本文へ

優しさに 触れた旅

レス5
(トピ主 1
紫陽花
話題
お礼の言葉を言いたくて。。 見て下さったらいいのになあ ツアーで 今月中旬 柳川 久住高原 黒川 湯布院と旅行してきました。 今回の旅ほど 人情 人の優しさに触れた旅は他にありません。 この場を借りまして お礼を言わせて下さいませ。 柳川での船下りで 70代の夫が 立とうとしても 立ち上がれなくて(私とは席が離れていて) 難儀していましたら 同じツアーの女性の方が腕を引っ張って 立ち上がらせて頂きました。 黒川温泉で 道で迷っていて 通りかかった宅配便の方に尋ねたら 指を指されて 教えて頂いて 歩き出そうとしたら ついておいで~~ 集合場所に急いで歩いていたのですが 病み上がりの 老いた夫には あの坂道が大変だったらしくて 息も 苦しそうで、、、、 横を走って来た軽トラの お兄ちゃんに スミマセン 集合場所まで乗せて頂けませんか?と頼んだら 少し迷っておられましたが 夫を見て 乗せて頂けました。 お礼を渡そうとしても 受けて下さらず、 本当に助かりました。 皆さんに助けて頂いて いい思い出の旅になりました。 有難う御座いました。 今も胸が ポカポカしています。 色々片付けていたらこんな時間になりました。 この歳まで 沢山旅行してきましたが 一番思い出深い旅になると思います。 皆さんに感謝です。 本当に いい旅が出来ました。 小町ファンの皆様も いいお話があれば聞かせて下さいね。

ランキング

レス

素敵な旅の思い出ができましたね

まいたけ
紫陽花さん そうですよね。 結局は人の優しさに触れると、こちら側まで温かい気持ちになりますね。 特に、旅先で親切にされると嬉しいものです。 日常生活の中でも、例えばスーパー、レストラン、本屋さん・・ 感じの良い接客に当たると、一日気分が良かったり・・・。 紫陽花さん自身が他人に温かさを分けてあげられる人なんだと思います。 私もそうでありたいと思います。 最後に、紫陽花さんご夫婦がこれからも長くお幸せにお暮しになりますように・・・。

良いお話ですね

🎁
ここより海が始まる
きっと紫陽花様が良い人に見えたからですよ。 私が昔ポルトガルを一人旅していた時、田舎の銀行で日本円を交換してもらおうとしたら、残念ながら無理ということでした。 乗らなくてはならない列車の時間は迫るし、お金がないと切符は買えないし。途方に暮れた私をみかねた銀行員の女性が 流暢な英語で(あの時、英語を話せたのは彼女だけでした)「もう少し先に別の銀行があるから行ってみてね、でも、もしだめだっら、お金は貸してあげるから戻ってらっしゃい」と言ってくれました。 身も知らない旅行者の、しかも、はるばる東洋から来た女にお金をかしてくれる?? 不安が爆発しそうだったのに、温かい言葉に救われて涙ぐんだ私です。 急いで少し先の銀行へ行くと、2万円ほどの上限がありましたが、両替してくれました。 その後、列車に乗らなくてはならない私は、前出の銀行にもどって、女性にお礼を言う時間もなく、列車に飛び乗ってしまいました。 無事に乗れた列車の中で安心感からか、またしても、うるうるしてしまった私。 もう、はるか昔のことですが、あの女性の優しさを思い出すたび、一人旅への勇気が湧きあがって今も一人旅を続けています。

九州は人がいい

🐤
只今単身赴任中
福岡県に住んでいたことがあります。 九州は人が親切ですよね。 転勤でいろいろなところに住みましたが、福岡が今でも 一番好きです。 私も高齢者の母を連れて湯布院、黒川、行ったことがあります。ひざの悪い母をいろいろな場面で知らない人に親切にしてもらいました。

気晴らし。

🙂
あのこ
わかりますよ。特におばちゃん。あったかい。人に尽くすのが、天性。昔、子供の頃、かわいい子供用の牛乳。たまに、帰郷。おばちゃんに方便で世間話。

書き込み有難う御座います。(トピ主です)

紫陽花 トピ主
今写真 作成していて またポカポカ気分です。 連れ合いと 元気でまだまだ旅をしたいですが どうなることやら。。。 帰りの飛行機の中 数年したら この人は隣にいないのかなあと 思ったら 涙がポタポタ落ちました。(私が先かもしれないのにね) 皆様の素敵なお話 聞かせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧