本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃からのやり方で今もやっている(それしかできない)こと

子供の頃からのやり方で今もやっている(それしかできない)こと

レス17
(トピ主 4
😀
既婚40代女性R
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。

私は子供(幼稚園当たり?)の頃から、
長袖シャツの袖口のボタンを留めるのが苦手でした…。

ボタンを留めてから袖を通す、という発想がなかったのか、
ボタンを留めてしまうと手が出なかったのか覚えていませんが、
袖を通してからボタンを留めようとしていました。

どうやっていたかというと、
ひじを曲げ、袖口を手のひらのほうまで引っ張って、
両手を使って留める。

テレビや映画なんかで俳優さんがやっているように、
かっこよく、袖口の位置のまま、もう片方の手だけで留めるのはできなかったのです。

未だにできません。

シャツを洗濯をした後、
袖口のボタンを留めてからハンガーに掛けるようにしているのですが、
ともするとそれを忘れ、
袖を通してからボタンが留まっていないことに気づきます。
かっこよく片手で留めようとするのですがうまくいかず、
結局袖を引っ張って、両手で留めます。
縮こまっていてかっこ悪い(笑)と自分でも思います。

同じような方はいらっしゃいませんか?

またみなさんも、子供の頃からのやり方で今もやっていることはありませんか?

ご意見をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

左手用のハサミ

💡
puravida
トピ主さんのボタンのかけ方、子どもの頃やってました。 今は片手でできるのですが・・・。 私は右利きですが、なぜかハサミは左手で使います。 最近は左きき用のハサミがどこでもありますが、子どもの頃は見かけなかったので、使っていたのはもちろん右きき用。 つい最近、私が左手でハサミを使っているのを職場の人が見て、「左利き用あるよ」と、貸してくれたのですが、うまく使えませんでした。 子どもの頃から右利き用に慣れているので、構造が逆(なんですよね、きっと)になると、どこに力を入れたらいいのか分からず、切った跡がひどいことに・・・。今後も右利き用ハサミを使い続けます。

トイレに行かずには出かけられない

葉ぼたん
出かける時、たとえ徒歩3分のコンビニに行く時でも、必ずトイレに入ってから出かけます。 仮にその10分前にトイレに行ったとしても・・・です。もう一度出しきって(ほとんど出ないけど)←笑  からでないと安心できない。子供の頃からそうだったみたいです。別に、どこかでそそうして恥をかいたという記憶もないのですが、単なる神経質なのでしょうね。 すごくトイレが近いというわけではないですが、多少近い方・・・・かな。 同様に外出先でも、これから電車やバスに乗って帰るという時は、必ずトイレに行ってから帰ります。10分くらいしか乗らなくても。 事件が起こるとカメラやバッグを抱えてすぐさま飛び出していくレポーターの人や刑事さん、すごいなと思います。私なら絶対に真似できない。 あ・・ちょっとトイレに・・なーんてモタモタしてるうちに、特ダネも犯人も逃げてしまうでしょうね。

缶切り

041
天秤
最近は缶切りの要らない缶詰が多いですが、缶切りを使う場合左手で使います。 缶切りは普通の右仕様です。 元々は左利きだったのが、右に矯正されていったのですが、頻度の低い缶切りは見逃されて今に至ります。 横で見ていると、異様な違和感があるそうです。

掛け算

🐱
梅茶
6の段が苦手です。 なので暗算するときは、6×7→7×6というように、逆から計算してます。 それから、そろばんを習っていたので、足し算をするときは必ずエアーそろばんで計算してます。

数を数える時

041
ぽれぽれ
いち,にい,さん…と口に出しながら指さししないと数えられません。 計算するときではなく,そこにある何かを数えるときです。 これが普通だと思っていたのですが,完全に頭の中で数えられる 人もいるんですね。 一度,職場でこれをやっていたら,隣にいた上司に,落語の時そばの手口で 邪魔されました。 ちなみに,静かな場所やテスト中など,声を出せる状況でないときは, 声は出さずに口の中でつぶやきます。音ではなく,口を動かすことのほうが重要。 なお,数学は割と得意なほうです。 概念としての数字は,音声抜きでも扱えるのです。 また,さすがに今は克服しましたが,高校生くらいまで,ABCの歌を歌いながらでないと 英語の辞書がひけませんでした。

おにぎりだけ左右逆

041
chickpea
…とかいうのでも、いいのでしょうか? 他の全ては右利きなのですが、気がついた時にはおにぎりだけ逆でした。 ごはんを乗せるのが右、三角の山を作るのが左です。 自分でも不思議なのですが、手を逆にするとうまく力が入りません…。

トピ主です。他にもありました

😀
既婚40代女性R トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 いろいろなエピソードが聞けて、とてもうれしいです。 なんかほほえましいですね。 でもみなさんボタンは留められるのですね…。 葉ぼたんさんのトイレ、全くいっしょです(笑)。 寝る前も、歯を磨く前に何となくトイレに行って、歯を磨く。 トイレどうしよっかなぁ、さっき行ったしねとそのまま布団に入る。 でも落ち着かなくて、やっぱりまた行っちゃいます。 ほんとちょっとしか出ませんよね。 さっき思い出したのですが、 私が子供の頃は、車の助手席のシートベルトがまだ義務化されていませんでした。 中学ぐらいの頃に義務化されたように思います。 親の運転で助手席に乗っていて、パトカーが見えると、 うちの親は『シートベルトは?!』と必ず叫びました。 乗った時に私が締めたのちゃんと見てたのに。 でも私もドキッとして、締めてあるか必ず確認していました。 自分が運転するようになり、パトカーを見かけると、 未だにシートベルトを確認してしまいます。 腰の辺りがモゾモゾします。 ベルトを締めてからでないとエンジン掛けないのに。 他にもありましたらよろしくお願いします。

トランプをきる

041
ポクテ
トランプをきるのが逆になっているみたいです。ちょっとうまく説明できませんが、普通にきった場合とは逆の手でトランプを移動させているようです。 これは子どもの時に兄がやっているのを見よう見まねで真似したころに間違えて覚えたようで、高校生位の時に友人に指摘されました。今でも逆できります。やり始めは器用だね、なんて言われますが、結局うまくできずに最後はバラバラとトランプがこぼれていってしまったり。逆でやっているかららしいですが、いまいち理屈を飲み込めていませんね。 あとは顔を洗うときなんですが、普通は両手に水を受けて顔を洗うものですが、私は両手をグーにして顔を洗います。パーよりグーにした方が水がたまったからなんですけど、猫みたいって笑われました。男なので化粧を落としたりしなくて良いのが救いですかね。 でも顔の洗い方なんて誰にも教えて貰わないのに同じ様にできる方が不思議だと思うんだけどなぁ。

ポクテさん、うちの夫もグーで洗っていましたよ!

😀
レスありがとうございます。 男の方にはけっこういるのでしょうか。 それを見たときはびっくりして、なんで?と聞くと、よく分からない、と。 それからは、たまたま私も洗面所にいるときにグーは見かけませんが、普段はやっているのかも。 そういえば、小学校のときの修学旅行でそうやっている女の子のお友だちもいた気がします。 お兄さんの見よう見まねって、よく分かります。 子供って、親や兄弟の見よう見まねから入ること多いですよね。 私は急須でお茶を入れる時、右利きなのでふつうは右で把っ手を持ち、左手でフタを押さえるようなのですが、左手で持っていたようでした。 高校の時に母から、あなたなんかおかしくない?と言われ、横に並んでやってみて気づきました。 面と向かって見ていたから、あべこべになっちゃったんですかね。 お嫁に行く前に気づいてよかった。 横向きにねっ転がる時、ひじを立てて腕で頭を支えるのってありますよね。 子供の頃、ただ横向きにねっ転がり、頭は床についていて、上側の腕を頭に当てている写真があります。 兄のまねだったみたいです。 他にもエピソードがございましたら、よろしくお願いします。

2つあるんです

🙂
むちもも
アルファベットの順番があやふやで、A,B,C…と頭の中で唱えるときに、必ず歌つきになってます。メロディーつきでないと出てこないです…不思議… もうひとつは、右と左。すぐには、判別できません。いつも、頭の中でお茶碗とおはしを持つ自分をイメージしないと… もう中年だというのに、小学生のころから進歩なしです。(涙)

上着の着方

💔
ただ今休憩中
私が幼稚園児だった頃、母に教わったやり方で未だにやってます。 (当方30後半) 上着を着るとき、着る前に長袖シャツの端を持ってからきます。 そうすると、長袖シャツが上がらずさっと着れるからです。 結婚してから、旦那に発見され「子どもの着方やなぁ」と爆笑。 ジャケットなど軽い上着は、ぴっちり着たい私にはこれがいいんです。

ありがとうございます

😀
むちももさん、私も左右がとっさに分からない、というかかなり考えても間違えます。 更に方向音痴です。 むちももさんはそうではないと思いますが…。 ディスマッピアという学習障害があることを少し前に知りました。 道に迷いやすい、左右がわからなくなる、地図を読んだり、目的の場所を見つけるのが難しい、方向感覚に乏しい。 だそうです。 全部当てはまります。 私の母も、どっちの右?と言うような人です。 受け継いだみたいです。 ただ今休憩中さん、その着方ってふつうじゃないんですか(泣)? 私もそうやって着てます。 だって中で袖がぐじゃぐじゃになるじゃないですか。 あとから引っ張るのも大変じゃないですか。 大人は、そうならないんですかね。 どうしよう子供の着方だ…。

皮むき

041
maruhi
30代既婚です。 野菜や果物の皮むきが包丁ではできず、ずっとピーラーでしています。 子供の頃、「怖い!絶対に指を切っちゃう!」と思ってしまい、一度もチャレンジしたことがありません。 家庭科の授業でも、皮むきのテストがなかったので、玉ねぎとか葉物を主に切っていました。 夫は初めビックリしていましたが、今は「ピーラーでも見た目は変わらないし、いいか」と一応納得しています。ちなみに、夫は包丁で剥けます…。

私と息子の場合…

😀
笑いグマ
アラフィフ男子の私の場合、自転車に乗るとき、右側から乗ります。子供の頃、それで自転車に乗れるようになったので、それからずっとそうです。左側からも乗れなくはないですが、無意識に右側に回っています。 困るのは、自転車を停める時です。スタンドが片側に付いている自転車では、足で操作できるように後輪左側にスタンドが付いていますから、右側に降りてしまう私は、一々左側に回るか、右側からお辞儀するようにして手でスタンドを立てなければならないのです(あ~、メンド)。 その代わり(?)、ズボンは左足から履きます。右足からは履けません、倒れそうになってしまいます。靴下も、左足からかな。 そう言えば、右利きの息子(当時4歳)に野球の手ほどきをしたとき、ボールを投げるのは当然右でしたが、バットで打つのは左打ちしかさせませんでした。 そうしたら、本当に「右投げ左打ち」になり、後年、野球部に入って甲子園まで行った息子に感謝されました(野球は「右投げ左打ち」が、いろいろな点で有利なのです)。 打つのは、初めにどちらで慣れたかで決まってしまうということを実証してみようと思ったんですよね(スンマセン)。

大の月、小の月

🐧
霜月
大の月・小の月は、手をグーにして「1,2,3、4・・・」と数えないとわかりません。 「西向く侍」も後で祖母に教えてもらったんですが、どうしても先に覚えたやり方の方がわかりやすいんですよね。 職場で手をグーにして「1,2,3・・・」とやっては笑われています。

玉留

🙂
3児のママ
裁縫していて最後に玉留(たまどめ)ができません。 家庭科の時間に針に糸をくるくる巻きつけて引っ張るやり方を教えてもらいましたが どうしても成功しません。やり方が違うのかな? いつも最後は糸を切って玉結びを何回かして結んでしまいます。

みなさん、ありがとうございました

😀
数々のエピソードをお教えくださり微笑ましい気持ちになりました。 ありがとうございました。 笑いグマさん、私も野球好きで、小学生の頃は地元の少年野球チームに(女子ですが)入っていました。 ですので「右投げ左打ち」が有利というの分かります。 私も父から左打ちを教わりましたが、力が入らずダメでした。 霜月さん。 私も11月生まれです(勝手に”も”にしちゃいましたけど)。 そうやって数えずしてどうやって数えるのでしょうかね。 他の方は覚えているんでしょうか。 私なんか、グーにしたとき、1月から数えるのを4月から数えたりして、めちゃくちゃなことをやっております。 霜月ってきれいな言葉ですよね。 3児のママさん。 玉留って、とくに糸を2重にしているときなんか難しいですよね。 ヘンに緩んじゃったり。 糸が短くなってしまって玉留ができないとき、私も玉結びをしてます。 私は待ち針をうまく使いこなすことができません。 いっつも手に刺して、いだ!っと声を上げております。 おつき合いいただきありがとうございました。 ボタン仲間がいなかったのは残念です…。 みなさん器用ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧