本文へ

旅行のお礼。みなさんなら?

レス5
(トピ主 1
041
雪子
話題
こんにちは。
30代前半女性、雪子と申します。
友人夏子家族から旅行に誘って頂きました。
お礼としていくらお渡しすればいいか悩んでいます。

箇条書きで状況をお伝えします。
*本来なら夏子と父母、子供の4人で行く予定だった。
*夏子父が行けなくなり、夏子母が『雪子ちゃんを誘ってあげましょうよ』と言って下さった。
*二泊三日のツアーで料金は8万円。
*ツアー代金は夏子父母持ち。
*『雪子は自分の食事代だけ払ってくれたらいいよ』とのこと。

みなさまならいくらお礼をしますか?
情報が足りなければ補足レスいたします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいな…

041
J2K
トピ主さんと夏子さん家族がどんな付き合いをしてるかによるし その場の雰囲気のようなものもあるからなぁ。 一番無難な線は、夏子母にツアー代8万円を渡す。 これは、受け取らない可能性もあるし他人行儀に映るかもしれないけど 基本線でしょう。トピ主さんの払う気持ちは別としてね。 お付き合いの関係が子供の頃から続いていて、かなり親密って事なら ツアー代金は甘える。しかし、夕食(2回or3回)を出したり 旅行先で夏子父母に良さそうなお土産物があれば、相当金額の物を買う。 まぁ、30歳代という年齢を考えると、お金で済んじゃう気苦労は それで賄っちゃった方が楽な気もしますね(笑) 問題はトピ主さんの旅行に対するモチベーションでは? ツアー代金がタダだから行く!って感じだと私の意見は意味ないかもしれません…

私だったら・・・

041
海砂
8万円を払って、食費を甘えます。 食費だけで良いなんて、申し訳なくて一緒に行く事が出来ません。 逆の立場で考えて、「食費だけで良いよ」と言って誘ってそうされるより、「旅費だけでも払います」という子の方が、『出来た娘だな~』と高感度アップしませんか?

トピ主です。ありがとうございます!

041
雪子 トピ主
海砂様、J2K様、レスをいただきましてありがとうございます。 お二人とも、8万円もしくは相当のものなんですね! それは私にとってはちょっぴり厳しいです。 夏子と私は13年の付き合いになります。 同業で大好きな仕事ですが、金銭面では二人とも苦労しています。 『二人で旅行とか行きたいよねー』と言いつつ、そんな余裕はなく…。 そんな私たちを不憫に思った(?笑)夏子母からのありがたいお誘いです。 何とか工面して8万円お渡しすることも考えましたが、それだと食事代を差し引いた分全額返されてしまうかもしれません。 いえ!返されるに違いありません! しかし、お二人のお考えを聞いて、お断りしたほうがいいのかも…に傾きはじめました…。 他の方のご意見もお聞きしたいです。 レスお待ちしております。

8万円はありえない。

041
えり
この旅行は言ってみれば不要品です。 トピ主さんが「買い取り」しなければ友人家族がキャンセル料を無駄に損するだけの話なのです。 或は4人が3人になることによって料金が変わるとかね。 だけど正規金額の「8万円」を払うんだったら 別のことにお金を使ったり、他の旅行を選んだりしたい気分がトピ主さんにあっても当たり前です。 そんなことは相手にも分かっています。 だから正規金額の「8万円」をトピ主さんが払ったら 相手は「不要品」を「元値」でトピ主さんに半ば押し売りしたことになってしまうので そんなことは考えては居ない筈です。 洋服とかで考えてみましょう。 「買った服のサイズが合わなかったからあげる」 と言われて「送り主が買うのに払った金額と同額の御礼」をしますか? そんなことをする人は居ません。 どこに行くのか知りませんが、 食事が付いていないなら、2日めくらいの夕飯に その地域でかなり高級なお店に行く様予約を入れておいて招待したらいかがですか。 一万円くらいのコースを自分も入れて人数分。 相手の希望予定と重ならない様に予約を入れたことを事前に伝え 相手の分も自分が支払う旨を伝えてください。

初日の夕食代

041
チェリー
私も旅行代金8万を払うのは、ちょっと違うかなぁ~と思います。 お父様のかわりに誘ってもらえるくらい親しい仲ということだと思うので、現金を渡すよりも、初日の夕食代を「誘って頂いたので、今晩は私がご馳走します」と言えば、楽しい旅行になりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧