本文へ

性格を変えたいのです

レス10
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
私の性格はカッとなりやすく、そのくせ身内にはわがままです。 外に出れば人見知りが激しく、なかなか交友関係も結べません。 仕事仲間に嫌われることもしばしばあります。 夫には嫌味、愚痴の嵐を降らせ離婚を迫られています。 母もそうでした。 父にいつも愚痴、嫌味で被害妄想。こんな人間になるまいと思っていたのに、今の自分がそっくりです。 夫の浮気が(新婚数カ月)きっかけで、毎日夫をいじめる生活になり、二年たった今、夫から嫌われています。 妹は言いたいこともなかなか言わず、穏やかで父みたいな性格。夫婦関係もうまく行っています。 どうしてこうなのかと何度も変えよううと思いましたが、難しいです。 夫に嫌味をいう自分が苦しくて苦しくて仕方ないです。 本当は夫婦仲良く、子育てしたい。 私の心がけで何とかなりそうなのに、どうしても出来ない。 性格の悪い私、だれか助けてください。心がちぎれそうです。 私は虐待手前の状態で育ちましたが子供は可愛くて仕方ありません。 もう一人欲しいくらいです。 子供に幸せな家庭をあげたい!!

ランキング

レス

性格よりも行動を

041
ラッキー
性格はなかなか治せるものではありません。 性格を替える前に、行動を替えるようにすればいいと思います。

ご褒美は自分で

🐱
黒にゃんこ
性格を変えるって難しいです。 今の自分に育ったのは、それなりの理由、必然性があってのことなので、おいそれと変わるものじゃありません。 コツは、逆説的ですが、基本、今の自分を変えようと思わないことです。 自分はダメだと思うと、自分が嫌いになり、逆効果です。 ただ自分を表現する方法に、多少の問題があるので、それを上手にする練習をしようと考えます。 気持ちの中身を変えようとせずに、上手に表現するテクニックを学ぶのです。 具体的な方法として、一度に目標は一つずつです。 アレコレ同時にやろうとするとパンクします。 そして、人間、努力したら成果が欲しい、ご褒美が欲しいものですが、残念ながら、他人は簡単には褒めてくれません。 そこで、ご褒美は自分で用意します。 トピ主さんの場合、まずご主人に嫌み、愚痴を言わないところからでどうでしょう。 心の中で罵っても構わないので、とにかく口に出さない練習からです。 そして、一日嫌みを言わずに我慢できたら好きなお菓子を食べるとか、一週間我慢できたら映画を見に行くとか、何かしらご褒美を決めて実行するのです。 焦らず、何でもコツコツとですよ。

助けられない

041
ゆかな
性格は自分で直すしかないからです。 あなた、よく分かってらっしゃるじゃないですか。 必要なのは、 自分の弱い心に負けない勇気と、それをこなす実行力です。 カーっとくる気持ちは分かるのですが、 そこを何とか堪えましょう。 いきなり全ては無理ですから、 まずは一つ一つクリアしていったらどうでしょうか。 「わがままを言わない」 とかね。 幸せな家庭を気づくため、自分でがんばりましょう。

行動→習慣→性格→人生 の 順で変わるらしい 

041
みやこ
nanaさまへ しよう と思っていても できないつらさって あるよね・・・ でも 逆にさ やってみたら あんがい す~っとできちゃった とか なあ~んだって こともあるよね・・・ 「あなたに嫌味をいう自分が苦しくて苦しくて仕方ないです。 本当は夫婦仲良く、子育てしたい。 私の心がけで何とかなりそうなのに、どうしても出来ない」 このまま す~って 言っちゃえば? でも カ~ってなるのも 嫌味愚痴いうのも相手あってだからね 離婚して ひとりになったら そういうわずらわしさはなくなるのかな・・ どちらがいいかは 結局 やってみないことには はじまらないかな?

そこまで分かっているのなら

041
変えたらいいじゃない
トピ主さん、自分が悪いと分かっている部分や 親を見て「こうはなるまい」と思っていた姿があるのなら 目指す自分が分かっているのでしょう? 夫の浮気はそれは夫が悪いですよ。 でも、トピ主さんが「夫をいじめて」いる自覚があったり 「身内にはわがまま」「嫌み、愚痴の嵐で」という部分を聞くと 申し訳ないけれど「浮気がきっかけ」と言うより 既に夫が浮気したくなるような妻だったのでは、と想像してしまいます。 自分の短所がそこまで分かっているなら 自分でコントロールして下さい。 誰かがコントロールしてくれるのではなく、 自分でコントロールするしかないじゃないですか。 自分で、自分を不幸に追い込んでますよ。 自分を幸せにするのは、自分ですよ。 今は自分に負けていますよ。 あなたは夫と子どもと幸せな家庭を築きたい あなたが夫を愛していることを それを夫に伝えていますか? たぶん、あなたは表現の仕方を間違えてる 嫌みを言っても愛情表現になりません。夫は離れていくだけです あなたが本当に望んでいることを そのまま素直に伝えて下さい。頑張って。

何かにハマってみる

041
初雪
他の方がおっしゃる通り、性格よりも行動を! これに尽きます。 でもね、性格を直すために行動するとかだと なんだかプレッシャーで気分が重くなるじゃないですか。 まずは一旦、性格から目をそむけましょう。 つまりは、全然関係の無い新しい趣味か何かを見つけるんです。 何かハマれるもの。 もちろん努力が必要だったり、手続き準備が面倒なものもあるかもしれない。 (逆にその方が行動し甲斐があって、達成感もあるんですけどね) 何か行動を起こして、続けていくうちに(ここが重要) いつの間にか自分の性格に変化の兆しが訪れているはずですよ。 正直、性格(欠点)を完全に100%直すことは不可能です。 でも問題はそこではありません。 現在トピ主さんは自分の欠点ばかりネガティブな方に目がいっているだけ。 気持ちを入れ替えると、欠点の裏である長所を認められるようになります。 そこで自信がつけばこれまでとは違う他人への接し方が出来るはずですよ。 頑張ってください。

怒りを捨てる。

🙂
papi
お釈迦さまは、怒りを捨ててらっしゃるらしいです。怒りを持ち続けても、自分が苦しいし、ぶつけてもあまり効果がなくむなしいだけ。ゆったりとした、おちついた、広い心を持てるように努力しましょ。努力と工夫なしに、幸せなし。

私もです…

🙂
namida
はじめまして。30代後半のnamidaです。 私もトピ主さんと同じです。 30才を過ぎた頃、耐えきれずに心療内科や近所のお寺に相談しました。 トピ主さんと頑張れたらなと思い、レスしました。 私が日常意識している話し方は、 ・笑顔で ・ゆっくり ・ボリュームを抑えて あと、 ・相手が話し終えるまで待つ です。 笑顔は難しいですが、他の三点は身に付いてきましたよ! 苦情や要望は、「20分で切り上げる。どんなに長引いても45分まで」なんて時計を置いたりしますが、20分はなかなか守れず… あと、自分に優しくしてくれる場所へ積極的に出向く。というのも去年まで頑張りました。 これは一番効果があった様に思います。 仲良くしたり甘えたりじゃなくて、傷付かない関係というか。 皆さんのレスにあること、私も身に付けて行ければ…と思います。 行動→習慣→性格→人生 なんですね! 横からですが、ありがとうございます。 頑張ります! トピ主さんも、皆さんの良いアドバイスが実践できますように。

もう一人の自分に語らせる

🐱
叔父さん
性格を変える必要なんてありません。 貴方の心の中にはもう一人の自分がいる筈です。 もう一人の自分に、自分の考えや発言をチェック させては如何ですか。 アクセルを踏む自分とブレーキを踏むもう一人の 自分が居る筈です。 一つのことに対して、いろいろな見方ができます。 結果として、その人の一面からだけの発言になり ますが、表に出ていない思考もあると思います。 表に出ていない思考で、ブレーキを掛けることも 出来るでしょう。 又一つの言葉だけでなく、複数の言葉で表現する こともできるでしょう。 酷い言葉を吐く人は、表現方法が稚拙(ごめん)な のだと思います。 自分以外の他の人とのコミュニケーションを丁寧 にされることをお勧めします。 勿論ご家族に対しては、特別丁寧にされる必要が あります。

離婚なんて男のわがままです

龍の光り
絶対に離婚なんてしたらいけませんよ~一生愚痴や嫌味を我慢して耐えてでも夫は聞くべきです 私はそう思って、夫に言い聞かせていますよ 悪いのは浮気した夫ですよね。夫が浮気した段階で奥様のほうが強く出るようになって当然です。 私は一度私の言葉に耐えかねた夫が暴力を振るおうとしたことがあるので 今では一度でも手をあげたら警察に連絡すると言ってあります 男の人だって人生は棒に振りたくありませんからね・・・・ 離婚したら男の人は稼ぎ口もあるし、やりなおししやすいけど女はそういう訳にいきません。嫌味言ってかわいそうだと思えば少しずつ手加減してあげて自分の良心が許す範囲にして自分まで傷つけないようにしてください。後子供の前でのケンカだけは避けれるように大事な子供のために努力してあげてください。 性格が悪いのではなく、夫が浮気するのが悪いだけですよ 悪いのは夫です。自信を持って下さい 女性が強くないと家庭なんて崩壊ですからね 怖いお母さんがいるからこそ、男も黙って働き家庭も円満になるものですよ。でも男性は褒めて育てるので上手にアメとムチを使い分けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧