本文へ

こんな同居嫁に喝を入れてください。

レス14
(トピ主 2
😨
いさな
ひと
初めてトピを立てましたので、読みにくい点がありましたらすみません。 先月末に結婚し、義理の両親との同居3日目になりました。 同居嫁なので、家事も頑張ろうと思ったのですが…。 お義母さんの手際の良さに何も出来ません(涙) 同居初の朝は5時30分には、家族全員分の朝御飯とお弁当と犬の散歩が終わってました…。 そして朝7時には全員出勤です。 (義理両親も私達も正社員で働いています。) 続きます。

ランキング

レス

いつも不思議に思うがなんで同居嫁の家は男が家事しない?

mikan
主さん家の女性はフルタイムでみなさん働いてるんですよね。これが 別居核家族だったら、ある程度「家の旦那にも家事を少し手伝わせたい」になると思いますが、同居だとなんで、男どもは何もしなくていいんでしょうか? 嫁ばかりが責められるのでしょうか? 話聞いてるとご主人も何もしてないんですよね。だったらいいのでは? でも主さんが姑さんがいい人で好きで悪いなと思ってるのであれば、できることだけやればいいのでは?専業主婦で 正社員のお姑さんに家事をやらせてるのなら、ちょっと大問題だが、主さんも正社員で働いてるのであればそんなに無理しなくてもいいと思います。 むしろあんまりでしゃばり過ぎて姑さんに嫌われるってのもありえます「生意気だ」とか思われて。 主さんはよほど文句言われない限りそのままでいいと思いますがねえ。どうせ旦那さんも何もやってないんでしょ。 いつも同居の家で思うのが、なぜ同居家って男性は何もしなくてよくて嫁姑で家事分担なんでしょう?

続きです

😨
いさな トピ主
続きです。 夜はお義父さんが帰るまでの一時間ちょっとの時間で犬の散歩と夕飯の準備を終わらせて、 お義父さんが帰ったと同時に夕飯。 もう、手際が良すぎて入り込める隙間がありません(泣) 今朝は6時には初日の朝にプラスで洗濯が終わってました…。 お義母さんは『年寄りだから、朝は早く目が覚めるから気にしないで』 と言ってくれますが…。 ちなみにこの3日間に私がした事と言えば、 食器洗い・お米を研いで炊飯ジャーの炊飯予約をした程度…。 これじゃ、『嫁』じゃなくて『ちょっとお手伝いする居候』じゃないか… ここ3日でかなり落ち込んでます。 同居嫁の方は、同居した当日から家事は任されていましたか? 私の周りで義理両親と同居している方が居ないので、 ぜひお教えください。

レスします

🙂
R26
私は人を一喝するほど偉くないので、ちょっとだけ励ましを。 何もできないと感じたら、さりげなくお義母さんに 「お手伝いさせて下さい」 と、色々聞いてみてはどうでしょうか。 お義母さんと親しくなれるチャンスでもあります。

続き前ですが

041
まぬー
そりゃあだって、年齢が違うもの。若い人ほど睡眠が必要なので、朝は辛いものです。 それが分からない古い人なら、若いのに朝もしゃきっと起きないと文句がでるところですが、無知故ですし、そうではないんですよね。 年をとってくると若い時より早起きができるようになってきますし睡眠時間も少しずつ短くなっていきます。 家事の分担が決まっていないなら、一度親世帯子世帯全員で話合われてはどうでしょうか? 義母さんもいまどき完全同居をする嫁なんてほとんどいないのに、来てくれたトピ主さんに気を使って張り切っているだけなのかも知れません。

がんばらないで

041
ゆず茶
家事が完璧の義母さん。 午前5時半にそこまで徹底してるのなら、義母さんにすべて任せたらどうでしょう。 同居前に家事の役割分担とか話し合わなかったのでしょうか。 義母さんがトピ主さんに「○○をして欲しい」と言われたらやる、とか。 だんなさんを通して、トピ主さんにやって欲しい家事を聞くとか。 トピ主さんが空回りするのも疲れちゃいますよ。 同居してるだけでも、気持ちが疲れるでしょう?

甘えちゃえば?

🙂
みかん
「お母さんすごい」「私はそんなに手際よくできない」「さすがー」「助かります」「たまには休んでくださいよ~。ケーキ買ってきました」「正社員で働いているのに、家事まで完璧なんですね~」 っておだててればいいと思います。あんまりトピ主さんが出しゃばってしまうのも良くないと思いますよ。下手に出て「感謝しています」でいいんじゃないですか?「お母さんを都合良く使う」と言えば言葉は悪いけど、感謝してもらえることが嬉しい人もいますよ。実は私がそうなんです。誰かに何かをやってあげるのが好きなんです。でも当たり前と思われると腹が立つので「ありがとう」とは言って欲しいですけどね。人の為に動くのは苦じゃないし、むしろペースを乱される方が苦痛です。お母さんはどう言うタイプでしょうか?もしも私と同じだったらおだてて使ってくれていいんですけどね~。 もしも、一緒に動いてほしいタイプのお母さんだったら、見当違いのレスでごめんなさい。

まだ3日なんでしょ

🐱
もにく
義母様は朝早起きが得意ということは 夜も早くお休みになるのでは。 そこで、朝の仕事は義母様に、夜の片付けはトピ主さんがすれば 持ちつ持たれつになるんじゃないでしょうか?

同居半年ですが、何もしてませんよ

041
もちもち
義父母がお店を経営していて、朝7時にはいません。 義父母はお店で朝食を取るので、私は7時過ぎに起きて自分の家族の分のみ作ります。 帰宅時間がバラバラなので夕食も別々。洗濯も別々。 掃除は週1回ちょちょいと掃除機をかけて、たまにサッとモップで拭く程度。風呂掃除・炊飯ジャーのセットは夫の役目なので私はしない。 義父母のお店が休みの日は、保育園から帰った子供の面倒を見てくれる上に、料理好きの姑が夜ご飯を作ってくれます。私はおいしく頂きます(笑)。後片付けは食器洗浄機。 こんな嫁もいるってことで。 家事に手を出して欲しくないお姑さんかもしれませんよ? 後片付けだけはやると割り切って、甘えて良いんじゃないでしょうか。 「いつもすみません、ありがとうございます」という気持ちを随所に出すのを忘れずに。

でも甘えない

041
sol
甘えていると、それでいいんだと、自分一人が納得していくからです。 常に感謝の気持ちは出したほうがいいです。それと、自分がしたほうがいいことなどを常に聞きましょう。 正直に、手際の良さに戸惑うので、何でも自分にできることがあったら、言ってくださいと、謙虚になったほうがいいですよ。

性分でしょうか。

🐶
昔の小町
トピ主さんが同居になるまでの数十年間、お義母さんはず~っとそうして来られたかと… 正社員で働き朝7時の出勤となれば、何でもテキパキこなさないと間に合わず、またそれがお義母さんのペース配分になっているのでは? トピ文を読むとお義母さんには他意は無く「本当に気にしないで良いのよ~」と言ってるように感じられます。 トピ主さんは何もしていない訳ではないし、して頂ける事に感謝の言葉を添え、労いの気持ちを常にもっていれば良いのではないですか? でも、気になる… でしたら積極的に『私、もっと役に立ちたいです~』と言ってみましょっ♪ 役割分担について話し合うのも大事ですしね。 お義母さんに可愛がってもらってね!頑張って!!

すごーい!

041
気にしなくても
スーパー義母上ですね。お仕事もきっとお出来になるんでしょうね。 でもトピ主さんが凹んじゃう必要なんて全くありませんよ。 義母上だって何十年もかけて今のスタイルが出来上がっているはずです。 なので、義母上からしたらペースを乱される方がお嫌かも。 私だったら弟子入りしたつもりで義母上をじーっくり観察、 その効率の良さ、合理性を勉強させてもらいます。 もしどうしても気になるのでしたら、 義母上をお茶にでも連れ出して、本音を聞いてみてはいかがでしょう? 日々の延長である家の中で聞くのではなく、 外でリラックスしてる時の方が 本音を言い出しやすいような気がします。

トピ主です

😨
いさな トピ主
レスが遅れてすみません。 今日は義理両親が一泊温泉旅行へ出掛けました。 昨日、お義母さんに『手際が悪くてすみません』と謝りました。 すると満面の笑顔で『最初から我が家の勝手が分かられる方が嫌だわ』と 『見て、察して動いてくれているから、お義母さんは楽だから逆に助かっている。ありがとう』 という内容の言葉を貰いました。 家事分担については、気付いた方がやる事になっているんですが、 もう少し明確に分けた方がいいような気がしています。 こんな優しいお義母さんなので、もっと楽をして欲しくて…。 あと、皆さんが仰る通りでお義母さんは家事を自分のペースで出来ないと嫌なタイプみたいです。 そもそも男の子5人を育てながら家事をしていたお義母さんに 最初から新米主婦が張り合える訳がないとハッキリ悟りました(笑)

リラックス!

🐷
ふくろう
まだ、同居して数日ですよね? 義家で、上手くやっていきたいお気持ち良く解りますよ。 でも、あまり最初から『やらなきゃやらなきゃ』って思い詰めると体が持ちませんよ。 お義母様に甘えられる所は甘えて、少しずつ役割分担させて頂けばどうですか? 色々とタイミング合わせるの難しいですよね。 新しい生活環境になれるのも大変です。 旦那様にも協力して貰って頑張って下さいね。 お幸せに。

これから

041
うみ
何十年も一緒にいる義母さんです。優しい人でよかったじゃありませんか。 ゆっくりあせらずがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧