!」って言い返しちゃったんですけどね。 本当に楽しみ方は人それぞれですよね。 嫌な思いをされてガッカリでしたね・・・・・!!!

注意してもらえてよかったね。

🙂
monta
私は30代女性です。 10代から国内、海外アーティストのコンサートに足を運んでいますが、最近トピ主さんの 様な方が増えた印象を持っていた所です。 トピ文を読んで、 「こっちは金を払って行ってるんだし何してたって関係ないでしょ?オジサンに注意されてムカつく!」 と言う気持ちが伝わってきました。 ですが、コンサートは音楽を聴きに行く所です。折角生演奏を聴きに行ったのに隣の人がぺちゃくちゃ おしゃべりしていては、楽しさも半減ですよ。聞きたくなくても聞こえてしまう、しかも批評が。 隣の方は御気の毒としか言いようがありません。しかも注意してくれたのに自分の非を認めず 「イヤな気持ち」しか残らないなんて。トピ主さんの様な方が、将来母親になったら、入学説明会でも 授業参観でもお構いなしにぺちゃくちゃおしゃべりするんだろうな~と思いました。

あ~分かる~

041
ももんが
しっかり聞きたいのに、隣でピーチクパーチク喋りまくってるうるさい女子。 自分がうるさがられているとは全く自覚できない女子。 その男性に同情申し上げます。

静かに

041
してください
私も洋ロックが好きでよくライブ行きますが、大嫌いですね、ライブ中しゃべる人。正直、音楽好きでもないくせに来んな、と思いますね。だって、目の前で好きなアーティストが好きな音楽を演奏してるのに、しゃべらないでしょ、普通。周りにも演奏してる側にも迷惑ですし。また、その内容が感想とか知ったか情報だと更に鬱陶しいですね。映画観てる時に隣でグダグダ「この監督ってさ~」とか言われるのと同じ。 逆にトピ主さん、教えてください。ライブ中はこの瞬間しか聴けない音楽に集中したいって思うのはオカシイですか?チケット代もバカにならないですが、トピ主さんの話したい内容は演奏中の音楽より聞く価値があるんですか?そしてその話、ライブ終わってからじゃダメなんですか?

聞きに行ったのでしょ?

041
リンゴバナナたまねぎ
 聞くところで話せばそりゃ迷惑でしょう。 話すほうが少々と言っても、たいがいそういうのは少々じゃないんです。  あなたは何度か言ってるコンサートであなたたちぐらい話しをしてる人に毎回出会いますか? 

喋るのは基本的に迷惑

041
ささにしき
どのタイミングで、どれだけ喋っているのか分かりませんが、「歌を聴きたい」と言われているってことは、まさか歌ってる最中に喋ってるんですか? しかも感想をだらだらと? ありえません。 お決まりのコール&レスポンスは別ですが、他人のお喋りで歌やMCが聴こえなくても、あなたは楽しめますか? 好きなアーティストの歌や声が「雑音」で聴こえなくなるんですよ。 コンサートには年数十本行きますが、基本的にアーティストが舞台からいない時しかお喋りはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧