本文へ

では、また。

レス9
(トピ主 1
041
また
話題
メール本文の最後に「では、また。」をよく使うかと思います。 私もメールのやりとりの最後には「では、また。」で締めることはよくあります。 迷うのが、 私が送ったメールに対して質問や疑問のメールが返ってきた時に最後に「では、また。」と書いてあると、質問の返事をした方がいいのか、しない方がいいのか迷います。 返事をしないと失礼かな…でも、「では、また。」と書いてあるのに返事をしたらしつこいかな…と。 みなさんはその様な場合は返事をしますか? では、また。(笑)

ランキング

レス

迷いますよね

041
さら
私も結構気にする方です。 私なら返事書いて、ではまたと書くかな? 相手もではまたと書くくらいだから、たいしたことじゃないんでしょうけどね。

あはは…

🙂
りんご
トピ主さんの迷う気持ち分かります。 私も「では、また」をよく使いますが、相手からのメールに質問などあれば返信しますし、内容によっては「返事ありがとう。では、また。」と返信する事もありますよ。 質問には答えた方がいいかなと思います。 メールって難しいですよね。 では、また。

私の場合は

🙂
メール大好き
普段のメールで、では、また。を使用することはあまりありません。 いつもメールを交換していて、3回位は往復するのが当たり前の人とするのが殆どだからです。 そんな私が、では、また。を使うのは、メールしたけど返信は相手にとってちょっと負担かな、と思う時で、では、また。を最後に添える事で、返信は無くてもかまいませんよ。という想いを込めています。 でも、本当は返信があった方がずっと嬉しいので、メール文に質問があった場合は、答えてあげた方が差出人の方は喜ばれると思います。

あるある

🎶
Lala
ではまた。と最後に書いてあるのに 質問も書いてある場合、やっぱり悩みます。 とりあえず急ぐ質問には返事を書きます。 次の日でも大丈夫な用件なら次の日にします。 私がメールで、「ではまた。」と書いて 質問も書く場合は、特にすぐ返事が欲しいと言う わけでは無いので。 メールの文章って色々と悩んじゃいますよねぇ。

私なら

🐤
キイロ
質問や疑問の文が入っているなら、返信しますね~。 聞きたいことがあるメールの最後に、「では、また」で締めくくられると返事を送ってきてほしくないのかなって思ってしまいますよね。 その人の本心が知りたい(笑)

自分が書き送りたい時に、返事します。

041
お局
基本的に、そう考えています。 だから、その理屈で言えば、「トピ主さんが送りたいなら、いつでもどうぞ」です。 そんな私なので「メールを受けたら、すぐに返事を送るのが、ルールよ」という人からは、 業務用メールしか届かなくなります。 私や、私の友人が使う「では、また」には、 「今回の本文はここまで」という文章の終わりみたいなもの…「敬具」「草々」代わり。 「では、また明日」というように、次に会える日は決まってないけど、「会いたい相手」に送る言葉。 「これから先も、メールのやり取りを続けたい」という意思表示の現れ。 などの意味がある気がします。 夫や私の両親に「では、また」と送ることはありますが、 姑様には、「取り急ぎ、御礼まで」や「時節柄、ご自愛ください」のような形式張った締め括りにしています。 送信する瞬間まで緊張すること…この上ないです。

突き放す印象ですよね

041
ゆかな
では、また。 って 本当にその通りに使ってるんですか? 「じゃ、またね~。」 とか 「ではでは、またあした。」 とか、そういう使い方しないんですか? 相手から来た場合は、 「は~い、またね~」くらいは基本返信します。 勿論友達によりますが、大抵は返します。 そして、あまり返事を寄こさないのが分かっている人には あえて返さないこともあります。

しない方が無難かなあ。

🙂
おバカ
自分でも打ち切りたいときに使う文句なので、そのようなメールがきたら、 返信をやめるか、じゃあおやすみ、とだけ返信するかな。 では、また。

トピ主です。

041
また トピ主
皆様レスをいただき、ありがとうございます! おォ!なるほど!と、とても参考になりました。 気心知れた親友や家族だったらまだよいのですが、それ以外の方だとホント迷います。 たかがメールですが、されどメール。 気を遣いますよね。 では、また。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧