本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の生んだ孫より娘の生んだ孫の方が可愛い?

嫁の生んだ孫より娘の生んだ孫の方が可愛い?

レス57
(トピ主 1
😠
りんりん
ひと
ありがちな話ですが、良ければただの愚痴なんですが、聞いください。

やっぱり娘の子の方が可愛いと思うのはしょうがないのですが、義母はあからさまに態度に出します。

私には5歳の娘と2歳の息子がいます。娘が3歳過ぎに下の子を出産しました。同じ時期に義姉も男の子を出産しました。
すると、「子供も3歳過ぎると可愛くなくなるよね」と言い、あれ程可愛がっていたのにと思うほど、娘にそっけなくなってしまいました。確かに見てるだけで可愛いなんて時期は過ぎたので仕方ないと思います。しかし、問題は下の子です。

先日、義実家へ行った時、義姉家族も来ていたのですが、前から感じてはいましたが、本当に接し方に差があります。例えば、義母が皿にのったりんごを持ってきて席に着き、近くにいた義姉の子に「はい」とりんごを渡しました。すると、息子が自分も!といった感じで近づいた途端、「これは婆ちゃんのだよ!!」と一喝。息子は口をへの字にして半泣き状態。。。息子がジュースをこぼすと、「あ~あ!まったく!!」と機嫌が悪くなるくせに、その後、義姉の子が同じ様にこぼすと、「2歳だからまだ握力がないんだよ」とかばったり。
義実家の近所に公園があり、義母が義姉の子を連れて行き、後からうちの2人の子供たちが「一緒に行く!」と出て行きました。帰りの車で上の娘が、「公園で婆ちゃん、ず~っと○○(義姉の子)と手繋いで弟が近寄っても遊んでくれなかったんだよ」と娘も感づく程。

他にも、色々ありますが。。今度会うのは正月なんですが、また同じ様な事をされるに決まってるんだから行きたくないと夫に言っても、鈍感な夫は聞いてくれません。

ランキング

レス

娘さんに言わせる

041
みー
娘さんがしっかりしているようなので 娘さんから「おばあちゃんが意地悪だから行きたくない」と 言って貰いましょう。 トピ主さんからこの話しを聞いても なんとも思わないというのは「鈍感」ではないのでは? 目の前で明らかに差別をされているのに気がつかないというのが 「鈍感」にあたると思うのですが

うちもです・・

🐤
ヘコミン
お気持ち、ものすごくわかります。 我が家も義母は義姉の子だけが可愛いようで、うちの子は よその子同然な扱いです・・・ 寂しいですよね。 ずっとモヤモヤしてましたが、私は 「可愛がって欲しい」と思うのをやめました。 するととても気が楽になりましたよ。 そして「私は義母のようにヒイキしない婆ちゃんになろう!」 と、義母を反面教師として日々精進します ただ、私はそれを目の当たりにしてる主人がかわいそうで仕方ないです。 主人は「そんなもんじゃん?」と軽く流していますが、内心では きっと寂しく思っているんだろうなぁ、、と(涙) 私達は、義母のようにならず我が子にたくさんの愛をかけてあげましょうね お互い、ファイト、ファイト☆

お子さんを守るべき

💢
sagiri
こういう義母のそばへ近づいてはいけません。 りんりんさんと義母の関係がどうであれ、子供に罪はないのです。 子供の心を傷つけてまで義家に連れて行く必要があるでしょうか。 旦那さんが鈍感で とか、気のせい とか言うのであれば、旦那さん一人で行けばいいのです。 りんりんさんは、”子供を差別して接する義母の所へは行かない”と言い切りましょう。 子供を守るのはりんりんさんしかいないのですよ。

では逆に

041
みみん
それは義母さんあからさまですね・・・。 嫌になる気持ちはわかります。 ただ、ではトピ主さん(一般的にお嫁さん)は、実母と義母に同じように孫と接してもらっていますか? やはり気持ち的に違うと思うし、同じくらいの距離なら実母に会わせている回数が多いお嫁さんが多いと思います。 娘の子のほうが可愛いのは心情的に当然だろうけど、会う回数や関わる回数に比例するのも大きいと思いますよ。

いいんじゃない?

🐱
nannko
子供は敏感だから、すぐに義母の態度に気付きますよ。 (娘さんはすでに気付いてるし…) そのうち子供の方から「行きたくない」って言い出します。 子供からも言われたら鈍感な夫も気づくでしょう。 しだいに義実家とは疎遠になるでしょうね。

料理屋さんで

041
らむね
実母と娘とで昼食をとっていたら、カウンター斜前に座っていたお姑さん世代が大きな声で話していました。 「息子のところの孫より、娘のところの孫のほうが可愛いわー」 その理由として、 娘さんは4年間の不妊の末に授かった。 娘さんは毎日働いて稼ぎもいい。 娘さんは帰省したら数日間滞在するので、孫の世話をじっくりできる。オムツも替えたりするから愛着が沸く。 息子のところは近くに住んでいるから来てもすぐに帰る。オムツを替えたり食事の世話ができない。 娘の孫はぼんやりしてて可愛い。息子のところはしっかりしてて年相応よりはっきりした物言いをするのでびっくりする。息子は優しいのんびりした子なので娘の孫のほうが息子に似ている気がする。 聞きたくなかったんですよ。でも大きな声だったんで。絶対大切にすべきは息子側の孫だろうにと思ったものです。しっかりしてて学力高そうなリーダーシップの取れるエピソードがあったんですが、息子に似てないので可愛くないんだそうな。息子はぼんやりさんかと笑ったら娘に脇腹をつつかれました。 理由なんて後付ですよ。素直に感情的に可愛いと認めろよと思いました。

たしかに

041
私も姑
娘の生んだ孫のほうがかわいいかもしれません。 でもお姑さんは人として間違っています。 たとえお嫁さんが気にいらなかったとしても 子供を差別するなんて最低です。 子供の心がどんなに傷つくか、私だったら夫としっかり話し合います。 そして夫からお姑さんにビシッと言ってもらいます。 言っても直らないようでしたらもう行きません。 なによりも子供がかわいそうですから。

行かなければいい

041
ゆかな
夫なんてそんなものですよ。 鈍感で気づかないんじゃなくて、気づかないフリしているだけですよ。 自分は関わり合いたくですからね。 そこまで露骨に嫌なことをされているんですから、 私だったら絶対に行かないです。子どもが可愛そうすぎます。 夫一人で帰ればいいのです。 姑は、それはそれで文句言うでしょうが、行っても行かなくても 文句言うんでしょうから、最初から行かなければいいのですよ。 そこで一つ注意。 何か言われたら、きちんと筋の通った反論をしてください。 間違ってもすいませんとか謝ったらダメです。 子どもに対する態度のこと等、本人にいうべきだと思いますよ。

ひどい。

041
まい
最悪。 …でも娘の子の方が好きって事実はありますよね。 嫁姑間がうまく行ってなければ特にだし、相性悪ければね(汗) でもやっぱり最低最悪です。子供さんに悪影響がでますよ。 無駄に傷付く事なんてありません。 お母さんが守ってあげて下さい。 行かなくて良い十分な理由だと思います。 旦那さんには理解してもらわないと困りますね! 上のお子さんの言葉が何よりも物語ってますよ。 悲しいです。ひどいです。良くそんな事出来るなって想像したら可哀相になりました。

避けた方がいいと思う

041
マロン
同じ孫でも娘の子というだけで、特別可愛いいのでしょうか。 でも・・差別は良くないですね。 これでは、お子さんが絶対可哀相。 うちの場合、孫は一人でも義母は冷めた接し方をしてきたのでなつかなかったです。幼児でも自分に愛情が薄いと敏感に感じとるみたいです。 なので大きくなった今でも一緒に住んでいながら必要以上に話しはしない仲ですが、実母が愛情たっぶりに接してくれるのでうちはそれで良しとしています。 嫌な思いをしてまで会う必要はないと思います。お子さんのためにも上手にお断りして避けるほうが賢明だと思います。

わかる~わかる~

😠
かりん
うちも同じ感じ~ 義妹の子供の写真で溢れかえる義実家。 おあいそのように1、2枚しかないわが家の息子たちの写真。 義母は口を開けば「○○ちゃんは~○○ちゃんは」って義妹の娘の話ばかり。聞いてません。聞いても面白くもないしむしろ不愉快。 うちなんて一度主人に言いましたよ。 私はあんたと結婚して、あんたの御実家の姓を継ぐ2人の息子を産んで、血を繋げたのにあんたの親は何様?!うちの子が内孫で、あんたの妹が産んだ子は所詮外の孫でしょ。あんたも両親も私たちをなんだと思ってるのか。長男長男って騒ぐぐらいならもっと大事にしてほしいよね! こんな扱い受けるなら息子2人は私が一人で育てるわ!! と けっこう無茶苦茶言いましたが(笑)わりと効いたみたいで、普段は全く私に謝らない主人が 「ごめん…そんなに気にしてると思わなくて」と謝りましたよ。いい気味! ムカつく!

しょうがないね

🐧
マム
孫は平等に接して欲しいですよね。 いくら嫁がいやでも、子供には罪はないのですから。 でもね、嫁の孫より実娘の孫の方がかわいいという心情もわかる気がします。 やっぱ嫁の子だから、気は使うしね。 どこで地雷踏んで、嫁に嫌われたりするかわからないし、正直つかれるでしょう。 たいていの姑さんは、これが本音でしょうね。 それが、ストレートにでるか、心の奥にしまっとくかは、その姑の性格の問題で。 嫁の立場から、義母より実母の方がいいという本音の裏返しのようなものだと思います。 この場合、お子さんがかわいそうだと思うなら、近づかせないことでしょうね。

そりゃ当然

041
ハバネロ
トピ主さんは、実家へはよく帰るけど、義実家へはめったに行かないのじゃないかな。 一方、義姉はしょっちゅう実家へ帰っている。 会う回数が多い方に情がうつるのは当然だと思うよ。 もう、義実家へは行きたくないなんて言っていると、ますます情が薄くなるよ。 被害者は子供だよ。

ムカつくでしょうが

😉
なおなお
どうしようもないです。なので、もう会わないのが一番。 ご主人には「娘でさえ気付くような露骨な差別をされるのがわかっていて、あなたの実家には行けない。子供達の心をこれ以上傷つけられない。子供を守るのは親の義務。行くなら1人で行け。」で押し切りましょう。娘さんが気付いたエピソードはもう話してありますか? ご主人からお姑さんに「義姉の子が、義姉の姑にそういう態度取られたとしたらどう感じるか」きいて貰いましょう。自分が何やってるかすら気付いていないかも。その返事でご主人も感じるものがあればいいんですが。

私はそれで祖母と疎遠です。

041
ロト6
私も父方の祖母が苦手です。 ちなみに姉も祖母は苦手だと言っていました。 多分とぴ主さんの娘さんと同じようなことをされていたからだろうと。 ちなみに誕生日プレゼントや入学祝なんてもらったことないです。 でも、父の妹が産んだ娘さんには、それはそれはいろんなことしているみたいです。 母が 「うちには、お母さんのおばあちゃんがいるからいいよね。」 というのが口癖でした。 父は、私たちが不公平な目に合っていても、気が付かないのか子供のころはよく 「よし、今からおばあちゃん家にいくぞ。」 と駆り出されましたが、私は苦痛で苦痛でたまりませんでした。 姉が小学4年生になったころから、クラブとか習い事が増えてきたので、それを理由に行かなくなり、それ以来ほぼ疎遠です。 お正月も行かなくなりました。 この辺の事情はよくわからないのですが、どうも母と祖母がケンカらしきことをしたというのは分かります。 もしできることなら、私のような気持にはなってほしくないです。 娘さんは多分惨めな思いをしているのだろうと思います。

それはまた極端な…

041
ぽんころりん
お姑さん、ずいぶん露骨で、配慮のない人なのですね。 お子さんのためにも良くないし、 旦那さんにもはっきり言って、 距離を置いたら良いと思います。 旦那さんにしたら、自分の母親と姉のことなので、 目が曇っているのでしょうね。 それにしても。 お姑さん、早晩、可愛がっている義姉さんのお孫さんに、 嫌われるかもしれませんけどね。 知り合いに、優秀な孫ばかり可愛がり、 成績の良くない孫には冷たい人がいるのですが… (どちらも息子たちの子供)、 孫の方は、中学生ぐらいになると、 寄り付かなくなっていました。

うーん

😢
あられ
そうかもしれませんねー。 最近思うのですが、娘の孫というか娘がかわいいから、その子供に甘くなっているように思います。 うちも以前は、トピック主さんのようなあからさまな態度が多かったのですが、娘さんの孫が、年頃?なのかあまりしゃべらなくなったので、よく話す私の子供のほうがかわいいと言ってくれるようになりました。 いつか義母の態度が変わるといいですね!

よく実母が言います

😨
なら
兄の子どもはお嫁さんに気をつかうので、やっぱり私の子どもの方が一緒にいれる時間がながいし愛着はあると。お菓子一つあげるのもお嫁さんの育児の方針を確認した上であげてもいいか聞いてあげなきゃいけないし、どこかに連れて行きたくても、やはり気をつかうので色々したいけど面倒くさい。と言います。私の子どもにはやりたい放題、後は私に怒られても、ごめん!で話は済みますからね…。 ただ差別は絶対いけない!お子様が傷つくくらいなら行かない方がいい…。酷い話しです。

というより

041
むすめ
自分にとってかわいい子の子どもかどうかの問題ではないでしょうか。 私の親は、かわいい順は、末の息子>長男>むすめ>次男 なので、孫のかわいがり度合いもそのとおりです。 先日の次男の息子の結婚祝いもかわいそうな金額でした。 むすめのところの孫の名前も、長女だけ覚えていて後の二人は覚えていません。 むすめのところの孫たちも次男のところの孫たちも賢くすべて承知で、それなりの付き合い方をしています。 親はなぜ孫たちが寄り付かないのか理解していません。 きっと一生理解せず、だから後悔もせず終わるのだろうと思います。

生物学的には

🐱
maru
当然です。息子の子供は、息子が産むわけではないのでもしかして血のつながりがないかもしれない。他の男の子供の可能性があるということです。 しかし、娘の子供は、確実に自分の血をひく孫。 本能的に、娘の子供をかわいがるということはあるとおもいます。 あきらめて、主様の実母に孫はかわいがってもらいましょう。

娘立場の者です

😀
主婦
父も母も 私の子どもには 気を使わないけど 弟の子どもには やっぱりお菓子ひとつでも気を使っています。 そういうのって実娘だからとか嫁だからとかだけじゃなく こちら側の任せ度もあると思いますが。 だからといって孫は平等に扱ってますので 洋服を買ってあげる時は全員に、 出かける時も声をかけたり、 必要以上に気を遣っています。 気遣いの出来ないお婆ちゃんでは 義姉のお子さんにもあなたのお子さんにも 悪い影響を与えてしまうのでしょうね。

言われましたよ

041
おりん
義父にはっきり言われました 「〇〇(←私の娘、当時二歳)は本当に可愛いけど、△(義妹)の子供のほうが可愛い」と… 言い切り系な台詞でしたけど、義妹は子供はいません、妊娠、出産経験もなく…当時は結婚の予定まなければお付き合いしてる方もいない時期でした。 まだうちの子供たち以外に孫もいませんから可愛いがってはくれますが、本音を知ってるので、遠方の義理の実家に帰省するのは憂鬱です。 実際に差別されたら…できるかぎり行かないと思います。

それは、結婚前に遡るのでは?

🐤
めるも
自分の気にいらない女性と息子が結婚したら、そうなり易いのかも。 同じ女性として、なんとなく理解できませんか?

何なんだろうね、でもいるんだよねそういう人

041
土瓶
以前「自分の兄弟の嫁が産んだ甥っ子、姪っ子がかわいくない」 という類似トピがあったと思います。 そこには結構賛同意見があって、自分の姉や妹が産んだ子供のほうがかわいいんだそうです。 似た傾向がある所を見ると、何か理由があるんでしょうね。 でもそこは大人、孫のためを思って平等に扱ってやれよって話なんですけど 爺や婆も歳取ると子供に帰っていくんですよ。 つまり感情の制御が効かなくなってくる人が多くなります。 既にご指摘がたくさんあるように、幼少期にあからさまに理不尽な扱いを受けるのはあまりよろしくありません。 これからも続くようだと帰省の回数も考えたほうがいいですね。

そりやあ

母ちゃん
当たり前ですよ。会う回数がうんと違うでしょう? 少なければ懐きませんし。きっと貴方の旦那さまだって ふた組の親を見てそう思ってるでしょう?俺の親にすこししか会わさないからと。 娘の赤ちゃんなら オシメも勝手に変えていますけど。嫁の子ならそうは行きません。目くじら立てるほどのことではないですよ。そういうなら実親と同じくらい会わせなさいね。 

義母は逆です。

041
さんた
義母は息子3人娘1人、孫は8人いますが、娘の子どもに1番厳しいです。 その子が孫の中では1番年上だし、少しわがままな所もあるから…と義母は言っていました。 うちの娘は顔も性格も主人にそっくりなおかげかとても可愛がってもらえてます。義母は活発な子どもが好きらしいです。 やはり義母も3歳以上の孫には少し厳しいところがあります。トピ主さんのお義母様の3歳すぎたらかわいくない発言は人としてどうかと思いますが…似たような感じでしょうね。 人間なので好みもあると思います。私も甥っ子姪っ子平等に可愛いとは思ってませんし(差別したりはしてません) トピ主さんのお義母様も娘の子どもだからかわいいってわけではないと思います。

私はトピ主さんのお子さんの立場でした。

041
さくら
アラサー未婚女性です。 私は、父方の祖父母と同居してます。 父には、近所に嫁いだ妹がおります。 祖父母から見ると私は嫁の子、私のいとこは娘の子です。 たまに、うちに来るいとこへの祖父母の対応は、幼い子供ながら辛かったのを覚えてます。 私や私の兄弟がしたら怒られる事でもいとこなら許されるんです。 いとこは、おもちゃを買ってもらえるのに私達は、買ってもらえないんです。 今も祖父母は健在で体調が悪ければ私や両親が、お世話してます。 祖父母が、あれほど可愛がっていたいとこは、祖父母の顔を見にも来ません。 何年かぶりに来たと思ったら、お小遣い貰ってました社会人なのに。 勿論私が、祖父母のお世話したってお小遣いなんてもらってません。 私今は、祖父母が大嫌いです。そろそろお迎えが・・・と思うくらいです。 トピ主さんの、お子さんも私のような気持ちになるのは、悲しいと思う反面 祖父母さんの対応があからさまに今後も続くなら、なるべく距離をとった方がいいと思います。 私は、血の繋がった祖父母なのになんて人達なんだと心底がっかりしてます。 父が言ったくらいで聞き入れるような祖父母でもありません(泣)

かな

😠
確かに…
事実、自分の娘が産んだ子供の方が可愛いと思います。その気持ちはどうしようもないものだと思います。自分の血を分けた娘から産まれててくる子供と嫁とはいえ(所詮は他人)から産まれてくる子供とではやはり思い入れが違うでしょう。でもあからさまに差別してはいけません。 お姑さん酷いです。。。 私の姑も全く可愛がってくれないので、気持ち分かります。 でもその分実母、実父が我が息子を可愛がってくれているので私は満足しています。もはや息子にとってのジィジィとバァバァは実家の父と母のみです。 私と夫、息子(孫)は義理の実家と疎遠にしました。 トピ主さんも帰省しなければ良いのでは?その方が嫌な思いされなくて済みますよ。

差別はいかん

041
たまき
日頃の関係から仕方ないという意見もあってびっくりです。 子どもも複数いると相性がありますが、親は平等に接するのが当然ですよね。 孫はいいんですか? 嫁のせいなら相性の問題より本人に罪はないですよ。 あからさまな差別って要はいじめ。 先生が嫌いな生徒につらく当たってると、だいたいいじめられ出すんですよね。 いとこ同士の関係だって、わかりませんね。 帰省はするとしても、会わないようにできませんか。もしくは短時間かぶるとか、とにかく子どもにも差別を味あわせない配慮をしてほしいです。 ご主人にもきちんと理解させるべき問題ですよ。

どっちが可愛いかじゃなくて、

041
むん
あからさまな態度に対して悩んでいるんでしょ? 逆の立場だったらどう?って聞いてる人がいるけど あからさまな態度は取らないでしょう… 私は自分が子ども時代に 実母が亡くなっているので、義姉妹の孫との接し方の違いにはかなり凹みました。 でも、落ち込まずに割り切る姿勢を子どもは見ています。 中学生になった今は、 見てると「割り切って」上手くお付き合いしていますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧