本文へ

家でも化粧してほしい

レス98
(トピ主 1
🐴
ハゼ
話題
はじめまして。 妻は化粧映えする顔で、結婚前はメーカの受付を行っていました。 付き合っていた頃は、当然ながら化粧をした顔しか見た事がなく、 田舎者の自分にはとても華やかに思えました。 現在は専業主婦のため、週末に出かける時意外は家で化粧をしません。 妻は基本的に出不精のため、ママ友とのランチなどにも参加して いないようです。 私の給与は全額妻に渡し、家も購入済みでローンも無く、お化粧や 洋服を買うお金の余裕はソコソコあると思うのですが・・・。 結婚当初から体系はあまり変わりませんが、家では髪はボサボサ、 ノーメイクの妻を見ていると、とても寂しく思えます。 妻に、家でも化粧をしてもらう方法はありませんか? 新婚の頃に何気なく話したら、「面倒くさい」の一言で終わりました。

ランキング

レス

夫婦はお互いの鏡

🐶
Sani
夫婦はお互いの鏡だと思って、トピ主さんが毎日溌剌と格好良く、奥さんが惚れ直すほどのシックスパックに締まった身体になれば、奥さんも焦って釣り合うように綺麗さに磨きをかけるのでは。 また、外で人に会う事もない刺激の無い生活をしていたら、お洒落に対する興味や意気込みが失せるのは仕方がないでしょう。トピ主さんが、毎日一言でも良いから感謝の言葉をかけたり、奥さんの良いこと一つ見つけて褒めていたら、奥さんも少しずつ内側から良い方に変わるのでは無いかなと、女性としての意見です。

あら・・

🙂
ton
メイクして出かけるようなデートにあなたが連れていけばいいのでは? お洒落してする食事とか・・あなたが連れいいけば? ってか、普段メイクしてないからきっと肌がきれいなのよ(笑) 家でもコテコテメイクし出したら、素顔がニキビやシミだらけでくすんだりしますよ~ 化粧品の色素沈着とかで・・・ 家にいる時くらい勘弁してください~ あなた家でずっとスーツ着てるのと同じようなもんだよ。 たまに連れ出せばいいでしょ。

よくあるトピですが、まず無理ですよ

041
諒子
「化粧するのが面倒くさい」と言い切る奥様なのでしょう? こういう事は、化粧に限らず「本人がその気になるまでどうにもならない」というのが世のお決まり事です。 考えてみて下さい。 勉強をしない子供、部屋をめちゃくちゃに汚す人、肥満なのにどうしても食べてしまう人… これらの人々を、トピ主さんならどのように説得しますか? まず他力では無理でしょう。 家の中でも化粧するというのは、ひとえにその当人の意識のみに左右されます。 「小ざっぱりとしていたい」「化粧した自分の顔が好き」など、いわばそれは掃除とつながります。 しなくても誰に文句言われる訳ではないけれど、「しないと気持ち悪い、した方が一日が快調に始まる気がする」 こういった気持ちでする訳ですから。 この後も続々とアンチ化粧派の方々から意見が来ると思いますが、 法規制されていないものを、自分以外の人間に理解実践してもらうのは至難の技です。 (法規制されていても平気で守らない人も多いのですから)

外に出るときはどうですか?

🐤
なぎさ
外出のときはちゃんと化粧してるのでしょう? 私も家ではすっぴんです。 でも何も言われません。 化粧してもたいして変わらないらしいのです。 家で誰もいないのにダンナさんのためだけに化粧って そういう人もいると思いますが、(朝5時くらいに起きて 念入りにメーク ぜったいすっぴんは見せない ) 化粧は無理でも髪くらいとかしたら?と言ってみましょう。 ため息をつきながらでも言ってあげると「ハッ」と するかもしれませんよ。

手始めに。

041
相談員
パートにでも行ってもらい、化粧を落とす前(トピ主妻入浴前)にトピ主が帰宅しては? または、トピ主が、家に居るときも常にスーツでヒゲや髪も整え、客先の営業さんのようにビシッとしてみるとか。 インテリアもオシャレなカフェみたいにして、だらしない格好が相応しくない空間にしてみるとか。 くつろげなさそうですが、ご検討ください。

女性に対して変な幻想を持ちすぎ!

💢
さちよ
タイトルのとおりです。 家の中ではノーメイクでも良いじゃーあーりませんかー! そもそも、トピ主さんってそんなにメイク顔がお好きなの? 女性の素顔に慣れてくださいな。 そもそも、化粧って肌に良くありません。かなり負担が掛かってるってご存知? 化粧してる時の奥さんの頬を軽く指でなぞってみてください。指にはファンデーションが付きます。その指でフィンガーフードが食べられますか? 私は極力、化粧なんてしたくないです。スッピンが一番。 まして、家の中なら当然です。 女のスッピンくらいでウダウダ言うのは、みっともないですよ。 もっと器を広く持ちましょうよ。

化粧をするようなシチュエーション作り

🙂
マロリー
ただ単純に「化粧をして」といわれたら『めんどくさい』になってしまうでの、「いつもありがとう、たまには食事に行こう」と素敵なレストランを予約し、化粧をしないと出かけられないようにな所に連れて行ってあげる。その時「化粧したら昔の頃と全然代わらず綺麗なので、いつも綺麗でいてほしいので、家でも化粧をしてもしいな」ととお願いするのはどうでしょう。

めんどうだわ

🙂
クッキー
トピ主さんは、スーツの似合うすてきなサラリーマンでしょうか? びしっとネクタイを締めた姿がステキだから、 家でもスーツ着てネクタイ締めてね、と言われたらやるんでしょうか? 同じ事です。 スーツが男性にとって仕事のための戦闘服であるなら、 化粧は女性にとって仕事の上での、戦闘用アイテムですよ。 なんで家でそんなこと.....。

夫が男でいること

🙂
あらら
綺麗にするのは正直面倒臭い行為です。 面倒臭くてもやるのは、綺麗だと思って欲しいから、好かれたいからです。 結婚して堕落する妻の大半は、もう夫を恋愛対象として見ていないか、安心しているかのどちらかだと思います。 化粧をしていない素の自分でも好きでいてくれるはず。 そう思うと化粧する必要ない、面倒だからしない、となります。 ノーメイクの自分もいけてる、と思い込んでいることもあります。 喧嘩になるかもしれないけど、何となく伝えるんじゃなくてはっきりと伝えないと、意思表示しないと妻には伝わらないと思います。

基本ノーメイクで綺麗な人が好き。

041
カエル
じゃあトピ主さんは、奥さんから「ネクタイをしめてスーツ姿のあなたが大好きだから、家でもその恰好をしてくれる?」と言われたら、その通りにしますか? 嫌じゃないですか?家に帰ったらネクタイを取ってスーツを脱いで寛ぎたいでしょ? 女性にとっての化粧も同じことじゃないですかね? なんで家でまで化粧してなきゃいけないの?って。肌も荒れるだろうし。 とは言え、頭ボサボサで身なりに気をつかわない配偶者を、異性として見れなくなってしまったらそれはそれで問題です。 例えノーメイクでも、もう少し小奇麗にしてくれればいいんですけどね。 「今のままだったらさ、女性として魅力を感じなくなって、ただの同居人になってしまいそうだけれど、それでもいい?」って言ってみますか? でもまあメイクは諦めてあげて下さい。それはちょっと奥さんがかわいそうだ。 私はまあ頭ボサボサでノーメイク、結婚前には見せたことが無かったダサダサのメガネ姿を毎日見せられても、幸いなことに今のところ妻を愛していますが。 まあ仲良くしてね。

育児中?

ひまわり
ママ友、という言葉が出てくるという事はお子さんいらっしゃるんですか? もしかして育児中? お子さんが大変な時期だったら、少しだけ許してあげて欲しいなと思います。 いや、でも基本は良くないとは思いますよ。 私は既婚で専業主婦、育児も経験ありますが、やはり毎日外で頑張って働いて帰ってくる旦那連にとって、帰宅していつも髪の毛ボサボサの妻じゃあ悲しいだろうな、と思いますから。 ノーメイクはまあ仕方ないとしても、髪の毛くらいは整えて、部屋着も少しは気を遣わないとね、ととても思います。 それが1馬力で家計を支えてくれる旦那に対しての礼儀かな。 もちろん妻は子育てという大仕事をしているので、独身時代と同じ華やかさを求められても困ります。 なのでそこは勘弁してあげて下さい、という事です。 まあ新婚の頃からだそうなので、ズボラな本性を持つ奥さんではあったんでしょうけど、、。たまに家族で外出でも誘ってみては。ディズニーとか。ホテルをとって。 家族での気分転換の時間を持つのも、何かいいきっかけになるかも。

地味で良い奥さんではありませんか!

🙂
匿名
見栄っぱりでブランドバッグや服、美容院代などで散財する奥様たちが多い中、実に地味で良い奥さんです。 出かける時はキチンとお化粧をし、キチンとした服で出かけるならいいじゃありませんか。 あなたは奥さんを家の中に置き、化粧してもらいたいって、そんな必要ないことを要求することがおかしいですよ。 それで奥さんにおしゃれをしてもらいたいならあなたが奥さんを外に連れ出す機会を作ればいいだけです。 お子さんはベビーシッターに預けお出かけしましょう。 私も奥さんと同じようなタイプでした。でも、夫が毎週末二人で出かける用事を作ってくれたので、その時は夫の事も考えて着飾りました。 あなたが奥さんにしてあげられることをもっと考えないとね。

化粧の問題ですか?

041
本当にめんどくさいから化粧をしないのでは ないと思います。 もともとノーメイクの人なら別ですが、、、 それとも付き合っているときに、メイクするのが本当は嫌だと彼女は言っていましたか? しなくなった理由はかなりの確率で あなたに原因があるのではないかと思います。 その理由を考えれば、答えはでますよね。

ハッキリ言えばいいのに。

🐶
ソラ
「俺が好きなのは、キレイなオマエなんだ!  キレイなオマエを見ているときが、いちばん幸せなんだ!  だから、俺が休みの日はメイクをしてほしい!」 って。 そうすれば、少しは考えてくれると思うけどなぁ。

トピ主さんは?

🙂
toku
奥様にキレイでいてほしいとのことですが、 トピ主さんはどうですか? きちんとした服装で、おしゃれしてらっしゃるのでしょうか? ご自身がしてらっしゃらないのでしたら、 あまり人のことは言えないかと。 私も正直、家にいるときまで化粧するのは面倒なので、 奥様の気持ちは分かります。 堅実に生活してらっしゃるようなので、 トピ主さんからディナーにお誘いしてみては? そういう場で、「キレイでいて欲しい」と言われたら、 ちょっと気を付けようかな…って思ってくれるかもしれません。

老けるよ

041
蓮根
毎日メイクしてたら肌の劣化が早いですよ。 色素沈殿もありますし。 私の従姉妹に50代の双子がいるんですが、片方は自営業者に嫁いだため毎日メイクをしていて(日焼けする環境ではない)、もう片方はスッピンが多い、という状態だったのですが、50代にしてぱっと見ても肌の質が違います。 若い頃は瓜二つと言われたそうですが、今はとてもそんな風には見えません。 ところで髪はぼさぼさってどういう状態だろう。 梳いてもいないの??

ご自身も男性ということを意識する

🐱
うーちゃん
初めまして、29歳女性です。 私は未婚ですが、おそらく彼の前でもずっと女を保ちたい(どうなるか分かりませんが)と思います。それは、彼も男性として立ち振る舞ってくれたり、私を女性として扱ってくれているからです。(今のところ) もしかしたら、結婚したことで、いい意味で安心したから、ご主人のことは男性というより家族という位置付けになって、もう女性としての自分はいいや、という気持ちなのかもしれませんね。化粧するのが面倒と思っている女性に「化粧をしてほしい」とそのまま言っても難しいような気がするので、ご主人がより男性として意識してもらえるように、奥様を褒めたりご自身も身だしなみ等に磨きをかけたり間接的に努力するといいかと思います。 または、パーティー等華やかな場面やディナー等を企画して、嫌でも(?)メイクしたくなるような場を設けるとか… すみません、答えになっていないかもしれませんが、私だったらこのように感じます。人を変えるのは無理に近いですから、ご自身から変えられるところを変えていくと、それに感化されて相手も動いてくれるのではないでしょうか。

難しいかもしれませんが・・・

🐴
ぱど
奥さんがトピ主さんにベタ惚れでもしていない限り、簡単に家でお化粧と言うのは 難しいかもしれません。 一朝一夕では難しいかもしれませんが、奥さんをその気にさせることが必要です。 ただ、トピを見る限りではなかなかの面倒くさがり屋のようですね・・・。 トピ主さんが諦めたくないのであれば、以下のようなことを試してみては どうでしょうか? ・自分も身嗜みに気を付け、奥さんを女性として扱う。 ・できるだけ休みに外に出かけ、化粧する習慣をつけてもらう。 ・奥さんが着飾っているときは褒める。 初々しかったころの雰囲気を取り戻せばもしかしたら可能性はあるかも…?

トピ主、休日に家でずっとスーツにネクタイしめていられる?

あーあ
お化粧って、肌への負担がすごいんですよ。 そこは勘弁してあげてよ。 毛穴にしっかり入り込んでいる化粧品を毎日毎日クレンジングでがつがつ落として 肌がどんどん傷んで、まだ若いうちにおばあちゃんみたいにカサカサシワシワダルダルに なってもトピ主は文句言わない? そうなったらお化粧でももうキレイにはごまかせないよ? 今の時点ですでに文句言ってるから我慢は無理じゃない? あなたがそうさせたのに理不尽なことよね。 奥さんが家でだらしないのが見るに堪えないのは共感するし同情します。 私もあんまりだらしない夫の姿見たらうんざりすると思う。 このトピを読んで、うちの人はだらしなくなくて良かったな、と思ったし。 せめて髪くらいは整えてそれなりに身だしなみは整えてほしいですよね。 それはトピ主に賛成。 でも家にいるときお化粧しないくらいは大目に見てあげてよ。 トピ主が休日家にいるときもスーツ着てるくらい、窮屈なことなんだよ。 奥さんにいつでもきれいにお化粧してろ、というなら、トピ主も家でも スーツにネクタイしめてください。 あなたがそのくらいして見せれば、奥さんも聞き入れてくれると思う。

奥さんはメイク美人タイプ?

041
メイク美人
顔立ちがハッキリしていて肌がきれいな人だと すっぴんでも全く気にならないですけどね。 それでも髪と服はボサボサではいけませんけどね。 とにかく化粧は肌への負担、圧迫感がハンパないのでほとんどの人は 家ではしたくないでしょう。あきらめるしかないです。

家でスーツ着てますか?

041
mimi
トピ主さんが言う、家で化粧ってそういうことだと思いますよ

デートに誘ってあげればいいよ

あーあ
お化粧しておしゃれする機会を、トピ主が作ってあげたらいいよ。 1、2か月に一回くらいでいいから。 お芝居とか食事とか、デートに誘ってあげたらいいじゃない。 さすがに奥さんもボサボサ髪のノーメイクでは来ないでしょ。 家での毎日のお化粧は負担でしかないから求められても嫌な気しかしないけど、 目的をお化粧じゃなくて他の楽しいことのためにお化粧する、にすり替えればいい。 自分の希望を通すには、提案を工夫しないとね。 ママ友の集まりやランチなんか、他人に丸投げしないでトピ主が付き合ってあげなよ。 奥さんが以前の受付嬢時代と変わらず美しいことを、たまに確認できればいいじゃない。 とにかく日常意味もなくお化粧は、本当に心底面倒でしかないです。

二つに分かれるよね~。

🙂
秋ナス
私の母は、もう70代半ばですが、何があっても化粧をします。 若い頃からずっとです。 顔を洗って歯を磨いて化粧して、という当たり前の習慣なんでしょうね。 でも私を含め、化粧嫌い派は、男性で言うと家から一歩も出ないのにスーツを着てネクタイを締めるようなもの。 誰も見てないのに面倒だしスーツは無駄に汚れるし、意味ないじゃん!という感じかな。 でも頭ボサボサはなぁ・・・ ばっちりスタイリングしなくてもいいけど、それなりにはして欲しいですよね、一緒に生活してるなら。 よく話し合って妥協点を見つけて下さい。

お金の問題じゃないね

🙂
紙魚
化粧は肌に負担がかかるから毎日家でも化粧って私は嫌だなー。洗顔も化粧を落とすとなるとグッと面倒なものになるし、うっかり昼寝なんかしたら服だの枕だのにファンデーションついたりするし。男性が家でネクタイつけてくれと言われるのと同じで、リラックスできないと思います。もちろん世の中には家でも毎日化粧をしたくてするという女性もいますが、少数派じゃないでしょうか。 休日のお出かけ時で我慢できませんかね。

男性です。

🙂
枝豆。
化粧美人を見抜けなかったとぴ主が悪い。 いるんですよ。とったら「あんた、だれ?」レベルが。 自分はそういうのは勘弁なんで、化粧してもしなくてもあまり変わらない濃い顔の嫁をもらいました。

家にしかいない日でもヒゲを剃る

041
tomo
同じくらい面倒だし 皮膚を傷めるわりに、その姿を見せるのは一人だけ。 なんとももったいない。 メイクはしない方が肌にいいんですよ。

私の母の例ですが‥。

🙂
coco
私の母は常に父の前では身だしなみを整えていました。朝、私達が起きた時、母はお化粧も髪も綺麗に整え父や私達を送り出してくれました。 母が髪ボサボサでパジャマで起きて来たのは晩年病気で伏せっていた時だけです。父は母の綺麗な姿を見ながら亡くなり幸せ?かな。私達が散らかしていると決まって母は「お父さんが帰って来るから早く片付けなさい!」と言いましたっけ。 母に比べて私なんて夫の前で髪ボサボサでスッピンなんて当たり前…このトピを読んで母を思い出し、男性は心の奥底ではキチンと身だしなみを整えた女性を求めているんだなとおもいました。 今は友達夫婦が普通だから女性も気を使わなくなったのかも。私も明日から髪をといて化粧してから夫を起こそうかな(笑)。

トピ主さんは?

041
もっくん
家でも整髪料を落とさず、ソファーに寝転がったりせず、ぴしっとかっこいいスーツで過ごしてるの? 独身時代と同じように妻の挙動に反応して、チヤホヤして、誕生日には張り込んだプレゼントしてあげてるの? 当然風呂上がりにパンツ一丁でうろついたりしませんよね。 奥様はきっとパリッとスーツを着たかっこいいトピ主さんがお好きなのだから、家でも常に素敵にされてるんですよね?

化粧品の原材料は石油と同じって知ってます?

041
づま
化粧品を塗る行為も、それを落とす行為も、 肌に負担をかけるものです。 外に出る必要がないのならなるべくしない方が、長い間きれいな肌を保てます。 きっと、奥さんは40代50代になってもきれいな素肌で際立ちますよ。

買うお金があるとかいう問題じゃない。

🐱
きく
こういう男性っていつの時代も一定数いるんですね。 >妻に、家でも化粧をしてもらう方法はありませんか? 現在の考え方で、専業主婦で一日家にいるなら無理でしょう。 パートにでも出てもらわないと… それとも担当直入に女として見られないと言ってみて 奥さんに危機感があれば化粧してくれるかもしれません。 面倒くさいと言われるような奥様なら 私は化粧してないと私じゃないの? とかそのうち言われますよ。 私の元夫もいつも化粧してほしい、髪を長くしてほしい、 スカートをはいてほしい…  いつも言ってました。 髪を切ったら幻滅したまで言われましたが、 化粧して髪長くしてスカート履いてないと好きじゃないんかい! と 思いましたし言いましたよ。 愚痴るのはここだけにしてください。 ほんとうに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧