夫も私も30代です。お尋ねしたいのは、症状が「意欲がでない」というもののみの鬱は実際にあるのか、です。
夫が半年前から上記の鬱を訴え、通院しています。本人はそれ以外の症状は特段ないと言いますし、側で見ていてもそのように思います。つまり、鬱でよく言われる、睡眠障害、食欲の増減はもちろん、体がだるい、不安、気が沈むなどの症状はありません。仕事は休みませんし、子供の面倒もよくみますし、趣味もやります。
「意欲がない」ですが、具体的にどう意欲がないのかを本人に聞くと、「運動をして体を鍛えようと思っているができないでいる」「仕事のため勉強をしようと思うができない」と言います。
なぜこんなことが気になるのかというと、決して重症ではないだろうに、通院して半年になっても一向に治療の方向性が見えない現状をどう理解すればよいのかと思うからです。夫の話では、医師から減薬しましょうと話があったようですが、夫の意向により量を増やしているそうです。
私自身、独身時代と産後に鬱になったことがあり、特に独身時代は1年ほど休職して治療していましたので、鬱に対して偏見はないと思っています。しかし、夫のように特定の一つの症状しか訴えない鬱は聞いたことがありません。私も鬱のときは意欲がわきませんでしたが、仕事に関するものだけでなく、趣味や日常のこと(お風呂や洗面など)すべてに意欲が湧きませんでしたので、夫の症状とは違ったように思います。私としては、夫は鬱でないような気がしているのですが、でもそういう鬱もあるのでしょうか…。
なお、夫の意向もあり、一緒に受診するということは考えておりません。