本文へ

50代無職。外国での求職はありか?

レス32
(トピ主 3
コロン
仕事
50代天涯孤独、ただいま就職活動中です。
長い間ある業界でわりあい特殊な仕事をしていましたが、社会状況の変化などにより、日本国内でその仕事の需要がまったく無くなってしまい、職を失いました。
同じ仕事でたまにある求人を見ると、年棒150万など、さすがに暮らしていけないものばかり。他の職種では未経験可の単純労働になってしまうので、やはりあまり好条件のものはありません。

すっかり困りきっていたところ、いわゆる新興国には私のような業務経験のある日本人への求人がちらほらあるのを発見。
業務経験重視なので語学は英文メールが書ければOK。年棒は同じか低めですが現地人の何倍もの給与で、日本人には無料で社員寮3食つき。会社と寮周辺は欧米なみの町並みで治安もいいそうです。
あまりに条件がいいので詐欺かと思いましたが、以前から業界ニュースによく出てくるその国では大手の企業がほとんどです。
ちなみに、現地従業員にスキル移転したらお払い箱になるといった業務でもなく、経験年数の長さや応用力がかなり重視される仕事です。
ためしに応募してみたら、感触もかなりいいです。
なにより業務内容が日本より発展していて面白そうで、面接官だった現地の方もプロ意識が強くて、今後の改善や展開についての意見交換でかなり盛り上がりました。

…とここまではいい話なのですが、私、その国に行ったことがありません。
なので、いくらなんでもハイリスクかなと躊躇しています。
さすがに、「仕事が面白そう」という理由だけで、まったく未知の国の企業に就職口を求めるのは無謀でしょうか?
でも、このまま日本にいたら未来がないし…。

周辺国に一人で貧乏旅行したことはあり、3か月現地食だけでも元気でしたから、食べ物は大丈夫ですが…。
他にどんな判断材料がありますか?
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

応援します。

041
Kinta
私も50代の男です。係累が日本国内に無いなら全然ためらう必要は無いと思います。最初は言葉の問題は有るとは思いますが向こうで彼女でも出来ればすぐ覚えますよ。どちらの国かは判りませんがアジア、中南米、アフリカ、何れにせよ中年日本人男性は優しい(暴力を振るわない、紳士的)、お金持ちという評価があり日本では考えられないくらいモテますよ。当地で若くて気立てのよい伴侶でも見つけて人生を謳歌してください。  嫁さんに縛りつけられ、ままならない身としては羨ましい限りです。

まず、、、どこよ?

海外12年主婦
どこの国だか書かれていないから、何とも言いようがないですよ。 東南アジアのどこかですかね? トピ主さん、奥さん子供の心配が全くないようなので、何でもできると思います。話を聞く限り、私なら「行ってみれば?」と言いますね。 発展途上国等は、子供の教育の問題、付帯家族の治安や給料など、会社には厄介な事が増えます。なかなか経験のある人は行きたがらないのです。給料等も、一人の駐在員を送るだけで、会社の経費はかなりになります。その点、トピ主さんは企業にとって好条件の、もってこいの人材だとは思います。 ただ、今提示された条件で、自分の許容範囲の生活ができるのかどうか、確認した方がいいです。生活のレベルは海外に行くと日本と全く同じとはいきません。若いときは大丈夫でも、年を重ねると我慢できなくなっている事もあります。性格的にも細かい人や、物事に高い要求をする人は、異文化の受け入れが難しいです。基本的にはアジアの国なら、日本人にはなじみやすいと思います。 その国に暮らす日本人のブログで、細かい生活面の事を聞いた方がいいと思います。それで納得できれば、行ってがんばったらいかかですか?

背中おさせてください。

041
ちゃりんこ
ご自分の人生なので、ご自分が面白そうと思えることがあれば絶対やってみるべきだと思います。コロンさんの人生はコロンさんのものです。誰も変わって生きてくれません。私も海外にいますし、年代も近いと思うので気持ちは良くわかります。今まで一生懸命働いていらしたようですし、チャレンジできる環境があることは本当にラッキーだと思います。頑張って下さい。Good luck!!!

楽しそう♪

041
好奇心旺盛
私なら行きますね。 重視するのは、収入、健康、治安です。 現地でお金(日本円に換算しても)を貯められれば、いざと言う時に帰国出来ますし、健康管理も出来ます。自分の口に合うものも食べられます。生きてさえいれば儲けもんです。 天涯孤独で日本では頭打ち、守るものは自分だけでその条件なら、私ならそんなに迷わないと思います。 安穏として時を持て余し鬱々とする可能性よりも、波乱万丈でも自分の可能性と力を試せる方が楽しそうだと言う単純な思考です。 若い時に単身で(結婚の為ではなく)日本を出て、あちらこちらで苦労しながら未だ国外に居て、今更帰るつもりも微塵も無い私ですが。為せば成る、為さねば成らぬ云々ですね。実感しています。 心配なら一度足を運んでみてひと月でも滞在してみられては如何でしょうか。 楽しい人生を。

ありじゃないでしょうか

041
ハナ
以前の上司がかなり習慣の違う外国での事業に関わり、以前の同僚が50歳台の人も含め数人誘われて就職しました。上司自身は60歳台です。条件はかなり良い様ですし、街に出れば習慣の違いに戸惑うものの、職場や宿舎の側は欧米の様な雰囲気だそうです。 50歳台の元同僚は既婚者ですが、退職前に荒稼ぎの予定らしく、年上の旦那さんも同行するみたいです。お給料が先進国に比べて良いし、宿舎等が完備しててお金も掛からないし、退職する前に老後の資金を貯めるには良いのではないかと思います。 どうしても合わなかったら辞めて戻って来ても言い訳ですし、失業中なら思い切ったら良いのではないかと思います。 もし万が一短期で辞めることになった場合の条件(帰りの旅費は出るのか?自費で払うならいくらぐらいかかるのか?一定期間内に辞めると赴任費用も返還になったりしないか?)は確認した方が良いです。後は税金と保険(特に持病や歯科の扱い)を確認するぐらいでしょうか?日本の様に国民保険がある国はそれ程多くないので、要確認です。今年中に赴任したら住民税も掛からない(1月1日時点で国外ならば)し、経済的には良い判断になりそうな気がします。

確かに今の日本は

🐤
ハピちゃん
中高年の再雇用に厳しく、特殊な業務経験やスキルのある方でも再就職が困難な状況にあると思います。 主様のお尋ねの海外でご自身のスキルを活かしての就職ですが、海外で職に就いたその後のことをお考えでしょうか? 就職先の会社自体は経営が順調であったとしてもいずれ定年を迎えます。定年後はどうするお積りでしょうか? 生涯その国に定住し、残りの人生設計を練り直しますか? 或いは、定年後に日本に戻り、日本での生活を考えていらっしゃいますか? そのお仕事の給料はどの通貨で支払われるのですか? 仮にアジアの新興国の現地通貨で給料を支払われ、貯金をしたとしても円に換算すれば僅かな金額になってしまいますし、米ドル建ての給料でも円高の現状ではやはり不利です。 つまり、定年後の生活までを見通して就活すべきではないでしょうか?  50歳過ぎまで日本企業でご活躍であれば厚生年金受給の有資格者と存じますが、厚生年金も10年後の受給開始年齢・受給額は非常に流動的でかつ不透明です。 冒頭に申し上げましたが、確かに中高年の再就職戦線は過酷な状況ですが、業種・職種を限定しなければ様々な求人はありますよ。

羨ましいです!

🙂
すねの
コロンさん、いいではないですか!日本でお払い箱の求人が海外ではいい条件で雇ってもらえる。 しかも50代で。とてもいいチャンスだと思います。 私も20代~30代前半を東南アジアで仕事して暮らしましたが 食事、生活環境、人間関係どれをとっても日本より良かったです。 (仕事環境は大変でしたが。。。) アドバイスするとすれば病院のチェックですね。日本人看護師がいる病院や 日本語の話せる医師が病院が居住する近くにあれば安心ですね。 一度人生の大冒険をしてみてはいかがですか? 日本はいつまでもコロンさんの故郷だからいつでも帰って来れますよ。 人生後半部を年収150万の仕事で過ごしていくより新しい世界で チャレンジされる方が魅力的だと思います。 ファイト~!

仕事が面白そう

041
たぬ
仕事がおもしろそうって最強の動機かと思います。 いくつになっても、面白いワクワクする ってのが一番の動機ですよ。 主さまは、天涯孤独とおっしゃってましたが、ということは奥様とかお子さんとか老親といった身内の反対もなく、自分の生活を自由に決めることができますね。 反対する理由がどこにあるのかわかりません… 行ってらっしゃい

仕事が面白そう

041
たぬ
しいていえば国との相性もあるから、仕事決定のまえに観光でまず行ってみたらいかがですか?

判断材料と、言われても。。。。。。

041
中高年
国名が分からない限り、想像も出来ません。 隣接している国でも… インドとネパールは、通貨も同じ「ルピー」ですが価値は全く違います。国民性も違います。 コンゴ共和国とコンゴ民主共和国は、名前も似通っていますが、民族分布は異なります。 ソマリアとソマリランドは、治安状況が雲泥の差です。 イランとイラクは、同じくイスラム教徒の多い国ですが、宗派が異なります。 >周辺国に一人で貧乏旅行したことはあり、3か月現地食だけでも元気でしたから 私も、1年近く放浪旅行をしたことがあり、「現地食のみ」「イミグレの前で3日過ごす」「船の中で(盗難よけで)2晩徹夜」という生活を送ったことがあります。 もちろん元気でした。 でも、40歳後半になった今では「無理が利かない身体になった」と自覚しています。 「昔は昔。今は今」です。 一度、観光ビザで、その国に行ってみては如何ですか?

行ってみられてはいかがですか?

041
くじら
私だったら、その国について下調べをした上で、2週間ぐらいの予定で実際に行ってみます。 あらゆる伝手をたどって、現地に住んで(できれば働いて)おられる方にお話を伺うチャンスができれば尚いいでしょう。 百聞は一見にしかず!です。 その仕事の話が詐欺ではなくて、現地での生活が衛生面・治安面で不安でなければ、もし私がトピ主さんと同じ境遇であれば思い切って行きます。 お気づきのように、日本ではニーズのない分野でも、国が変わればまだまだ需要がある、ということはままあります。 その国で働くことによって、次なる展開が生まれる可能性も十分あると思います。 そして、(この先はオプションですが)、そういう経験が巡り巡って、日本での仕事に結びついたりとか… トピ主さんがご健康で、就職話が胡散臭いものでもなく、 また現地の安全にも問題がないのであれば、      Good luck! と、背中を押したいと思います。

行きましょうよ

りんご
現在、某新興国にある日本企業の子会社に駐在してますが、駐在ではなくて現地採用で働いてる日本人オジサン(50代~70代まで)結構な数いますよ。日本で定年退職してから来た人もいますが、定年前の50代で来たという人もいます。私の勝手な感想ですが、皆さん日本に居る同世代のオジサン達より生き生きされている感じがします。 ある程度の歳になってからなので、現地の言葉を覚えるのも若い人よりは大変みたいですが、皆さんカラオケのおネエちゃんから覚えた数少ない単語を駆使して何とかかんとかやってるみたいです。Kintaさんの仰るように、日本人のオジサン=現地の人にとってはお金持というイメージありますので、日本じゃ絶対有り得ないくらい若いおネエちゃんにモテまくりますし。(ただ、どの国かにもよりますが、年俸150万かそれより低いのでは、それ程モテないかもしれませんが・・・その新興国で必要とされ特殊なスキルなら、もうちょっと給料高くてもいいくらいかも。) でも今無職なら、例え150万でも、無料社員寮3食付のほうが断然いいじゃないですか。行ってみましょうよ。

年収150万円

041
Kinta
トピ主さんの名誉の為に補足しますが、”年棒は同じか低めですが現地人の何倍もの給与”と書かれていますので年収150万円という事ではないと思いますよ。恐らく1000万円以上かと。

応援したいです!

041
カフェ
ぜひ応援したいです。 無責任ですけど、でもぜひ。 いくつになっても、腕一つで生きていこうとする人を尊敬します。 そして、終身雇用のぬるま湯が当たり前の日本社会で、 新しい土地へ出て勝負してみようなんて、なかなかできないことです。 もしダメだったら、そのとき考えたらいいと思います。 日本にいても厳しいのなら、思い切ってみるのも選択肢の一つです。 うまくいかなかったら、帰ってくればいいだけです。 大丈夫、日本はなくならないし。 まず、前向きに考えるつもりで、その国に行かれてみてはいかがですか?

慎重に

041
在米10年
28歳の時に転職のため、渡米しました。それまで米国には旅行で何度もいったことがあったし、ドラマなどで米国の状況はある程度、理解していたので、移住のハードルは低いと思っていました。しかし、若さゆえの無知で、異国での生活に慣れるまでがたいへんでした。日本だと病気になったら保険証を持って近所の病院へ行けばいいけど、こちらではまず、保険の種類を確認し、その保険を扱っている医者を探さねばなりません。それから、こちらの制度では、まずプライマリードクターをアサインせねばなりませんが、異国で誰を指定していいか分からず困りました。確定申告も自分でしなくてはいけないし、銀行のしくみも違うし、泣きそうでした。 でも、先進国だったから、生活水準を下げる必要はなく、なんとか耐えられました。これがアジアだったら、まず食の安全性が極めて怪しいし、高級布団でも綿の嵩を増すために廃棄物を中に入れているとか、いろいろと耐えられない事例満載です。50代になれば医療も心配ですよね。移住は簡単ではないことを肝に銘じてください。

ここはGoでしょう

041
ネルヴィエビマオ
「天涯孤独」ということですから,事故に遭ったり病気になったりしても親兄弟に心配を掛けるとにはならないのですよね.しかも,トピ主は日本では仕事が見つからず,新興国での仕事には興味・意欲がある.これだけ条件が揃えばGoでしょう.日本で窮乏生活を送るよりも,新天地に活路を開く方がいいと思いますよ.頑張ってください,応援しています!

どの国かによります 条件は鵜呑みにしないこと

😀
現地採用
トピ主さん 差し支えなければどの国か教えていただける方が、 皆様もアドバイスしやすくなると思います。 国によって親日だったり反日だったりしますし、 あまりにもローカルの人々とかけ離れた給与だと、 思わぬ恨みを買うこともあります。 その国の政治、経済、文化を事前にとことん調べる必要があります。 あと、試しに「半月ほど滞在してみる」のも良いかも。 紙上の情報と、現地に行ったときにリアルな感覚とは違いますから。 もし大陸中国でしたら、定年退職後の技術系の日本人男性が、 かなり大勢働いています。手に技術のある人、貧しい頃の日本を 知っている人、好奇心があり、差別心のない人でしたら、 大陸で快活に暮らせると思います。 謂れのない差別心、日本人は偉い、お前らとは違う! と言う態度をする人は駄目ですけどね。 ご検討を祈ります。 ちなみに私は大陸と隣接した某国で、 現地採用スタッフとして日系企業で働いております。

健康保険

041
psp
経験上ですが、雇用条件に健康保険、傷害保険の有無は慎重に行ってください。 盲腸程度の医療費でも年間所得がふっとぶ可能性もあります。日本の国民年金、社会保険を払い続けて海外の保険も払うとなると、それだけで年間150万円の半分以上かかる可能性もあります。ここが会社負担か個人負担かは重要な問題になると思います。

レスありがとうございます

コロン トピ主
皆様、親身になっていろいろと考えてくださり、ありがとうございます。 何を夢見ているのかと叱られるかとドキドキしておりましたので、温かいレスに感激しました。 今のところ、一番熱心に誘ってくださるのはインドの会社です。 提示された年棒は150万くらいで、現地人同業の平均は60万円ぐらいです。昇給率はわかりません。 もう少し、他も探してみたいと思っています。 この給与では現地でもかなりカツカツの暮らしでしょうが、面接時に非常に具体的につっこんだ仕事の話を聞かれ、明るく将来を語る雰囲気だったのは、やはり心惹かれます。 日本の会社では「どれだけ安くできる?」しか言われず、私を含め何やらうらぶれた感じになることが多いので。 定年後でも、ネット経由で下請けをもらえるようなコネを作りたいというのもあります。 確かに健康は大事ですね。しっかり確認しなければ。 健康保険の補助はあるそうです。私立病院の医療は最先端で英語は通じるそうですが、医療費が心配です。 赴任費用など、自分では思いつかないご指摘のレスが多く、たいへん助かります。 ありがとうございます。

インドですか!

041
Kinta
知り合いがコルカタとムンバイで働いています。(日本人です)。生水には気をつけて飲まないようにしてください。コレラは元々インド・ガンジス流域の風土病です。もし結婚する場合はお嫁さんの実家が持参金を持たせる決まりになっているので男は手ぶらで結構。とんでもない美人がいますよ。出きれば、どの様なお仕事か聞かせていただければ私自身も参考になりますのでよろしくお願いします。

病気

😀
ぱたや
トピ主さま やはりネックは、病気になったとき、新しい会社で定年となったときかと 思います。 日本のような完璧な医療保険制度などない国が、世界のほとんどを 占めています。狭心症でオペ代200万円かかりました。 保険は一度しか効きません。 あと、その国に年金制度はありますか? 日本の年金とその国の年金を足せば、老後の生活が成り立つか 否かも調べた方が良いと思います。 ただし「最悪の場合を想定した上で、楽観的に前に進む」も 大事です。ご発展を祈ります。 これは「直感」ですが、トピ主さまは日本に居るよりも 外に飛び出した方が、新たな人生が開けるかと思います。

やだったら、やめればいいだけやん!

😍
アジアの花嫁
行かないでうだうだ悩んでも仕方ない! 人生の半ばも終えた独身男なら、海外に行ってオファーのあったところで暮らして、働いてみたらいいやんか~!人生に深み増すで~。 無職で、幸いなことに、バツイチで教育費払わされている負担もな~んにもないんだから。稼いだ金は全て自分で使えるのだから。 行って駄目なら、日本に帰ってこい。 行きもしないうちに海外を語るな。 アンタみたいな男は、アジアで若い女性にもてまくるから、覚悟して、行け~。応援してます!

チャレンジしましょう

041
異国の丘
50歳代男性です。 実際にチャレンジすると思った以上に大変かもしれません。でも日本にいては 今後の生活の見通しもたたないのでしょ。 チャレンジしてみましょうよ。今後あなたお様な方がますます増えてくると思います。 私の義兄は会社を早期退職し、その後は一人で請負として世界各地を転々としています。 もっとも日本に戻る家があり、ベースは日本ですが。 私も企業からの赴任ですが、50半ばにして初めての海外勤務、地域は非欧米です。 周りにいろんな国の人がいます。 私の部署のメンバーの国籍は10。日本では経験できません。生活もほどほどに気に 入っています。 条件は違いますが、海外で仕事をするなんてことはきわめて普通のことだと、思っています。(正直に言うと海外勤務の多い会社ですが、まさか私にお鉢が回ってくるとは予想していませんでしたが。)

日本にいたら

🙂
ganba
きっとトピ主さん、段々小さくなってしまう気がします。 私も50代で米国に永住している者ですが、 恐いのは何処も同じ、でもやって後悔の方がいいです。 幸い私は健康、医療費など不安材料を超えるプラス面があり、 とてもラッキーだとは思いますが、これは決心した時期があったお陰。 インドは凄い勢いですからね、私の主治医も女性のインド人です。 アクセントの強い判り難い英語を話すのですが、 そんなのどうってことない、逞しくて、賢いです。 トピ主さんの成功と幸福をお祈りしています。 人生一度きり!

新興国で仕事をしています。

😉
太鼓ばら
新興国の中国で仕事をしております。 インドとは、環境が違うと思いますが現地の人の2,3倍の給料では、外国人の生活は難しいと思います。 社員寮も外国人用ではなく、現地の方と一緒ですよね。きっとストレス溜まると思いますし、そうなると自分で最低限安全な外国人の住める家を借りてとなると思います。 食事も現地の食事で大丈夫だと話してますが最初の一ヶ月ぐらいだと思いますよ。流石に毎日では疲れてしまうと思います。きっと日本食、西洋食材はインドでは、日本で買うより高いと思います。 健康保険だけは、しっかり外国人用に入ってもらった方がいいですよ。海外旅行保険に駐在保険があるのでそれがいいと思います。一年で一番安いプランで10万円ほどだと思います。 いろいろ書きましたが今お仕事がみつからず、生活のサポートを必要とする家族がいないなら、短期的(1,2年)のつもりで出稼ぎに行ってもいいと思います。海外での経験があれば、また別のチャンスも生まれるでしょう。 お給料などの交渉は強気で行ったほうがいいですよ。提示された金額より上乗せできるようにがんばってください。

レスありがとうございます 2

🐶
コロン トピ主
皆様、声援ありがとうございます。本当にありがたいです。 なんだか気持ちも明るくなってまいりました。 実は昨晩、ちょっと頭をどやしつけられるようなことがありました。 私、自分には差別意識はないと思っていたのですが、彼らをなめていたことに気づかされました。 年寄りの昔話を聞かせて若手育てて、定年になったら下請けでも…などと軽く考えていたのは間違いでした。 彼らの倍以上の給料をもらうということは、それだけ中身のある仕事をしろということなのだな、と。 昨夜、ある会社のペーパーテストを受けました。 日本の会社のペーパーテストは、黄ばんだ紙の市販の適性テストでしたので、そんなもんだろうなと思ったら…とんでもない。 すべて小論文。10題。 普通に業界紙読んでるだけでは答えられないような突っ込んだ業界分析。部下ゼロの状態から大規模プロジェクトを立ち上げ、最高の品質で他社にないような成果を上げるまでの、手順詳細の考案。そんな超難問ばかり。 かなり総合的な問題なのにも関わらず、さらっと「募集職種の範囲だけに絞ってあるから」と言われました(笑) 彼らには軽い試験のようです。

レスありがとうございます 3

🐶
コロン トピ主
「これ完璧に答えられる日本人は10人いないだろうなあ」と思いながら、まあ全部答えは埋めたのですが(2問の回答はちょっと凡庸になってしまいました)、書きながら「こいつら、プロジェクトXをやる気な訳だ…」と、彼らの本気度がひしひしと伝わってくる問題でした。 ああ、だから、日本企業のように若手を求めず、高度成長期を知っている50代を歓迎するのだな…とも、納得しました。 と言うわけで、一度あちらに渡ると決めたなら、三年間はアフターファイブ無しですね。 英語と現地語と業界の勉強と、将来構想を本気でやらねば。 特に、人を動かせねばどうしようもないですから、文化や習慣は机で勉強するだけでなく、イベント(むちゃくちゃ多そうです)には最優先で参加して、彼らと触れ合わねば。 なんだか、平和に定年を迎えるというパターンはなさそうです。 使えないとおっぽり出されるか、日本じゃ絶対実現できないような会社に育てて、逆に日本市場に殴りこみかけて目に物見せてやるか、両極端になりそうな気がします。 ますます面白そうですが…自分でもビビッているのか、ワクワクしてるのか判らなくなってきました。

そうですね…

041
ガーデニア
「仕事が面白そう、というだけで未知の国で働く」 ありだと思います。 応援したいです。 しかし…インドですよね? 周辺国を旅行されたそうですが、インドは独特な国です。生活するとして考えたら、食生活や習慣が多分想像以上に…旅行された国がパキスタンではなく東南アジアなら尚更、全く違うと思っていた方がいいと思います。 インドは外国人が生活するとお金がかかるのです。 日用品ひとつ現地の人が日常購入するもの(野菜や砂糖など)は激安ですが、それ以外は(トイレットペーパー、インスタントコーヒーやチョコレート等でさえ)日本並みだったりします。 病院も駐在が行くような外国人を相手にするサービスが整ったところに行けば、日本より高いです(腕は確かですが)。 現地社員の給料の何倍かという言葉は全く当てになりません。 海外でその国に合うかのポイントは本当に人それぞれだと思います。 こればっかりはやってみないと分かりません。 でもインドなら、是非とも50代の駐在経験者の方に、「直接」話を聞いてみるべきだと思います。

応援します

041
スニ
天涯孤独、普通はキツイ言葉かもしれませんが、思い切った事もできる自由を同世代の人より持っているのも事実。 思っていたほどうまくいかないかもしれない、でもこのまま日本でいるより何か得るものがあると思います。

私も似た立場です。

041
mdg
50代、既婚、現在海外に単身赴任中です。 来年に帰国の予定ですが会社を辞めて米国の会社に転職するつもりです。 技術系サラリーマンでやってきましたが今では管理職になってしまって 日本に帰っても毎日がつまらない仕事ばかりになるのが嫌で決心しました。 やはり物作りの現場から離れるのはつまらないです。 いい年して変われない自分も情けないですがたとえ会社にいたくてもあと 10年なのでトライしてみます。(家族も連れて行きます。) トピ主様の書き込みを見て会社の雰囲気や業務内容に魅力を感じられて いるようでとても好感が持てました。 誰でもお金が必要なのはもちろんですがそれ以外に求めている物が私と 共通している部分を感じました。 同じ日本の中年オヤジとして頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧