30代夫婦です。子どもは2歳。また、私は臨月です。
前々からそうなのですが、夫がときどき大したこともないのに鬱症状を訴えます。「眠れない」「食欲がない」など訴え、同情して欲しい、構って欲しいような雰囲気を出します。しかし、1日6時間以上いびきをかいて寝ていますし、食欲も普通だと思います(ときどきご飯を半分残したり主菜を半分残す程度です)。通院するのですが、医師から通院や服薬の指示があるのは短い期間で終わり、あとは本人が「心配だから薬が欲しい」などと言って処方してもらっているようです。
実は私は何度か鬱になり仕事を休んだこともあるのですが、夫の鬱は鬱というよりも自称鬱に思えてなりません。前回夫が通院していたときは、子どもが1歳になる頃でしたが子育てが一番辛い時で、私の方が不眠でしたし体調も悪かったのです。今回も、妊娠後期からひどいお腹の張りがありましたが、私が横になって休むと夫も寝て鬱症状を訴えて、育児を手伝えないと言うのです。こんなときだからこそ、夫に頑張って欲しいのですが、(私からすると)その程度でダウンされるともう何も頼めません。
専業主婦なので幼い子ども二人の育児は頑張れますが、このうえ、夫の鬱?まで面倒みなければならないとなると本当に辛いです。
こうした自称鬱にはどう対応したらよいのでしょうか。