本文へ

妻に基礎化粧品を贈ることの是非

レス39
(トピ主 0
🙂
さくらまる
話題
来年妻は47歳になります。ぽっちゃりタイプなのですが、最近、目じりと口元にしわ、垂れ下がりが目立ってきました。
もともとあまり化粧をするほうではなく、風呂上りに化粧水を塗るぐらいで外出の時しか化粧をしません。
せっかくの美貌(ホンマに?)を維持してほしく、よくテレビで宣伝している、お肌のハリに効果があるという基礎化粧品を取り寄せて
彼女に贈ろうと思いますが、どう受け取られるか、で迷っています。
喜んでくれるか、余計なお世話と思われるか、倹約家の妻なので心配です。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

基礎化粧品だと露骨なのでエステをプレゼントしてあげたら?

トランプ
優しい旦那様の心遣いだと思います。 ただ、予算にもよりますがいきなり基礎化粧品をあげると「私の姿はそんなに恥ずかしくて見苦しいものなんだ」と奥様ショックを受けてしまわれるのではないでしょうか? まずは軽いちょっとしたフェイスエステあたりを誕生日とか結婚記念日、クリスマスなどにかこつけて「今までありがとうな」と言う感じでさらっと渡す。 奥様がエステを受けたら「お、随分肌がツヤツヤしたなぁ」と言う感じで軽くほめる。 エステはホントに劇的に変わるし、女性はその良くなった肌を維持したくなるので、その日の夜にテレビでやってる基礎化粧品のCMとか指差して「せっかく綺麗になったんだから、アレ使って維持すればいいじゃないの?お前も随分、頑張ってくれたんだしそれぐらい自分の為に使えよ」 こんな感じで誘導するのはどうでしょうか? 容姿に関わる事なので、強引にやると「私はどうせこんなだし!」と意固地になってしまったりするので上手に気分良く乗せた方が感謝もされるしいいと思いますよ。

わたしなら嬉しいです

😀
チョコ
私は海外在住で日本の基礎化粧品が手に入りません。 それを愚痴ったことはないし、高価な化粧品にこだわるタイプでもないのですが、 育児で疲れ、見るも無残な私に日本に出張に行った夫が 基礎化粧品を相談なく買ってきてくれました。 もらった時はちょっと複雑な気が一瞬よぎりましたが、 (私ってそんなにダメ?手入れ行き届いてない? これは余裕がなかったので ホントにお手入れなんてしてなかったんですが、) 結果的には嬉しかったです。 でも奥さまの肌質に合う、合わないもあると思うので、 「今の君も好きだけどキレイな君も好きだから一緒に化粧品買いに行こう」って 誘ってみてはいかがですか? もしくは奥様がすきそうな化粧品ブランドのカウンターで メイクアップしてもらう予約をとって、 気に入ったらその後一緒にお買い物したらいかがですか? その後は一緒にデートして素敵なレストランでも行ってください(笑)

合わないと困る

041
ミス・ディオール
肌に合う、合わないがあるので化粧品を贈るのは難しいと思いますよ。 あと、化粧品よりも顔の筋トレのほうが効果絶大なので、DVDや本などを買って夫婦で頑張ってみては? 2人で始めればイヤミっぽくないし、2人して美しくなれますし。

メンズブランドなのですが・・・

041
しほ
さくらまるさまへ お化粧品のプレゼントなら  いいですね~ うらやましいです~! でも 考えていらっしゃる化粧品が 複数のアイテムを要する基礎化粧品なら 却下です なぜなら 使い方が面倒になり使わなくなるかも・・ なので シンプルに 単品ですむ もののほうが いいと思います あと通販とかで 試供品うっかり たのむと そのあとの 電話攻撃とかつらいですから はずかしいかもしれませんが デパートのカウンター買いお勧めです アラミスの アイレスキューという商品が 男性用ですが あったはずです!  たしかもとはエスティーローダーという 大手化粧品会社の 手がけている商品なんで メンズブランドにもかかわらず 女性でも充分いけるはず 万一 奥様に不評でも 自分用に流用できますから・・ でも きっと 喜ばれると思いますよ ご参考までに・・

優しい旦那様ですね。

🙂
とれいしー
奥様に綺麗でいて欲しいから、基礎化粧品を贈ろうとされるなんて、 とても優しくて素敵な旦那様ですね。 奥様がお化粧されないのは、苦手なのか、お肌が敏感で合う化粧品が 少ないとか、倹約の為なのかにもよりますね。 奥様にまず、日頃の感謝の気持ちとこれからも綺麗な姿を見ていたいから、基礎化粧品を贈りたいと思ってるとご相談されて、 奥様が選んで、納得された基礎化粧品をお贈りしたほうが喜ばれるので はないでしょうか?

買い続けられる?

041
めめっち
基礎化粧品って1本使ったら効果が永遠に続くわけじゃないんですよ 使い続けて効果がでるんです 使い終わったときに奥さんが気に入って自分で買うとなれば問題ないけど やっぱり高いからいつもを使うわ ってなったら元も子もないです 気に入ったらボクの小遣いで買い続けてあげるね といえば喜んでくれるかも

優しいご主人様なのですね!

シワ気になるわぁ~子
倹約家の奥様とのこと…ご自分のためには尚更お金をお使いにならないのでは…? 女ですもの…嬉しくない訳ないと思いますよっ…。 夜、布団の中なんかでしみじみ喜びが湧き上がってきたりします…私でしたら…ウフッ!

お薦めできません。

041
ジウン
喜ばれないと思うので、止めた方がいいと思います。 女性は、高い化粧品を購入する人も、購入しない人も、こだわりがあってそうしている場合が多いので、勝手に購入するのはどうかと思います。 私自身は肌が弱く、敏感肌用の化粧品しか使えないので、高価な化粧品をプレゼントされたら、使わずにネットオークションに出すと思います。

化粧品は薬じゃない

041
パールパール
優しい旦那さまですねぇ。 私は奥様とほぼ同年齢ですが、基礎化粧は一応きっちりやってます…が、しわ、垂れ下がり、どんどん出てきてます。 化粧品って薬ではないので、たいした効き目はありません(笑)。確かな効果があるんなら「化粧品」ではなくて「医薬品」になりますもんね。たいした効果がないからこそ化粧品なんですよね。 化粧品はあくまで「気持ち」に作用するもの。「使ってて嬉しい」ということにお金を使わせる商品と考えるべきでしょう。 基礎化粧をすることで、一応その場はしっとりしたり、多少シミなどできにくくなるかもしれません。でも「老化」に関してはたぶん、どんな高価な化粧品を使おうが、すすむ人はすすむはずです。 奥様はあまり化粧品に関心がないタイプ。倹約家でもある。 あまり歓迎はされないかもしれないですね。 また、夫から基礎化粧品をおくられるのって、かなり微妙です。 「そんなにひどい状態って思われてるの?」って、感じるかも。 テレビで宣伝してるアレですよね「年齢肌に…」って言ってるアレ。う~ん、さらに微妙かなあ…。「年齢肌」ですからね。

いいと思います

041
nats
トピを拝見して、ご主人は奥様の綺麗さをわかってらっしゃるし、嫌味もなく優しいご主人だということが伝わってきます。 コスメフリークであれこれうるさい女性なら迷惑かもしれませんが、普段は最低限のケアでしたら、ちょっとリッチな基礎化粧品をラインでいただけると、きっと喜ばれると思います。 基礎化粧品も乾燥肌タイプかオイリー肌かなどタイプ別に分かれているものもありますが、40代後半ならほとんどの方は乾燥傾向ですし、今の季節だと保湿重視のものでいいと思います。 私はかなり化粧品好きですが、こういうプレゼントは素直に嬉しいです。いつも使っているものと違うものでも、ためしに使ってみたいと思いますし、ご主人の綺麗でいてほしいという気持ちも嬉しいです。

ありがとうございます(奥様に代わって…)

041
あめ
お気もち嬉しいです サンプルで十分ですよ 二人でおいしい物を食べに行って 内側から綺麗になりたいです すっぽん フカヒレ… 何がいいかしら

2つの理由でやめたほうが良い

041
きき
化粧品は効果効能を謳ってはいけないと法で決まっております。特にシミ・しわ・たるみには効きません。化粧品に出来るのは「汚れと余分な角質を落とすこと」と「角質層(皮膚の表面)の保湿」だけです。しわとたるみが気になるなら美容皮膚科で医師に治療してもらうべきです。 美容に関しては、方法含め本人に任せるほうが望ましいと思います。本人に劣化の自覚が無ければ傷つけてしまいますし、節約>美容なら折角の気遣いがただの無駄遣いになってしまいます。 「知り合い(友人の妻でも同僚女性でも)が美容皮膚科の話をしてた。俺そういうのに疎いから今まで気がつかなかったけど、お前(妻)もそういうの、行きたかったら全然行けばいいんだよ」って言ってくれるだけで嬉しいです。「でも高い」って返事が来たら、「いやその美貌を維持するのは俺の希望でもあるから」って言ってあげて下さい。 ちなみに、化粧品でシミを美白をしようとすると、(効果が無いのに)一年で10万以上は軽くかかります。でも美容皮膚科に行けば、一回5万くらいで確実に取って貰えます(勿論症状によるし、個人差あります)。

やさしい気持ちは伝わるけど

041
お肌の第4コーナー
もし私だったらと考えると、夫の気遣いは分かるので うれしいだろうとは思います。 しかし、お勧めしません。 理由 1.基礎化粧品は、継続して使わないと意味がない 2.化粧品は、肌に合わない場合がある。 3.化粧品にはイメージがあり、男性にはそれがわかりにくい。 1は、気に入ってリピートしてくれたら解決ですが…。 2と3は、なかなか難しいですよ。 2に関しては、化粧品には香りや感触の好みもあるので、本人が納得しないと無駄金になります。 3は私の経験です。 私は20代後半のころ、お肌の不調を感じ、彼氏に愚痴りました。 すると彼は「テレビでCMしてる○○使えば?」といいました。 私は激怒しました。 一般に20代向けのイメージではない化粧品なので、 私は自分がおばちゃん扱いされたと感じたのです。 このように、買う予定の化粧品のイメージによっては 「これを使うほどひどくないわよ!」「嫌味?」と受け取られることもあります。 よく相談した上でプレゼントするか、トランプさん案のように 美容に関する別のものにするかしたほうがいいと思います。

なんて優しい旦那様!

041
ぽんころりん
素敵な旦那さまで、奥様もお幸せですね。 基礎化粧品は、合う合わないも、好みもあるので、 やはり奥様に聞いて、好みのものをプレゼントしてはどうでしょうか。 御本人が、「あれが欲しいな~。」と思っていらっしゃるものも、 あるかもしれません。

気持ちはうれしい

ドモンガーz
気持ちはうれしいけど、正直な所化粧品はプレゼントして欲しくないです。 私の場合は化粧品の合う合わないがあるので、普段使う化粧品にはこだわりがあります。 そのため、いきなりプレゼントよりは事前リサーチや相談はして欲しいですね。 テレビCMでよく見かける化粧品(一週間無料サンプルとか)、お高いですよ。 一回で終わるものではないので、そこの所も考えておいた方がいいと思います。 また使用する数が多いと面倒臭くて使わなくなるかもしれません。 もし奥様がマメな方なら美顔器(コロコロローラーとか超音波ものとか、ナノイーのでるような肌におるおいを与える機械)もありかも。←効果のほどはわかりません。

もしかして、赤い色のシリーズですか?

🐶
パピヨン
もしかしたら、その基礎化粧品は○○子チャンのですか? だったら、私も欲しいです!! だけど、ちょっと値段が高いですよね。 母が発売当初からフルで使っていますが、ほっぺの縮緬じわがなくなり、顔色が明るくなりました。他の人からもどこの化粧水使っているのと聞かれます。 母に、すごく良いからあなたも買いなさいよって言われるけど、値段を見ると、う~んと悩んで見送ってしまいます。 私も縮緬じわが出てきたら、思い切って買ってみようと思っています。 倹約家の奥様でも、ご主人の気持ちは嬉しい物ではないでしょうか。 プレゼントじゃないと、自分ではなかなか買えないです。

高価なものならOK

🐴
ラマ
もし、スーパーやディスカウントショップで 売っているような安い基礎化粧品を プレゼントされたら・・ 嫌味以外の何も感じません。 私なら育毛剤をお返しにプレゼントしてあげますよ。 高価なブランド物なら 「たまにはこのくらいのをつけて良いんだよ」 って言って渡してくれたら・・ 奥さんも嬉しいんじゃないでしょうか? シュウウエムラの化粧品とかお勧めです。 全部で5万円以上の物にしてくださいね!

私なら

041
水玉
私なら嬉しくないです。 その化粧品が本当に良い製品なのかどうか分からないですから。 貰っても使えなければもったいないです。 特に私は敏感肌でトラブルが起きやすいので、どれでも使えるというわけではないのです。 使える化粧品は限られるので、何でも良いというわけではないので。 いつも使っているメーカー以外は使えません。 奥様の好みや肌のタイプなどはどうでしょう? 贈っても使えない場合もあるかも知れません。 その心配がないのなら、良いと思います。 奥様の好みや肌のタイプを確認してみては。

失礼だと思う

041
敏感肌
自分に合う基礎化粧品見つけるのって女性でも大変なんですよ。 いくらいいと評判でも自分がつけた途端真っ赤になってかぶれたり、気に入ってても 年齢とともに合わなくなったりします。 そんなものを贈られたら分かりもしないくせに「ちょっとは身ぎれいにしろよ」とでも 言われてるような気がします。 私は母の誕生日には3万円の美容液をいつもプレゼントしていますが、母が常に 気に入ってつけているものだし女同士だからこそ母も喜んでくれます。 父が母のシワを気にして同じようなことしたらなんか嫌だなって思います。

エステに一票

041
はあと
トランプさんのレスに全く同感です。 エステがいいんじゃないかしら。 奥様も喜ばれると思いますよ。

私なら正直あんまり嬉しくないです

💤
かな
ひねくれちゃってるので 「今みっともないから、綺麗にしなさい」って言われてるみたで、ショックです。 化粧水は余計に水分を奪うということも最近言われてて、 保湿クリームだけのほうが調子いいということもあります。 「化粧水はいらない?」 のトピ参照 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361259.htm?g=07 倹約家とのことで、今使いかけのものとのタイミングもあります。 普段のご様子から、私と同じであまり化粧に興味なさそうに思います。 日々の手入れは面倒です。 美容にこだわるなら、形成外科のたるみ・しわ取りで劇的に確実に手っ取り早くしたいし、 小額ならエステのほうがよいです。

化粧品は相性がある

041
結婚18年
いくら高級化粧品でも、肌に合わなかったら、かぶれたり、逆にかさかさになったりします。 慎重になさった方がいいと思います。

花束も添えて♪

041
小染
いかにも、シワたるみを改善!みたいなのを全面に出した広告の商品はNGかも。ドモホルンリンクルとか(あれは試供品のCMだったかな) もらったら使うしうれしいだろうけど、ちょっと複雑な心境になるかも。 広告イメージが、先進的な技術を訴えていたり、綺麗な女優さんの印象が先に立つものなど、ブランド、商品イメージのよいものを。 綺麗な奥様をもっと綺麗にするイメージで。 それと、化粧品を贈る場合には、小さな花束くらいは添えて欲しいかな。

エステに一票!

さや
フェイシャルとボディのエステ券はいかがでしょうか?たった一回の贅沢もいいかもしれませんよ。 お姫様気分?で、気分も爽快になります(笑) 基礎化粧品のほうが長持ちはするかもしれませんが、のんびりしておいで~って言われたら嬉しいかも。 で、口紅を一本プレゼント…ちゃんとラッピングもしてくれますよ。 とっても優しい旦那様で奥様が羨ましいです。ついつい私だったら~って色々考えてしまいました。 主人にもこのトピ見せたいです(笑)

うれしいけど・・・

🐧
nama
自分だったらちょっと高価な基礎化粧品をもらったら嬉しいです。 でも、加齢肌用通販化粧品ということなので、 いかにも「シミ・しわ・タルミの気になる高齢ご婦人用」という印象が強すぎて ちょっと嫌みな感じになる可能性も無きにしも非ず、です。 ですから、一緒にデパートにでも行って「たまには化粧品ぐらい買いなよ」と 半ば強引に化粧品コーナーに連れていくというのはどうでしょう。 奥様が少しでも興味を持たれれば、「でも」「やっぱり」と言いつつも トピ主さんがそれでもと強く勧めればカウンターに座ると思います。 もしそれでもどうしても「私はいらない」「必要ない」とつっぱねる奥様なら 通販化粧品を送ったところで使ってくれないでしょう。 ただ、カウンターで「化粧はほとんどしない」「基礎化粧品もしない」と 行ったら店員さんがズラズラと商品を並べるでしょうから、 もし奥様がその気になって「全て買うわ」となったらびっくりするような値段になるかもしれません。 それがちょっとネックかもしれませんが、美に興味を持ついいキッカケになったということで…

全然ウキウキしない

041
ノエル
「君にプレゼントがあるんだ」と言われて 喜んで包みを開けたら基礎化粧品…あくまで私の場合ですが、ちょっと微妙な気持ちになります。 合う、合わないももちろんありますし、そんな実用的な物をもらってもウキウキはしませんね。 私からしたら、ちょっと高級な洗濯洗剤をいただくのと同じような感じです。 もちろん嬉しくはありますが、「夫からのプレゼント」にするには あまりふさわしく無いと思います。 奥さんを喜ばせたいお気持ちと、肌にいい物をと思う優しさは分かるのですが、 それなら、二人で温泉に出かけるとか、いつもよりちょっと贅沢な外食とかの方が喜ばれるのでは?

化粧品メーカーのエステ

🐤
長期滞在妻
資生堂などの化粧品メーカーがやっているエステにご招待してはいかがでしょうか。 東京にお住まいなら、伊勢丹にビューティーパークという化粧品メーカーのエステが何軒も入っているところがあります。 もしエステ用の商品券などあれば、商品券でプレゼントしても良いと思います。 なければ、ちょっと味気ないけどエステ代金+化粧品代金(高いですよ!)分の現金を渡して、「エステでリラックスして気に入った化粧品買っておいで」と言うのはどうかなぁ。 ただし本人のやる気がないとお肌のお手入れって続かないんですよね。 私は頂き物の数万円するクリームを全然使わず、結局ダメにしちゃったことがあります。奥様がそういうタイプでないことを祈ります。

やめた方がいい

😨
通りすがり
化粧品は好み、相性があるもの。 自分自身で今度こそは絶対大丈夫だろう!って調べたり、口コミで買ってもやはり、当たり外れがある。 女性はそうやって自分に合うものを探し続けているんです。 海外旅行で高級品クリームが安くてお土産品として買えたとしてもしかり。 倹約家の奥様ならなおさら。気持ちはうれしいが、無駄金になる確率大かも。 それに、なんか「もう少し手間隙かけろよ」と指摘されてるような感じがして微妙に嫌かな。 以前、友人が夫にゴルフの時にでも…と良かれと思い男性用ガードルをプレゼントしたら、 「俺は、腹は出てない!」と激怒されたらしい。 あくまで個人的意見ですが、ご参考に!?

私もエステ

🙂
転勤族
優しい旦那さんだなあ 素敵です!! 私も化粧品よりエステの方が嬉しいです 大手エステだと勧誘されてリフレッシュできないので ジュリークや資生堂など化粧品メーカーのエステが良いと思います あとはちょっと奮発してホテルのスパ&エステプランとか (お泊まりが望ましいですが日帰りプランもあります) さらにホテルバイキングが付いてたら最高ですね ぽっちゃりが加速するかもしれませんがそこは多めに見て下さい(笑) 旅行代理店にご相談してみては如何でしょうか?

基礎化粧品選びって難しい

💋
kiss
私は海外在住の48歳の主婦です。 基礎化粧品は外資系から何やら色んなメーカーのものを試してみましたが やっぱり日本製が肌に合うので、現在は日本の製品ばかりを使っています。 転送会社を通じて購入しているので、手数料や送料が掛かりますけど仕方ありません・・・ 現在は、お米のエキス入りの基礎化粧品を使っていますが、保湿力が高くて肌がモチモチして来ました♪ カラスの足跡とも無縁です。 少量の化粧水でモッチリと潤うので、1本で2ヶ月以上も持つので助かっています。 他の方々もおっしゃっているように基礎化粧品って選ぶのが難しいんですよね。 肌質に合って使い心地も良くて値段が良心的なものってナカナカ無いんですよ。 ですから、奥様に無断で基礎化粧品を購入するよりも、エステ券をプレゼントされたほうが宜しいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧