本文へ

ブログを書いてる方へ

レス30
(トピ主 1
初心者ブロガー
話題
最近、趣味のことについてブログを始めました 皆さんはブログをやっている事を身近な友人知人に教えていますか? なぜこの様な質問をするかというと 身近な友人には全く興味のない趣味の内容で占められたブログでして 教えられても、正直あまり見る気にならないだろうな、と思うからです 元々このブログ自体が、身近に共通の趣味の人がいない為に始めたものですし 友人達に趣味の押し付けをするつもりは全くありません ブログをやってる事を秘密にするほどの内容ではありませんが でも、教える=見る事を強要しているようにとられないかと心配です あまり気にしないのが1番とは思っていますが 一般的にみなさんどうしているんだろうと思ったので 教えていただけると幸いです よろしくお願いします

ランキング

レス

友達をみて

041
ゆかな
たとえば、携帯ゲームをしていたり、PCに触りなれていたり等 ネット環境が身近な友達になら話してます。 友人とまで行かないような友達~知り合いレベルの人には ブログをやっていることも、PCを触れることも、趣味のことですら 容易には話しません。 特にブログは、つい本音を出しがちになってしまいますから そこから思わぬトラブルが発生しないこともありません。 迷うくらいなら、言わないほうがいいと思いますよ。

なんで教えるの?

🐱
にんにん
友人には興味のない内容のブログでなければ、教える必要もないでしょう。私はブログを書いていますが、周りの人には別に言っていません。 夫もブログをやっていますが、「ブログやってんだ」とわざわざ友達には言っていませんよ。趣味の友達に渡す名刺に、URLは書いてありますが。 言わない=秘密 ではありません。友人に興味がなくても、見て欲しいと思うのなら教えればいいし。

内容によります。

041
ゴーヤ娘
私はふたつブログを書いています。 おでかけの写真メインの旅日記系のものは 人にも話します。 日頃の生活や自分の考えを書いたりするブログは 話していません。

教えていません

🐤
うにゃ
私は、あえて教えていません。 秘密というほどではありませんが、特に「ブログとかしないの?」 と聞いてくる人がいないのを幸いとしています。 私は、身近な人に知られるのはかえって気恥ずかしいので 言いたいとは思いません。 友人には教えていないし、身内では、姉妹のうち、もともと 趣味の合う姉の1人(遠方)だけに教えています。 内容が、友人にはあまり詳しく話していない自分の趣味 (食べ物、インテリア、お稽古事)にかたよっているし、 夫婦での食べ歩きや旅行(夫の趣味で特殊な場所が多い)の 記事も多いので、できれば同じ趣味の見知らぬ人たちとの 情報交換の場所としたいなと思っています。

夫にも

🎶
秘密
教えません。

リアル知り合いには絶対言わない

😑
試行錯誤
たとえ同じ趣味でも、わざわざURLは教えませんし、ブログやサイトをやってることも言いません。 同じ趣味のリア友が、なんかのリンクなり検索なりでたどり着いたとしても、多分白状しないかな。今まで発見したってわざわざ言う人もいなかったし。 ついでに、リアル知り合い(社会的しがらみのある付き合いの人)には、メアドもいわゆるホントの友達とは別なの教えてます。 オンとオフは絶対、付き合いを分けた方がいいですよ。 同じ相手に対してもオンとオフでは対応変えた方がいいと思います。

聞かれてから知らせています

🐤
きい
ブログやって結構経ちますが、実生活での知り合いに知らせるとなんか義務感が生じる場合もあるようです、やっぱり。で、知らせた側も読んでくれてるかどうしても気になっちゃうと思います。両方経験あります。ブログから始まる友人関係というのも面白いですよ、で、実生活の知人にはなんかのおりにふともらしたとか、聞かれて知らせるとか、そういうスタートが無難だと思います。精神的に。

教えていません

041
キリン
一年前から日々の生活を綴ったブログを日記代わりに書いています。 でも、友だちには教えていません。 あえて隠すつもりはありませんが、特に聞く人もいないのでそのままです。 私の場合は趣味や話題を共有する友人はいますが、とりたてて何も無い、夫との日々の生活を逐一友人に話すこともないので、特に知らせる意味を感じません。 かろうじて興味を持ちそうな両方の親には言いましたが、どちらの親も大して見ていないようです。 ブログは読んだ方からコメントをもらうことも多々ありますので、そういう方との交流の場になっています。 国境や年齢を超えていろんな方と交流できるので、楽しいです。 友人がコメント欄に紛れ込むと(例えば内容に関係なく「先日はありがとう」とか…)、そういう方が入り辛くなるんじゃないかなあ、と勝手に思っています。

教えない

🐧
jin
友人が同じ趣味なら教えるかもしれないけど、全く興味のないジャンルなら 教える意味がないような気がします。 私は特に知り合いには自ら教えませんが、会話の流れから「ブログやってるよ」 となり、教える事はあります。 ご友人にブログを教えるのはどんな意図があるのですか? 興味がなくても見て欲しいと思うのなら教えてもいいと思うし、 まったく友人には関係のないブログならあえて進んで教えることもないんじゃない かと思います。

教えてますよ。

041
もんさん
皆、楽しみにしてくれてます。 お見合い、趣味、美容、飼い犬の事、仕事の事、家族の事なんかを読み手がおもしろいように工夫して書いてます。

そのうち言う機会ができる

🐤
モノビー
タイトルのとおりだと思います。 というのも、趣味に関してのブログって、同じようにリアル友人と共有できないことが理由で始めた人が多いからです。 本当に質のよい内容で更新を重ねていれば、同じ趣味の方が訪問して、コメントを残してくれたり、リアルにイベントなどでお会いする機会もできるかもしれません(←これはその趣味の内容にもよりますが)。 そうこうしているうちに、トピ主さんの交友関係はWeb、リアル共に広がっていき、つい普段の話題にも出るようになっていったりします。 そうなれば、友人とお茶しに行ったとき、 「こないだブロガー仲間の方が○○~」という話題もできるでしょう。 最近どう?から始まり、ブログを通じて得た知識や教養、話題で、楽しいお茶会になるはずです。 とりあえずは、更新をすること。そこからです。がんばって!

なんのためのブログ?

041
紅子
趣味のブログで、その趣味に興味がない人が見ても、面白くもなんともないような趣旨でやっているブログなら、無理に教える必要はないと思いますけど? 日記的なブログ、一般的、日常的な話題のブログなら、回りに教えても良いでしょうが、閲覧者を選ぶようなブログは、教えられても、興味のない内容なら、面白くもなんともないと思います。 回りにどうしても教えなければならない理由でもあるのなら、趣味のブログとは別に、日記的なブログを作ったらいかがですか?

名刺代わり

041
酔うぞ
初対面の人にも名刺代わりに「こんなブログやってます」みたいな話はしています。 ハンドルの「酔うぞ」で書いてきますから「酔うぞで検索して下さい」と言っていますが、何人かに一人は「拝見しました」と言ってきます。 まあ、生存証明のような物でもあります。

黙ってる

041
ううこ
黙ってます。 運悪く?見つけられることはありますが、「内緒ね」とお願いしコメントもしないようお願いしてます。 あくまでもお願いで強要はしませんが、皆さん静かに見守ってくれてるようで有難いと思っています。 トピ主さんもお好きなようにされたらいいと思いますよ。 ちなみに私のブログはある情報を求めてる人には大変有益な情報という自負はあるものの、宣伝はしません。 情報は自分で検索して見つけてほしいからです。 特に私が発する情報はご当人のやる気次第のとことがありますから。 なので、ランキングなんてとんでもなく、応援のポチっもなしです。(笑) 当然のことながら、アクセス解析も別に仕事でやってるわけでないので私には必要ないですから取り外してます。

自分からは教えない

041
のんびり
理由はトピ主さんと同様。 教えると、相手が特に興味も無いのに 「義理で見なくちゃ…」 「たまにはコメントも入れなくちゃ…」 「本心でもないのにたまには褒めなくちゃ…」 と本当に余計な気を使わせ負担を掛けることになるからです。 それじゃあ私もブログを運営していて楽しくありません。 ネット上の趣味趣向が合う人と楽しく交流出来ればそれで十分。 リアルな友人知人には自分からは話しません。 たまたま話の流れで興味を示した人がいて、若干教えた人はいます。 でも、基本は、リアルの自分を知っている人にはもう教えたくないです。 パソコンをまだ持っていない友人が、先日、 「パソコンを買いたい。買ったら(私の)ブログを見たい♪」と楽しみにしていると言われ、 どうしよう…と思案中です。 彼女のことは全然書いていませんが、読まれたくないんですよね。 リアルの人が見ていると思うと書きにくくなるし。

最終更新1年前だった(笑

041
みゅー
私のブログは、大体の知人は知っています。 まぁ、見られて困るようなことは書いていないし。 『トピ主さんにとって』自分のブログがどのような位置付けかは知りませんが、 一般的には「一々教えて回る程ではなく、嘘をついてまで隠す程でもない」だと思います。

友人へのメールが頻繁&長すぎて

041
シュシュ
メールだと返事を書かなきゃいけないと思いプレッシャーなんじゃないかなぁとブログを始めたので その友人はもちろん知ってますが、反応しなきゃ!と思わないようにコメント欄もないです。 あと知っているのは、両親と弟夫婦と友人2人です。 教えたっきりで、自分からブログの話題を出したりしないので、気にしてメールに書いてくる人もいるし ブログは話題にもならないので見てない人もいるだろうし、私自身も教えたっけ?って感じになってます。 ブログ検索に更新も送らないに設定しているのに、なんだか読者が50人ほどいるようで 潜伏する狙いなのに、目ざとい人はいるようです。 私の趣味は、アンティーク着物、パン作り、読書が主で、一時期はビーズアクセなどにハマっては止めて それぞれにHP検索でたどり着く人がいるようです。 だから、同じ趣味の人が見てるんだなぁきっと 私自身も同じ趣味の人のブログを見て、気に入るとRSSで更新をチェックして楽しんでるので 購入したものは、大きさ、値段、買った店を書くようにしてます ブログ検索で、そういう情報が欲しいなぁって思うことが度々あるので

教えてから

041
ガール
後悔。 みんなが見てるから、本音を書けなくなってしまいました。 書くことも、選んで書いてるし。 もう1つ、誰にも教えないではじめたいくらいです。 めんどくさいからできないですけど。

教えなくてもいいと思います

💔
るっぷる
ブログ書かれているんですね。内容によっては、おもしろくて 楽しみにしているものもありますから、いいですね。 ただ、お友達には、言わなくてもいいと思います。 よほど、心を許せる人でなければ。 なぜなら、悩み相談のサイトを見ると、「ブログで自分の生活を 自慢している」だの「偉そうなことを書いている」など 明らかに人を攻撃するような発言が見られるからです。 残念ですけど、そういうものです。

ちょっとあぶないです

041
yo
妄想系なんです。 ブログにコメントくれたのはもしかしてアナタ? とか思ってしまう自分をびしびしと戒めております。 え?怖いですか?すみません。。 あと知人に知らせると、気に入られることばかり書いてしまいそうで、知らせない方がいいんだと言い聞かせていますが、知らせてしまうんでしょうね。 あぁ…。こうして脱線していくんです。 うすうすお気づきかと思いますが、(こんなこと言わなくてもいいけど)友人がいません。 でももうすぐ友達できます。 そしたら、その人に言おうかな、どうしようかな。。 言わないかもしれません!

人知れずこそ・・・

🙂
バーリントン
ブログを書いている事自体、内緒にした方がいいです。 特に、口止めしても1人にしゃべれば一ヶ月後には、10人くらいが知っていたりします。 問題は、自分が教えた人は信頼できるのですが、自分に好感を持たない人がブログを書いてる事を知ったら、妬んで来ます。 あんなに手の込んだブログを描けば、本業の仕事の方がお留守になるわ! 趣味と言っても、お金を掛け過ぎよ!とか、会社を休んでもブログ更新だけはやるのね!等々。 近隣の人には、しゃべらない事が絶対にいいですよ! 私は、近隣者にブログを書く事をしゃべっていたので、ブログを止めざる終えなくなりました。

to:ガールさん

041
酔うぞ
>後悔。 >みんなが見てるから、本音を書けなくなってしまいました。 >書くことも、選んで書いてるし。 テーマがブログだから、全世界に公開することを前提に書いているわけで、当然のことながら「書くことを選ぶ」ことになります。 ホンネもプライバシーも相当ぼかさないと書けません。 わたしは、公開しているブログとは別に mixi の日記は「友人のみ」のモードで書いています。 先日は、骨折して入院という日記を書いたから、日頃は見ているだけの友人がコメントをたくさんくれました。 それでも、mixi も複数(70人)には公開しているわけで、リアルに難しい問題があり得る(裁判の応援などしているので)人とは、メールや電話でやりとりをしていても、mixi の友人にはしていません。 これは、なんかで情報が漏れたときに取り返しが付かないからです。 というわけで、使い分けざるを得ませんよ。

内容に依るかと。

041
赤ラーク100's
たとえば趣味のモノを紹介するとか、料理とかペットとか… そのブログの趣旨が単に『記事として知らせたい』だけなら 身近な人に教えるのもアリだと思います。 ただそれらにしても『自分の感情』が少なからず含まれるような 内容の場合なら、リアルな知人には【知らせないほうが無難】でしょう。 イヤな話ですが… 来場者(閲覧者)の中にはあなたの本心を探る目的で そのブログを見ようとする人が居るかもしれません。 あるいは何気ないちょっとした言葉尻だけをとらえて いわゆる『あげ足取り』をする人さえ居ます。 そこからトラブルが発生しないとも限りません。 なので、リアル知人には知らせないでおくほうが 無難という考え方になります。  一応、経験者として…。

教えません。

041
mimi
基本的に、リアルで身近な人には教えないです。 趣味に偏ったブログなので、興味のない人に、こんなにマニアックなのか~と思われても面白くないので。 でも、日常的なブログだったとしても、言わないと思います。 なんというか、リアルな生活とは、別の居所を、ブログやネット上に求めているんだと思います。なので、その世界を、リアル知り合いに邪魔されたくない、という想いが強いんだと思います。 趣味の方は、やはりマニアックであればある程、ネット上で友人は出来ますね。そう言う方達とは、結果リアルに友人になったりします。ネットの取り持つご縁です。

ブログ歴四年目です

🐶
TNK
始めたときからの自分ルール「リアルの知り合いには教えない」です。 ずーっと守ってきてます。 また、URLやHNはもちろん「記事」自体も見せません。文章でヒットするからです。 なぜここまで徹底しているかと言うと…… 1知り合いを意識するとかきたいことがかけなくなるから  (ちょっとオタっぽい記事や、恥ずかしいことも書いている) 2イラストをアップしているので、自分を知らない人に素直な評価をもらいたいから 3自分の行動パターン・生活スタイル・交友関係などを知り合いに知られたくないから  (自信がないわけではないのですが、スケジュール帳を公開しているようでいや) 4自分を気に入らない人間がいたとして、荒らし・晒しがあると面倒だから です。そのため、自分や家族・友人はもちろんペットにいたるまで 自分を特定できるような写真は載せません (不特定多数がいるスポットやイベントは他の人が見えないように撮ります) 堅苦しいと思われるかもしれませんが、それは私のやってるジャンルが 生活感を出さないでいられるものだからかもしれません。

教えられても困るし

041
風呂がー
10年以上前、まだブロガーの言葉も浸透していなかった頃、子供の幼稚園の役員の一人がPTA向け園便りの役員紹介のコーナーに 「HM作りました!アドレスは・・・みんな見に来てね!」 と書いたときは、公私混同なのになぜみんなスルーなんだ?と違和感を覚えました。 おそるおそる周囲に聞いてみたら、「一応は覗きに行くのが礼儀!」って言われて、恐ろしい時代になったもんだな~と思いました。 だって園の送迎時リアルであいさつ、自宅でもネットで挨拶=「タイミング悪くて最近ご無沙汰」が通用しない24時間営業のネット世界で。 息が詰まりますよ、やめて~~ ということで、知人にはあえて知らせない、ネットサーフィンのつながりはまた別の構築というスタンスが長続きの秘訣だと思います。 あ、ちなみに上記のブログは閉鎖されたそうです。無差別に声かけると悪意も拾っちゃうという判りやすいパターンですね。

言ってません

🐶
ふんふん
私もトピ主さんと同じ様に、友人達に言おうか迷いました。 でも、やっぱり止めました。 その後「ブログ始めたから見て」と言う友人がいましたが 影で色々言ってる人の姿を見て、自分は公表しなくて良かったと思いました。 ブログをやってる事自体が、ひがみの対象になるんだと実感しましたから。 なので、ネットでのお付き合いと、リアルのお付き合いは分けた方がいいと思います。

トピ主です

初心者ブロガー トピ主
こんなに沢山のレスがいただけると思ってなかったので嬉しいです。 まとめてのお礼になってしまいますが、ありがとうございます。 ネットに自分の何かを公表することについて リスクがあることはなんとなく分かっていましたが 具体的な内容を知ることができて良かったです。 それにしても、ブログを書いている事が攻撃の対象になるなんて、恐ろしいです。 こちらが選んだ人だけに公表しようかとも思いましたが どこで広がるか分かりませんから、公表自体をしないでおこうと思います。 リアルとネットでの使い分けを上手くしていきたいです。

絶対に教えません

041
usagi
教えたら自分の思っていることを何一つ書けなくなります。 ただでさえ人の目を気にするタイプなので。 白ブログ(いいことをかく)黒ブログ(ダークなことをかく)を 持ってますが、万一バレたらその場で全消去です。 白と黒は繋げてません。同じ人が書いてるとバレたら全消去しようと思っています。

ブログ超楽しいですよ

041
ママ鉄
趣味系なら友達は親しい人に教えて、あとは全世界的に(大袈裟ですが)絶対公開すべき。マニアな知り合いが色々できますよ。楽しいよ。 私は音楽とアート系ネタと美術館巡り、旅行、名勝旧跡めぐり、ママ鉄系ですが、似たような趣味の女性ばかり集まってくるので凄い楽しいです。特にママ鉄系は楽しさ爆発!スッゴイ楽しいよ。 そこまでマニアじゃなかったのに一人で山の中の単線とか乗りに行くようになってしまいました。(笑) 近所のママとは噂や人の話や教育ネタが主流なのにネットでは存分に変人できるのが楽しすぎです。周りは私が一人で単線1日旅行と化してるの知りませんし。操車場巡りしてるのも知りません。最近お化け屋敷も凝っていてそっちも作ろうと思っていますがネタが少ないかなあ? いままで問題なんて起きたこともないし妬まれたこともないですよ。5,6年やってるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧